本文へ

たばこを吸い続ける母

レス12
(トピ主 3
041
さち
ひと
もうすぐ70歳になる母と同居している30代女性です。 母は人前で堂々とタバコを吸うわけではなく、父も吸うため私が母が吸っていると気づいたのは小学校くらいなので多分20年以上は喫煙歴があります。今もベランダや風呂場でこっそり吸っています。 私は1年ほど前から自宅で仕事をするようになったのですが、タバコが大嫌いで、ペットを飼っていることもあり何度かやめるようにも言いました。 しかし一向にやめる気配はありません。最近は「口が渇く」といってずっとペチャペチャと音を立てていることにもイライラします。 寝ている時も痰が絡んだいびきをしていて、苦しそうで聞いていられません。 2年ほど前にはひどい喘息になって救急病院まで連れて行ったこともあります。その時はほんとに危なかったそうです。 その後もよく咳をしたり、しんどそうです。 また、不眠症だといって毎日睡眠薬を飲んでいます。 私からすれば、咳も不眠症も口が渇くのも喫煙のせいだと思うのですが、喫煙を続けて睡眠薬や漢方薬を飲み、2週間に一度は病院に通う母が理解できません。 ただ、これまでやめるように直接言った時は泣いて「そういうこと言わんといて、わかってるから」って逃げてしまいましたし、その後はメールをしたりしましたが、「迷惑をかけるときは自分でなんとかする。」と自殺をほのめかすような返事がありました。 なので、どう言ってもやめないのかなという気がします。いろいろ読んでいますと、自分でやめるという強い気持ちがないと禁煙はできないとのことですから。 これくらいのことでと思われるかもしれませんが、1日ずっと一緒にいるとかなりのストレスです。何か良い方法はないでしょうか。。。

ランキング

レス

タイトルが思い浮かびませんが

041
bug
そんなにストレスになるならご実家を出られれば良いと思います。 事ある毎に「禁煙しろ」と娘に言われるお母様もストレスを感じておられるでしょうし。

根本的な解決ではないかもしれませんが

🐤
ハニー
本当はお母様がタバコを止められるといいのですが、 とりあえずの対策として。 >1日ずっと一緒にいるとかなりのストレスです。 経費がかかりますが、仕事用として近所で部屋を借りる。 そうすることで1日ずっと一緒という状況を変えることが可能です。 お母様は一度病院で肺機能検査を受けられることをオススメします。 亡くなった友人の母親が肺気腫でとてもつらそうな姿を見ましたが、 長い間喫煙していたそうで、症状が出てもまだ止めなかったとのこと。 立って歩けない、自分でトイレに行けないようになり、さらに 辛くなると「なぜあの時、医者は強く禁煙を言わなかったのか」と 言ってましたので、間に合ううちに周りが相当強く言ってあげる 必要があるかもしれません(タバコを止めないなら同居はできない と言うとか)。 私たちは24時間1分と休まず呼吸をして生きています。 慢性的進行性の肺のトラブルは、ゆっくりと時間をかけて 溺れて息ができなくなるようなものです。本人も辛いですが、 目の前で溺れていく人を助けられない周囲も辛いです。

ごめんなさい

041
たばこは苦手
お母様を、健康面で気づかってのことではないのですよね? 介護も必要ないのでしたら、30代なのですから、おうちを出られてはいかがですか。ご自分とペットの健康のためにも、その方がよいと思います。 私はタバコ大嫌いですが、自立できない年の子供のいない他の人が自宅で吸うのまで、とめる権利はないと思っています。 ただ、お母様の場合ひどい依存症かもしれませんので、一度専門医を訪れられてはいかがかと思います。

スープの冷めない距離で

041
長友
自宅を出て一人暮らしすればいいと思います。 ご近所にペット可の物件を見つけ、 自宅には2日か3日に一度顔を出して、親の様子を見守りましょう。 1日ずっといるわけでなければ、大丈夫でしょ? 70過ぎた方の嗜好を、あなたの都合で変えてほしいというのは無理だと思います。

トピ主です

041
さち トピ主
皆さんありがとうございます。 私も家を出るまたは仕事場を借りるしかないかなと思っていました。 でも、今母と二人暮らしをしているのはいろいろ事情がありまして。。。 数年前に父が経営している会社が倒産し、自己破産をしました。 その時に3人で住んでいた家は抵当に入っていたため、競売にかけられることになりました。 父と母はもう随分前から仲が悪く(母が一方的に嫌っているのですが)、私も将来を見据えて仕事場兼自宅という物件を探していました。そんな中、母が「母と私の二人で住める家を探そう」と言ってきまして、色々あって結局競売にかけられた我家を私が買い取るという形で落ち着きました。お金は母と私が半々出しました。 父には家を出てもらい、離婚をするようにも勧めましたが納得せず、別居状態です。年金は半分貰っています。 その頃、私は喫煙は父の存在のストレスのはけ口だと思っていたので別居すればやめるだろうと思っていたのです。 母には父の存在を感じさせないように年金の分配からいろいろな手続き、去年は父が入院しましたがその時の付き添いなどもすべて私一人でやってきました。 続きます。

トピ主です No.2

041
さち トピ主
父が家を出た時に私は母に「父がいなくなってストレスもなくなることだから、たばこやめてね」と言いましたが、この時も何も言わずに隣の部屋に逃げました。 また母はマイナス思考というか、何かというと「もう死ぬから」とか「どうせ高齢者やから」とかいうような人で、「早く死にたい」というようなことも言います。もしかして喫煙を続けるのも早く死にたいから?とも思うのですが、肺気腫とかになると(もうすでになっている気がしますが)死ぬより辛いといいますよね? そういうこともCOPDのサイトなどを教えて読むように言ってますが、読んでいるのかどうか。。。 以上の2つのことから私が家を出るということを言うと自殺してしまうのではないかと思って怖いのです。 もちろん母の体も心配しています。たばこの病気は自業自得なんだから放っておいてくれという喫煙者の方がいますが、肺気腫などになって介護をするのは私です。それが嫌だというのもあります。 とりあえずハニーさんのおっしゃる通り、禁煙外来のある医院で検査を受けるように強引に予約をとってしまおうかな。。。これも私の身勝手な行動だと思われますか?

病院で注射

🐴
ミリン
病院で 注射をしてもらうのは? 名前は忘れましたが 注射を打ってタバコを吸うとタバコがとっても不味く感じるようになるみたいです。 5~6回くらいまで保険がきくそうです。 8~9割りの人がやめられるそうです。

難しいかな

😨
駆兎命
>禁煙外来のある医院で検査を受けるように強引に予約をとってしまおうかな。。。これも私の身勝手な行動だと思われますか? 身勝手とは若干違う気がしますが、禁煙禁酒等、自身に何かを禁ずる事は本人の強い意志がないと難しいと思います。 無理やり禁煙外来に連れて行った所で、禁煙につながるかどうかは疑問です。 喫煙を推奨する訳ではありませんし、ストレス云々よりも依存症になってあられるとは思いますが、お母様にはお母様の気持ちや生き方があります。もちろんトピ主さんにもね。 その上で一緒に住み続けるのであれば、お互いに歩み寄るしかないですね。 金銭的に許されるのであれば、トピ主さんが仕事場を別に構える事が一番望ましいと思います。ま、お母様が禁煙さえしてくださったらその必要もないのでしょうが、人を変える事は難しいですからね。 それでもダメなら別居(折角買い戻した家ではありますが、売却して折半する)しかないでしょう。

ニコチンパッドは

041
さく
貼ると気持ち悪くて、とてもタバコなんか吸えなくなります。 人の煙にも吐き気です。

介護者が楽できるように

🐤
ハニー
>COPDのサイトなどを教えて読むように言ってますが、読んでいるのかどうか 自分に都合の悪いことですから読んでいないでしょうね。 残念ですが、自分で煙草を買いにいけなくなるまで喫煙 を続けそうな気がします。 >禁煙外来のある医院で検査を受けるように強引に予約 禁煙させようとするよりも、今現在の体調が悪そうなので、 検査を目的として状況が分かることが大事です。 お母様が禁煙しなかった場合に、現在の状況からどのような可能性があり、 そのときには介護としてどのようなことが必要になるかというお話しを トピ主さんが先生とすることも大切です。近所にある病院や介護施設を 調べておくことも良いと思います。 マイナス思考の人の介護は周りの人が巻き込まれないようにするのに エネルギーも使います。介護が始まれば甘いことを言っていられません。 身勝手かどうかを考えるよりも、人に手伝ってもらうことも含めて、 いかに自分が楽ができるかを工夫しないと追い詰められてしまいます。 何が良い方法か分かりませんが、トピ主さんが納得できるやり方が 見つかりますように。

禁煙の意思のない喫煙者は止めない

🐤
ふゆ
私は喫煙は習慣病の一種のようなものと考えています。 性格であり、習慣であり、癖のようなものです。 お母様はもうすぐ70歳で、20年以上は喫煙歴ありとのこと。 ・・・・正直言って、禁煙はかなり難しいのではと感じます。 成人の性格を、外から矯正するのはかなり難しいですよね。 ましてやお年寄り。タダでさえ頑固になる年頃です。 基本的に変えられるのは自分だけ。他人を変えようとするのは無理です。 ウチにも70代の祖母がおり、梅干がやめられません。 病院から止めるよう指示がありましたが、完全にとりあげるのは無理でした。 そこで専門家を交えて話し合い、病気は再発するかもしれないが、年寄りなので・・・そのときはまぁ仕方ないということで・・・と。 「梅干は1日1個! あとはダメッ」ということで折り合いました。 完全禁煙が難しいのなら、基本ルールを少し取り決めてはどうでしょう。 たとえば「高性能の空気清浄機を買い、そこでしか吸わない」「1日10本まで」など。 しかし、最近の嫌煙者は声が高過ぎて・・・時代だなぁと思います。

言ってみました

041
さち トピ主
皆様いろいろありがとうございます。 レスが遅くなり申し訳ないです。 先日の誕生日に禁煙してほしいこと、それが無理なら引越しも考えていること、自分ひとりで無理であれば禁煙外来に連れて行ってあげることなどを手紙にしました。 するとひとこと「今がんばってるからもう少し待って。ダメ人間でごめんなさい」と(- -; 2,3日たちましたが、その後吸った様子はないです。でも以前に言った時もしばらくは吸ってないようだったのでまた吸ってしまうかもしれませんね。。。 口のペチャペチャも完全にはやめず、まだイライラすることもありますがこのままやめてくれるのであれば、我慢我慢と思っています。 皆さんのおかげで、自分の意見もまとまってちゃんと母にも言えたので良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧