本文へ

駐車場トラブル?

レス22
(トピ主 0
🐴
かのこ
話題
隣家の敷地内の駐車場を借りています。
大家さんは隣家で一人暮らしのおばあさんで、2台分の駐車スペースのうち1台分をうちが、もう1台分を近所の方が借りています
契約書などは交わしていなく、領収書のやりとりのみです。

以前より、うちが車を出していて空いている日中に一時的に知り合いの車を停めさせていることがあったようで、「何かあったらすぐ動かさせるので声を掛けてくれ」と大家さんが言いに来たことがありました。
うちが借りているスペースなのに…とモヤモヤしていましたが、一時的になら良いかと流していました。

そして今日、午前中車に乗って用事を済ませ帰宅すると、うちが借りている駐車スペースに知らない車が。
今日停めさせてほしいとの旨は聞いていなかったし、大家さんも不在でした。
すぐに仕事に行かないといけなかったため、近所(大家さんの娘さん家族)などに声を掛けて持ち主を探したところ、持ち主がやってきました。時間がなかったので詳しい話ができませんでしたが、大家さんには了解をもらっているようでした。

こういう場合は無断駐車にはならないのでしょうか。
対処法を教えて下さい。

今日の場合、午前中と午後に違う用事が入っていたためイレギュラーな動きでしたが、普段朝車を出したら夜まで帰ってこないことが多いので、今日も空いていると踏まれたのでしょう。きっと他の日も駐められていたと思うと不愉快に思います。
駐車場代は近所の相場では高い方(相場が17000円~20000円だとしたら20000円)を払っています。
路地を挟んだすぐ向かいにはコインパーキングもあるので、そちらを使って貰いたいです。

ランキング

レス

他に月極駐車場はないのでしょうか?

041
マカロン
その大家さん、お金も稼いで知人にも良い顔をしたいんでしょうね… 虫が良すぎます。 隣家でトピ主さんにとっても便利なのでしょうけれど、 停めたい時に知りもしない人の車があるんだったら、 かえって不便ではないでしょうか。 他に月極駐車場はないのですか? 思い切って他所を借りた方が身の為だと思います。 「停めるのやめてください」と言った所で守ってくれるような相手ならば トピ主さん不在時に他人に停めさせるなんてしないと思います。 またトピ主さんはその車の持ち主をご自分で探されたようですが、 そういう時は警察を呼べば対応してくれます。 勿論110番ではなく、管轄の警察署の固定電話宛にです。 我が家も一度契約している月極駐車場に無断駐車をされ、 帰宅したら停められず、クラクションを鳴らしても持ち主が帰ってこなくて警察署の固定電話に連絡しました。 程なくしてパトカーが来て、拡声器でナンバーを言いながら探し回ってくれました。 停めた人はとんでもない言い訳をしていて、お巡りさん共々呆れたのを覚えています。

それは酷い…

🛳
さやか
>こういう場合は無断駐車にはならないのでしょうか。 停めていた人は、トピ主さんの駐車場とは知らなかったのですよね? その土地の持ち主(大家さん)の許可を得て停めていたのですから、無断駐車にはならないと思います。 勝手に許可してしまう大家さんが悪いのですよ。 自分の土地であっても、お金を頂いて貸しているのでしたら、自分の好き勝手に扱うことは出来ないはずです。 トピ主さんは「ちゃんと月極めの料金をお支払いして借りているのですから、空いていても勝手に使わないで下さい」と言える立場だと思いますよ。 お年寄りが管理会社も通さず、契約書の作成もせずに勝手に貸しているような状況だから、そんないい加減なことになるのだと思います。 トピ主さんも、お隣が借りられるのが一番便利で良いと思って借りたのでしょうが、やはり正式な契約書類を交わして借りる駐車場に変えた方が良いのでは? どうしてもお隣が良いというのでしたら、今後もそんなことの繰り返しになるかもしれませんね。

何かあってもすぐに動かせないじゃん!!

二児の母
>「何かあったらすぐ動かさせるので声を掛けてくれ」と大家さんが言いに来たことがありました 嘘でしたね。大家んいなかったですし・・・大変な迷惑だったですし。 私なら、 1・近所でもめたくないので、他のきちんとした駐車場を借りなおします。 2・どうしても変えたくないのなら、起こった事実をありのままにいい、今後は月の契約をしているのだから他の駐車場の又貸しをやめてもらうようにお願いします。

交渉する。

🙂
mai
1. 二度と貸さない。 2. 貸すことを条件に月額料金の値引き。 3. 今回のようなことが再びあった場合は、トピ主さんがコインパーキングに停めて料金を請求する。 大家さんに選ばせては?

そりゃそうですが

🙂
マスラオ
「何かあったらすぐ動かさせるので声を掛けてくれ」というのはのどかでいいですねー。 でも、だったらそのように大家さんに常時在宅にしてもらいましょう。 大家さんはあなたの駐車料金を当てにしているのでしょうか? 今後の付き合いに支障がなければ「借主に迷惑をかけた場合は罰金」制度もありかな、と。 あなたが他の駐車場を探すのもありですが、すぐ隣というのは捨てがたいですね。

言うなら今

😭
さくら
今回みたいな事あると困るから今後私の場所には停めないで下さいと言いましょう。 何故他人に貸す!?ですよ。一時的でも不愉快です。 しかし苦情を言うなら最悪、今後貸してもらえなくなるかもしれません。私なら言いますよ。何故高いお金支払って他人に使われないと駄目なの…。 出来れば男性の方に一緒に言ってもらって下さい!!

それはない

🐷
マンガベイ
月々駐車場代(それも高額)を払っているのに、それはないですよね。 大家さんも軽い気持ちでいるんでしょうが 今回のような事がこれからもあってはいい気がしませんよ。 近くに月極駐車場はないのですか? いっその事 移ってしまえば?と思いますが それができないのであれば私なら 「今回のような事があると困るので これからはこれを置かせてもらいます。」と三角コーンを用意します。 「今後は あちらの駐車場を勧めてください。娘さんなどにも迷惑がかかりますから。」と念を押しますが。

意味不明

041
kairou
>こういう場合は無断駐車にはならないのでしょうか。 何でそう云う発想になるのですか。 「何かあったらすぐ動かさせるので声を掛けてくれ」と大家さんが云ってきたと云う事は、 「トピ主さんお車が無い時には大家さんが他の人の車を停めさせる事がある」と云う事ですよね。 契約書が無くて口約束でもトピ主さんはそれを了承したのでしょ。 現にその持ち主は大家さんに了解を得ているのでしょ。無断駐車ではありません。 大家さんやその持ち主には、何の落ち度もありません。 それが不服ならば、他車は停めない様な契約を結び直さないと。

それはだめでしょう。

レタス
きちんと駐車場代をもらっている大家さん・・・ 勝手に止めてはだめだよ。 トピ主さんが困る気持ちがよくわかります。 ただで駐車場を貸してもらっているのなら仕方ないけど・・・ お金をきちんと払っているのだから そういう事はしては駄目だよね。 気の毒なトピ主さんです。 ズバッと大家さんに言いましょう。(言いにくいかもしれませんが) 駐車場代を払っているのですから勝手に貸すのは辞めてください。 一言言ってください。 近所に買い物に出かけすぐに帰ってくる日もありますよ!とね。 契約書を交わすか駐車場代の領収書をもらうようにしてくださいね。

日割りで

🎶
のび太
停められない頻度が高いなら、「停められなかった日の分は、日割り計算で返金をお願いします。」と言っても良いかもしれませんね。 でも、きっとその大家は契約とか日割とかの意識が非常に低いと思いますので、「自分の土地をどうしようと勝手」と言うでしょう。 その場合は「自分のスペースに停められず、大家さんと連絡が取れない場合は、どこに停めたら良いのか決めてください」とでも言って、強く出ても良いと思います。 ・・・本当は、きちんと不動産屋に仲介してもらって借りるのが、こういった面倒がなくて良いと思います。

まずは大家さんと調整

🙂
らっせる
トピ主さんの駐車場に停めてる人は、もういちいち大家さん許可を もらってないんじゃないでしょうかね。 まずは、勝手に使われてどれだけ困ったかを、切々と大家さんに 訴えるのがいいと思います。 そのうえで、もしも大家さんが第三者にも使わせる姿勢を崩さない場合には、 今度自分の車が駐車できない場合はコインパーキングに駐車するから その代金は大家さんに請求すると宣言してみてはどうでしょう。

う~ん

😒
いい加減な大家だね
書面を交わしていないと難しいのではないでしょうか 言った言わない、了解したしてないの話になりますから 今後のために正式な契約書を交わしておきましょう もしその近所のコインパーキングに月極めのエリアがあるのなら、そこに変えてもいいでしょうし

契約解除

041
超合金
大家が又貸しするんだから値引き交渉すればいいじゃん。。 たぶん話に応じないだろうから契約解除だね。 チョット余談だが 大家は顧客が減る危機感を強く表すものだよ。 ましてや婆さんは金に対する執着心が強い この心の狭さを上手く利用すれば又貸ししている相手からコインパーキング代を請求することが出来るかも(笑

う~ん

041
黒旋風
契約書などを作っていないんですね… 正直、クレーム付けたら面倒かも。 逆にトピ主さんが隣家以外の駐車場に変えるつもりはないのでしょうか? その覚悟があるのなら、キッパリ言ってみれば良いし それで相手がグダグダ言ってきたら駐車場を変えちゃえば良いでしょう。 賃貸ではなく持家等で隣家と揉めたくないのなら、何も言わずに変更で良いですけどね。 結局、相手は「おばあさん」ですから、価値観をすぐに変えろと言っても 無理だと思います。自分の土地だから何故悪い…となるでしょうから。 トピ主さんの不愉快さは理解しますし、普通ならありえません。 だけど今回の件は、相手と契約の形が悪かったと思います。

困りますよね

041
とわ
三角ポールを置いてみたらどうでしょう!?それをどかしてまで車を止めるような非常識な方は、あまりいないと思います。

苦情いってもいいと思いますよ

041
まか
とぴぬしさんの部屋を留守中だれかに貸してるのと同じですから。貸してる以上大家さんのスペースじゃないですからね。こういうことがあったので、私が借りているスペースを勝手に使わせないでくれとか言っていいですよ。 ただ、じゃあ駐車場あけときたいから、もう貸せないといわれても仕方ないですが。どうせ相場を払ってるならとぴぬしさんがコインパーキングにしてもいいですよね。

そうですね

🐱
minon
あなたはその駐車場のスペースを月いくらで使用する権利をもってます。 空いている時間があるからその隙にほかの人に使わせようというのは大家が間違ってます。 不愉快に思うのなら「いつ帰ってくるかわからないのだし、その時に使われていると困るからそういうことはやめてくれ。昼間は違う人に使わせるというのならその分月極めの金額を安くしなければおかしいでしょう。」と怒っていいです。 私は家の敷地の空きスペースを駐車場として近所の人に貸しています。近所のかたで「娘がたまの帰省に車が停められないとこまるから」と一か月に2日しかとめないのに借りてくださっている方がいます。空いてるからってほかの人を停めさせたりしませんよ、絶対に。一か月分使う権利を売っているのに権利の侵害ですもん。

うーん…

041
kei
確かに、トピ主さんが駐車料金をしっかり払ってるのなら他の人に停めさせるのはダメですよね。 大家さんとしては、おそらく自分の敷地内の空いてる場所を貸してあげてるだけだから 車が停まってない時は私が勝手に使っても構わないわよね的な考えだと思うのですが…。 とりあえず今日の事を大家さんに言いましょう。 「日中、駐車スペースに知らない車が停まってたので、うちの車が停められなくて。 そういう話を聞いてなかったし、大家さんがいなかったので、とても困ったんですけど 普段から日中は他の人に貸してるんでしょうか?日中に帰ってくることもあるので いきなり知らない車が停まってると、ちょっと困るんですけど…」と。 大家さんがまともな人なら、それで反省すると思いますが 「私の土地なのに文句言ってくるなんて」と思ってしまうような人なら もしかしたら「文句があるなら他の場所を探して」と言ってくる可能性がありますし 気をつけるわと言われても、同じようなことがある可能性もあります。 とりあえずは注意するというよりは、こういうことがあったけどどうなんでしょうか? と柔らかにお話してみては。

不動産業者です

🐱
love
>契約書などは交わしていなく、領収書のやりとりのみです。 これがそもそもの間違いです。 更に >うちが借りているスペースなのに…とモヤモヤしていましたが、一時的になら良いかと流していました。 1度許可してしまったので、今後もOKと勝手に解釈されています。 お薦めしたい方法は次回駐車料金を支払いに行った時に「今後戻った時に駐車できなかった場合は、私の車を向かいのコインパーキングに入れるので、その料金は駐車場代から差し引いても良いですか?」と言って下さい。

契約解除でも大丈夫ですか?

🙂
まゆまゆ
この一言につきます。大家さんとトピ主、どちらの立場が強いかによりますね。 例えば、大家さんとトピ主がもめた場合、「もう貸さない」と言われた場合、トピ主は他に当てはありますか?理不尽なようですが近隣に比べて割高でも借りたい便利さがあるのですよね? 逆に大家さんはどうでしょう?トピ主が借りなくなったら別の人に貸すか、もう貸さないか・・・。案外、強欲なお年寄りでもモメるくらいなら貸さないと頑固になる方も多いです。 頭にくるのはわかります。でも、ここは落ち着いて「ケンカをした場合、得か損か」で考えてみましょう。

他の駐車場を探してください。

🐤
シナモン文鳥
そんな無責任な大家から駐車場を借りる必要はありません。 即効その駐車場は解約して、他の駐車場を探してください。

足元見られてる

🙂
マリン
いくら高くても、自由に人にとめさせても、それでも借りたいんでしょ?面倒くさがりだからよその駐車場まで歩きたくないんでしょ?と足元見られ馬鹿にされてるのだから、仕方ないと思います。自分にプライドがあるなら、面倒でもよそを借りるべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧