本文へ

アメリカ人幼児~子供へのおみやげ

レス7
(トピ主 0
🐤
tantan
話題
夏に、以前ホームステイしていたアメリカの家に、1週間ほど滞在することになりました。

15年ぶりなので、家庭環境も変わり、
当時学生だった娘さんや息子さんに、お子様ができて近所にいることが分かりました。

そこで、そのお子様たちにも日本からお土産を、と考えています。

具体的には

男の子 10歳、6歳、
女の子 4歳、3歳、2歳

です。私一人で、自分の子供(5歳、1歳)を連れて行くため、
荷物はなるべく少なくしたい→お土産もかさばらないもので、、、
と、考えています。

在米の方、どのようなものがうれしいですか?
また、同じく、アメリカ人の大人向けに喜ばれるお土産も
教えていただけたらうれしいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

必ずお土産に頼まれるもの

041
Texan
アメリカ人と結婚してアメリカに住んでいます。 日本へ里帰りする度にアメリカ人から頼まれるものがあります。 子ども…お菓子がダントツに人気です。日本のお菓子は本当においしいですよね。5歳の子から高校生までお菓子はよくリクエストされます。和風なものでなく、色々な味のポッキーや噛むキャンディ(グミとはちょっと違う外側がコーティングされているもの)はヒットでした。甘い物の方が喜ばれます。(ちなみにこちらでもキティちゃんやポケモンは人気ですが、それゆえに関連商品もすでにこちらでも売っています) 大人…お酒を飲む人からはお酒を頼まれます。日本酒でも焼酎でもなんでもいいようです。なぜかアジア系アメリカ人の方達にはカステラが大好評でいつも頼まれます。 いかにも「和!」な物はこちらでも珍しくなく(といっても安っぽいまがい物ばかりですが)、はっきり言ってよっぽど造詣が深い人でない限り価値もなかなか分かってもらえないので、いい物をお土産にするのはやめました。 私もホームステイしたことがあります。15年ぶりの再会、楽しみですね。良い滞在となりますように。

以前アメリカに住んでいました

041
エコネコ
私が住んでいた地域に限っていえば、「ハイチュウ」が大人にも子供にもとても人気がありました。 アジア食材店にも少し置いてはありましたが、とてもお値段が高かったです。(当たり前ですが、日本の食材は何でも高いです。) ただ、今アメリカへ渡航するとき食べ物の持込がOKかどうかは分からないのでよく調べてみてください。 お土産に何か日本らしいものをと思われるかもしれませんが、部屋に飾るようなもの、例えば人形やのれんみたいなものは避けた方がよいと思います。 インテリアは皆さん自分の好みのスタイルにこだわってなさっているからです。 もともとアジアテイストなお部屋の方だったら歓迎されるかもしれませんが…。 私は以前、女性の方に扇子を差し上げたことがあります。 これからの時期、デパートなどでたくさん出回り始めると思うのでちょうどいいかなと思います。 男の方には漢字などをあしらったTシャツなんかどうでしょうか。あちらの方は普段着は冬でもTシャツです。 サイズには注意される必要があります。ものによっては日本のLサイズでもアメリカのMサイズより小さいものもあります。

個人的意見ですが

041
かえで
おもちゃなら 黒ひげ危機一髪(結構受けました) プチプチ、などのキーホルダーになっているもの ハンズやロフト、キディランドとかで面白いものが見つかると思います。 ポケモンや日本のアニメやキャラクターが好きならそういった物の文房具類 日本的なものが良いのなら 折り紙、法被・・・ 食べ物なら、お弁当や野菜みたいになっている飴細工、ポッキーやコアラのマーチなどのチョコ菓子 参考になりましたでしょうか。

ありがとうございます

🐤
tantan
>かえでさん 黒ひげ!!あれは、子供たちには受けそうですね! ロフトやハンズ、のぞいてみようとおもいます。 法被と言えば、、 今回、自分の子供も含めて7名子供がいるので、 7着分の甚平を持って行く予定です。 記念写真撮ったら楽しいかなと思って。 もちろんこれはプレゼントします。 ポッキーはあちらでも人気なんですね。 いろいろな種類を集めて持って行こうと思います。 ありがとうございました。 >エコネコさん ハイチュウですか!! 確かにあれは、繊細なおいしい味かも知れませんね!! アメリカのお菓子って、おおざっぱな味ですよね。 最近買っていないのでどんな味があるか見てみたいと思います。 漢字のTシャツ、考えませんでした~。 どこに売っているかしら? 素敵なのみつかればいいなぁ 大変参考になりました。 ありがとうございました。

ありがとうございました(2)

🐤
tantan
>Texanさん すみません、レスしたつもりが、消えていました。 やはりポッキーが人気なんですね。 お酒、カステラ、全く思いつきませんでしたが、 アルコール好きな人って、いろんなお酒のみたいものですよね。 参考になりました。 久しぶりのアメリカ、楽しんでこようと思います。 ありがとうございました。

経験からいうと

041
renogoo
私が以前ベビーシッターしていた家の娘さんは、日本のぬりえが大好きでした。 よく、お姫さまがフリルいっぱいののドレスを着ているぬりえありますよね。あと、その手の紙人形も喜んで遊んでいました。 あとは、ダントツ、HELLO KITTYですね。これは結構高校生にもうけますB すいません、あまり接点がなかったので、男の子のものは全然思い浮かびません。

甚平が

041
エコネコ
7着とは、大変ですね。それだけで、もう立派なおみやげだと思います。 とても喜ばれると思いますよ~。 漢字のTシャツは、外国人が多く訪れる観光地(東京なら浅草とか)で売っていると思います。 ネットでも、「和風Tシャツ」、「漢字Tシャツ」などのキーワードで検索してみてくださいね。 どうか、楽しい旅となりますよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧