本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育園で、こんなサービスあればいいのに~!

保育園で、こんなサービスあればいいのに~!

レス81
(トピ主 0
041
山田ママ
仕事
今、子どもの保育園を探してるところです。 うちの近所は、子どもの数に対して保育園が余ってるようで、待機児童はナシ、保育園のサービスも様々です。 保育園や託児所で、あればいいなと思うサービスってどんなものがありますか? 現実的なものから、夢・理想も聞かせてください。 ちなみに私は・・・ ・日祝日も預かりOK ・家まで送迎してくれる ・晩ご飯(親のも)も準備してもらえる ・病気の時も別室で預かってくれる ・無添加おやつ ・園での写真撮ってくれる 非現実的なもの、わがままなものも入ってますが。 保育園選びの参考にもしたいなと思ってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

宿泊保育と病児保育、そして学童との一貫保育

🐶
まみ
親の仕事の関係で、遠距離に出張になったときに安心して預けられるところがいいです。 次に病児保育。預かってもらう場所が見つからなくて苦労します。 どちらも、既存の保育システムではあるのですが、導入しているところがとても少ないですから。 あと、学童になってからも保育できるところがあってほしいです。 だって、学童保育になると、急に預かり時間が短くなるので、フルタイムで働くのが大変になりますし、預けていた保育所の場所によっては、保育園時代のお友だちと学区が違ってしまい、子どもがストレスを感じたり。 じつは 子供が幼稚園ばかりの学区に入りましたが、イジメに遭いました。 幼稚園出身のお子さんとの生活パターンは、フルタイム親とは違うので、多い方が正論となってしまって。 結局小学校中学校とも越境で卒業しました。 なので、学童も預かってもらえるのなら、大助かりです。

ワハハ

🙂
ぽん太
「・晩ご飯(親のも)も準備してもらえる」→ (親のも)ってのが笑えますね. ついでにダンナも預かってもらえる,とか.

それならば

041
長友
トピ主さんの希望を読んで、 「山田ママさんも一緒に保育園入れば~?」 と思いました。 親の晩ご飯準備 って(笑)

そうですね~

041
ほうれんそう
送迎があればいいな~とは思います。 あと、病後児保育も別室でしていただけたら… それと、日常をビデオカメラで撮っていただいて、それをDVDで「欲しい」という保護者に売っていただければ。 だって、親の前で見せる顔と【こどもの世界】の顔って違いますよね~ でも、預かって看ていただけるだけで、ありがたいです。

税金も使っているんだから・・・

🐤
カラス
公平な視点・観点から。 行き届いたサービスも確かに便利です。 が。 保育料金を踏み倒すマナーのなってない親が激増してます。 納付した税金から補助を受け、運営している制度なのですから、保育料金を踏み倒している親の児童は、一切、受け入れを拒否するような、きちんとした保育所がいいですね。 親の為のサービスは要りませんが、熱を出した時でも「すぐに迎えに来て下さい」と引き取らせるのではなく、子供の休養対応をしてくれるような保育所が理想的。確か、北陸のどっかの県で、実際にされているのをドキュメントで見ました。そこの自治体では、育児や保育のサポートが行き届いているので、出生率が上がっているそうです。 共働きの親が、仕事も育児も両立できるようなサポートを望みたい。 自分の娯楽や休養の為のサポートは要らないですね。

好きにして。

😡
保育園勤務
 どうせなら環境の良いホグワーツみたいな全寮制の学校に入れたらどうですか。好きなときに子どもに会いに行く。それより、ご自宅に理人さんみたいな執事、医者、看護師、メアリー・ポピンズみたいなナニー、ロッテンマイヤー先生みたいな教師、料理人、メイド、運転手をお雇いになるとか。  なかなか保育園に預けられなくて困っている人からすれば待機児童なしの環境、ご自分で見学してお子さんが安全で楽しく過ごせることに時間を費やして欲しいです。非現実的なことを考える前に。  写真を撮る→個人情報うんぬん、子どもが熱を出す→通院させなかったため障害や死亡・損害賠償、子どもが言うことを聞かない→保育士さんの教育不十分。保育園も大変ですね。親の保護責任まで負うのですから。高額保育料いただかないと。

あるある

😉
3児が入園中
考えるだけでワクワクします! 公立保育園なので制約いっぱいです。 <より現実的なもの> ・夜20時くらいまで延長可能 ・病中保育 ・日祝日可 ・幼稚園並みに習い事を教えてくれる ・2人目以降は料金無料 ・通園バス ・毎日の準備物なし ・オムツは保育園で処分してくれる <ほとんど非現実的なもの> ・保育園での様子を職場PCで動画観察できる ・朝食は保育園で(夕食より苦戦しているため) ・第2子以降の出産時は無料で24時間保育 ・園庭が今の2倍

いっそ

🐤
ラップロール
子どもは育ててくれる。 親は産みっぱなし。 何人産んでも育てなくていい。 老後はホームに強制収容されるだけ。

病気の時の別室保育

💡
sumasi
とにかくこれに尽きます!! 病気は突然の場合が多く、職場に本当に迷惑をかけてしまうので。

考えたこともなかったですね(笑)

🐧
めかまん
2歳男の子の父親です。 妻が病気で「育児能力に欠ける」と診断してもらって、通ってます。 こんなサービスあればいいのに~・・・なんて想像したこともありませんでした。 私の夢・理想は、 ・妻も一緒に預かってくれる。 ・土日も預かってくれる。 ・朝7:00~夜9:00頃まで預かってくれる。 そうそう、一番の希望は、 ☆無料で預かってくれる☆ ですね。 妻と子供の世話でへとへと&治療費で金欠なもので。 ・私のご飯は自分で作れるので、妻と子供のご飯は保育園で済ませておいてもらえると助かります。 ・あと、お風呂も入れておいてもらえれるといいな。 だらだらと書いて申し訳ありませんでした。

一部、叶っています。

041
ぽろりん
認可外(事業所内)保育園に2歳児を預けている母です。 トピ主さんの理想は、うちの子の保育園では一部かなっています。 ・無添加おやつ 毎日美味しい手作りおやつが出されます。 誕生日会の日はケーキだったり、その他お好み焼き、蒸しパン、ドーナツなど。 参観日には試食できますし、毎夕お迎え時に給食とおやつの見本が玄関に置いてあって内容をチェックできます。 ・園での写真撮ってくれる 月ごとにクラスで撮影してくれた写真のCDを回覧してくれます。 両親のバックグラウンドがある程度揃っている職場内保育園だからこそできることかもしれません。 その他、職場の広い敷地内を安全に散歩・遠足できます。 もちろん認可外なので保育料は安くありません。

病児保育と休日保育・・かな

えるえる
子供の急な発熱やなんかの時の病児保育。 学校伝染病(インフルエンザ、水疱瘡、ハシカなど)にも対応可な別室とかあるとすごく有難い。 休日保育。 自営なので、休日に仕事が入る時等、預けられると有難い。 学童保育所を並行経営。 同様なサービスが受けられるとしたら飛びつきそう。 保育園は子供を保育する場所ですからね。 大人へのサービスは対象外ですよ~。

トピ主です

😀
山田ママ
さっそくのご意見、ありがとうございます。 笑えるコメント、なるほど~と参考になるコメント、様々なご意見、楽しく読ませていただきました。 私は幼稚園教諭の経験がありますが、保育園となると、また求められるものが違うんだろうなと感じてます。 晩ご飯サービスは、近くの保育園でやってます。有料・予約制ですが、無添加を売りにしてる弁当を注文できるようで、友人ママには好評です。(同じ法人で老人ホームもあるのでできるのかもしれない) 日祝日や、病児保育は、なかなか見つかりにくそうですね・・・ 駅の保育ルームには見つかったけど・・・ 写真も賛否両論ですね。 これは、元務めていた幼稚園で、時々やっていたものです。 行事の他にも、日常の写真を廊下に貼りだして、注文を受けてました。けっこう特殊なサービスだったんだろうなと思ってます。 他にも、またご意見お待ちしてます。

税金の無駄遣いにならない運営

🎁
ストップウォッチ
うらやましい環境ですね~。待機もなく選りどりみどりだと「こんなこといいな、できたらいいな」という願いも生まれますよね。究極は育児のオイシイとこどりをサポートしてくれる施設でしょうね。イベントの時だけママですよ~とプレゼント抱えて行って、地道な部分は丸投げ。おっと八つ当たりしちゃいました、ごめんなさい。 私としては税金で運営する以上は最低限のことだけやってくれればいいです。それ以外はすべて有料サービスで十分です。それより保育料の踏み倒しや、偽装入園対策の徹底に予算を使って欲しいです。

ずうずうしい希望です

041
ランちゃん
トピ主さんの希望は分かりますが少し身勝手すぎませんか?預かる立場になって考えては?保育料が高くなってもいいのなら別ですが。希望通りにすれば人員が必要。給料を増やさねば保育士になる人はいません。介護現場と同じ。月謝15万円以上になります。保育士の給料と責任感を考えたら30万円以上支払わなければなり手はいません。

認証保育園です

041
A型
小さい所ですので、かなり融通して貰っています。 ★お昼とおやつは手作り ★食材は無添加・減農薬で味付けも拘っている ★夜20時まで延長可能 ★ちょっと熱があっても預かってくれる  (園内にウィルス対策の器具有り) ★保育時間内に楽器のお稽古ができる アットホームで、お願い事の改善も早いです。 ちょっと割高ですが、どの子供達も笑顔がステキ。 こんな保育園が、小学校児童にも対応ならいいのになー。

保育士してます

041
怖い…
例え冗談トピだとしても怖かった… 病児保育だって一番辛いのは子供ですよね? 親元でお母さんに「大丈夫だよ~」って言って貰いたいのが子供ですよ。 普段から知らない看護師に診てもらったらストレスなんですよ ご飯だって買って来たお弁当でも良いから「お母さん」と食べたいんですよ まぁ旦那さんは若くてピチピチした保育士と食べる方が良いでしょう 何か冗談だとしても寒々しいです。 子供は「どんな親」でも一緒にいたいのに… ご飯も育児も丸投げって… 寂しいなぁ…

素敵なトピックですね。

🐱
ねこ
○ 何度か転居したのですけど待機児童の数に地域差ありすぎます。不景気で共働きが増えたから増やす(しかも対応が遅い)ではなくて、最初から地域の人口を考えて保育施設を作ってほしい。 ○ 一時保育の理由が「親のリフレッシュ」でも可能な自治体が増えてほしい。現代は頼りになる親族がいない孤独な育児が多いです。一時保育OKなら、ひどい虐待のニュースも減るかもしれません。 ○ 税金も使われていて保育料も安くはないのに、先生の給料が低いと言われる(数字は知りませんが)現状が納得いきません。看護・介護と共に女性の仕事とされているからでしょうか。正当な待遇にして欲しいです。 ○ 役員がないこと。保育園でも役員がある場所があると聞いて驚きました。子供がお世話になっているのですが、仕事や病気などで保育に欠けるから預かって頂くのにいつ役員の仕事をするのでしょう。 ○ 準備が合理的。お昼寝用に毛布を半分に折って縫い合わせ首元にタオルを縫い付けたもの持参と言われたという話を見かけ驚きました。(買える布団やバスタオルで良い所もありますし) 何か夢がなくて申し訳ございません。

お泊まり保育

🙂
サスキア
あー今日はほんとに疲れたな~、帰ったらすぐにでも寝たい、という時がたまにあります。 でも実際には帰宅後に夕食、風呂入れ、寝かし付けなどのタスクが。夫も遅いので分担はなく、私は逃れられません。 そんなときに泊まりで預かってくれる日が月一でも設けられていたらな~と思います。 追加料金、もちろん払います。 今から20年くらい前は、保育園にお泊り保育があったんですが、今はないのかな~。 ちなみに娘の通う園では、写真の販売、無添加おやつを始め、外国人講師による英会話、知育ドリルでの学習、リトミックなど、 時間的に習いごとがさせにくい、ワーキングマザーのことを考えたカリキュラムがあって助かります。

よかったもの

おむらいす
親ができる行事が3ヶ月に一度くらいありましたね。強制ではありませんけど。 その準備たるや大変なことだったろうと思います。先生方には頭が下がります。 親を適度に関わらせてくれる(保護者と先生との対談を兼ねた教室清掃もあったっけ)。 とても良かったです。勿論給食も無添加で手が込んでいました。 おかずは、デイケア施設併設の場所だったので、あまりがある時かな?安めでうってくれました。これは別にそう利用したことなかったけど(前日に作る習慣だったから??)。 病児・病後保育は、保育所へというより、職場への希望として挙げたいポイントです。理想ですけどね。

ちょっと・・・

💢
nyaonya
あきれてしまうトピですね・・・。 私も保育士をしています。 ランちゃんさんや怖い・・・さんと同じ気持ちで読んでました。 私は保育園ではなく福祉系の保育士なのでこういったことを平気で主張する保護者も沢山見てきましたが・・・。 でも正直言ってとても不愉快です。 ご近所さんとの井戸端会議でお話すればいいことではないでしょうか? わざわざ掲示板を使って書くことではない気がします。

色んな立場の人がいます

041
預かる側
待機児童がいる保育園勤務&保育園に預ける母でもあります。 今、待機児童がたくさんいる中で暮しているので この笑い話にしてしまう内容が少し寒気を感じるくらいです。 今、 モンスターといわれる親がすごく増え、、理不尽な要求も実際に増え   クレームが出ないように必死でやっておりますが、、『迎えに行ったら一人で寂しそうだったヒドイ!!』など・・限られた職員では限界です。 笑い話でも、、 親の食事まで・・・なんて そんな事を思う方までいるんだと思うと寒気がしてきます。 自分も預けている一人として、病気の時に見てもらえたり、日曜も見てくれたり、送り迎えをしてくれたら それは、ありがたいのは分かります。 でも、病気の時。日曜日。送り迎えの時間。どれも 子どもとの貴重な時間です。 どうか、そんなことを思わないで。 ほんの少しの子育て時間。大切に過ごしていただけたらと思います。 きっと、おもしろおかしく お話ししたいのでしょうが、 待機児童がたくさんいる地域の方には、預けるだけで必死です。 色んな立場の人がいることを考えてください。

本気の話だとしたら・・・

😑
Candy
保育料の上限はどれくらいですか?一ヶ月20~30万円くらいでシッターさんを雇えば、すべて実現しますよ!現に夜8時まで自宅で兄妹二人を見て貰ってる知り合いは、夕食を作ってもらい(勿論子ども分だけですが。)、お風呂までやってもらってます。 それなりの保育料しか払わないのなら、それなりのサービスで当然だと思います。何を求めているのでしょうか?休みの日も預かってほしい、夜も遅くまでお願い、食事も作ってよ、個別に送り迎えも・・・なんて、だったら産まなきゃ良かったのでは? そんな事を基準に保育園を選ぶんですか?

(駄)は付いてないんだ・・・!

041
へそで茶
もう子供は保育園で暮らして、たまに「家」に通うのがいいと思う。 その方が躾もしっかりできたりして・・・。

そうねぇ。

🐤
ころころ
冗談が言えないくらい保育所には感謝してます♪ 一番うれしいと思っているのは、子どもへのリップサービス♪ というのは、冗談としてそれぞれの子供の個性を よく見ていてくれて、いつも前向きに励ましてくれるところです。 家だと「早くしなさい!」とかついつい、求めるものが多くなりすぎですが、 保育所だとみんながんばっていて先生もいっぱい褒めてくれて とてもいい関係を気付いているような・・・?

こうなると

041
マキシ
・日祝日も預かりOK ・家まで送迎してくれる ・晩ご飯(親のも)も準備してもらえる ・病気の時も別室で預かってくれる ・無添加おやつ ・園での写真撮ってくれる もしこれが実現したら、専業主婦の存在価値がなくなりますね。父親の収入と保育園さえあれば十分です。残った家事なんて機械がしてくれますので。 それでも女性が今の意識のまま「働きたくない」「仕事を辞めたい」なんて言い出したら、いよいよ家の中に居場所がなくなりますが、それでいいんですか? 女性は自分が楽することばかり正当化しますが、結局自分の首を絞めていることに気が付かないのでしょうか。トピ主の場合、子供と一緒に自分も育ててもらう必要があるかもしれませんね。

育児はどこまでを自分でするかは難しいですね。

041
あゆみん
嘘か真か。 某国では、共働き夫婦の子を産休明けからの幼稚園の寮で預かるそうです。 日曜日は自宅で過ごし、月曜日の朝から幼稚園・寮へ。そして土曜日に引き取りに行く。 映像では「月曜日から子供のことを考えずに仕事に専念できる。週末に子供を引き取り自宅へ一緒に帰るのが楽しみです。」と吹き替えられていました。 働く立場からすると、こういう仕組みが楽なのでしょうか。ちょっと複雑な気分になったのを思い出しました。

親ごと預かってくれる

💡
小梨
親子一緒にまるごと預かり。隔離された専用敷地内に全て揃っている。 住居・娯楽・食事・健康・全て面倒見てくれる、親は子どもと一緒にいて機嫌のいいときだけ一緒に遊んで子育ていいとこ取り。 社会にとって迷惑な親子って結構いますので、需要はあるかと思います。 お金?まぁその親を育てた親の全財産(生命保険含む)ということで。 ・・あ、冗談ですよ。

勘違いしたら駄目ですよ。。。

🐴
てるてる
2人の子を市立認可保育園に通わせているものです。 山田ママさんにアドバイスです、悪い様にはとらないで下さいね。 山田ママさんはきっとお勤めされている?ので保育園に、子供さんを預けるのですよね? 保育園に”サービス”を求めてはいけませんよ。 保育園には”家庭では保育ができないので、代わりにお金を払って面倒をみてもらっている”という意識をもって子供さんを預けてください。 そうでないと、保育園や先生方に対して ”なんでお金をはらってるのに、ちゃんとご飯を食べるようにしつけができないの!”とか ”なんでもっと早くオムツが取れるように努力してくれないの!”とか ”(病気の時に薬を園で飲ませてもらうのに)どうして水道水で飲ませるのですか!病気だから、ちゃんと煮沸したお白湯で飲ませて!” ・・・実際私の子供が通っている保育園でも、親が先生方に対して文句を言ってトラブルとなった事例です。 それぞれの園の”特色”というのはあっても、保育園は”サービス”を提供する場ではないです。 保育園選び、よいところが見つかるといいですね。

語るくらいいいと思うんですけど…

🐱
ライラック
無認可保育所に預けています。 うちは ・土日祝OK(大晦日・三が日以外営業) ・7:00~21:00(ただし19:00~21:00は延長料がかかる) と恵まれていると思います。 近所の別の無認可では送迎付きのところもあります。 (でも認可より保育料は安いです。 フルタイム共働きだとあっという間に認可の保育料>無認可の保育料になってしまう地域なのです…) 親のご飯は珍しいけれど、他はないサービスではないですよね? それを語るだけで 「産まなきゃ良かったのでは?」まで言われるとは…(汗) しかも「夢・理想も」って言ってるのに。 さて私の希望ですが、音楽教室を開催or通わせてくれるとうれしいですね~ 私自身小さい頃から音楽を習わせてもらったおかげで音楽が好きになったり絶対音感が身についたりしたことに満足しているのですが、 子供の音楽教室は平日が多いので我が子にそれをしてあげられないのを残念に思っているので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧