本文へ

佐賀県の名所

レス14
(トピ主 2
041
なおやん
話題
もうすぐGWですね。 高速道路1000円を利用して、5月2日3日で、九州に行こうと思います。 そこで、佐賀県の観光名所やオススメの場所あれば教えて頂けませんか?

ランキング

レス

有田陶器市

🙂
凡人36
GWの最中は佐賀県の西の端、白磁のふるさと有田町で 年に一度4/29~5/5の一週間開催される「有田陶器市」の 真っ最中です。 もし焼き物に興味がおありなら是非お越しください。 普段店頭に並んでいない掘り出し物が手に入ったり、 普段店頭に並んでいるものも少しお得に買えたり、 何より延長4kmの沿道に軒を連ねる「陶磁器屋」の 出店は圧巻です。 但し、かなり歩きますので歩きやすい靴、 それから帽子など日差しを避ける工夫、 また、休憩するところが少ないなど、かなり体力が必要です。 更に自動車なら駐車場が早く埋まるのでご注意を。 逆に有田陶器市は止めとこうか、と思われる場合は、 この一週間は有田町近辺はごった返しますので、 避けられた方が無難かと(笑)。 楽しい佐賀観光になればいいですね。

saga

らん
九州旅行に、佐賀をご指名。お目が高い。長崎や、宮崎や阿蘇なんかに押されて、なかなか、佐賀を聞いてくる人いないんですよね。 GWで、有名なのは、有田陶器市ですが、大変な混雑。吉野ヶ里遺跡は 有名すぎかな。佐賀城記念館(みたいな名前)は、佐賀の中心街、県庁の近くにあり、駐車場も広く、無料で歴史にふれあえ、楽しめる。 佐賀のへそといわれる(真ん中)多久市は、さざえさんも長谷川町子生誕 、美智子さまの母のルーツであり、多久聖廟(せいびょう)が、孔子さまの里で有名です。多久には、アムールという、カレーの有名な喫茶店や、とんこつラーメンのおいしい 東洋軒があり、どちらも多久駅から近いです。 呼子のイカや、朝市も、有名。相知(おうち)には、村田ひでお記念館がある(行ったこと、ありませんが)その相知は、棚田があり、田舎に泊まろうにも でてましたね。

呼子のイカ!

🐱
イカ好き
佐賀県出身です。 食べ物になってしまいますが、私のお勧めは呼子のイカです! 活き造り、最高に美味しいです。ここのイカ以上に美味しいイカをまだ食べたことがありません。 食べ残した活き造りは天ぷらにしてくれるのですが、これがまた美味しいです。 現地には海中展望遊覧船もあります。 近くの七ツ釜、波戸岬もお勧めです。 ただ、現地付近は一般道を長く走ることになるので、そこがトピ主さんのご希望通りになるかは分かりませんが…。 古代の日本の歴史に興味があるなら、吉野ヶ里遺跡もいいかも。 後、GW中は有田の陶器市なんかも有名ですが、ここはすごい人手かも…。 楽しいGWになりますように!

唐津

041
かむかむ
唐津出身なので、あえて唐津を勧めさせて頂きます。 唐津は日本三大陶器、唐津焼の発祥の地です。 いろんな窯元がありますが、鏡山(かがみやま)のふもとに鏡山釜(きょうざんがま)というところがあって、そこでは唐津焼の絵付けができます。 絵を描いた陶器は後日郵送してくれます。 他の釜元でもやってくれると思いますが、私は鏡山釜しか知りません。 佐賀の訪問を考えられるくらいですから、唐津くんちというお祭りはご存知ですか? 唐津くんちの山車(曳山《ひきやま》といいます)の展示会場があり、本物の曳山を見れますよ。 唐津から呼子までは車ですぐです。 もし吉野ヶ里遺跡に行かれるようなら、車でちょっとかかりますが百年庵というそうめん屋さんがいいです。 山奥の川沿いにあって気持ちがいいですよ。 (佐賀県神埼市神埼町的1779) あとは有明海で干潟スキー経験もできます。 ムツゴロウがいる泥海での干潟スキーで面白いと思います。 「ガタリンピック」という大会も毎年行われていて、それはGW中ではないですが干潟経験はとても楽しいと思います。 私もいつかやりたいです。

陶器市!

🙂
とも
有田の陶器市はどうですか? 年に1回全国各地からいらっしゃいます。 町中に焼き物が軒を連ねてかなりお買い得な商品が並んでいますよ。 有田の焼きカレーもオススメです。有田駅で購入可能です。 前にテレビで全国の駅弁の1位になったこともあります。

食べ物中心ですが…

041
いなカモン
既に出ていますが、私も呼子のイカはオススメです。 ゲソは天ぷらも美味しいですが、まだ動いているうちに切って食べられるお店もあります。 吸盤が口の中で吸い付くのが楽しいです。 デザートには甘夏ジュレー。 呼子からは唐津へも近いので、唐津城や虹の松原、曳山展示場などを見るのもいいかも。 唐津焼も有名ですよね。 小腹が空いたら唐津バーガーへ。 温泉が好きでしたら、嬉野温泉。 美人湯で有名で、少しとろっとしたお湯がいいです。 温泉湯豆腐も美味しいです。 何もないといわれている佐賀ですが、それでもGWには有名な場所は混みますので余裕を持って行った方がいいですよ。 特に有田陶器市ですが、今年は例年よりも多くの人出が予想されているようです。 佐賀を満喫してくださいね。

ありがとうございます!

041
なおやん トピ主
早速に、丁寧なレスありがとうございます! 探し方が悪いのか。ガイドブックもあまり詳しい事が書いて無く。こちらにトピ立てした次第で。 呼子のイカ!美味しそうですね。陶器市、人込み対策を考えてから行ってみたいと思います。 皆様のアドバイスを元に、これからプランを立てます。 また報告させて頂きます。 ちなみに、広島から行きますので、好きなお店に寄る為に、福岡で途中下車もアリかな?と思い始めています。

佐賀

041
Kaz
 佐賀出身です。  焼き物に興味があり、購入を考えているなら有田陶器市を見逃す手はありません。ただ、混雑します。  購入まで考えていないなら有田ポーセリンパークというテーマパークがあります。見聞を広めたいならこちらがお勧めです。このテーマパークの横に酒蔵があり酒蔵見学(試飲付)も出来るそうです。 http://www.nonnoko.com/info_facilities.html  玄界灘側で呼子のいかが紹介されていましたが、有明海も海の幸の宝庫です。そして、有明海でなければ取れない物がたくさんあります。GWだとぎりぎり、太良町の牡蠣焼き街道で、焼き牡蠣が食べられます。ばけつ一杯(約1kg分)1000~2000円だそうです。 温泉はたくさんあります。有名なのは、嬉野茶で知られる嬉野温泉、武雄温泉、古湯温泉、川上峡温泉等。  珍しいものとしては、県立のシンクロトロン光研究センターがあり、事前に申し込めば、見学できます(平日限定)。兵庫県にある国の施設Spring-8には及びませんが、小さな県が持つ施設としては破格でしょう。 http://www.saga-ls.jp/

長崎街道のえびすさま

エスペラ
私も佐賀県出身です。 佐賀市内には、400以上もえびすさまがいて、特に旧長崎街道の辻つじに、古いものから新しいものまでたくさんあります。探してみると面白いですよ。 県内には古墳が多く、平野にぽこっとある山や丘はだいたい古墳です。吉野ヶ里にご興味があれば、ぜひ他の古墳も気にしてみてください。ちなみに、吉野ヶ里遺跡の中のレストランのそうめんはなかなかおいしいですよ。 焼き物関係では、伊万里の大川内山もおすすめです。有田の陶器市は必見ではあると思いますが、大混雑で、駐車が大変だと思います。武雄温泉辺りに宿をとり、電車で行くのがいいのではないでしょうか。電車の本数は非常に少ないのでご注意を。 ドライブなら、三瀬峠のループ橋がおすすめ。 基本的には、歴史と自然しかないので、それを楽しんでください。

5月上旬なら

🙂
丸屋
東松浦郡玄海町の浜野浦の棚田を見に行かれてはいかかでしょう? 夕方がおススメです。 晴れていれば棚田に張られた水に夕陽が反射して幻想的な風景が見られますよ。 他の方々も挙げられている七ツ釜も絶景です。 他にも見返りの滝など涼しくていいと思いますよ。 鳥栖にはプレミアムアウトレットがありますが、きっとすごい人出でしょうね~。

吉野ヶ里

041
Kaz
誤解を招く表現があったので一言。  吉野ヶ里遺跡は、佐賀平野の東に在り、決して山奥ではありません。弥生時代には港がすぐ近くにあったほどです。北側は、なだらかな丘陵地帯、南側は広い平野です。標高も標高7~20mです。  5月の陽気は涼やかだと思いますが、夏はかなり暑いです。  確かに、唐津から足を伸ばすには山を越える必要がありますが、決して山奥ではありません。

誰も書いていないから書きます

🐤
hamachan
呼子のイカも有田の陶器市も、唐津くんちも、唐津城も名古屋城も、吉野ヶ里遺跡も、七ツ釜も良いですね。 でもどんぐり村も面白いです。 お子さんがいたらさらにオススメです。 今は千葉に在住ですが福岡に住んでいた時代は、子供達をつれて良く遊びに行きました。 http://www.dongurimura.com/ 一日歩き回って美味しい物を食べて開放感があって気持ちよいと思います。 好みがあるのでお気に召すかどうか解りませんが、皆が挙げる観光スポットでないものを紹介してみました。

もうひとつ忘れていました

🐤
hamachan
大事なポイントを忘れていました。 丸幸ラーマンセンターと言うのが基山町にあります。 私が福岡在住時代に食べたとんこつラーメンの中でも一番シンプルで旨いラーメンでした。 http://www.marukoura-men.com/ ちょっと玄界灘に行かれた場合は全く方角が違いますが、玄界灘からどんぐり村へ行かれたならば、久留米方面に向かって博多へ帰る途中の国道沿いですので寄ることも可能です。

お礼

🎶
なおやん トピ主
トピ主です。 いや~、GWの渋滞、凄いですね~ カレンダー通りの休みの取れない職場なので、渋滞の事忘れてました。正直ナメてました。 でも、目的は着々と果たしてます! 楽しい旅行になってます。 皆様のアドバイスのおかげと思い、取り急ぎお礼まで! ほんとに、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧