本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 周りがみんなセレブです。自分だけ違います。

周りがみんなセレブです。自分だけ違います。

レス70
(トピ主 2
😨
Fabienne
ひと
夫の父親は会社役員まで勤め退職。年金暮らしとなった今も広い敷地に高級外車、宝石類、ブランドを購入し続けています。 夫の兄弟も国を支える仕事をしていたり、と、都心にマンションを構え、奥様はもちろん専業主婦。 私の兄弟も一流企業勤務。奥様は専業主婦で結婚するとき私に「将来お金の不安はないんです♪」なんて言われました。 我が家は夫は中小企業勤務、都心のマンションなんてもってのほか、郊外のマンションを購入するに当たり条件は私が働くこと。 結婚するときは親戚のことは気にしていなかったので夫の職業も気にならないし、自分が働くことも気にならなかったのですが、ここまで周囲が優雅な専業主婦生活を送っているのを間近に見ると、自分ががんばって働いているのがつらくなります。 彼女たち、みんなたいした大学も出ていないし(大学受験をがんばっていない)、社会人生活も派遣だったり、ちょっとしか働いていなかったり、私から見ると自立する努力を怠ってる人たちなんです。そんな人たちが自分より優雅な生活をしているのが悔しい。 大学受験がんばって、ずっと総合職でがんばって、結婚してもがんばり続けて生活を保たなければならない私ってなんですか? 親戚の中で、金銭的に一番底辺にいる方、どうやって自分を納得させていますか?

ランキング

レス

人は人、自分は自分

💡
人生いろいろ
二児の母でフルタイム勤務主婦です。 主さんは、働くのが嫌な訳じゃないんですよね? いい大学を出てずっと総合職で頑張ってるなんて、たいしたもんです。 素晴らしいじゃないですか。 ただ、親戚の専業主婦の事を、たいした大学を出ていないとか 派遣だとか、おっしゃるのはどうかと思います。 人は人ですよ。これでは嫉妬としか取れませんよ。 自分は、結婚しても続けるだけの価値のある仕事をしていると 誇りに思われてはいかがですか。 経済的な事とか他人の事はひとまず置いて。 私だってたいした学校は出ていませんが 一応資格を取得し、それを生かして頑張っています。 おかげで経済的には、特には困らない程度です。 金銭的な事は、将来どうなるか分かりません。 自分自身が稼げるのが、一番確実ですよ。

普通だと・・・

Nana
周りと比べればそりゃつらくなりますよ。 比べなければいいじゃないですか。 >結婚してもがんばり続けて生活を保たなければならない私ってなんですか? 普通のことだと思いますよ。普通の人達はあなたのように生活してますよ。 働きたくないならマンション買うのやめればいいのでは。 旦那さん頑張ってるのに、奥さんがそんなつまんないことで文句言って、 かわいそうです・・・。

他所のお金、私のお金

🐷
ジャジ
私の場合 1妬みや嫉妬心を持つのはみっともない生き方である。 2お金がたくさんあっても健康じゃ無ければ意味がない。 3お金で解決できない悩みもある。 4お金のあるなしで幸せは計れない。 5親戚のお金は私には使えないので、  親戚にお金がたくさんあっても関係がない。 とケースバイケースで考えて納得しています。 ま、他人と経済状況を比べて落ち込んだって、 自分にお金が入ってくるわけではないので、 わが身にお金が無いことを嘆く時間を、 今自分が持ってる幸せをさがす時間に変えて、 前向きに生きましょうよ。 がんばれ~

自分が選んだことだから

041
jonidan
優雅な専業主婦に納まりたい人は、それを絶対条件に結婚相手を選ぶでしょう。 でもトピ主さんはそうじゃなかった。 高収入じゃなくても、その旦那さんと結婚したかったんでしょう。 大学受験や仕事でがんばって来たといっても、がんばる方向が違うんですよ。 いいところの奥様になるのに必要なのはそういう頑張りじゃない。 だけど、トピ主さんはトピ主さんなりの生き方しかできないんでしょう。 仕事をがんばってる自分が結構好きじゃないですか? それから、自分と違う土俵にいる人を「そんな人たち」なんて見下しちゃダメね。 トピ主さんと路線が違う人なんだから、張り合っても無駄。 もっと自分のことをよく知って、どういう方向に進んで行きたいか考えないと。 そういう私も、なぜか苦労する道を選んでしまうタイプですよ。

そうですね

🐶
通り雨
>彼女たち、みんなたいした大学も出ていないし(大学受験をがんばっていない)、社会人生活も派遣だったり、ちょっとしか働いていなかったり、私から見ると自立する努力を怠ってる人たちなんです。そんな人たちが自分より優雅な生活をしているのが悔しい。 そういう相手を上手に見つけたんですよ。 >大学受験がんばって、ずっと総合職でがんばって、結婚してもがんばり続けて生活を保たなければならない私ってなんですか? 自分の人生ですから愚痴っても仕方ありません。 嫌ならリセットしては?

自分たちの事だけを考える

041
こうこ
自分たちの事だけを考えましょう。 これができるって結構幸せです。 親の生活が厳しくて、将来を心配しなければならなかったり、 義兄弟が働いていず、常にふりまわされたり、 そんな話もたくさんあります。 トピ主さんはそんな風に金銭的に周りを心配をする必要がなく、自分たちの生活を自分たちで考えていくという当然の事をするだけでいい。 そしてご主人もトピ主さんもちゃんと働いて自分の生活を支えるだけの力を持っている。 十分幸せだと思います。

安心できていい

みい
親戚に極貧とか 借金だらけの人がいたら、気が重いですよ~~ (たぶん) 義親や親戚にお金の面で頼られる可能性がないって、 すごいラッキーだと思います。

無題

🐴
栗まんじゅう
自分では稼ぐ力がなさそうだから、稼ぐ男と結婚する。 これは生きるための戦略ですから悪く言っちゃだめだと思います。 誰しも得手不得手があるのです。 得意な分野で勝負するのは当然じゃないでしょうか。 それに、そういう人達も、ちゃんと分かってますよ。 私の友達は家にお金はあっても、自由に使えないようで、 仕事できる女性を羨ましく思ってますよ。 それにお金があっても幸せを感じ取る力がないと、 いつまでたっても幸せにはなれないのだそうですよ。 多少の嫉妬なら良いと思いますよ。 お坊さんだって、最後に戦う煩悩は「嫉妬」だと言いますから。

他人の内情は分からない

041
ルル
気持ちは分かります。こんなに頑張ってる自分、怠けてても呑気でいられる他人。 でも明日どうなるか分かりませんよ。突然交通事故に遭って亡くなるかもしれないし、急に心臓発作で死ぬかもしれないし。誰にも分かりません。 それに日本の金持ちなんてたかが知れてますよ。私はアメリカに住んでる時、門に入ってから玄関まで、車でしばらく移動しないといけない家(むしろお城)に遊びに行ったことがあります(父親が医者の4人家族)。家に入ると、家族でスキーしている等身大の写真(パネル)が飾ってあり、グランドピアノがあり、バスルーム(お手洗いと風呂が一緒のスペース)の数が11あり、部屋数は・・30以上(忘れた)ありました。他にも色んな家や所有してる船を見てきました。おかげで感覚が麻痺しましたので、日本のセレブとか見ても聞いても何とも思いませんね。世界は広いですよ~!トピ主さん、視野狭すぎです。 ちなみに私は金持ちでも何でもありません。お金はないよりあった方がそりゃいいです。でも大切な人が死んだ時、お金つんで生き返りますか?あくせくしたっていいじゃないですか。私はそれが自分に用意された人生だと思ってます。

気持ち分かります

🐶
coco
私事ですが…、がんばって働いたご褒美として、年1回だけ行く楽しみにしている旅行があります。毎年行くのは同じ場所です。 先日、医者の妻で専業主婦をしている義姉から、私がいつも行ってるところに旅行に行きたいから、いろいろ教えてと言われました。 義姉夫婦はしょっちゅう旅行はしていましたけど、別に自分の興味のない場所でしたので、なんとも思っていなかったんです。でも今回は、ちょっと複雑な気持ちになりました。 すごい努力して貯めたお金で私たちは行くのに、「出張のついでに」とかいう位置づけの旅行なのに、「せっかく行くのだから~」とかなりの贅沢プランになっていました。正直、うらやましい気持ちで一杯でした。 さて、本題ですが、私のモヤモヤ解消法は、もっと仕事をがんばる、とか、資格試験に挑戦するなど新しい目標を見つけます。とにかく自分に集中すること。 そうすると気にならなくなります。 それから、主人が言っていたことなんですが、周りが貧乏な親戚で頼られるより金持ちのほうが楽だろう!と言っていました。 その通りだなと思いました(笑)何事もいい方向に考えましょう!

よそはよそ、うちはうち。

041
おおい
私があなたの母ならタイトルのように言います! そして、叱り飛ばすでしょう。学歴や人の生き方にケチをつけるな! と。 私があなたの母なら、あなたを情けないと思うでしょう。 人を見下すような言い方はやめましょう。

偏見と欺瞞の塊・・・それがあなた

🐤
もんたぎゅう
>彼女たち、みんなたいした大学も出ていないし(大学受験をがんばっていない)、社会人生活も派遣だったり、ちょっとしか働いていなかったり、私から見ると自立する努力を怠ってる人たちなんです。 そんな人たちが自分より優雅な生活をしているのが悔しい。 ・・・絶句。 彼女たち、人徳があるんじゃないの? だから苦労せずして優雅な暮らし。 それにくらべてあなたはどうなんですかね?

簡潔に

🐤
olive
人は人、自分は自分。 自分にも悩みがあるように、悩みのない人間はいない。 あなたはご主人のこと好きですか? だったらいいんじゃないの? お金と結婚したわけじゃないんだから。 たしかに腹立たしいお金持ちの人もいるけど、お金の不安は無くても心の不安抱えている人もいますよ。 あなたには見えないだけです。 そういうことを気にしてると幸せがどんどん逃げていきます。 自分の生活の幸せを考えないと不幸になりますよ。

自分らしさ

🐱
ビックリハウス
20代の時働いていた職場の同僚が、ツテで入社、知人の紹介で高学歴・高収入の男性と結婚(彼女自身は学歴はあまり高くない)、両親保有の土地にすぐに家を建て、トントン拍子でした。 職場での彼女は、仕事面でかなり手抜きをしており、努力している姿を見ることはありませんでした。(彼女の手抜きの分が、結局私に回ってきて、本当にうんざりでした。) そんな彼女は、ツテ、縁などに「私は恵まれています」と言っていましたが、ある時、「私には何も無い。これというものが無い。」とポツリともらしました。 私は、そうかもしれないと思いました。縁に恵まれていて、それも本人の力といえるかもしれませんが、仕事振りからいっても、本人の地道な努力でしっかり掴んだものがないからです。 その言葉を聞いたときに、彼女の縁は正直うらやましいけれど、私はやっぱり自分で努力してしっかり掴んでいきたい性分だから、タイプの違う人と比較せずに、頑張り続けようと思いました。 トピ主さんも、自分で掴んで切り拓いていきたい女性ではないですか。私はそういう女性の方が魅力的に感じます。 私自身、頑張っている自分が好きです。

理解しがたい

😑
piyo
夫の父親の職業を書いてますがあなたの父親の職業はなんだったのでしょうか?またあなたの兄弟は一流企業勤務していてあなたは?親戚の方々も旦那さんのお父様以外(どのくらいかわかりませんが)セレブ(お金持ちという意味ですよね?)とは思いません。 たまに専業主婦=セレブ、優雅などの記述がありますが私には全く理解できません。なにかあったときもしっかりお金を稼げる能力を日々磨いている方がステキだと思います。

頑張り疲れているのでは?

041
とんとん
親戚の中で、金銭的にいちばん底辺にいる者です。 数親等の範囲の親族はみんななかなか華麗な感じです。 共働きの女子たちは生活のためではなく自分の生きがいのために働いています。 いつも旅行や外食やなにやら私には手の届かないキラキラした生活のようです。 かたや私は夫が精神疾患を発症し、薄給の身ながらひとりで生活を支えている始末。せめて共働きなら…と思わない日はありません。狭いアパートしか借りられないし、旅行に行けてもぼろぼろの安宿しか泊れません。 トピ主さまと大きく違うのは大学推薦入試だったので厳しい受験生活はしていないこと、総合職じゃないことでしょうか。まだまだ下がいるよ~、疲れすぎないで!とお伝えしたくなりました。 私は親類と自分を比べるのをできるだけ止めました。みんなの生活を見るとどうしても辛くなるので、付き合いはするけど、見ないように心にフタをしています。 一番辛いのは、夫に「その考えすら愚かだ」と言われることですかね。人間だもの、思ってしまいます。彼らの伴侶は健康でいいな、って。

貴女が納得するための選択肢としては

🐴
中洲king
1.貴女ご自身がセレブになる。   つまり今の勤め先で出世するか、企業して経営者になる。 2.セレブと再婚する。 3.結婚するまでと同じように親戚のことは気にしない。 以上の何れかしか無いと思います。 それにしても、そのような名士一族の令嬢を気にせず伴侶に選んだ 貴女のご主人って大物かも・・・

セレブ??

🐴
気になります
全然関係ないのですが。 セレブってcelebrityのことですよね。 著名人、有名人の意味ですが、資産家でもないし、お金持ちでもありませんよ。

疲れてるの?それとも、旦那さんと上手く言ってない?

🐤
majority
結婚するときは気にならなかったんでしょ。 なんで今、気にし始めたのか…。 トピ主さん、お疲れなんじゃない? それとも旦那さんと上手くいってないとか。 家庭が幸せな場所に戻ったら、また気にならなくなりますよ。 私は郊外のマンションに満足してます。 結婚後も働き続けることに何の疑問もありません。 ただ子どもがなかなか授からないことが…ね。 でも夫との生活は幸せです。

視野を広く

041
ポメちゃん
あなたは、自立できるくらいキャリア、収入あるなら、 それが自慢とは思えませんか? 専業主婦が社会人生活も派遣だったり、ちょっとしか働いていなかったりというけど、向き不向きはありますから、怠ってる人たちって失礼ですね。 それなら、あなたの夫は、兄弟が国を支える仕事をしてるのに、 怠ったから、中小企業勤務しか出来ないのですか? でも、あなたは、その夫を選んだんだのですよね。 夫の兄弟やあなたの兄弟の場合、収入は十分だから、妻がバリバリ稼ぐより、家庭を守ることを求めただけではないですか? 彼女たちが専業主婦として、家庭を守っていれば、別にそれは、怠ってるわけではないと思います。 周りしか見てないから、自分だけと思うけど、今の世の中、共働きは当たり前の時代だし、夫婦で派遣で、派遣切りにあって苦労してる家庭もあります。でも、結局は、自分が選んだことなんですから。

現実はそういうもの

041
えもん
私も「お金に困らない優雅な専業主婦」が一番良いと思いますよ。 でもそれってちゃんと勉強して大学行って、総合職でバリバリ働いて得られるものなんですか? トピ主様が身を持って体験したように違うってことじゃないでしょうか。 稼ぎのある男からしたら、何も知らない出来ない女性も困るけど、 若くて可愛ければ学歴だのキャリアなんてどうでも良いでしょう。 小町によく出て来る、30代になってもキャリアを積むべく仕事して女磨きをしてる女性が、 優雅な専業主婦には一番縁遠いですから。 トピ主様が、都心のマンションのガレージに高級外車を入れるような生活をしたかったのなら、 結婚前からそのための努力をするしかなかったんです。 彼女達はたいした大学じゃないとか派遣だとか、それ負け惜しみですよ。 だって男からしたらどうでも良いですもん。 彼女達の方が賢明だったんですよ。 良い大学、良い会社に入るだけが幸せとは限らないって分かってたんですね。 或いは学歴・キャリアのハンデを自覚していたのかも。

分かります

🐤
見る前に飛べ
トピ主さんのお気持ち分かります。 うちも夫は高学歴なのですが経済状況は兄弟に比べて 劣っていました。 奥様がたいした大学出ていないのも同じ。 トピ主さんは 受験の時は真摯に受験がんばって、仕事に就かれてからは 仕事に邁進され、つまりその時々の課題に真剣に取り組んでこられたのだ と思います。 私は夫ほど高学歴ではありませんが、受験の時は必死にがんばったので おっしゃりたいことが分かります。 でもね、トピ主さん。 人生どこで逆転ホームランが出るか分かりません。 うちの夫はそれでも腐らずに真面目にやってきた結果 ひょんなことから人生が好転しそうです! 夫の頑張りをずっと見てきた私は、神様は見てるんだ~と実感しました。 トピ主さんも元気出してください。神様はトピ主さんの努力をきっと見てますよ。

人を見下して自分を納得させてるなんて不幸ですね

🎶
よしこちゃん
たいした大学でてなくても、派遣社員でも いいダンナさんをつかまえる能力はあなたよりずっとあった のではないんでしょうかねぇ。 総合職していても、それで専業主婦よりすべて優れていると 思っていたら大間違えですよー。

感想ですが・・・

とおりすがり
トピ主さんは受験勉強がんばられて、学歴はあっても女性としての先見性が甘かったのかなーと思います。 たいした大学を出てなくても、自分の将来のビジョンをしっかり持って、それに見合う男性に好まれる努力をする、それはしたたかといわれるかもしれないけど、女性が幸せになるには一番賢いやり方だと私は思います。 なのである意味親戚の女性たちはトピ主さんより賢い人たちなのです。 生きる力、幸せになる力は学歴だけじゃないんですよ。 でもトピ主さんだってまだお若い、挽回する方法はいくらでもあると思います。 自分が将来こうありたい、というビジョンをよく考えて身を振られたらいかがですか?具体的にこうしたら、というのは思い浮かびませんが…

ズルい人?

041
30代専業主婦
大学時代、夜間部から昼間部に転部してきた人がいました。彼女とはサークルが一緒でしたが周囲も普通に 受け入れていました。 ところがそんな彼女を「許せない」という人がいました。要は「ズルい」というのです。彼女は偏差値の低い 夜間部しか受からなかった。自分は頑張って昼間部に合格したのに、同列なんておかしいと。 そんな発想があるのかと驚きましたが、このトピを読んでそれを思い出しました。 私は専業主婦です。夫が頑張ってくれるおかげで子育てと家事に専念できています。マンションもそこそこ 都心です。でも夫と付き合い始めた時はお互いただの学生でしたし、結婚当時も、専業主婦になるなんて想像も してませんでした。私も「ズルい」人になるのでしょうか。 私は働けるトピ主さんがうらやましいです。自立できるだけの能力があるって、何にも代えがたい財産だと 思います。更にお家まで買えるのに「底辺」で、専業主婦だと「セレブ」なんですか? きっとトピ主さんのいうセレブ主婦は一般の方々よりも金銭的に恵まれているのでしょうが、その発想がすでに 「セレブ」だと、本当にの底辺の方々は思うでしょうね。

負け犬

😠
勝子
学歴だけにしがみついて、自分を磨こうともしないから負け感があるのでは? 何が一番幸せかもう一度よく考えましょう。

鬱とは無縁でしょ♪

😣
派遣
私の事かと思いました。 どうも夫の選び方がマズかったようです。 夫は独身の時、本当に魅力的で会う度に「愛してるよ」を連呼。 お姫様気分にさせてくれる、オシャレでマメ男で いつも女性に好かれるツボを会得している、自慢の彼氏でした。 友達に共通しているのはちょっとダサい、物足りない男性で 「一緒に居ると落ち着くから」と言ってました。 あまりに先見性の無さ、未熟すぎた自分を反省・後悔。 仲良しだった友人全員がセレブ婚で あまりにも身近な為「比べたら駄目」って言われても無理でした。 夫が県外に転職すると言うので 就職先の条件もよかった事もあり、思い切って引越しました。 クレジットで借りた引越し費用は1年で完済。 地元に居ても疎外感で一杯でしたので今はとても気楽です。 セレブ友人はもう「よその人」って感じです。 仕事を家事を両立させ充実した毎日で絶対「鬱」にはなりません。 省エネや節約にも敏感になります。 それと刻々と移り変わる社会の波に取り残されません。 幸せではありませんが前向きに生きてます。

もっと自分に自信をもって

通りすがりの人間
タイトル通りです。 今の世の中は何が起こるかわかりませんから、自立して働くことが出来る方が安全だと思います。 友人のご両親は、お父様がかなりの高給取りなお仕事、お母様は専業主婦でしたが、お二人の仲はカナリ悪かったそうです。お母様はずっと専業主婦だったために自立する気も起こらず離婚したくてもできなかったそうです。仮面夫婦状態をもう何十年も続けているそうですよ。 私は兼業主婦で、これから先もずっと働く予定です。お金はないですねー。 お金はあるに超したことはありませんが、トピ主さん、もっと自分に自信を持ちましょうよ!!

人生は受験と違うし

🙂
しんば
頑張りどころが違うんだろうなぁと。 結婚するのに、ものすごく頑張ったのかもしれないし。 ちなみに、私も周りがみんなセレブです。 現在、私は、海外生活です。 セレブな兄弟や親に、いろいろ送ってもらったり、帰国時にお世話になったり。 親は、病気になっても、金銭的に援助を申し出ませんし。 兄弟は、何かと保証人になってくれるし。 周りがセレブでとっても助かります。

自業自得

🙂
匿名希望
私自身は大した学歴はありませんが、 結婚相手は絶対 ・一流企業 ・一流大学 は譲れない条件でしたし 実際、そのような相手と結婚しました。 生活は楽な方だと思います。 トピ主さん、お勉強をした割に 世の中の事を知らなさすぎて失敗しましたね。 ご結婚された時、何も疑問に思わなかったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧