本文へ

孤独との向き合いかた

レス12
(トピ主 5
041
ゆりか
ひと
こんにちは。 30代後半の独身会社員です。 いろいろあって、やっと最近家を出ることができ、両親と距離を置いて暮らすようになりました。 親とのことは自分の中ですでにケリがついていて、長い間悩みの中心みたいな感じでしたが、今は落ち着いています。ひとりになれた自由をかみしめています。 ただ、時々さいなまれる孤独感からだけは、なかなか逃れられないでいます。 やりたいこともあるし、仕事で目指しているものもあって、勉強していて楽しいし、これまでもたくさんのいい人に出会えて幸せだなと思っています。 でも、何があっても私にはどこにも帰るところがなく、なにもかもをひとりでやっていかなくてはいけないんだ、失敗しても誰も助けてもらえない。根底にそういう思いがあって、常にどこか緊張しているような感じです。心のよりどころや、安心してすべてをさらけ出せる場所がないことを、とてもつらく思うときがあるのです。 飼っている猫をなでながら、彼女がいなくなったら、私をつなぎとめるものはなにもないな、などと考えたり、湯船につかっている時なんとなく泣けてきたり。 自分で新しい家庭をもって居場所を作ろうと、結婚活動も2年くらいやってみたんですが、条件で人を選ぶのに抵抗があったりして自分には合わないなと思い、やめました。それに今は、やっと家族から離れられたのに、また濃密な人間関係を持つのもなぁとも思い、結婚したいような、したくないような、そんな感じです。 小町の中で、つらい幼少時を乗り越えて、力強く幸せに人生を歩まれている方がいて、励まされます。そんな皆さんは、どのように孤独と向き合い、受け入れてこられたのでしょうか。 人間結局ひとりなのはわかっているのですが、、時々弱い私がいます。

ランキング

レス

身近な幸せに気が付いてないんだと思う

041
むぎ
仕事が有る事、可愛がるペットが居る事。 明日を心配する病気を持って居ない事。 下を見て暮せとは言いませんが、自分が本当は幸せなんだと言う事に、気が付いてみませんか? 人は、自分で自分を幸せにする才能を持っている筈です。 何故なら、自分を幸せにする方法を知っているのは、自分以外に有り得ないから。 幸せは受身では無いのです。自分で見つけて行くしかないのです。 自分を大切にするのは、自分が一番最初の人、の筈ですよ。 自分の居場所も、さらし出す場所は相手も、その上で見付かるんだと思いますよ。 例えば、ものすっごい重いものをさらけ出されても、受け手も困るでしょ?相手が受け取れる形で、自分をさらけ出して行く事は、相手にも誠実だし、自分にも誠実です。 気を紛らわす為に、何か新しい事を始めてはどうですか? 何か自分を幸せにする「意外な方法」「さらけ出せる相手」が見付かるかもしれません。 待っていては、何も変わりませんよ。 元気出して!

ありがとうございます

041
ゆりか トピ主
むぎ様 レスありがとうございます。 そうですよね、今自分のいる環境に感謝して見方をかえてみれば、違う場所がみえてくるのかも知れないですね。 家族がダメな分、まわりの他人(血のつながりがないという意味で)の方からはたくさん助けられてきたと思います。 だからこそ、迷惑をかけたくない、恩を返したい、とか考えてしまい、それでまた頑張ってしまう自分もいたりします。 仕事を失わないように、ヘンな人にだまされないように、人間関係でいきづまらないように、猫ちゃんを安心できる環境ですごさせてあげられるように、などといろいろ考えすぎ、力の抜き方を忘れてしまったのかもしれません。

きっと誰でも孤独と戦って生きている

041
one
だから恐れなくていいんだと言い聞かせています。 肉親との関係を乗り越えないとならない辛いことがあったのですね。 だからふと孤立感に襲われる、そうですね解ります。 そのくせもうわずらわしい関係を再構築する気ももはやない… 自分が選択した道ですから自分を信じて行くだけですよね。 でも理解者が欲しい。理想とのギャプが孤独感なのかなぁと思います。 理想通りにはいかない、ならないことが多いけど 仕方ないと受け入れて孤独感とも上手に付き合っていく。 きっと誰でもそれと戦って生きてるからさぁ。独りじゃないと思います。 今あるラッキーを数えましょう。

同じです。

🐤
沙布巾
トピ主さまこんばんは。 私も同じような立場です。30代後半独身、そして家族とは縁を切っています。 私は30歳のときに家を出ました。やっとひとりになれた!って開放感いっぱいで、何時に家に帰ろうが、寝ようが、一人で本を読んでいようが、もう誰にも何にも気を遣わなくていいって思うと淋しいとかは全然思わなかったですね。幸い職場に恵まれて、同僚が皆家族のように仲のよいところでしたし。 でもやっぱり、時々、あー自分はひとりなんだなー、このまま老いていくのだなー、と思うことはあります。去年病気をしたときは本当に気弱になって、何で自分は結婚をしておかなっただろうとまで思いましたもの(結婚のけの字もする気のない私ですが)。 私も孤独を受け入れてはいませんよ。受け流しているかんじ。親しい友人には時々連絡を入れて本当に孤独にならないようにしたり、こうやって小町を覗いて擬似交流したり。 トピ主さまがおっしゃるように、人間結局ひとり。いざというとき頼みになるのは自分、と思い、自分を信頼していく(信頼に足る自分を育てていく)ことかなあ?と思いますが…あまりアドバイスにならなくてすみません。

わかります。

041
はすつきん
その孤独感わかります。 仕事も趣味も充実してるはずなのに、 夜の就寝前の静かな時間とか、ふとした時に いきなり孤独感に襲われる事がありました。 出会いもないし、自分は一生誰とも結婚できず一人なのだ・・・と。 そうすると無性に寂しく、心細く、絶望感すらありました。 沢山考えて、自分は寂しがり屋なんだなーって気がつき、 出会いがない上に、人付き合いが苦手な出不精の性格だったのですが おつきあいまで行かないかもしれないけど、趣味を通して仲良くできる異性を探してみよう! と一念発起しました(笑) お見合いや結婚相談所だと、ガチガチになって上手くいかなかったので、 趣味のサークルや集まりみたいのに参加するようになりました。 そこで、趣味を通じて普通に接する事のできる今の主人と出会いました。 やってみるまで怖かったけど、今思うと勇気を出して普段と違う世界にチャレンジして良かったと思ってます。 トピ主さんにも、きっと素敵な出会いがあると思います。 諦めるまえに一歩踏み出してみませんか?

一人が好き

🐱
猫が好き
私も毒親から離れられた時はほっとしましたね。ただトピ主さんと違うのは、どんなに友人たちと楽しいときを過ごしたとしても、やっぱり一人で飼い猫を撫でているときが一番落ち着けると言うところです。親と離れて30年近く、人生の伴侶さえもほしいと思ったことがありませんから、一人が好きなのもそりゃ筋金入りです。 トピ主さんはやっぱり、自分の家族が必要な人だと思います。あせることなく出会いを待たれたらいかがですか?

無理に強くならなくても

041
るい
人は誰でも必ず不安なことがあるはずです。 時折弱くなっても、また元気になれる時が来れば良いではありませんか。 仮に家族が良い人達でも先に亡くなってしまうもの。 主人や子供がいても、子供は巣立ち、主人も先に亡くなってしまうかも。 どんな環境にいても、皆同じように先のことには一抹の不安があります。 1日何とか無事に過ごせたら、それで幸せだと思います。 そして、そういう日がたくさん積み重なっていくことを願っています。

孤独に呑まれない

みかえら
ゆりかさん 気持ち、とてもよく判ります。私は一卵性双生児のようであった父を早くに無くして以来家族の中で孤立し、独立するまでは自分を変人扱いする家族との戦いでした。 私は一見愛想も良く、常に恵まれている人間と思われています。でも誰にも心から愛されない、家族にすら巣の自分を受け入れてもらえない悲しさと苛立ちは、常に私の心の奥に澱のように居座っています。 でも、人から愛されない悲しさが判るから、同じ様に孤独な人には微笑んであげようと思います。 説明できないのですが、人を愛する事で自分が自分を愛してあげられるのです。 私は基本的に嫌われる事もあまり怖くは無いのです。一番理解して欲しかった人である母が、私を嫌った。もう誰に嫌われるのを恐れなくてはいけないのか。 私は、心の中にもう一人の自分を持っています。私が寂しい時は私を抱きしめてくれるし、人に冷たくしたときは叱咤するし、失敗した時は慰める。 私が孤独である時、それは煩わしい人達から離れ、上質な時間を持っている時、なのです。幸い今は素晴らしい友人達に恵まれ、時にさびしい事はあっても、もう悲しい人生ではなくなりました。

あたたかいたくさんのレス、ありがとうございます(1)

041
ゆりか トピ主
レスありがとうございます。 おかげさまでトピを立ち上げたときより元気になった自分がいます。 家庭環境のこともあり、ひとりで生きていかなきゃってことは、ずっと前から考えていて、孤独とはうまく付き合ってきたつもりでいました。 ですが今回、やっと家族とのことで区切りをつけ、いろいろな意味で自由な生活をはじめることができたのに、やっぱり孤独だけはついて回るのか、すべて解決するわけではないんだ、という期待はずれ(?)な面もあったのかもしれません。 のら猫みたいに警戒心ばりばりで生きてきたつもりなのに、人からは「いつも楽しそうでいいねー」とか「ほわっとしてて癒される」とか言われるので、私から見たまわりの人たちも同じなのかもしれません。誰もが抱えているけど、出さないだけで。皆様のレスを読んでいて、くよくよしてた自分がちょっと恥ずかしくなりました。 one様 レスの言葉ひとつひとつが力強く、胸に響きました。 >だから恐れなくていい 戦ってく力を分けてもらえた気がしました。レスをいただけたこともラッキーのひとつにカウントします。

あたたかいレス、ありがとうございます(2)

041
ゆりか トピ主
沙布巾様 同じような状況の方からのレス嬉しかったです。孤独を受け流すっていいですね。存在は認識しつつ気にしないでいるって感じでしょうか。そのちょうどいい距離感をつかみたいと思います。それに自分を信頼するって大事なことですよね。信頼してないから不安になるのかも、と思いはっとさせられました。 はすつきん様 すてきな出会いに恵まれてよかったですね(*^o^*) 私も寂しがりやなんだと思います。それを認めるのが怖かったから、独りでやらなきゃって頑張ってたのかも。力を抜いてなにか新しいことにチャレンジしてみようと思います。 猫が好き様 飼い猫を撫でている時って幸せ感じますよね。。ただ最近は引っ越しで慣れない環境に連れてきてしまったことが申し訳なく、そんな気持ちよりプレッシャーのほうが大きくなっていたのかな、と思いました。自分の家族をもつこと…そうですね、やっぱり欲しているのかも。出会いを焦らず、諦めず、待ってみようと思います。 るい様 やさしい言葉をかけていただきありがとうございます。毎日を何事もなく過ごしていけることの幸せを、忘れないでいたいです。

あたたかいレス、ありがとうございます(2)

041
ゆりか トピ主
沙布巾様 同じような状況の方からのレス嬉しかったです。孤独を受け流すっていいですね。存在は認識しつつ気にしないでいるって感じでしょうか。そのちょうどいい距離感をつかみたいと思います。それに自分を信頼するって大事なことですよね。信頼してないから不安になるのかも、と思いはっとさせられました。 はすつきん様 すてきな出会いに恵まれてよかったですね(*^o^*) 私も寂しがりやなんだと思います。それを認めるのが怖かったから、独りでやらなきゃって頑張ってたのかも。力を抜いてなにか新しいことにチャレンジしてみようと思います。 猫が好き様 飼い猫を撫でている時って幸せ感じますよね。。ただ最近は引っ越しで慣れない環境に連れてきてしまったことが申し訳なく、そんな気持ちよりプレッシャーのほうが大きくなっていたのかな、と思いました。自分の家族をもつこと…そうですね、やっぱり欲しているのかも。出会いを焦らず、諦めず、待ってみようと思います。 るい様 やさしい言葉をかけていただきありがとうございます。毎日を何事もなく過ごしていけることの幸せを、忘れないでいたいです。

あたたかいレス、ありがとうございます(3)

041
ゆりか トピ主
みかえら様 家族とのつらい日々を昇華して、人に愛を与えられるなんて、なんて素敵ことなんだろうと思いました。自分を本当に救うのは、そういうことなんだなと気付かされました。 みかえら様は、私に微笑んでくれたのですね。。ありがとうございます。私ももう泣いてなどいないで、そういう人たちに微笑んであげるような人間になれるように歩き出すことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧