本文へ

映画館に赤ちゃんって・・・

レス48
(トピ主 1
🐷
みい
話題
昨日7歳の娘を連れてコナン君の映画を見に行って来ました。我が家は大のコナン君のファンでとっても楽しみで早めの時間から席に座り後ろの方の席だったのであとからゾロゾロ入場してくる人を眺めていました。 そしたら家族4人連れが席につこうとしていたのが目に止まりました。上のお子さんは5歳くらい、下のお子さんはどう見てもまだ1歳にもなっていない感じです。 いや~な予感は的中しました。 映画が始まって15分もたたない内から赤ちゃんの泣き声が聞こえてきました。出ていく様子もなくなだめているようですがなかなか泣き止みません。 結局最後まで泣いたり泣き止んだりの繰り返しでした。 子供も対象とした映画ですので多少のおしゃべりやお菓子の雑音等は覚悟の上でしたが、遠くで見ていた私でさえ嫌な思いをしたのに近くの席の方はもっと困ったことでしょう。 お母さんと赤ちゃんはお留守番しておくとか、お父さんもお母さんもどうしても見たかったのなら赤ちゃんは誰かに預けてくるとか、そうでなければDVDが発売やレンタルされるまで待てなかったのでしょうか。赤ちゃんが可哀相ですよね。 私も3人子育てしてきましたがそうして来ました。 皆さんは映画館に赤ちゃんを連れて行きますか?

ランキング

レス

楽しみにしていただけに残念でしたね

😨
みどり
コナンの映画は毎年必ず映画館に見に行きますが (私は3人の子持ちです)おいおいってかんじの 人いますよ。携帯電話(着信音は切ってあるけど) で話しだす人や続きや犯人を得意げに話す人・・・ きっと同じ映画見るの2回目なんだろうけど。 全席指定にもかかわらず私の買った座席番号に 子供を座らせていて「子供達が並んで見たいって 言うからずれてよ」って言われたり・・・ モヤモヤした気持ちで映画館を出ること何度も あります。なんとかならないかな~。

気持ちはわかるけど

041
うみ
例えば、その上のお子さんのお誕生日でどうしても家族揃って映画が見たいという希望だったら?もしかしたら、近日中にお父さんが海外へ単身赴任する最後の思い出作りだったら?家族の中の誰かが長期入院中で遊園地や旅行はドクターストップで行けなくても映画なら・・・とやっと認めてもらえたという事情だったら? 近くの人は確かに遠くのトピ主さんより迷惑だったかも知れないけどそれは近くの人が考える事 トピ主さんもご自分がそうしてきた事はすばらしい事だし誇りに思っていい事だけどもう少し思いやりを持って欲しいと感じました

赤ちゃんは駄目でしょ

🐷
野菜生活
私も子供とよく映画を見に行きました。 ポケモンやドラえもんとかで、赤ちゃんと一緒になったことはありませんでしたが、一度「千と千尋の神隠し」を見に行ったとき、始まってすぐの湯婆ばのドアップの登場シーンで小さいお子さんが泣き出してしまい、お母さんとササーッと外へ出て行かれてしまいました。 うるさいと感じる前に出て行かれたので、始まったばかりなのに可哀想にと思っただけでしたが、トピ主さんたちは災難でしたね。 赤ちゃんには罪はないのに、暗闇で大きな音なんて普段感じない環境で泣くのを想像しない親が悪いよね。

非常識だと思います

041
さとー
ご家庭の事情で赤ちゃんを預けられない人もいるかもしれません でも、映画館に赤ちゃんは非常識だと思います。 (少なくても泣いたら外へ出るべき) 私であれば映画が開始される前に(泣くのが)ある程度予想できるので 映画館側にそれとなく伝えるかも。 もし私が近くにいたらガツンと言ってやりたい!

赤ちゃん連れを見たことは何度かあります

041
納豆ママ
連れて行ったことはありませんが、赤ちゃん連れをみかけたことはあります。ただ、泣き出したら即、外に連れ出してましたから、ほんの数秒泣き声が聞こえただけで、映画の間中泣き声が聞こえたということは今までありませんでした。だから、配慮さえあれば、赤ちゃん連れでもいいとは思っています。でも大抵はつれてきても、ほとんど(親も子も)見られないようですから、無駄になるみたいですね。

映画は見たかったですが

🐱
9歳、8歳の子供が居ます。 映画が好きで映画館に行きたかったですが我慢してましたね。 大体赤ちゃんと行ったら自分も楽しめないですし。 その方はお子さんがコナン見たかっただけで自分はお付き合いだったのかもしれませんが、それならお子さんとお父さん、お母さんどちらかでもよかったのに。 私も行きたくて最後に映画館に行ったのは「踊る大走査線」の一作目でした。そこから行きたくて行きたくて(笑) やっと映画館行ったのは娘が見たがったアニメでした。私も見たかったからいいのですが、娘が年長の時でした。長かったですねぇ。 今はいけるはずなのですが、行けない期間が長かったのでどうもタイミングを逃しています(涙)

見たことない

🐴
mame
月に1~2回は映画館に行ってますが、映画館に赤ちゃんなんて見たことないですよ。 非常に稀な体験をされたのですよ。 ものすごーく珍しい出来事なので、そんなに騒がなくていいのでは? 変わった人と遭遇するたびに、「○○な人がいました、非常識では?」ってトピを立てる人、もううんざりです。 あなたがどういう子育てしてきたか、そんなことは他人からしたらどうでもいいことなのです。

そんな人見たことない

🐴
mame
月に1~2回は映画館に行ってますが、映画館に赤ちゃんなんて見たことないですよ。 非常に稀な体験をされたのですよ。 ものすごーく珍しい出来事なので、そんなに騒がなくていいのでは? 変わった人と遭遇するたびに、「○○な人がいました、非常識では?」ってトピを立てる人、もううんざりです。

二歳男児ですが絶対やだ。無理な事が簡単に想像つく。

🐶
家でDVD見てても一時間じっとしてられないのに、映画なんか見れるわけない。 私ならすっごく観たい映画でも行かないね。誘われても意地でも行かない。 多分子供むけ映画だからうるさくても大丈夫だと思ったんだろうね。気疲れしないのかなぁ。1500円(位?)もったいないな。

連れてかないです!!

041
レモン
他の方に迷惑かけてしまうし 大音量で赤ちゃんも可哀想…夜泣きしちゃいますよね。 非常識だと思います。

行か(け)ないです

041
らん
うちは今、下の子供が2歳ですが映画館はまだ無理なので上の子供と主人で行きます。 コナンは年齢制限がないので、個々の親が愚図るならロビーに出るなどしてほしいですね…

連れて行きませんでした

🐷
コナン好きです
うちの子は大きい音が苦手なので赤ちゃんの頃は行かなかった、のが正解ですが。 映画は行きませんがどうしても静かな場所に行かなくてはならなかった時は出口近くに座って、泣きそうになったらすぐ外に出られるようにしています。 泣き声が気になりはじめたのはここ数年のことですが、中央付近に座り、泣き続ける赤ちゃんを抱っこしている方が増えたように思います。 「子供のことだから仕方ない」「心が狭い」といえばそれまでですが、静かな場面よりも大きい声で泣かれると、同じ親としてどうにかならないものだろうか、と思ってしまいます。 全部がそうではないかもしれまっせんが、見る限りではそんな赤ちゃんって両親そろって来ていることが多いのです。 どちらかが外であやす、ってことは難しいのでしょうか。 私は年齢の離れた子を持ちますが、下の子の友達のお母さんは 「子供がかわいそう」というよりも「子供がいるから遊びに行けない自分がかわいそう」というかんじで、それを普通に話し、ギャップを感じています。 世代が変わると考えも変わってくるのでしょうね。

いきません

🐷
ごー
赤ちゃんを映画館につれていきません

いやですね~。静かにすべ場所に子連で来る親。

041
ソルティ
映画館に静かにできない年の子供なんて、もちろん連れていきません。 最近は、注意されなければOKなこと、と思っている親が多いようで閉口します。 ダメなら、そう言うしょう、言われてから考えればいいじゃん、という。 美術館でもバギーを押してる人が増えました。 泣いても叫んでも、駆け回ってもそのまま。周囲の視線が絶えられないレベルなるとポーズ程度にあやしたりして、直接、職員が注意しにやってこない限り自ら出て行こうとは決してしない。注意されなければOK、注意されるまでは許されている、というあの感覚。子供か?と思います。お お静かに、といくら書かれていても意味がないんですよね。 それは、公園なんかも同じです。 ボール遊び禁止、と書かれた公園でキャッチボールや、ノックをする親子連れ。 直接注意されてない以上はOKでしょう、なんですよね。 書いてあるけどみんなしてるし。 書いてあるけどダメなら言ってくるだろうし。 書いてあるけど、別にまだ誰からに迷惑かけたわけじゃないし。 分別のない子連れが増えてうんざりですねー。

それぞれ言い分はあるでしょうが・・

エルザ
子供向けの映画、ドラエモンとかしんちゃんとか、その辺だと対象年齢も低く赤ちゃん連れの家族も多いですね。 でも、5歳の子にコナンをどうしても映画館で見せたかった気持ちも わからなくもない・・・んですが。 やはり周りの迷惑を少し考えて欲しいとも思います。 泣いたら抱いてあやして、劇場から出て迷惑にならないようにするとか。 私も上の子供が小学生のとき、末っ子が3歳でしたが おとなしく見ていられないことは承知だったので 父親と一緒に見に行ってもらい、私は末っ子と車の中で待ってたり 公園で遊んだりして待ってたり。 小学生くらいになるまでは映画館には行かず、レンタルで我慢させてました。

映画館ではないのですが

041
ねむり
地域住民を対象としたコンサートに行きました。 前列には赤ちゃん連れの夫婦が。 お約束通り、演奏中に赤ちゃんは元気良く泣き出しました。 泣き出すのとほぼ同時に、御主人が赤ちゃんを抱いてホールの外に出て行きました。 しばらくして泣き止んで戻って来て、また泣いたら今度は奥さんが赤ちゃんをサッと抱いて外へ。 その後も夫婦交代制でのこの仕事は続きました。 私は特に子ども好きではないですが、この御夫婦の姿勢にはとても好感が持てました。 周りへの配慮をごく当然に行い、お互いも思いやり合い、赤ちゃんを無理に泣き止ませようとするのでもなく、泣いても平気な場所への移動。 こういう子連れさんは、心から応援したいと思いました。 素敵な家族でした。 一方で、開き直りの怠慢な親も少なくないですよね。 面倒だから動かない。「子育ては大変なんだから、周りのことなんか考えてられないのよ!」とふんぞり返っていて、周りへの配慮が全く無い親達。 こういう親には全く好感が持てません。 どこに赤ちゃんを連れて行くのも、親次第。 何かあった時の対処の仕方で、その印象は大きく変わるのではないかと思いました。

泣いたら出れば十分

🐶
popo
うちは一人なので 赤ちゃんのときに映画館に連れて行くことはなかったです。 45分間?泣かせ続けられていた赤ちゃんについてはかわいそうと思いますが、 映画館は別に赤ちゃん入場禁止の場所じゃないし、 泣いたら外に出てあやせば十分じゃないかなと思います。 (小学生くらいの大きい子だって怖いシーンで泣き出しちゃったりすることもあるんだし) 最近の子供向け映画は特典がついていたりするから、 上の子のことを考えるとDVDじゃなくて見に行きたいのかもしれませんね。

もちろん非常識

😑
シルウァーヌ
子供向けのアニメだからいいやとでも思ったんでしょうかね。 周囲のお客さんに迷惑なことももちろん、長時間の暗闇のなかでの 断続的な光と大音響で赤ちゃんもかわいそうです。 映画館スタッフに連絡しても良かったかも知れませんね。

そりゃダメでしょう

🐱
にゃぉ
こんにちは、40代半ばの主婦です。 私も映画好きなので、1ヵ月に1度は主人に子供を預け、映画館に行かせてもらってます。 でも、内容がアニメとかじゃないからかもしれませんが、そんな小さな子供さんは見たことないですね。 小さな子供連れ対象の、『親子上映会(とでも呼ぶのでしょうか?)』があるのは、映画館のHPで見たことがありますが…。 他の方に迷惑がかかるのはもちろんですが、1歳ほどの子供を、あの大音響の映画館に連れて行くこと自体、私ならありえないですね~。 娘も2歳になりましたし、テレビでアンパンマンなども見始めましたから、早く一緒に映画館に行けるようになったらいいなとは思いますが、せめて3歳、いや5歳ぐらいかなと今は漠然と考えています。 もちろん、泣いたり、歩き回って席にちゃんと座れなかったりしたら、すぐに連れ出すつもりですしね。 いつも行っている映画館のHPでは、『入場制限はございませんが、周囲のお客様への配慮をお願いいたします』と書かれていました。 結局はマナーの問題なんでしょうけど、映画館としてもなんとか考えてくれればいいのにと思いますね。

連れて行くわけない!です。

😨
ありさ
家にも今日で丁度1歳5ヶ月の子供がいますが、産まれてから1回も 映画は観に行ってません。誰かに預けられるんでなければそれが 普通だと思いますよ。  まあ、その子連れも、上の子にせがまれて 仕方がなかったのかもしれませんが、両親のどちらかが映画に付添、 どちらかは赤ちゃんを見ればいいんですから。

困ったことがあります

🐤
丁稚の定吉
ずっと以前ですが、オカルト映画にあまり気乗りのしない主人を連れて行ったことがあります。 通路の斜め前の席に1歳くらいの子供を連れた4人家族が座りました。 ちょこちょことその子がむずかるのが聞こえてなかなか映画に集中できませんでした。 親は外にあやしに行くことも全くしません。 私一人だったら「ちょっと困るんですけど」と声を掛けるんですが、私がそういうことをするのを主人がとても嫌がるので我慢してたんです。 映画もいよいよクライマックス!という場面に差し掛かる時、また子供がむずかり始めました。 そしたら外ではええかっこしいの主人が「ちょっとお母さん。もう子供さんは無理じゃないですか」と声を掛け、そのお母さんは子供を抱いて出て行きました。 いや~主人もよっぽどだったようです。 気乗りのしない映画でもさすがにね。 それにしても、みんな迷惑してたはずなのに、苦情を言わないもんですね。 黙って2時間耐えてたんだから。

映画好きだけど

041
4児のママ
連れてくわけがありません! たとえ幼児向けだろうと、赤ちゃんなんて連れてきません。 前に一人で洋画(子供向けじゃなく、字幕)を見に行ったとき、3才くらいの子が「ママ、さむい~」とか「まだ~?」と緊迫した場面でもおかまいなしに母親に話しかけていました。 おかげで映画が台無し、文句を言ってやろうと何度思ったことか。 周りに迷惑だし、子供はかわいそうだとなぜわからないんでしょうね。 不思議です。

思いやりを持てというレスがあるけど

🐱
空腹
その前に、周りの人に配慮するってことは考えなくていいのでしょうか。 その家族の誰かが誕生日だろうが、何かの思い出作りだろうが、周りに配慮して計画を立てるべきです。 その家族のためだけに映画館が存在してるわけではありません。 この場合、思いやりとか、そんな言葉で片付く問題ではないと思います。 私も、赤ちゃん連れで映画はいかがなものかと思います。 もしどうしても連れて行く必要があって、それで泣き出したら、外に連れ出すのが常識だと思います。

赤ちゃんは非常識かな

🐱
パニャコ
これが大人が見る普通の洋画や邦画なら騒ぐ子供も論外だと思いますが、アニメならお子様連れは普通ですよね。(洋画系のアニメで字幕だったらちょっと微妙ですが) でも、いくら子供向け映画であっても赤ちゃんを連れては非常識だと思います。 お腹が空いたら泣くし、オムツが濡れても泣くし、さらに映画館の大音響・・・2時間近く、1回も泣かないと思っているのでしょうかね。 それに泣いたら外に連れ出してくれるならまだしも、ずっと居続けるなんて厚かましいにもほどがあります。むしろその鉄の心臓に感心してしまいます。 それに映画館って空気は悪いし、人も多いし。赤ちゃんにとっては劣悪な環境だと思うのですが・・・ 特別な日かもしれないから大目に見てという意見もあるようですが、決して安くない映画料金を払って、その家族のせいで残りの全員が、きわめて稀な"かもしれない"事情を理由に、不愉快な思いを容認しなければならないのは理不尽極まりないです。

非常識ですね

041
コウ
金を払って禁止されてないから、って思考しちゃ駄目ですよね。 あと子連れなんだから仕方ないでしょ、とか。 泣き始めたら外に出るのが常識だと思います。それがイヤならシッター雇うとか。 出来ないならくるべきじゃない。 うみさんの言ってる事にゃまったく賛同できません。 というか、そういう大事な瞬間を過ごしてるかもしれない家族の時間を破壊してる、って思考になぜならないんでしょう。 赤ちゃんいるなら、赤ちゃんいて平気な場所に行きましょう。それがTPOってモンですよね。

うみさんへ

041
とも
赤ちゃんがそこにいること自体は非常識ではありませんよ。 でも泣いたままで、泣かせたままで静かである「べき」場所に居座っているのは非常識です。 この場合の責任は赤ちゃんではなく、一緒にいた保護者ですけどね。 また、「思いやりをもって」「お互い様」というのは他者に迷惑をかけている方が言うべき言葉ではありません。 どんな事情があれ、映画なんてただ単に遊びの場でしかないんです。何も必要に迫られてなどいません。どうしても必要な通院などの事情や緊急事態ではありません。 もし上の子の要望だとしても、それを叶えるためにはすべきことがあるでしょう?他人にそれを押し付けないで自分自身でどうにかすべき問題です。 それが出来ないのなら、映画でなく他者に迷惑をよりかけない遊びを選択すべきです。 なので、今ここで出すべき言葉ではないですね。

あり得ないです

041
とらこっち
1才の子がいます。連れて行こうと思った事もないですよ。 そのシチュエーションでは、父親か母親のどちらかが上の子と見に行けばいいのに。 第一、1才の子自身は少しも楽しくないと思うんですよね。 泣いてるって事は、楽しいどころか不快に思ってるんだし。 家族揃って映画が見たかったのかも知れないけど、1才の子には苦痛を味わわせているだけで、周囲にも大迷惑。 完全に親のエゴで多数の被害者が出てますよね。 泣いたら連れ出すのは、周囲の方への配慮でもありますが、1才の子自身も可哀想です。 まだ道理も分からない小さな子を、暗くて大きな音のする映画館で我慢させようなんて… びっくりしただろうね、怖かっただろうね。 私なら周囲への迷惑以前に、自分の子をそんな目に遭わせるのはご免ですね。

行きません

041
でも、構わないと思っています。 映画館で拒否されないんですし。 映画館にクレームつけて「乳幼児立入禁止」とでもやってもらえば? 映画館なんて色々な人が行きますし、うるさいのがイヤだし変な人がイヤなら、それこそDVDを待って家で見たらいいと思います。 まぁ自分が一番思考な人が文句言いますよね。 黙ってられない性格なんでしょうね。

見た目は大人、頭脳は子供・・だあね

041
アガサ博士
江戸川コナンくん、私も大好きなんですよ。 あれってアニメですが大人も楽しめますね。テレビでもちょっと席をはずしただけで、内容が分からなくなってしまうから、集中して観たいですよね。 赤ちゃんにとっても人ごみはよくありません。自己中な親だと思います。

HM3で

😣
tomo
祝日に気晴らしに映画を観に行きました。 チケット売り場は長蛇の列、家族連れがかなりいる中、5歳ぐらいの子と父親、その後ろに1歳なるかならないかの乳児を抱いた母親がいました。 てっきりアニメ映画か子供向け動物ものと思いきや、最前列に。 あれ、いきなり踊り出すし、いまの映画館の音響はいいので乳児には苦痛の2時間だったでしょうね。ときどき音楽の合間に泣き声も入りましたから気が散るし(耳、大丈夫なのかと心配にもなりましたし) 祝日に行くのではないと思いました。 ゆっくり観たいなら仕事帰りかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧