本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカから日本のお友達が喜ぶお土産は?

アメリカから日本のお友達が喜ぶお土産は?

レス7
(トピ主 1
もみじ
話題
アメリカ、カリフォルニア州在住です。もうすぐ住み始めて1年になるのですが里帰りを控えております。

それで日本に帰る際に友人や家族にお土産を考えているのですがだいたいチョコレートなどのありふれたお土産しか思いつきません。
それでアメリカ在住の方にお聞きしたいのですが、日本に帰る際に喜ばれたオススメのアメリカ土産があったら教えてください。
またアメリカ人の友人に日本から持ってきたお土産で喜ばれたものも合わせてお願いします。
できれば、荷物になりにくくてちょっとしたものだけどオススメがあれば教えてください。

ランキング

レス

Trader Joe's

🎶
eko
ここのエコバッグは大好きで、種類も多いし、お手頃値段です。 フルーツ菓子もいつも買います。 お土産にはかさばらないし、友人達には喜ばれています。 日本からのお土産はアメリカ人の友人という事ですよね。 暖簾とかはいかがですか。 タペストリーにも出来ますよね。 日本在住ですが、CAには良く行くので参考になればと思いレスしました。

消えものが一番

041
通りすがり
お菓子や美味しい食べ物など あなたがオススメと思うものがいいと思います。 間違っても お土産用の、いかにも配るやつ、みたいなものは やめたほうがいいですよ。 もらって、ガッカリするだけ。 お土産やで売ってるような、配る用だけは、やめてー。 いつも通ってるスーパーのオススメのお菓子やナッツ、 そんなんでも、ものめずらしくて しかも美味しければ、いいと思いますよ。 親戚や親には お酒や服・バッグなどでもいいと思うけど いかにもいらない置物とか そういうのはやめたほうがいいとおもう。 基本、食べてなくなるのがいいですよ。

オシャレに見える日用品

🎶
mimi
Whole FoodsやTrader Joe'sのエコバッグ。 最近日本で持ってる方多いです。たいてい「お土産でもらったの。」と言われます。 Bath & Body Worksのハンドソープ。 日本でもネットで買えますが、高い!アメリカならセール品でかなり安かった記憶があります。 Victoria's Secretの化粧品(グロスとかボディミスト) ただ、私は香りがダメでした。気の置けない人にあげるのなら下着(ショーツ)も可愛い。 あとは、パッケージの可愛いスパイスかな? ただの塩や胡椒でもキッチンに置いておくだけでカワイイものがありますよね~♪

何も無い

💰
林則徐
米国の品物で日本の方へのお土産品?特に貰って喜ぶ物や珍しいものは無いと思いますよ。日本では世界の殆どの物が手に入りますから。 小生の米国の取引先でもあり友人でもまります米国人は来日する度にユニクロに言って大量の衣服(Tシャツ等)を購入して帰ります、何と言っても品質が良く安いとの事です。米国ではユニクロみたいに高品質で低価格の物にはお目に掛かれないそうです。 又、米国に居住又は永く駐在している日本の人々はお煎餅の様な物が喜ばれます小生が米国に行く時に知り合いにお土産に何が欲しいかと尋ねると大半の人が煎餅と答えます。

レスします

😀
ねぼけ
私がアメリカに行った時に自分用に買うものです。 ・石鹸 ・キャンドル(キャンドルホルダーもあれば尚良し) ・アメリカならではの調味料(白身魚にかけたりするレモンフレーバーのもの等。オムレツに入れても美味しいらしい) ・大きくて可愛いエコバッグ(地元スーパーのもの) アメリカにアメリカ人の友人がいるので日本からお土産を買っていきますが、 かさばるものが多いのでお役に立てないと思います。 ワイン好きの友人にはワインを、日本のお菓子一式(せんべいやチョコ)など。 一番喜んでもらえたのはこれまたかさばるものですが、KINTOという会社が作っているmus.スチームポットです。 ただこちらには英語のレシピがついていないので、添付のレシピを英語で説明しないといません。 私は英語力がイマイチなので野菜を蒸すことしか説明できませんでしたが、 蒸し器としてもとても重宝されているようで「友人へのクリスマスプレゼントにしたいので 送ってくれ」と言われたくらいです。 お役に立てなくてごめんなさい。 いいレスがつくといいですね。

ありがとうございます

もみじ トピ主
皆さん、さっそくのレス本当にありがとうございました。 まだアメリカに来て1年未満なので皆さんの意見が大変参考になりました。 もらって邪魔にならないものを基本に考えるとやはり消耗品の食品かハンドソープあたりがいいかなと思いました。 帰国のたびにお土産を考えるようになるので小出しで今回はコレ!次回はアレ!というふうに決めたいと思います。 帰国前にはBath&Body works ,Trader Joe'sにぜひ行ってみたいと思います。 ありがとうございました。

Trader Joe's

041
ずんだ好き
遅ればせながらですが、私が配って好評だったものは、リンツのチョコレート(アメリカ製ではないですが、日本で買うと高いので)と、Trader Joe'sのレモンペッパー1.99ドルです。 特にレモンペッパーは、駐在奥さんの中で有名で、帰国ラッシュ時期になると売り切れになるほど。 野菜にオイルとこのペッパーだけで、美味しいサラダになります。 日本で同じようなものを探したら900円して断念・・ アメリカ人の方へのお土産はお菓子は不評でした。味がないと・・ 千代紙柄の小物入れ、小さいバッグは喜ばれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧