本文へ

40代、50代の口臭について

レス19
(トピ主 0
😣
ヒエラルキー
ひと
こんにちは、ヒエラルキーと申します。 トピタイトルにもあるように、口臭についての悩みを聞いて欲しいのです。 といっても、私ではなく母の口臭…なのですが。 母は今年で50歳、私は20代前半です。 母は喫煙者で、多くて一日に1箱を吸います。その為か、年を重ねるごとに咳も増え始め、寝ている間もえずくような咳をする事も何度かあります。 一度禁煙の経験がありますが、それも2日ともちませんでした。 最近は本数も減っているのですが、煙草依存症なのか完全に止める事は考えにないそうです。 煙草を吸い始めたのは20歳の頃だそうですが、ここ1,2年で口臭がきつくなりました。 私の気のせいかとも考えましたが、同居している祖母も「しすい臭いがする」と言っていたそうです。 母本人に自覚はないらしく、祖母に言われてから1日5回以上歯磨きをしていますが、やはり口臭は薄くなりません。 煙草を吸った後にも歯磨きをしているため、「気にしているんだろうな…」と思うと面と向かって言う事も出来ず……。 スキンシップの多い母なので、顔を近づけたりぎゅ~っと抱きしめてもらう時に息を止めなければなりません。 おすすめの市販薬、または対策などご存知の方、おられませんか? 万が一ですが、病院へ行った方が良い場合は、どのように説得すれば傷つかずに連れていくことが出来るでしょうか? 宜しければ回答お願いします。 ここまで読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

禁煙外来へ行くようにする。

🐴
春待峠
煙草は口臭だけでなく、癌、高血圧など多くの病気の元凶になっています。 周りの人達にも、迷惑をかけています。 この際禁煙外来に行ってもらい、完全に禁煙できるようにしてもらうことが一番の解決方法です。 口臭を気にしているようですが、周りの人は煙草の煙も気にしています。私も、煙草の煙の臭いはくさくて堪りません。 癌も肺がんだけでなくて、胃癌、食道癌、舌癌などいっぱい関係しています。 口臭を気にして歯磨きするくらいなら、命に係わる癌や周りの人の迷惑を考えて病院へ行くべきです。

歯医者さん

💔
kanakana
タバコのせいというより、歯周病じゃないのかな?定期的に歯科でクリーニングはしていますか?半年に一回行うのが理想だそうです。 これから歳を重ねるにつれ、歯のケアは大切になっていきます。 8020運動だよ!と言ってつれて行けば? 今時の歯医者さんは口臭ケアもしてくれますので、ホムペなどでなるべく信頼できそうな、新しい機械を置いている歯医者さんを探してあげてください。 ところで『しすい』ってどういう意味ですか?

胃が悪い?

041
野菜の嫁
歯を磨いても口臭がキツいのは、 胃の悪いからだと聞いた事があります。 犬の口臭のような独特の匂いがしませんか? タバコも、良くないと思いますが 愛煙家は、なかなか自らがやめよう。と思わない限り、やめれないと思います(私もそうです。) 病院をオススメします ちなみに、うちの旦那(30代)も口臭がキツくなってきていて…どうやって傷つけないように説得して病院に連れていくか 困ってます…

夫の口臭が気にならなくなりました。

041
ラピスラズリ
うちの夫も今年で50歳、ヘビースモーカーです。 ここ1~2年前から口臭が気になり始め、昨年の暮れ頃には思わず顔を背けたくなる程キツくなりました。 傷つけないように気を遣ってそれとなく口臭がキツくなってる事を伝えても、本人は『そんな筈ないだろ』と、全く気にしてない様子でした。 一応客商売なので、相手を不快にさせないようにと、歯科に無理やり連れて行ったところ、虫歯はゼロでしたが歯周病でした。 ブラッシング指導と歯石を除去して貰った結果、見事2ヶ月で全く気にならなくなりました。 喫煙者は特に歯周病になりやすいそうです。

口臭は歯だけではありません

041
みんつ
口臭は、歯肉もあれば口内の問題でも発生しますし、喉に臭い玉(膿栓)を抱えていたり、消化器系の問題でも発生します。 口内のうがいや口ゆすぎの消臭剤を使っても臭う場合は、歯と口内の問題ではなく、別の問題が考えられます。 端的に言えば、医者に行って診断を受けてもらうべきことだと思います。

「歯科検診・歯石を取りに行こう」

041
けい
たぶん歯周病が進行しているのかと思われますので、 「検診・歯石取り」を名目に歯科に行くといいですよ。 健康でも半年に一度は歯科検診をして歯石を取ってもらうのがベストですから。 動画サイトなどに歯周病などの怖さを説いた動画がアップされています。 「偶然見つけた」と言って見せ、「検査に行ってみよう」と誘っては?

タバコをやめたら、いろいろ解決

041
嫌煙家
夫(50歳)は1日3箱吸っていました。 口臭はもちろん、咳はひどいし、よく風邪をひく・・・ でも、ある日突然禁煙しました。2年前のことです。 咳は治り、風邪はまったくひかなくなりました。 歯はタバコのせいで、かなり悪くなっていましたので、治療が大変でした。 今は、これ以上悪くしたくないので、電動ハブラシでまめに磨いて、歯の裏もすっかりきれいになりました。口臭もありません。 タバコをやめるのが一番です。タバコを吸っている人は意地でやめません。うちの夫もそうでした。 でも総入れ歯覚悟で吸うの?くらい言って、やめてもらったらいかがですか?

医師に相談

🐶
ハリソン
私は医師ではないので、簡単に勧めてはいけないのですが、以前テレビ番組で、口臭の原因について!みたいなのを見ました。 口臭は口の中の衛生的な問題は当然(起床時と毎食後)なのと、内臓(胃や腸)のストレスだそうです。 歯を何回も磨いている! これは効果はないそうです舌を優しくブラッシングするのが、一番よいそうです ただ、歯を磨くような力でブラッシングすると、舌を傷つけてしまい!反対に悪循環で臭くなる!?そうです気を付けてください。 口臭剤もそうですが、やはり内臓が鍵みたいです。 舌と連結してるのでしょうね

販薬でどうこうというレベルじゃないと思います

😨
科学者Y
 タバコ吸う人の口臭はヒドイですよね  ただ、50歳前後になって急に酷くなってきたのなら、タバコに加え、歯周病(歯槽膿漏)の可能性があります  その2つが重なったら、もう若い人には近づいてもらえなくなりますよ(てか、現状でもそうだと思います)  なので、歯科医に連れて行ってはどうでしょう  もしくは、口臭外来というのもありますし  説得の仕方は、上記のように、誰からも相手にされなくなるよ、と軽く脅してみてはどうでしょう

「しすい臭い」とは?

041
アキ
「すみません、「しすい」という言葉を知らないもので… においの種類で口臭の原因がおよそわかるかもしれません。 どんなにおいなのかお教えください。

歯医者さんには行ってますか?

041
ちゅうた
虫歯や歯槽膿漏、歯周病は結構口臭が伴います。 痛みがなくても歯肉に膿を潜んでることがあります。 膿があれば口臭はきついです。 一度歯科受診を勧めてみたらいかがでしょう。 もしたばこのせいであっても歯のお掃除もできますし、損ではないと思いますよ。

案外内臓かも

041
レイコン
歯を磨いてもかわらない結局虫歯や歯槽膿漏でもない、案外胃か内臓関係かも知れませんね。 1度病院に行って精密検査を受けたらどうですか。

口臭の種類と原因によって

041
t
対処方法が違うと思いますよ。 原因を素人が特定するのは難しいかも知れませんが、タバコの場合と、喫煙しない方の一般的な口臭とでは解消方法は自ずと違いますよね? 一般的な口臭予防としては、歯磨き、歯間ブラシ(フロス)、舌用ブラシ、口内洗浄液でかなり改善すると思います。 どれも大して難しくも時間がかかるものでもありません。こんな簡単なことで予防できるので、やった方がいいです。 歯磨きはむやみに何度もしない方がいいと思います。歯が削れてしまうと思います。そもそも口臭は歯磨きだけでは防げません。 それから、タイトルに年代を書いてらっしゃいますが、年が上がると口臭がひどくなる、というのは誤解ですよ。上記に書いた口臭予防をしていれば、40、50代以上の方でも口臭は一切ありません。私と主人は40代前半ですが、口臭予防をしっかりしているので、口臭一切ありません。 小学生の姪の方が口が臭いことがよくあります。 思い込みを捨てて、まずは基本的な予防をしっかりなさってはいかがでしょうか? ご本人に自覚がないと難しいかも知れませんが。

歯磨きだけでは ダメです

041
りなこ
歯冠ブラシ使ってますか? 歯の間にくさーーーい物が詰まってます 毎日それを丁寧に 取り除く作業が必要です 1日5回の歯磨きでも 歯垢がきれいに取れていないと 無駄な作業です 歯冠ブラシで 解決しなかったら 口腔外科に行く事をお勧めします

歯槽膿漏かも?

さとみつ
親孝行のヒエラルキー様   お医者様ではないので 自信はありませんが過去の経験で2つあります。 1 歯槽膿漏などで出血している お口の中がものすごく臭う   歯医者さんで 歯の清掃もふくめ検査してもらえばいいと思います。 2 お腹の内臓からの臭い 失礼ですがお通じはどうですか?   お通じがしばらくないと 腸・胃のほうの醗酵した臭いが 身体の   中から こもってきます。適切なおくすりを・・                              以上です   できることなら タバコやめましょう。私も 20歳から 32年つ   づけたタバコ 2ヶ月前やめました。正直まだ吸いたくなる時ありま   すが いいことだらけです。たばこって くさ~い毒ガスを   お金はらってすっているんですから・・こんなバカなことありません。

歯磨きだけじゃなく、

041
リステリンなどのうがい薬も併用して口の清潔を保つよう勧める。 フロスなども使って歯と歯の間もきれいにするよう勧める。 電動歯ブラシの使用を勧めてみる。 「いくら歯磨きしても磨き残しはあるらしいよ」 といって、歯医者で歯の健康チェックと歯石とりをしてもらうよう勧める。 歯周病、虫歯かもしれませんしね。 これでもだめなら口腔内の問題ではなく内臓の問題かも。 「もう50代。いろいろ健康に害が出てもおかしくない年齢なんだから、 一度ちゃんと健康診断うけてみて。喫煙歴が長いから心配なの。」 とお願いして受診してもらう。 病気が原因の口臭なら医者は気がつくでしょう。

歯医者さんへ

🐷
こまめ
私もあなたのお母様と同年代で喫煙者です。 娘に聞くと臭わないといってくれるのですが やっぱり口臭気になりますよ。両親も娘も口臭がありました。 歯槽膿漏や歯肉炎・虫歯などからの口臭もありますので 私と母は定期的に歯医者さんで検診と歯の掃除をしてもらっていますよ。 耳鼻科的な疾患でも臭う事もあるそうです。 父の口臭は半端なかったですが 最近、歯の治療をしたところ口臭がなくなりました。娘も歯医者さんで虫歯を治したら口臭がなくなりましたよ。 歯磨き粉はプラチアスを使っています。両親も薬用歯磨きを使っているようです。 お母様が気になさっている様子なら 率直に歯が悪いかもしれないからと病院を勧めてみてはいかがでしょ? うちの娘たちなんて「おじいちゃん!口臭いぞぉ~歯医者行って来たら?」とストレートです(笑)

歯周病だと思います

041
mimi
多分、歯周病だと思います 歯茎の中が膿んでいると思いますよ 歯周病治療に強い歯科医院を探して行ってみてくださいね

歯石を落とそう

041
おばけ
まず、町で評判のいい歯医者さんへ行って歯石を落とす。 歯石ケアは3か月に1度程度、年に4回くらい。 虫歯確認。 (虫歯があるとにおいますよ~、金属の下が虫歯のことも。 金属があると見えないけれど……自宅で簡単チェック方法。 歯間ブラシで磨いた後、ブラシの匂いをチェック。 虫歯のあるところだけ、違う匂いがします。 そうしたら、歯医者さんに金属を取ってもらって治療) 歯茎の状態もチェック。 歯磨きの見直し。 磨いていても、磨き方に問題があるかも。 夜寝る前にしっかり磨きます。 歯と歯茎の間の歯周ポケットにブラシが届くよう、 45度の角度でブラシをあてて、一本一本優しく磨く。 次に歯間ブラシを使って歯と歯の間のごみを取る。 洗口液でゆすぐ。 寝る前に15分くらいかけてしっかり磨くと翌朝の口内が違います。 飲み物は緑茶を。殺菌消臭効果あり。 (コーヒー好きでは?コーヒーは匂うかも) 舌苔を適度にとる。 うがいをした後、親指であごの付け根を刺激して唾液を出す。 朝、昼の歯ブラシは普通に3分~5分くらいで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧