本文へ

失恋で感じた悔しさから解放されたい!

レス13
(トピ主 2
😭
なきむしいもむし
恋愛
3年間付き合っていた人と別れてしまいました。私は、30代半ば女性です。職場が同じ人で、理由は仕事に関する考え方や彼の浮気、、いろいろです。 「どうして私に向いてくれないの?」「どうして悪くなっちゃったの?」「私のどこがわるかったの?」。。。 こんな事ばかり浮かんで、ノイローゼ寸前です。 仕事で顔を合わせると、彼の冷たい態度に胸が苦しくなってしまいます。 私は仕事でもまだ未熟で(彼に仕事を教えてもらっています。)、仕事でも見放されてしまったんだと。 彼は、私と会話したくないのか、必要なこと以外は話さなくなり目も合わせなくなりました。 気持もなく、仕事でも認められてなくて、相手にとっても私にとっても苦痛な職場で、この職場で働き続ける意味があるのでしょうか?ずーっとこんなことばかり考えています。 占いにもはまってしまいました。 関係を修復するのは無理だし、終わった理由を考えても仕方がないのは頭では分かっているつもりなんです。でも、でも、「どうして私だけ(彼には他に付き合っている人がいます。)」と思うと、悔しさやみじめさでいっぱいになります。 彼と別れて同じようなことを考えたことがある方、どうしたら、こんな気持ちから解放されるか教えてください。

ランキング

レス

時間と次の恋

🙂
るーきー
次の恋が一番です。 好きな人が出来れば、彼のことなんて全く気にならなくなりますよ。 今は辛いと思うけど、立ち止まるのはもったいないですよ。 がんばれ!

仕事に専念してください

がんばれ
仕事と恋愛がごちゃまぜになってますね。ため息とかついて、態度に出てませんか? 「女女して、一緒に仕事したくないタイプ」って周りから言われないように態度には気をつけましょう。 彼に仕事をおしえてもらう立場なら、公私混同するのもわからなくはないけど。 それにしても、単に付き合いをやめただけで、仕事もがたがたになるなんて、35歳くらいの女性としては情けないことだと思います。 仕事で見放されてるなら、これから巻き返してください。 努力で何とかなるものならこれまで以上に努力したらどうですか? それとも客観的に見て、能力不足なんでしょうか。 情けない今のトピ主さんを見て、彼は「さえない子だな、やめてよかった」って思いますよ。 「別れない方がよかったかな?」と彼に思わせる位、これから仕事頑張りましょうよ。

やはり

041
てる
時間だと思います。 私も最近同じようなことがあったので気持ちはとっーても よくわかります。 がんばろうと思ってても,一筋縄ではいかないのもよくわかる! バカみたいかもしれませんが,ウソでも「幸せになれる×100」と 心に唱え続けることです。 昔心理学で習ったことがあります。 悪い方に考えると,そちらへ引っ張られていくんだって。 ちなみに・・・どちらが別れを切り出したのでしょうか? 自分の言いたい事は全て彼にぶちまけた? まだ納得がいってないなら,レスに書いたそのままを彼にぶつけてみれば どうでしょう? 自分の気持ちにケリをつけないと,次には進めないと思います。 ちなみに私は・・・・ やはりモヤモヤしたので,思いの丈を全てぶつけて,今一度考え直してもらうチャンスをもらいました。(今返事待ち中) 言いたいことは全部ぶつけたので,どっちに転がっても後悔はありません。

仕事のパートナーではありませんでしたが

041
柑橘
社内恋愛の末、別れて辛い時期を過ごしていたことが あるので、お気持ちはよくわかります。 まずは、仕事で一人前になることだと思います。 彼に「成長したな」と唸らせるくらい、必死で働く。 そして帰宅したらワンワン泣く。 私も前述の彼と別れたあと、すぐに彼が別の女性と結婚して しまって相当辛かったですよ。 しかもご祝儀集め等の幹事も任されて、 「どうしてよりによって私が…」 という気持ちでいっぱいでした。 ですが、時間が経てば絶対に忘れられる日が来ます。 連休中に旅行でもなさって リフレッシュしてみてはいかがでしょうか。

優しくされた方が辛くないですか?

🐧
たっち
♂ですが、彼に優しくされた方が辛さが増すと思いますが? どの様な別れなのか知りませんし、彼の本意は解りませんが、 その状況なら自分でもあえて冷たくしますが・・・ 針を銜えさせたまま、泳がせて苦しめる様な真似はしませんよ。 女性の立場としてはどうなんでしょうか? 元に戻れないのが解っていても優しくされたいのでしょうか?

彼は忘れ次~!

041
海外のおばあさん
どうしてもその会社で働かなくてはならないのでしょうか?社内恋愛をして失恋するとそこに居るのはいたたまれないかと思います。再就職活動をすすめたほうがすっきりするかと?また、その彼のことで辛さを学んだら、その彼はもう忘れて下さい。なんだかいいように遊ばれてしまった感じを受けました。 実のところ男性は、彼女が惚れているなと感じるとあっさりと飽きてしまう、もうそれまでで終わりという単純な人が多いです。恋をするのは実に楽しいことなのですが、自己を失わないでまっすぐに自分の人生(新たな仕事や自己の趣味など恋愛以外の事)を歩む姿勢を決して忘れないで下さい。また、結婚してからもそうです。その姿が人を魅了します。 相手に依存したり、期待をするやいなや、裏切られるパターンになりやすいのです。私自身、あまり男性をうのみには信用していません。女性に比べうわべだけや体裁がうまいのです。信頼でき素敵だったらよくできましたと評価し、すべてはこちらから相手を評価する立場に立つと男女関係はうまくいきます。

きっと

hikari
時間が解決してくれます。 私は、同じチームで働く先輩に婚約破棄されました。 いきなり。私としては、今でも理由がよくわかりません。 でも、「付き合い続けるのはよくないと思う」って言われて、何を話しても結論は変わらなかったから、引き下がりました。 別れを切り出された翌日だって、会社では普通のフリして仕事しました。 最初は「どうして??」「なんで私だけ???」って感情が溢れてきて、自分の気持ちをコントロールできなかったし、「もう恋愛なんてしない」って思ったけど、 半年を過ぎた頃から、一緒に仕事していても、二人で打ち合わせに出かけても、ランチに行っても、痛みは少なくなりました。 その彼に、仕事をいちから教えてもらったので、「認めてもらいたい」という気持ちで、仕事、頑張っています。失恋に負けたくないですし。 自分がいないと何も出来ない、なんて思われたくないし。 仕事を一緒にしている仲間なら、一生懸命仕事して、キラキラしている姿を見せること。 それで「あぁ、別れなければよかったな」って思わせることができれば、最高じゃないですか?!

私も同じことがありました

😭
yoyoyo
私も同じ状況だったことがあります。 一緒に仕事していて、彼から教わっている立場でした。 私の方では仕事は仕事だから!と割り切っていても、彼の方が割り切っていなかったのか、私に対する言葉にいちいちトゲがあって、そっちの方が「ふられた」ということよりもつらかったです。 しかも一緒に仕事している別の女性に対しては笑いかけたり親切だったりしたのでよけいに。 あえて冷たくする、と言いますが、やさしくなくても笑いかけてくれなくてもいいので、普通に会話していてほしいです。 そりゃあ、仕事ができるようになるのが一番でしょうけど、一朝一夕にはできるようにはなりませんよね? バカだった私は、周りの人間に、彼の態度に対して悪口ばかり言っていました。彼を貶めるようなことでもしていないと自分を保っていられなかったし。 あと、自分のノートを持って行って、思いっきり悪口なんかを書きつけたり、友人を誘って飲みに行ったり、めちゃくちゃでした。 1年半くらいこんなことが続いたかな? おかげで私の評判も地に落ちました。 その後、今は彼も仕事仲間として普通にしゃべってくれるようになりました。

ありがとうございます。(トピ主です)

😨
なきむしいもむし トピ主
皆さん、励ましのことばありがとうございます。 そうですよね、仕事が一番ですよね。職場では人の目があるので大丈夫なのですが、家での作業が多いので、集中力が散漫になり、「どうして私だけ」ってなってしまうんです。 ちなみに彼が今お付き合いしている人も同じ職場で、「休みの日に旅行に行った」とか「いまから待ち合わせなんだなぁ」と分ると、切なくなります。(家でわんわん泣きます。)後付けのようになって申し訳ないのですが、私は彼にスカウトされて今の会社(彼がオーナー)に入りました。重要なパートを担当するときもあります。恋愛がうまくいっているときはいいのです。仕事=恋愛で支えていけるから。 だけど、ダメになると、、、「利用したいから恋愛のふりをしていたのかな」と被害妄想や悔しさでいっぱいになります。これがいけませんよね。35歳なのに。甘いです。今はまだ、趣味や旅行とかに気持ちがまわらなくて、仕事でいっぱいいっぱいです。実は心療内科に行くことも考えています。 もしよろしければ、皆さんのお話や叱咤激励もっと利かせていただければ嬉しいです。

私も同じ気持ちです!

わわわ
 私も同じような状況にいます。    でも、いろいろ今までのことを考えるうちに、彼は自己中で優柔不断な人だと気がつきました。  そして、こんな人とこれからも付き合いたいかと考えたら、こんな悲しくなるばかりのこと、絶対に続けたくない!と思いました。    だって、彼とヨリを戻しても、デキ婚でぐらいしか結婚できなくて、結婚しても何の支え合いもできず、浮気の心配して…。  幸せなんて、どこにもなさそうです。  そして、今、悔しいのは、彼が好きだったからじゃなく、これまでの私の努力が報われなかったから、どこか心の片隅にいつかは彼と結婚できるという命綱?があったのにそれがなくなって不安でしょうがないから、かなぁというところに行き着きました。    こうなると、もう、次に行くしかありませんよね?  今、私は、私にぴったりのステキな人が現れて、絶対幸せになれると信じています。  彼が新しい彼女とうまくいくなら、それは彼女が偉人級のできた人か、もしくは彼女も焦って同じ道を歩んでる?  自分のことばかりになりましたが、早く心の決着がつきますように祈ってます。  

わかります…

😢
ろここ
わけもわからずふられて、他の子と付き合っているのを見ていなければいけないなんて…とても辛いですよね。私も同じでした。一年間毎晩泣いて、彼氏の名前を呟き続けました(気持ち悪いですが本当です)。忘れようとバイトを始めても、旅行に行っても、友達に男の子を紹介してもらっても、食べても買い物をしてもだめでした。 男は「冷たくして、彼女が自分を嫌いになって諦めるようにするのが優しさ」「別れをハッキリ言葉で言うと可哀想」と考えるみたいです。私にしてみれば、それは自分が「フった」悪者になりたくないから、優しさという理由で正当化しているだけでズルイと思いますが。私も彼氏に無視され、目の前で「●●な女(私の身体的な特徴)は絶対ムリ!キモイわ!(笑)」と他の女の子に言われたりしました。 トピ主さんにアドバイスするなら、「今そんなにつらいなら、何をしても気分は晴れない。思いっきり、思い出して、泣いて、あがいて、全身全霊で苦しむこと」。仕事でいっぱいいっぱいでいいのです。毎晩泣いていいのです。悲しみを抑えつけないこと…。そうすれば、ある日から体が軽くなります。体中から毒素が抜ける日が絶対来ますよ。

人間である以上しょうがないんですよ

MUROI
つらいですよね 苦しいですよね 悲しいです でも、あなたの感情や苦しみは、誰もが経験するものなんです 大丈夫、時間が解決してくれます あなたの中で、怒り→抑うつ→再出発へと移行していきます 提案ですが、元彼との事を自分の文章で書いてみてはどうでしょう 楽しかったこと、嫌な事、卑怯な事、彼の性格、私の性格 思いついたまま、文法や上手下手関係なく書いてみてください 整理が付いて、スッキリしますよ

GW

😨
なきむしいもむし トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 GWは仕事もありましたが、すこし体と心を休めてみました。まず、仕事をきちんとすること。ここから始めないとだめですよね。 正直、悔しさはまだいっぱいあります。夕方になるとさみしくなります。 「どうして私だけが」「利用されているの?」という思いも捨てきれません。だけど、時間がもったいないですよね。前に向かないと。 友人もほとんどいなくて話をする人がいませんでした。 ここで、自分の気持ちを出すことができて、同じような体験をした人の話を聞くことができて、皆さんに助けていただきました。 本当に、ありがとうございました。 まだまだ、時間がかかると思いますが、少しずつ無理せず前に進んで行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧