本文へ

交際記念日って?(激駄)

レス15
(トピ主 1
🐶
情緒欠落おばさん
話題
俳優の小栗旬さんが、交際記念日のホワイトデーに入籍すると報道されていましたが、この交際記念日って何の日のことなんでしょう? もともと記念日等まったく気にしないので、世間の皆様は一体どんな日を交際記念日としているのか、理解できません。 以前娘が、今日は記念日だからボーイフレンドとおしゃれなレストランに行くというのを聞いて、記念日とは初エッチの日かと質問して怒られています(汗) この交際記念日って、いったいどんな日なんでしょう? もちろん、人によって違うと思いますが、皆様にとって交際記念日とはどんな日の事ですか?

ランキング

レス

私にとっては

041
通りすがりっ子
当時 高校の先輩だった主人に 「付き合って欲しい」 と告白され、付き合うことを決めた日。 イコール付き合い始めた日。 が、交際記念日です。 13年経った今でも、交際記念日には焼き肉に行ったりしてます。

うちの場合

041
ゆきねぇ
「好き」と告白されて「お付き合いしましょう」と決まった日です。 初Hの日とか(笑)。親に言われたらそりゃあ怒りますよ。

付き合い始めた日?

041
なな
だと思ったんですが…。 もし違ってたら私にも解りません(笑)

交際記念日は…

041
ポテコ
私は「付き合い始めた日」だと思いました。 ちなみに、昨年の交際記念日に入籍しました…。 私は女性ですが、大雑把なので記念日がありすぎても 覚えられない(うっかり忘れる)ので1つにまとめました。

付き合った日

🐧
ペンギン
つまり、告白されてオッケーした日です!

旬君、かっこいいよね

041
晴天
私の感覚では「付き合い始めた日」もしくは、二人がお互いに「この人と付き合おうと思った日」と解釈しました。 末永くお幸せに過ごせますように・・・。

私も知りたい

041
知ったかぶり
まー、美男美女のカップルですねぇ。 テレビを観ていて、私も「交際記念日」って何だろうと思いました。 想像するに、「付き合って下さい」「はい」って日でしょうか。 とすると、明確にそういうやりとりがなされていなければ「交際記念日」はないわけですから、皆に「交際記念日」なるものが存在するわけではありませんね。 どうなんでしょう~?

交際記念日

041
kome
初めてデートした日じゃないの?

言葉のままでしょう

041
よいわ
交際(彼、彼女の関係)が始まった日です 人によって違う事はないでしょう(笑 トピ主さんは何だかいやらしい想像をしているようですけど 普通は「お付き合いしてください」と告白して了解を得た日から お付き合いが始まるものじゃないですか? トピ主さんはお見合いとかなのですかね? それともどちら共ダラダラと何となく、いつの間にか お付き合いが始まっいて結婚に至ったわけですか?? いつからお付き合いしたのかわからないんでしょうか? その方が不思議なんですけど 大概の人はお付き合いが始まってから何年で結婚したとか ありますよね トピ主さん御夫婦にはそれがないんですかねぇ 家はそれを記念日とまではしないけどいつってわかっていますよ

交際が始まった日

041
nico
実際にどこかへ出かけたわけでなくても、交際する意思を互いに確かめ合った日、または互いの気持ちが同じであることを知った日を指すと思います。 別に私はそういうのを記念日とは思わないので、正確に何日だったかまで覚えていませんが・・・ その日の気分や何してたかは、何年経っても昨日のことのように記憶に残っていますよ。 互いの想いが通じた瞬間のあのキラキラとした天にも昇る気持ちは、相手と目に見える形で共有していなくても、私にとっての宝物です。 記念日と称して何かしたい人は、二人の宝物だから、一人で抱えておくよりは定期的に取り出してその輝きを相手と愛でたいのだと思います。

「お付き合いしませんか」「はい」

041
私はバレンタインデー
そこから始まる交際もあるんですよ。 トピ主さんはご存じないかもしれませんが。

お付き合いを始めた日

🐤
フジナ
私にとってではありませんが、付き合い出した日と捉えるのが一般的じゃないですか? 「付き合ってください」と告白されてOKした日です。 娘さんに初エッチの日かと質問するってすごいですね。

ホワイトデー

🐴
月下氷人
小栗さんの場合は、確かドラマ共演中のバレンタインデーに山田優さんの方から、手作りのケーキとプレゼント(お財布だったかな)を渡していたと記憶しています。おそらく義理ではなく本命だということが小栗さんに伝わる形だったのでしょう。 ですから、ホワイトデーに小栗さんからお付き合いOKの返事があったということだと思います。ですからその日が二人の交際開始の記念日になったんでしょうね。 交際が始まるきっかけはひとそれぞれでしょうから、自分たちがこの日と思えばいいんでしょう。後で聞いてみるとお互いが別の日が交際開始の日と思ってたという話も多いでしょうね。 私としては、初デートの日が交際開始の日かなとは思いますが、いちいち覚えていないし、お祝いする気もないですね。結婚記念日くらいで十分です。 主人はマメにメモをするし、記憶力もいいので、去年の今日○○したねぇなんて言い出すこともありますが、私は覚えていないので「そうだったわねぇ」でごまかしてます。

私にも交際記念日はありません

041
通りすがり
なんだか、みなさんちょこっと語気が荒いような・・・。(笑) ただ、みなさんのおっしゃることは分かります。交際記念日ってそういう日ですよね。 (主さんの質問の仕方が悪かったのかも) トピとは関係ないかもしれませんが、私にも交際記念日がありません。 どなたかが書かれていたように、「だらだらと始り」今にいたっています(笑)。 お互いバツイチ同士で、 「今、誰かとちゃんと付き合う気持ちはないんだけど、大丈夫?」と言われ、 「まあ、いいじゃない。成り行きでぼちぼち行けば」と答え、今にいたっています。「成り行き」で4年たちました。 「付き合いましょう」「はい」ではなく、「付き合うつもりはない」「それでもいいんじゃない」で始まった関係です。 あえて言えば、その日が「交際記念日」なのか(笑)。 今では 「私がいなくなったら、次の彼女にいけるんだから、希望を持って(笑)」と言うと、 「そのころは僕はもう80歳とかかも・・・」と言っています。

みなさんありがとうございました

🐶
情緒欠落おばさん トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 なんだか私の聞き方が悪かったんでしょうかね。 いや、いやらしい意味でも何でもなく、純粋に交際記念日とはいったい何ぞやと疑問に思ったので、小町で質問させていただきました。 つきあう事を決めた日、つきあい始めた日だというご意見が多いように思いますが、皆さんその日にちがいつだかはっきりわかっているという事ですよね。 私の場合、夫とはお互い一目惚れで、一気につきあい始めたので、まあ強いて言うなら初めてあった日でしょうか。 その日にちももうはっきりとは覚えていません。 なんせもう30年以上前の話なので、その日を記念日として決めていたのなら、今でも覚えていられたかもしれませんが、記念日とかあまり気にしない方なので、その日にちと言ったら全く記憶にありません(笑) そういえば昔記念日大好きな友達いて、ボーイフレンドとの記念日もそれはもうたくさんあって、祝っていたことを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧