本文へ

上司への結婚報告

レス6
(トピ主 0
041
すもも
話題
6月に結婚をすることになったすももといいます。相手は同じ地方公務員で同じ職場です。 結婚式はしますが職場の人は招待するつもりなく、結婚後新婚旅行にも行かないため休暇はとりません。 また、結婚後は仕事を続けるかどうかを議論しないくらい、お互い仕事がライフスタイルの一部になっています。 ご相談したいのは、上司への報告ですが、私は職場の他の人の例も参考に、事後報告にしたいと思っています。 しかし、結婚のためのいろいろな本を見ておりますと、何ヶ月前までに報告するという記述がよくみられます。 事後報告ではマナー違反なのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ、すぐ報告すべし

🐧
あき
結婚後も変わりなく働くつもりでおられるならなおのこと、なぜ事後報告なのでしょう。 触れ回る必要はないけど隠す必要もなさそうなのに? それとも結婚するとどちらかが異動になるという慣習でもあるのでしょうか。 とにかく直属の上司には一言あって当然とは思います。

すぐ報告を。

041
ちゅろす
式に招待しない、旅行にも行かないからと云って何故事後報告なのでしょうか。 トピ主さんの職場では事後報告が当然なのでしょうか。 私も地方公務員で、部署は違いますが職場結婚しました。 うちの役所は土木等の専門職でない限り、夫婦で同じ部局に配置しないという人事課の意向があります。よって事前報告は必須ですし、数ヶ月に1度は結婚予定の調査もあります。 別の部局にいたとしても、人事が結婚することを知らなければ、同じ部局に配置になる可能性もある訳ですから。 1人が異動するには最低3人が動くと言われているのをご存知ですか?二人にとっては事後報告でいいやと思っていても、全く関係のない人を異動に巻き込む可能性もある訳ですし、全く隠す必要のないことなのですから、例え同じ部局でなくても早く報告すべきだと思いますよ。 過去に1度、同じ部局にいたカップルが突然結婚しましたが、定期異動の時期でもなく、イレギュラーで片方を異動させざるを得なくなったため、人事からも、とばっちりで異動になった人からも大顰蹙でした。 同じ部局で結婚する場合は、定期異動の時期に結婚する方が殆どです。

事後だと迷惑かも

041
ノンタン
結婚すれば、給与内容も変わる可能性があります。 事前に上司に連絡すべきです 事後なんて非常識です

周りに迷惑かかりません?

🐶
乾電池
私も公務員で職場結婚したのですが…事後報告なんてあり得ません。 同じ職場って同じ課ですか? 夫婦で同じ課になるのは避けた人員配置してませんか? 私の勤務先は夫婦で同じ専門職でもない限り、同一部局への配置すらしていません。自分達も周りもやりにくいでしょうから。 職員も減っていますから、年に数回、結婚と退職については予定者の調査もあります。 人事担当は長期的に人員配置を考えてますからね。 もし知らずに結婚する2人を同じ課にでもしたら、すぐに再度異動させるようになってしまい、当然全く関係ない人の異動が生じます。 人事も手間だし、それぞれが所属する課もいい迷惑です。 また同じ課でなくとも、いくら仕事と私生活は別だとしても、結婚休暇を取らないとしても、一緒に仕事をしている方に事前に伝えないのはマナー違反ですよ。 他の方の例を見て、というのは事後報告した方がいるという事でしょうか。 たぶん、トピ主さんの知らない所でその方は良く言われてないと思います。 働き続けるのであれば、結婚は2人だけの事ではありません。 早めに報告した方が、今後のためにも良いと思います。

一般論から言えばマナー違反かな

めかまん
一般論からするとマナー違反でしょうね。 ただ、トピ主さんの職場では事後報告が一般的なのであれば、マナーとしては間違っていないと思います。 マナーは、自分を取り巻く環境によって大きく異なりますからね。 しかし、トピ主さんが事後報告にしたい理由は、何でしょうか? 職場の事情でしょうか? 事後報告が当たり前という雰囲気ですか? 私は、特に理由がないのであれば、嬉しい報告でもありますし、事前報告の方が上司の方も喜んでもらえるかなと思います。 式もしない、新婚旅行もしない、退職もしないのであれば、何ヶ月も前でなくても、1~2週間前に報告した方が良いのではと思います。

あーめんどくさい

041
ほっぴ
すももさん、こんにちは 職場への報告 まあ、マナーなんでしょうけど 職場の基本スタンスはもっと事務的でいいんじゃないか と思ったりもするんですよね 芸能人の結婚話で盛り上がるのと似ていると言うか その熱意を仕事の相談された時に出してやれよ、というか 仕事に関係ないことは別に知りたくない という態度だとこっちにまで「冷たいなー」などの突っ込みが来るし 職場の人間だから報告してるっていう雰囲気なら こちらもサクッと応対 根掘り葉掘り、聞きたがる人が多くて 人事ながら あー、めんどくせー 自分、マイノリティーでしょうかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧