本文へ

妊娠妊娠うるさい職場の59歳男性職員

レス19
(トピ主 1
041
春子
話題
一般的な認識を知りたく、ここにお尋ねしようと思いました。

私は結婚して半年の者(女)です。
現在勤務する職場を今月で退社します。
退社理由は結婚ではなく、それは職場にも説明しています。

ある日、同じ部署の男性の先輩が唐突に「妊娠したの?」と
言ってきました。
余り打ち解けているわけでもなく、ただ同じ職場にいる人と
いうだけなのにと、軽い不快感がありました。

その後、その男性の先輩が、私が今後行う仕事について詮索
してくることがありましたが、「どうせすぐ妊娠して辞める
んだって」と言ってきました。
普段の会話に軽く「妊娠」という言葉を絡めてきます。

私は初めて結婚したので、このようなことを言われるのは
初めてなのですが、結婚すると職場で普通にある会話なので
しょうか。
結婚の報告を女友達にしたとき、「妊娠したの?」と言って
きた人はいましたが、その時もそういう反応があるんだな
と思いました。

私は男性が女性に「妊娠したか」と聞くことに不快感が
あるのですが、これは大げさなのでしょうか。
それとも気にすることではないのでしょうか。

ランキング

レス

セクハラ

041
福寿草
普通聞かないでしょう。男性は特に。 ちょっとおかしいですよね、その人。 笑って無言でスルーしましょうよ。

それって…

041
りんこだプー
それ、セクハラですよ。 その人には上記のように伝えれば良いです。 (笑顔で行ってはダメです。きりっ!と真面目顔で言いましょう) しばらくは黙りますよ。 それと、職務に絡めて、個人の状況を根掘り葉掘り聞くのは、”パワハラ”です。 別の言い方をすれば”ストーキング”です。 あ、”ストーカー行為”と言った方が効くかも。

セクハラです

🙂
はなこ
セクハラなので 会社に行って是正してもらうべきです。 のちのちの女性社員の為にも その男性には何らかの制裁があるべきだとは思います。 まともな会社ではそういう男性はいないはずです。

います、います

041
秋子
デリカシーのない男って、いますよね。 私も結婚半年後に中年上司に「まだ子供できないのか?」と聞かれたので、 「はい、まだです」と答えたら、「ヤリ方知らないのか~?!俺が教えてやろうか。はっはっは」と笑われました。 その時、ちょうど流産したばかりだったので、余計に腹が立ちました。 「結婚」と同じような感覚で「妊娠」って言葉を使って欲しくないですよね。 それ以上に「妊娠」と「下ネタ」を絡めてくるヤツは、どっかいってしまえ!!

まずは

041
のん
しらーっと一言「それ以上言うとセクハラですよ。」と言ってみたら?

それって

041
会社案内
おもいっきりセクハラに該当するんですけど。

イヤですね、そういうの

041
ポウ
お気持ちわかります。イヤですよねそういうの。 男女問わずすぐ「妊娠?」と聞くのはたしなみがないと思いますが、それがそんな年齢の先輩男性って。。 私の友人にも女性ですがいます。すぐ「あの人妊娠したんじゃない?」「妊娠したんでしょ、多分」などという人。正直ちょっとイヤです。その人は「妊娠したって聞いたら逆算していつ頃なのかって計算する」とまで言っていたので、普段からよほど妊娠ネタが好きなんでしょうが。 私が不妊・不育体質なので逆にそういうのが気になるのかもしれないですが、妊娠ネタが好きな人っています。げんなりしながらもかわすしかないですかね。でも「男性に言われるのははっきり言って気持ち悪いです!」と言ってもいいと思いますよ。はっとしてくれるかも。私は女性でもイヤですけど。。 普通はおめでたかな?と思っても、向こうから言われない限り、よほどお腹が大きく見えない限りこちらからは聞かないものですけどね。。

詮索したいだけ

041
チェリー
その男性に辞める理由は答えたのでしょうか? あやふやにごまかしたから、噂されて詮索されているだけな気がします。 一読しただけですが、妊娠に過敏になりすぎかと。 辞める理由が分からないのでモヤっとするトピです。周りの男性も、そんな感じなのでは?

それは

041
ゆり
退職する=妊娠した 結婚する=妊娠した わたしにはこの図式がよく理解できません(笑)。 残念ながらトピ主様のそばにいた男性女性はそういう思考回路しかお持ちでないのでしょう。 また言われたら「それセクハラになりますよ」とでも返しておきましょう。小心者ならピタリと止めます。

頑固な性格、かたい態度

🐧
鉄郎
結婚してる女性が退社すると聞けば、おめでたなのかと 思うのはわりとふつうだと思います。 もしそうなら同僚としておめでとうの一言くらい伝えたいものです。 件の男性社員はその程度の感覚であなたに尋ねたら思いのほか とげとげしい態度であたられてちょっとむっとしたんじゃ ないですか。 自らの態度のかたさが招いたこととは考えられませんか。 べつに本当の理由を言う必要はないけど、あたりさわりなく 「家庭に専念したいと思いまして」とでも答えておけば あなたもいやな思いをせずに済んだんじゃないでしょうか。

そのセリフを期待する人もいるからね~

041
プリン
敢えて自分からいうのが照れ臭くて、 辞めるんだって? ハイ おめでた? エエ(ニンマリ。これで広まるわ) なんて展開を思い描く女性もいますから。

世代的に

041
Yo-ko782
この世代は昭和の感覚で生きている人が一定数います。 年頃の女性が辞めるなら結婚、既婚女性なら妊娠なのです。 もう結婚しているなら妊娠とかの話題も平気だとなる。 こういう人は 結婚している=しっかりしている女性となるのも普通。 同世代の独身女性よりは大人できちんとしていると見なす。 未婚と既婚の線引きが非常にはっきりしている。 これは良い悪いではなく時代背景的に仕方のない部分もある。 私は40代なのでこの世代と長く仕事をしてきて思考は理解できる。 でもこれをどう受け取るかもトピ主さん世代の自由。 気持ち悪い、常識ないと言うならそれも仕方のないことです。

セクハラですよね…

041
上司に相談しましょう。 またはハラスメント担当部門に。

上司にセクハラを訴えてやめるかな

041
サクラ
辞めることが決まっているなら、一応、最後の挨拶の時に周囲の先輩や上司にセクハラの事を訴えてからやめますね。 もちろん、そんなに正義感を振り回して大げさにはしませんが、チクリと 「59歳男性職員から妊娠したか?ってしつこく言われて、本当に気持ち悪かったんですよ~。一歩間違えば立派なセクハラですよね~」と。 まあ、59歳なら今年で定年退職でしょうが、あまりに気持ち悪いのでプチ復讐してから辞めますね。 辞めた後までモヤモヤしたくないですから。

それセクハラなんですけど

041
花雛
そんな判断もできなくなっているなんて もしかして男性の更年期?それとも早期の認知症ですか?と言ったら怒るんだろうな~

聞き流し

041
結婚後も働いていたのにやめるとなると、主さんの年齢から考えると妊娠がきっかけかな?と思って聞いただけだと思います。 上司の年代であれば結婚又は妊娠を機会に退職が多かった時代です。 世代的にそんな感覚なのだの気持ちで、聞き流しましょう。

ああ、わかる!

041
今妊婦
私が最初の職場を辞めた時、お別れ会で赤飯が出ました。 社長はニヤニヤ。私も周囲も、意味がわからずポカーン。 あとで聞いたら「寿退社だから」とのこと。 辞める理由は他の仕事をやりたいからと説明してました。 結婚も決まってはいましたが、社長にも同僚にも言ってなかったのに。 どこからか聞きつけてきたようで、 私の離職理由を認めたくなかった社長は、 自分に都合のいいその理由に飛びついたようです。 他の女性社員が激怒してくれましたが、私は腹がたつより唖然でした。 次の会社は、会社都合(支店消滅)で辞めました。 周囲の人の大概は事情を理解してくれてましたが、 ひとり50代の男性だけが「妊娠したから辞めるに違いない」と、 言いふらしていたそうです。 確かに腹は出てましたが(笑) 誰も信じてなかったし本人も悪気はなかったようですが、 この世代にとって、結婚出産で辞めるという理由が一番胸にストンと落ちるんだなと、 痛感したできごとでした。

よくありました

🙂
40代
20代後半でパートを始めた時の職場がそうでした。 部長があまりにも「妊娠?」とうるさいので、「不妊です」と暴露。 社長のお嬢さんも不妊治療中だったとかで、奥様である専務が援護射撃をしてくれて治まりました。部長は入社即妊娠で辞めて欲しくなかったからと謝罪。でも部長がうるさかったのは、パートの先輩女性(既婚40代)が「妊娠?」とうるさかったからでした。彼女、私が微熱で休んだだけで妊娠決定してました。そんなに簡単にできる人間だったら、どれだけ楽しい人生だったか。 もし今後聞かれたら「お子さんはおいくつ?」「そう言えばお子さんは結婚されているんですか?」「お子さんに彼女(彼氏)はいらっしゃるんですか?」「お子さんご結婚はいつ頃に?」「お孫さんは何人いらっしゃるんですか?」などの中から、相手が嫌がるものを聞くと良いと思います。30代で世慣れてきた私は、ご近所さんのツッコミをそれらでかわしていました。

皆様ありがとうございます

041
春子 トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます! 「妊娠したの」と言われたとき、“セクハラ”という言葉が頭をよぎった のですが、言っている当人は屈託のない様子で話しているので、自分の 倍くらいの年齢の人にとっては普通の事なのかな…と思いました。 今後また何か言ってきたときは「セクハラですかぁ」と言ってみます。 笑って言うか、真顔でいうかはその時考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧