本文へ

駐車場でお金を取られました

レス21
(トピ主 0
041
満月
話題
気持ちが収まらないので聞いて下さい。 土曜日にわたしの実家へ行くことになりました。夫が運転しわたしと息子2人で車に乗り、途中コンビニに寄りました。 そのコンビニは、店舗の前にある道路を挟んで、向かい側に駐車場がありました。最初にわたしが降り、夫が後に息子二人をチャイルドシートから降ろすつもりでした。 駐車場の隣に花屋があって、とても素敵な鉢植えがあったものですから先にお花を購入しコンビニへ行こうと思っていたんです。夫もコンビニへ行きますし、ここでわたしがお花を買ったとしても問題ないだろうと思いました。それになかなか会えない母に素敵なプレゼントになるとの思いもありました。 お花を購入し車に戻ると夫が一人目の子をチャイルドシートから出そうとしている姿がありました。いつもなんですがじゃれ合いながら。 わたしがお花を車に積むと、向こうからすごい勢いでおじさんが走ってきたんです。 何か叫んでいるようでしたが、わたしには訳が分からずこっちに来るのをぼんやり見ていました。 「無断駐車は10000円払うように看板に書いてるよ!10000円払え!」とおじさんに怒鳴られました。 夫はおじさんの様子からただごとではないと思い車のドアを閉めました。息子に危害が加わることを恐れての行動でした。 夫は、花を先に購入したのは悪かったがこれからコンビニに行くつもりだった、と落ち着いて説明したんですが、聞き入れてくれませんでした。 一万円払えの一点張りで。 こちらが反論できないくらい怒鳴り散らすんです。普段怒鳴られることないわたしは、恐怖と混乱から何も言えずほとんど主人が対応してくれました。 夫が払うので領収書を切って下さいと言うと、おじさんが更に激怒し「領収書なんか切れるか!」とか、もう収集つかなくなりました。 字数制限で続きは後ほど書きます。すみません。

ランキング

レス

トピ主です1

041
満月
続きです。 収集がつかなくなるほど相手が怒鳴り散らすので、主人が領収書が切れないというのはおかしいと言いました。 するとおじさんが「じゃもう、千円でいい。」と言いだし、千円を持ってコンビニへ戻っていきました。 ちなみにおじさんはコンビニの制服を着てましたが、名札はしていませんでした。名乗りもしませんでした。 主人には忘れろと言われますが忘れられません。 帰って消費者センターにメールし、本部へ苦情を出してみました。 担当者からすぐに連絡があり謝罪を丁寧に頂きました。 GW前でコンビニオーナーがピリピリし、普段から無断駐車の多い駐車場をずっと監視していたらしいです。そこへ花屋へ行ったわたしを見つけ頭に来た。ご主人が子どもを車から降ろそうとしているところは車に隠れておじさんには見えていなかった。オーナーは以前から問題が多く、客とのトラブルも今回だけではないので、フランチャイズの加盟自体見直したいと伝えても応じてもらえていない。あの性格のために本部としても対応に苦慮している。と大体ですがこんな回答を頂きました。 わたしたち以外にもお金を取られた人がいると聞きました。続きます。

トピ主です2

041
満月
他にもお金を取られた人がいると聞きお金はどうしたのかと尋ねると、封筒に入れて保管しており、決してコンビニオーナーの懐には入っていないと強調されました。とにかくすみませんと謝り、いかに自分たち担当者が迷惑しているか、これまでに困らされてきたかをかわいそうなくらい説明されました。 何を言っても謝ることしかできない人にこれ以上言うといじめてるかのようになってしまうと思い、「分かりました。大変でしょうが頑張って下さいね。」と何でか励まして電話を終わりました。 もう千円はいいからコンビニを潰してしまえというのがわたしの本心です。 お花を先に買ったわたしも軽率でした。 今更どうしようもないですよね。 なんだか怒りにまかせてトピを立てましたが皆様からお前が悪いとお叱りを受けそうです。それはそれで仕方ない。 どなたかわたしと同じ経験をされた方いませんか? あんまりいないと思いますがどんな経験でも良いです。 怒りつつへこんでいるわたしにレス下さい。お願いします。

更新してもらえないよ

041
さーや
トピ主さん、お疲れ様~ 同じ経験はしていませんが、似たようなお店は知ってます。 元はリカーショップで、駅前開発の時にコンビニになりました。 前々から独特な接客のお店でした。 コンビニのマニュアルが導入されれば、マシになるかな? と期待したんですが、変わりませんでしたねー。 駅前で、近隣にも競合店がないという絶好の立地条件だったのですが、フランチャイズ側から契約更新してもらえずに、他のお店になっています。 本部としても途中での契約破棄が難しくても、更新拒否はしやすいと思います。時間の問題ですよ。 けどまぁ、そうなるまえにおじさんが反省して、態度を改めてくれればいいですね。コンビニがないと不便ですから。

🐧
むー
いったいいくら払ったんですか? 1万?1000円? まあ、苦情言っても戻ってこないなら仕方ないですね

無断駐車の定義

😉
およよ
確認事項です。 トピ主さんは1万円を請求されて、払ったのは千円という事でしょうか? そして領収証を頼んでも領収証は出されなかった、という事ですね? その後、コンビニの本社へ電話するも満足な対応がなかったという事ですね? 結論 無断駐車の定義がはっきりしないうちは支払う必要のないお金だと思います。 なので支払ったトピ主さん達は素直な人達だなあ・・・という感じです。 >反論できないくらい怒鳴り散らすんです。  普段怒鳴られることないわたしは、恐怖と混乱から何も言えず これはれっきとした脅迫だと対抗できます。(やる気があれば) しかも領収証も出さないとは問題です。泣き寝入りするくらいの覚悟があれば やるだけやってみてはどうでしょうか? コンビニ本社があるなら、とても恐怖を抱いた事。ちゃんとコンビニで買う つもりで駐車した事を告げて、「お金を返してください。金利をつけて」と 言ってやりましょう(笑) まあ、オジサンにしてみれば無断駐車が多くてそうでも言わないとなくなら ないので一生懸命した事かもしれませんけどね・・・

どうなんでしょうか

🐤
わかば
そういう経験はありませんが。 複雑な気持ちになりました。 潰してしまえ...。 ちょっと、気の毒です。 私も、先に買うような気もするし。 「入るつもりだった」は、店側からしたら弁解にも とれるし。 1万円が、千円ですか。 その感覚もわかりませんね。 ま、私ならあきらめます。 電話の対応は、そのおじさんを悪者にして終わり ですか。 それがなぜかもやもやします。 あなたの望みの答えがなくて、済みません。

うーん

041
流れ星
でもさぁ、自分がそのお店の経営者だったら、毎度(人は違えど)違法駐車に利用されて本来のお客さんが停められず・・・って事で悩んでたのかもよ? とぴ主さんはたった一回の利用者かもしれないけど。 私は関東に住んでおりますが、関東特有の悩みというか、駐車場が少ないんですよね。どこのお店も。 で、コンビニに行ってついでに3軒お隣のお店にも寄りたい・・・と思っても、行きません。 それをやったらお店としては収拾がつかなくなるからです。 どこまで許すのか、ですよね。 とぴ主さんは本当に寄るつもりだったからいいけど、多分他の違法駐車の人たちも同じ言い訳をしてると思うんですよ。 だから店長からしたら本当なのか誤魔化そうとしてるのか見分けがつかなかったんじゃないかな。 勿論、一万円払えは言いすぎだと思うけど。店長の気持ちはわからないでもないな。 ついでにあっちのお店も・・・は本来とても失礼な(迷惑な)行為だと思いますよ。

そういうときは、

💰
ホレイショ
そういうときは、その場で「恐喝の被害に遭っている」と 110番通報するのです。 実際に恐喝の現行犯で逮捕されることはないにしても、 第三者(警察官)に事情を聞いて貰えますから、自分たちだけで 解決するよりはベターです。

法的根拠の無いお金です

041
けん
よく「無断駐車罰金○万円」という看板を見かけますがまったく法的根拠はありません。 だから金額がコロコロ変わる。 加えてトピの文章を見ると、それは立派な恐喝です。 本部に言ったのならあとは本部が何とかしてくれるでしょう。

それは大変でしたね!

🐴
kaz
満月 様 大変でしたね! 明確な違反でも領収書無しはありえません。 これは立派な恐喝です! その場で警察に恐喝されたと連絡を入れる事をお勧めします。 警察が来たとしても、最終的に満月様が被害届けを出さないとなりませんが、被害届けを出さない場合もお金は戻って来るでしょう。 私も状況は違いますが似た目に遭った事があります。その時も、警察に連絡して対応してもらいました。その時は、相手が謝った為、被害届けは出しませんでしたが、その後、定期的に警察の見回りが遭った様子です。 駐車場の無断駐車については、これも警察に連絡すれば、殆どの場合来てくれます。運転手に注意のみですが、この時、日時と車のナンバーを控えておけば、常習者には損害賠償の請求も出来ます。 今後は、お店に入った後、店員等に一声掛けて用事を済ましたほうが良いですね。あまり役に立たない回答で申し訳ありません。

仕方ないでしょ。

041
ソルティ
私有地でしょ、コンビニを利用する人にだけ駐車を許している。 他の利用者は1万円を払うようにと表示している。 そこに車を止めて花屋でお買い物。 そこまでは事実ですよね。 で、その現場を押さえられて1万円を要求された。 交渉の結果、1000円に値切った。 領収書はもらえないことを承知して支払った。 十分じゃないですか? そういうことがあるから、「先に用事を済ませる」ことが大事なんですよ。 コンビニに行くつもりだったと言っておけば済むような良心的な人ばかりではありません。 万引きして、バレたからごめんなさい、後で払うつもりでした、と何が違うんでしょうか。 という話ですよ、もちろん違うけど。取りようによってその程度の無理のある弁解に過ぎないということです。 コンビニ潰したい?意味不明です。相手が自分の意に沿わないことを言ったりしたりしから「死んで欲しい」というヒステリックな発想ですよね。 そんな感情論でしかものを考えられない人が子供の母親って、とても怖いんですけど。 それと、契約の更新がどうという企業側の説明は適当な方便だと思いますよ。

コンビニの本部のいい加減ですね

🐤
hamachan
そこまで具体的に報告をしているのに、本部としての毅然とした対応がありませんね。いくら謝罪をされても被害金額の返還がないのは解決になっていませんね。本部には被害金が返還されるまで抗議すべきです。 店長のオヤジに情状酌量の余地がないわけではないです。 あなたのお買い物はお花がメインで、コンビにはついでですよね? 先にコンビニに寄ってついでに花を買えば全く問題なかったのでは? だから被害金の返還には固執されていないのではありませんか? コンビニのオヤジは確認が足りないし、強引なやり口はいただけませんね。

腹は立つけど忘れちゃえ~

🐱
にゃぉ
こんにちは、満月さん。今回は災難でしたね。 確かにお店の駐車場に止めたまま違う店へ行くという行為はよくないと思いますけど、でもその駐車場の横の店ぐらいならいいと私は思いますよ。 だってコンビニにしても花屋にしても、お店にとってはそんなのお互い様ですもん。もちろん、何時間も止めるのなら問題ですけどね。 もしかしたら、コンビニと花屋はすごく仲が悪かったのかもしれませんね。だから気に障った、とか。 『無断駐車は1万円』と書いてあっても、法的なものではないから払わなくてもいいというような事を以前TVか何かで聞いたように思います。(だからと言って無断駐車をしてもいいってことではないですけどね) 恐らく領収書を拒否したってことは、そのお金を受け取ることがよくないことだという自覚があるんじゃないでしょうか。後から問題になった時のために、お金を受け取ったという証拠を残したくなかったんだと思います。 まぁ目先の損得しか考えられない人に商売はできませんよ。 腹は立ちますが、満月さんはその店に行かなければもう2度と会わないで済むんですから、忘れちゃった方がすっきりしますよ。

考えの変換

🙂
bitter
あなたがコンビニの店長だとして考えてみましょう。常日ごろ無断駐車をされ困っている そして、今日も駐車し隣の花屋で買い物をしてる家族を見つけました いらいらいら・・・と、しながらあなたたちを見ていたのでしょう。クルマに戻ってきたら注意してやろうと 私は店長の気持ちもわかります。お互い事情があります このような問題は旦那様が言うように「忘れて」許容するしかないでしょう でないと、日本中が「イライラ」だらけになってしまいますよ

無断駐車だったとしても

041
Q
駐車場によく、「一万円申し受けます」といった看板が出ていますね。しかし、仮に無断駐車したとしても、この看板どおりにはなりません。法的には無効ですから。 解決策としては、時間あたりの料金+ペナルティ料ですかね。この事案で言えば、微々たる金額です。 怒鳴られた分、恐怖を感じていますから、無視して発車してしまえばよかったのです。

素敵な旦那様ですね

041
もん
おかしな人が近づいてきたらとっさに子供を守ったり、おかしな金額請求に領収書を請求したり、とても頼れる旦那さまでうらやましいです。 今回のことは確かに腑に落ちない経験だったかもしれませんが、だんな様の機転で1万円は払わずに済んだのだからよしとしませんか? フランチャイズ側も手を焼く問題店主なら、すぐに潰れますよ。 その時笑って差し上げましょう!

経営者の気持ちもわかる。

😨
けいえいしや
無断駐車に関する看板があれば、普通は「無断で停めちゃう人が多いのだろうな。」と察し、トラブル防止のため、私なら先に駐車場所有のお店に行きますが・・・。 うちの事務所の隣のお店のお客様が時々、うちに無断駐車されます。 困るんですが、とお伝えすると「今からそちらに行く予定だった」と必ず言われます。 定番の言い訳ですよね。 李下に冠をたださず、です。 うちでは、そういうお客様にはキッチリ事業の説明をさせていただいています。一時間半くらいかかります。新人の練習にちょうどいいので。100%個人のお客様はいない業種なんですがね。 まあ、今後は先に駐車場所有のお店に行き、了解を得てから別のお店に行きましょう。 あなたも不快でしょうが、イライラさせられたコンビニ店主、そしておそらくそういうことがあるたびに苦情を言われる花屋さんもおきのどくです。

想像力がない

041
只野
コンビニで買う「つもりでいたのに」。おじさんには分からないでしょう。 客観的に分かる事実は、コンビニの駐車場に車を停めた家族、妻は関係のない花屋で花を買っていたこと、夫は花を買っている妻をただ子供とじゃれて待つ=コンビニに入ろうともしない紛らわしい行動をしていた。ということ。 おじさんを攻められないですよ。実際、その後コンビニで物も買わなかったんでしょ。お詫び賃だと思って流すのが相応だと思いますけどね。 本部にまで電話をして抗議するなんて、自分達夫婦には微塵も悪いところがなかったと思っているようですし、驚いて車の中に篭城した割には、領収書を請求できるなんて、すごい冷静ですよね。

困ったら、むしろ騒ぎを大きくする

041
みも
大変でしたね。 確かに、無断駐車に悩む店舗は多いようですが 店に寄るつもりだった人に、恐怖を与えるのは困り者ですし 領収書を切れないのは、やましいお金として処理するということです。 私も困った人と、困った事態になったことが何度かあるのですが そういう時はどうすればいいか。 相手にもよりますが、すぐに警察に連絡して、逆におおごとにしてしまうのです。 あくまに法に沿って、正当に騒ぐのです。 「李下に冠を正さず(りかにかんむりをたださず)」という言葉があります。 誤解されやすい行動はすべきではない、という意味です。 これも重要です。 お互い気をつけましょうね。

怒りの理由

😒
七十一
どんなことでも他人とトラブルがあったら警察を呼べばいいんですよ。まして自分が正しいと思った場合は。警官に公平に話を聞いてもらうのが一番です。 1万円じゃなくて10万円だったらどうしますか?1万円なら適正ですか? 「無断駐車は1万円」は脅し文句ですよ。停めることを躊躇させるように書いてあるだけです。そのまま請求したり怒鳴って恐怖を与えたのでは恐喝です。 違法なことをしているので警察を呼ばれて困るのはそのおじさんです。 無断駐車が困るというよりも、その花屋ばかりが得しているようでそれに腹を立てているんでしょうね。トピ主さんの車があったから他の車は1台も停まれなかったということはないんでしょ? そのコンビニには客が少なくておじさんは常にイライラしているんだと思いますよ。 無断駐車はいけませんし、そんな場合はコンビニに先に行くべきですけどね。

ありがとうございました。

041
満月
まとめてのレスになりますが、皆様のレスありがたかったです。 あれから頭が冷えました。 実際払ったのは千円です。 その後ですが、主人とコンビニ担当者が電話で話しました。ほぼわたしと同じ回答でしたがただ一点違っていたのが、担当者がとても高圧的だったことです。 主人がわたしと担当の会話に疑問を抱き、担当者に説明を再度お願いすると 「だから、先ほど話したように~」 「だったらお宅とコンビニオーナーとで話し合ってお金返してもらって下さいよ。お店に直接行って下さいよ。」 「お宅だって悪いと思ってるんでしょう?もういいじゃありませんか!」 というような会話をしていました。 わたしの時は泣き言で主人の時はけんか腰。なんなんでしょう。頑張ってと言ったわたしが情けない。 レスの中に厳しい意見も優しい意見もあり頭を冷やす良い機会になりました。感謝しております。警察を呼ぶのも一つの手段でしたね。 これからは自分の行動にもっと責任を持ち気をつけていきたいと思います。 読んで下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧