本文へ

プロポーズさせるには?

レス11
(トピ主 1
天然
恋愛
彼氏と付き合って7か月経ちました。 出会いは今で言う婚活サイトのような場所でした。なので、お互いに結婚を意識して普通の恋愛をしています。 彼は少し優柔不断で物事を決定するのに時間をかけます。 でも、私はのんびりしたくありません。 彼にプロボーズを促す方法をご教授ください! 彼の優柔不断の例です。 例えば、私たちは会って6回目で付き合うことになりました。3回目の約束ぐらいから、彼は私と付き合いたいオーラや、これから僕たちどうなるんだろうね、と言った事を言ってましたが、「付き合おう/付き合いたい」の発言はしませんでした。結局は私が「そうだねぇ。じゃぁ付き合ってみる?」の問いかけで交際に至ります。 また、車(中古車)を購入する際も、必要以上に時間をかけ、車を買う発言から3ヶ月後にやっと決まりました。 良く言えば、慎重派でしょうか・・・・。 私29歳、彼32歳です。

ランキング

レス

「私から言わせないでね」

🐷
結婚を意識した話のときに言ってみては?

女性主導で?

041
imagine
 車1台決めるのに3ヶ月では、結婚なんてずっと言い出せなかったりして(笑)。彼は根本的にそのような性格なのでしょうね。  そんな彼でも結婚相手にふさわしいと思うなら、お付き合いのはじめの時のようにトピ主さんから積極的に切り出したほうが良いのではありませんか?

質問

041
すもも
のんびりしたくないのなら何故トピ主さんからプロポーズしないのですか。 女性から男性にプロポーズしてはいけないなんて法律は存在しませんし、 結婚をしたいと強く思う方が結婚を申し出て当たり前だと思うのですが。

要求するしかない

041
コンテス
>これから僕たちどうなるんだろうね これが彼の付き合いたいという告白なんでしょう。 だから結婚しようと思ったら、向こうから非常に遠まわしな求婚はあるのでは? ただトピ主さんの求める直接的な言葉は待ってるだけでは無理でしょう。 それらしき事を匂わせたら、それはプロポーズなの?だったらはっきり言って欲しい、と要求するしかないでしょう。

<させる>もんじゃないよ

041
なこうど
プロポーズは<させる>んじゃなくて、<してもらう>んですよ。 そこの所を間違えると永遠に<してもらえませんよ>

のん気に構えていたら、

041
ブルーローズ
自分の手の届かないところへ行ってしまいそう。 と思えば、あわててプロポーズしてくれるのでは? 私にプロポーズした夫の答えがそうでした。 恋愛に依存しない、自由を好む性格だと、そういう危機感を相手に与えるのかもしれません。

結婚しよう!と言わせればいいんですよね?

041
匿名
単純に、「結婚する気がない方とは付き合えない」って言えばいいんでは? 私の友人は、この内容を伝えて、プロポーズをされて結婚した人が数名います。 みんな幸せに暮らしていますよ。 婚活サイトで出合ったということで、トピ主さんは既に結婚に向けて、一歩飛び出しています。 本気で結婚したいなら、あともう一歩です。 付き合うきっかけも、お膳立てが必要だったようですが、良く言えば、結婚後は妻の意見を良く聞く夫になる可能性が大です。 また、中古車を3ヶ月かけて買うというのも、結婚後の家計を考えれば良いことだと思います。 グイグイ引っ張っていくタイプではなさそうですが、穏やかな結婚生活が送れそうですよね。 私はこのようなタイプの男性は、結構好きですよ。

いいの?

041
elperro
そんな優柔不断な男性と結婚したいですか? 結婚してからもその優柔不断にイライラさせられると思いますが。 その辺りはどうお考えなのでしょうか。 私の夫は優柔不断ではありませんが、プロポーズは私からしました。 プロポーズは男がすると決まっているものでもないでしょ? でもどうしてもしてほしいなら、今後のことも考えて他を当たった方がいいのでは?

私はせっかちなので

🐴
ヤジー
私はせっかちなのでトピ主さんのお気持ちもわかる気がします。 でも、本当にその彼は将来の伴侶としていい人なのか、もう一度冷静に考えてみましょう。 あせると見えない事もありますよ。 そして彼だけではなく、彼の両親にも会ったことはあるでしょうか。 結婚するのは二人だし関係ないと思っていても、一生の付き合いになる人たちです。 よく観察した方がいいと思います。 テレビで婚活の後に冷めてしまって(もしくは思っていたのと違ったと)すぐ離活(有利に離婚を進めるために活動)を始める人もいるというのをやっていましたよ。 そうならないためにもあわてず客観的な意見も取り入れて考えることをおすすめします。

トピ主です。

天然 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 「女性主導で・・・」のご意見に返す言葉がないですが、やっぱり相手から言われたいのです。 優柔不断な面に付き合い当初はイライラした時もありますが、今は考え抜いて行動していることが分かるので少し尊敬している面もあります。 最後にはちゃんと結論を出すので。 女性主導以外でレスをもらった件についてですが、 >自分の手の届かないところへ行ってしまいそう 難しい!どうすればいいのか全然想像出来ませんでした。すみません。 >単純に、「結婚する気がない方とは付き合えない」って言えばいいんでは? これが一番言いやすい言葉かもしれないと思いました。 言うタイミングを見計らって、言ってみます。 結婚したいオーラを出すと、男性が逃げ腰になると聞いたことがあるので不安です・・・。

失礼しました

041
ブルーローズ
前回のレスは漠然としすぎですね。 交際時代の私です。 ・デートは月に2~3回(基本割り勘) ・電話は三日に1回くらい ・彼が全く関わらない友人関係を持つ(異性含む) ・一人時間を楽しむ ・先約があれば当然彼の誘いでも断る ・誕生日やクリスマスの記念日でもプレゼントを欲しがらない(物欲薄いので)くれるというなら貰っておく、というスタンス。 会っている時はラブラブでしたが、夫曰く「この子は本当に自分のことが好きなのかな?」と不安に感じていたそうです。だからとにかく結婚して、二人の関係を絶対的なものにしようと考えたそうです。 その話を聞いた時は、それがプロポーズの理由かとちょっとあきれました。 まあ男性はハンターと言いますから、アノ手コノ手でもうまくいかない狩りの最強武器が、「結婚」なのかもしれませんね。 ところで「結婚する気のない人とは~」という台詞は、トピ主さんカップルの場合まだ早すぎる気がします。 相手に「自分と付き合っているのは結婚が目的なのか?」と穿った見方をされかねません。 結婚て人生の一大事ですよ。たった七ヶ月で人間性なんて見抜けないと、彼は思っているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧