本文へ

犬を飼いたい

レス33
(トピ主 0
041
モゴモゴ
話題
 今 真剣に犬を飼いたいと思っています。愛情を持って 家族の一員として大切にしたいとおもっています。出来れば 心が通い合う様な(動物はすべて 心は通うと思いますが)頭の良い犬が 理想です。思い切り散歩が出来き 定期的なトリミングの必要のない 犬種がいいかなと。ラブラドールレトリバーなど 考えているのですが 現在 飼われている方 ご意見お聞かせください。 また 購入法なのですが 私も主人も ペットショップで購入することに 抵抗があり 里親などを 考えています。最近 ネットで里親などを 検索しているのですが 成犬から 5~6ヶ月程度まで さまざまで 悩んでしまいます。今 コンタクトを取っている里親のワンちゃんは 6ヶ月でゲージで多数飼いのため トイレトレーニングが出来てないワンちゃんだそうです。 わんちゃんは無料なのですが ワクチン代を4万円支払う様にということです。里親制度に詳しくないので 色々 ご意見お願いします。私が子供の頃は 近所で生まれた犬を 貰ったり 捨て犬を育てたりしていましたが、今は ほとんどの犬が 去勢しているし 捨て犬もあまり見かけませんよね。また 私自身 「どうせ飼うなら 少しでも 良い犬を 出来れば お得に、、、」などと 考えたり。子供と同じで 育て始めれば、おバカでも 見た目が悪くてもかわいいんですけどね(笑) 里親制度に詳しい方 犬の犬種に 詳しい方 ラブラドール以外で お勧めのワンちゃんなどあれば 教えてください。購入に 高いお金はかけたくないのですが 飼い始めたワンちゃんは わが子と同じように 責任を持って育てるつもりです。なんだか 支離滅裂になってしまいましたが 沢山のご意見お願いします。

ランキング

レス

アドバイスではありませんが

041
ボランティア
むやみに吠えたり言うことをきかないおバカな犬の殆どは、 飼い主の飼い方のせいです。 このへんをわからずに、いざ飼ってみたら思ったよりたいへん、 バカ犬で困る、と捨てたり虐待する飼い主が後を絶ちません。 もちろんトピ主さんはそんなことはしないでしょうが、 躾次第で犬は変わるということをわかって欲しくてレスしました。 ちなみに、 犬のトイレトレーニングは教えなくてもできる猫とは違ってかなり大変です。 初めてなら、覚悟しておいたほうがいいかもしれません。

応援します1

041
ぎぶみーた
兎ですが、里親で血統種のコを引き取って育てています。 見捨てられたペットの多くはいろんな場所をたらい回しにされ 心に傷を負っている動物も少なくありません。 里親募集のペットは、市場や一般家庭で「いらないコ」として 放出している「わけあり物件のコ」なのですから トピ主様が考える良い条件のコが欲しいのならば キチンとしたブリーダーさんから購入する方が早いのではないでしょうか。 また、そういったコをひきとるという事はショップで購入するより 多くの制約や責任と知識経験が伴うでしょう。 私の場合引き取る条件は ・責任をもち最期まで飼い続ける ・ペットの毛によるアレルギー反応の有無 ・去勢、避妊手術を必ず行う でした。避妊手術には兎で2万強かかりました。 犬はそれに加えて毎年混合ワクチン接種やフィラリア予防、狂犬病予防接種と お世話も多くかかります。 ペット飼育にかかるのは愛情+お金です。 飼うのであれば、ペット保険に加入する等も検討して頂きたいです。 若い健康体のうちはさほどでもありませんが ペットが高齢になるにつれ医療費に負荷がかかります。 続く

応援します2

041
ぎぶみーた
私は他に10才になる高齢の兎も飼っていますが後天性で根治できない疾患があります。 ただで貰った雑種の兎ですがこの治療を始めて8年、すでに 治療費は50万近くかかっています。 これが犬ならもっとかかるのではないでしょうか。 そういった病気や高齢ペットに対して金銭面や介護面での負担もすべてカバーできますか? トイレトレーニングが出来てないなら、トピ主様が面倒を見ていくことになります。 頭のよい犬が欲しいとの事ですが、生まれつき犬の資質もありますが 飼い主がどれだけしっかり躾が出来るかどうか、それが大事ではないでしょうか。 >責任を持って育てるつもりです。 ペットを飼うのに「つもり」はやめましょう。育てるか育てないかの二者択一です。 引き取る覚悟があるならばどうか「最期まで責任を持って育てます。」と断言して下さい。 何故ならペットの里親募集告知を見ていると 「愛情はありますが飼えなくなりました」 「こんなつもりじゃなかった」と手放す飼い主さんが多いのです。 トピ主様がそういった飼い主にならない事を切に祈ります。 続く

応援します3

041
ぎぶみーた
これで最後です。 長々ときつい現実を書き連ねましたが、ペットを迎えての日常は素晴らしいものです。 ペットが飼い主に与えてくれる安らぎと癒しはかけがえのない日々です。 トピ主様にとって良い犬とのご縁がある事を心より願っています。

うちのワンちゃんはM・シュナウザー

🐶
雪の妖精
こんにちは、雪の妖精と言います。 おとといの25日に29歳になった福岡在住の 女の子です。 私の家はM・シュナウザーがいます。 私の誕生日の翌日に2歳になった男の子です。 シュナウザーは毛がぬけない犬種なので、飼いやすい 犬種だと思います。 留守番も我慢強くできているし、番犬としてもとても 頼りがいがあります。 病気なども生まれてから今現在、全くありません。 なので、私はM・シュナウザーをおすすめします。

ワンコの全てを受け入れられますか?

041
匿名希望
お金をかけずに、性格のいい子を・・・とのこと。 そうですね。それでしたら、NPOで捨てられた動物をレスキューしている ところで里親申込みされてはいかがでしょう? こういうところだと、ワンコの性格やモゴモゴさんの家庭環境、犬の飼育経験 などから、飼うのに最適なワンコを紹介してもらえることでしょう。 ただ、きになること。 ・基本的に、ワンコはわがままです。1~2才までは特に大変で、壁をひっかいたり 物を壊したり、トイレでないところでおしっこうんちしたり・・・。 時にうんちを食べてしまったり、不安でクンクンないて出かけられなかったりも あります。それをしつけで何とかしていくわけですが、正直「かわいい」だけでは どうにもなりません。「心通わす」というのも、ワンコがあなたに何かしてくれる という視点だけではなく、あなたがワンコに何をしてあげられるかを考える、 双方向のコミュニケーションが、本当の意味の「心通わす」だと。 あなたの理想のワンコ像をみていると、ワンコがあなたに何かしてくれるという 一方通行の視点でのみとらえられているように見えて、心配です。

ワクチン代4万?!?!

😣
ワンワンパラダイス
タイトル通りです。 ワクチン代に4万は掛かりません。 一口にブリーダーと言っても 増殖屋からショーブリーダーまでさまざまです。 トピ主さんの仰る 「どうせ飼うなら 少しでも 良い犬を 出来れば お得に、、、」を 当てはめるとしたら ショーブリーダーさんにコンタクトを取り 少々待ってもショーラインから外れた けれどペットとしては最高な仔を譲渡していただくのが一番です。 血統を追求して良い犬を作るように心がけても どうしてもペットタイプが出来るのが常です。 そんな時のブリーダーは譲渡先をある意味真剣に探します。 ショーや繁殖をしない一般愛犬家に 生涯可愛がってもらえればと願うのですが そのタイミングがあえばそれが縁なのですが。 真摯なブリーダーならラブに多い遺伝的疾患などのラインも外していますし 生後6ヶ月を過ぎても多頭でケージ飼いなんてことはありません。 アフターフォローもしっかりとしていただけます。 増殖屋で安く買われたワンちゃんが 後々病気を発症すれば 結果的に高くつきますよ。

動物愛護センター

🎶
はなうた
我が家の犬は「動物愛護センター」から譲渡された犬です。 お薦めの点。 1、我が家に迎えたときに、すでにトイレの基本が出来ていました。 2、身体検査、ワクチン、などを済ませての譲渡です(無料) 3、犬の性格を細かく教えてもらえました。 4、しつけ教室も無料で実施してくれました。 難点 1、犬種は雑種がほとんどだと思います。レトリバーがいい!と思ってもなかなか出会えないと思います。 2、審査がある。獣医師さんと職員の方と面談があります。その際、「ペット可の住宅」に住んでいるか、家族の生活時間などのチェックがありました。 我が家は「動物愛護センター」で譲渡していただいて本当に良かったと思っています。 譲渡家庭さんとの触れ合いの場もありますし、飼う上での不安があればセンターに気軽に相談できます。 我が家の犬はブランド犬ではありませんが、とても賢いです。どこに出しても恥ずかしくない犬です。 犬種にこだわりがなければいかがでしょう。 まずは参考までに……。

ワンちゃん可愛いですねぇ~

🐱
ミドナ
犬を飼ったことはありますか?(←このセリフ、別のトピでも書いたような・・・) ラブラドールという犬種は盲導犬になるような賢い犬です、 でも、盲導犬のように大人しいのかというと全然違います。 レトリバー系、特にラブラドールは別名「破壊魔」と言われるくらい元気で 個体差はありますが3~5歳くらいまでは本当にヤンチャさんです。 尻尾は凶器(例えです)になるくらいブンブン振りまくって、バシバシ腕に当たると笑っちゃうくらいのパンチです。 とにかく人が大好き!!子供も大人も他の動物も大好き!!元気いっぱいの子がほとんどです、 それが魅力の犬であり人気でもありますが、中には盲導犬のイメージで飼って「こんなはずじゃなかった」と手放す人もいます。 お家の中で飼ってあげるんですよね?そうなると家財道具が破壊、もしくは傷が付くのは許してあげれますか? もちろんちゃんと躾をすれば問題はないです、何せ頭はとても良いですから でも、飼い主も一緒に訓練に通う必要があるくらい躾は厳しいです。 様々な躾ができたラブはとても従順で可愛い存在になってくれるでしょう。 どうですか?飼えますか?

参考になりますやら

041
いちろ
犬を飼うとなると、毎日の散歩・色々なワクチン注射・怪我病気などの治療・老後の世話と、なかなか大変です。 ワクチンなどの薬代は体のサイズ・体重により投与する薬の量が違います。なので大型犬になればなるほどその費用は高額になります。また食事の量も多くなるのでこちらの費用もかなり高くなると思います また、体重が重いと散歩中の怪我などで動けなくなった場合、移動が困難になりますし、犬の老後はウンチの世話、床ずれなど結構大変です。 もしそう言う事がOKだったら、ラブラドール犬は人間好きで良い犬とは思います。 大きさを考えるのであれば、ミックス・雑種は何の遺伝子が優先するのかわからないので子犬の時点で飼うと、後でびっくりと言うこともあります。よく足が大きいと大きくなると言うのですが、我が家の前の犬は、獣医師さんが飼ってくれということで家族になったのですが獣医師さんいわく足が小さいから小型だなーと言ってたのに16Kくらいになりました。なので、血統がハッキリしない場合でサイズに拘るのだったらある程度成犬になってからのが良いと思いますが。 とは言え子犬のかわいらしさも捨てがたいですが・・・

命にお得はありません

041
もも
わたしは、昨年飼い犬が亡くなった後 持ち込み処分予定だった犬を引き取りました。 犬を愛する気持ちはわかりますが 一つだけ言わせてください。 ほとんどの犬が去勢されたり、捨て犬など見かけません とかかれていますが、大きな誤解です。 里親制度は飼い主さん同士が譲り合うという 慎ましい所ではなく飼い主が飼育放棄した犬や または(捨て犬はいなくなったと 思うかもしれませんが)飼い主が直接処分場へ持ち込まれた犬や猫をボランティアさんが引き取り、健康面や メンタルケアをした後で、飼い主さんを探すのです。 つまり、飼う側の責任としは犬を助けて下さった多くの方からその命を託されたという使命があることだけ お忘れなく! ”少しでもよい犬を、出来ればお得に!”などと言う表現もどうかと思います。

応援したいですが・・・

🐶
今回は名なし
この1文が気にかかります。 「どうせ飼うなら 少しでも 良い犬を 出来れば お得に、、、」 お得で犬を、という考え方は止めた方がいいですよ。 どんな犬でも思わぬ病気になって獣医師にかからなければ行けない時に、 とんでもない高額な治療費を払わなければいけないのです。 トピ主さんにはその覚悟がありますか? 処分施設にいる犬達も、半分近くは飼い主の持ち込みです。 飼っていたのですから、犬が嫌いな人ではないはずです。 それでも飼う前の心構えの低さや、期待を裏切られて(と言うのも変な言い方ですが)飼育放棄したのでしょう。 その辺りをよく考えて決めてください。

是非、飼い主になってあげてください!

041
らび
我家も14年前に捨て犬を保護しました。 捨てられる犬が本当に多くて心が痛みます。 ↓こちらは全国の捨て犬保護のサイトです。ご存知でしょうか? http://www.satoya-boshu.net/keisai/d.htm ブリーダー崩壊やなど、身勝手な飼い方で放棄する方もいるので 雑種だけでなく、色々な犬種の子がいます。 こちらで「預かり犬」として、家庭で保護されている犬は 躾がされていたりワクチン接種や避妊・去勢されていたりします。 もちろん、「預かり犬」なのでその費用は引き取った方が 支払うことになります。 (このサイトではありませんが悪質な方もいるとのことですので、 必ず明細を見せてもらうことです。) 普通はお見合い→トライアル→正式譲渡となります。 可愛い子犬のうちから飼いたいと思ったりもしますが、 成犬だとある程度性格が分っていたり、体が出来上がってるので それ以上大きくなる心配がないなどのメリットもあります。 おバカになるかどうかは、飼い方、躾け方ですので トピ主さん次第です。 良いご縁があります様に。

良い犬?

041
犬飼いたい
トピ主さんのおっしゃる『良い犬』とはどういうわんちゃんの事をいうのでしょうか? 他の方もおっしゃっていますが、飼い主さんの接し方次第で良い?犬にも悪い?犬にもなると思います。 購入にお金を掛けたくないのならやはり里親さんになる事がいちばんだと思いますが、頭がよくて、トイレの躾ができているわんちゃんを探しているのであれば動物愛護センターや個人でボランティア活動されている方に、躾のされている成犬を相談されたらいかがですか? 私は、地域の動物愛護センターやボランティア団体のホームページをよく見るのですが、そこには飼い主に捨てられた犬たちの写真が沢山掲載されています。 その中には雑種ばかりではなくペットショップで買われたと思われる純血種の犬たちも…。 噛みつくからとか手に負えないという理由で持ち込まれるそうです。 なんて人間は身勝手なんだろうと悲しくなります。 トピ主さんの家族になれるわんちゃんは幸せですね。1日も早くトピ主さんとかわいいわんちゃんが巡り会えますように。

おすすめ

🐶
ton
フレンチブルが良いと思います。 小型犬ではありますが、シェパードと同じ位の賢さがあります。 固体の性格にもよりますが、家に来客があった時は吼えますが外ではドーベルマンに吼えられて吼え返した1回だけです。 手入れも簡単で、シャンプーは2~3ヶ月1回で済みます。但し抜け毛は年中です。 トイレのしつけは、半年位かかるのが普通ですが、教えなくても風呂場か洗面所でしていたので、なにも必要ありませんでした。 家族が見ていると恥ずかしいのか、がまんしてしません。庭でするときは隅の方にします。 車で、しょちゅうドライブしますが一度もお漏らしした事がありません。 ペットショップかブリーダーかと有りましたが、ブリーダーの方が割り安だとは思いますが、気にいったのが見つかるかどうかでは 無いでしょうか。 一番気をつけなければいけないことは、健康体かどうかと言う事だとおもいます。 我が家の一番目のワンコは非常に安かったのですが、病気のしっぱなしで、10年位で病院代が4~50万位かかっています。 2番目は目が飛び出るほど高かったのですが、病院代は殆んどかかっていません。

「頭がいい」=「飼いやすい」ではないですよ

🐶
pochi
家にはブリーダーさんから購入したボーダーコリーと、保護団体から引き取った野良生まれの雑種がいます。ボーダーは一番頭がいい犬種とも言われていますが、どちらが手がかからないかと聞かれたら私は迷わず「雑種のほうです」と答えます。 純血種にはそれぞれ役目があります。ラブラドールは鳥の猟に同伴し、撃たれて水中に落ちた鳥を泳いで取りに行き、くわえて帰ってくるのが仕事です。ですから水に入るのが大好きですし、何でもくわえたがります。水溜りに突進して水遊びを始めたり、目に入った物を手当たり次第くわえたりすることも珍しくありません。夏場はよだれもすごいです。 うちのボーダーも、確かに物覚えは非常に早いですが、運動量が多い、物音に敏感に反応しすぎる、テンションが上がりやすい、と大変な点も多いのです。雑種にはそのような『突出した本能』がありません。それによく言われているように体も強く、遺伝疾患のリスクも軽減されます。 4万円なら高くないですよ。ワクチン2回で2万円、それに健康診断、今までの食費とこれからの運営費でしょう。 心を通わせるのに犬種も賢さも関係ありません。いい出会いがあるといいですね。

犬は可愛いですよ 1

041
犬好き
5頭の犬と暮らしていますが犬って本当に可愛いですよ。 ラブはとっても可愛いです。 ただ、賢いとうことはそれだけ好奇心旺盛でやんちゃ。 しかも悪知恵も働くと言うことで 室内で飼うとなると、そりゃ~もう大変な手がかかります。 しかし手をかければそれだけ素晴らしい家族になってくれるということなのですけどね。 トイレトレーニングはすぐに覚えてくれる子というのは稀で 根気が必要です。 ラブは大きいのでうんちもおしっこも人並み。 しかも平気で食べちゃったりしますからね。 数ヶ月ケージで飼われてトイレトレーニングができてないというのは 相当なハンデだと覚悟した方がいいですよ。

犬は可愛いですよ 2

041
犬好き
ワクチン代4万ということはありませんが(おそらくその他のお金も含めてでしょう) 毎年のワクチン代に8000円前後かかりますし 年に6ヶ月間はノミダニ駆除のお薬とフィラリア予防薬を投薬しなくてはなりません。 大型犬なら一月5000円前後くらいかな?(うちは小型犬なのでもっと安いです) フードもピンキリですが、健康や医療費に関わりますし月に1万以上はかかると思った方がいいと思います。 その上病気や怪我をすれば数万、数十万単位でじゃんじゃかお金がかかりますからね。 その子の一生にいったいくらかかるのか、きちんと計算してみてくださいね^^ あと、ラブの抜け毛とよだれ、かなりのものですよ~。 部屋の中でぶるぶるっとされたらフローリングもソファーの上もすごい量の毛が落ちますし 口からはよだれが飛び散ります・・。

犬は可愛いですよ 3

041
犬好き
良い犬の定義って人それぞれですが、よりその犬種らしい、見栄えのする犬をとのことでしたら その犬種について自分自身ちゃんと勉強して、たくさんのブリーダーの中から 好みの子を譲ってもらうことをオススメします。 が、賢い子が良い犬という考えでしたら どの子も飼い主次第で素晴らしいいい子になってくれます。 ぜひ行き場のない子をお迎えすることも考えてみてくださいね。 お金も手間も相当かかりますが、犬との暮らしはとても楽しいですよ。 経済的なことを考えれば、お薬代や消耗品、フードやホテル料金、航空料金等 小型犬の方が断然お安く済みます。 よく勉強してピッタリの子をお迎えくださいね。

犬を飼う責任がもてるかどうか

041
kyouko
犬を飼うのは初めてですか。 まず犬を飼うのにお金を惜しむようならやめておいてほしいです。 生きているのですから病気や怪我もあるし、そうなると治療代は結構かかります。 それがいやで捨てる人もいるのですから。 お金もかかるし大変な思いをすることも多いですが、愛情をかけると必ずこたえてくれます。 代えがたい愛おしい存在になってくれます。 里親になることをお考えとのことですが、どういうところから引き取るかの基準として、新しい飼い主さんの住んでいる家の環境や適性を確認してくるところが信用できるところではないかと思います。 大切な命をやっとのことで保護して、後々の幸せを考えてくれるところです。

犬の探し方

🐤
犬LOVE
犬にはそれぞれ個性がすごくあるので、どの犬種がいいとかよりも、実際に色んな犬に会ってみて決めるのが一番だと思います。 値段や犬種よりも、モゴモゴさんと相性が合う犬を見つけるのが一番大事な事ではないでしょうか? ラブラドールレトリバーなどの大型犬は力が強いので大変かもしれません。(私個人は大型犬が好きです) それから、トイレトレーニングができてない成犬は、プロのトレーナーさんでも直せないそうですよ。 その犬の育った環境が不潔だとトイレを覚えられないのだと聞きました。 6ヶ月でゲージで多数飼いというのは、清潔な環境ではなさそうですし、その年齢でトイレのしつけができていないのは心配です。

ラブラドール・レトリバー

041
陀羅尼
ご存知のとおり大型犬です。 盲導犬、麻薬探索犬、介助犬、警察犬などの使役もこなす犬種。 人間と暮らし遊ぶのが大好きな性格です。 但し、大型犬です。突然引っ張られたら、転ばされるし。舐められたら、 濡れ雑巾で顔を拭かれたようになります。1日にどんぶり3杯以上は食べるし 出る物もそのぐらいです。体重は35キロ前後、走って来て飛びつかれたら 飛ばされます。 だから、特にしつけや訓練が絶対に必要な犬種です。 うちのラブはチョコレートの男の子で2才。ただの愛玩犬、でもしつけはしっかりしてあります。 うわさでは、ブラックやイエローよりチョコレートはやんちゃだそうで、そうだとも思われます。 比較的廉価なブリーダーから2ヶ月半過ぎ位で、8万円で買いました。

ぅん?

🐶
ワン子
そんなにたくさん条件を付けて探されるのは大変じゃないですか?? レトリバーちゃんは意外と皮膚の疾患やアレルギーを持つ子が多くて 友達に何頭か飼ってる方がいますが、とても苦労されています。 ご飯もドッグフードにアレルギー物質が入っているので毎日手作りして 病院代も年間100万円は超えるそうです。 もらう犬にトイレトレーニングがされていない事に抵抗感を持たれるなら やはり子犬の頃から飼ってご自分でされた方が良いかと…。 トイレトレーニングすら他人任せっていう時点でダメじゃないですか? それで最後まで責任持って育てると言われても…。 お金はかけたくないけど賢くて手がかからなくて、できれば純血種…。 正直、もう少しお考えになった方がよろしいかと。 でないともらわれる子が可哀相です。 ワンコも生きてますからね。自我があるんですよ。 頭のいい子に育てるのはトピ主さん次第なんです。 ちなみに我が家は純血種の柴とチワワ。 元気で賢くて可愛くて病気もありません。 迎えるにはものすごくお金がかかりましたが後悔はありません。

ごめんなさい

041
ぷーたろう
1語1語上げ足をとるつもりはありません。 でも、「お得」という言葉には反応してしまいます。 (初期費用をお得にという意味で言われているのかもしれませんが) 我が家は数年前から犬を飼っています。 何だかんだお金がかかります。 お得にはいきません。 大切な命ですから。 トピ主さんがワンちゃんと楽しく幸せな毎日を過ごせるようにお祈りしております。

急がないでください

🐶
ミツコ
当方も保護団体からの犬を育てておりまして ボランティア経験と民間資格を有する者です。 保護団体から譲渡する場合、犬の幸せを一番に考えますので 条件面で「そこまで聞く?する?」と言う事もあります。 基本的に健康チェック、避妊去勢は済ませておりますが その際かかった費用の一部を負担していただく事が多いです。 ラブをご希望とのことですが、ラブ=盲導犬ではありません。 全く「ベツモノ」と考えたほうが良いと思います。 盲導犬の家系、ショードッグの家系、猟などの家系と 本来は分かれている犬種なのです。 抜け毛も想像より多く、30キロの介護はかなりパワーが要ります。 また犬種ごとにかかりやすい疾患があります。 ご自分の生活スタイルや犬にかけられる時間、費用をもう少し 調べられてから迎えてはいかがでしょうか。 どこの保護団体も人手不足なので短期間、勉強のつもりで ボランティアされるのもお勧めです。 ネットのやりとりだけではなく実際に会われることをお勧めします。 「この子にしようかな?」ではなく「この子はうちの子!」という 出会いがあると良いですね。

お金の問題

🐶
べる
里親募集のわんちゃんは、言葉足らずで「ワクチン代」と言ってるけど、色々な維持費も含まれているのでしょう。 犬を飼うという事は、時に大きな出費があるかも知れないと想定しなくてはいけません。 飼い主によって考え方は色々ですが「これから色々お金がかかるのだから買う時は極力お金を掛けずに」 という気持ちもわからなくはないです。 が、お金をあまりかけたくないのであればレトリバーはおススメできません。維持費が掛かります。 大型犬だと餌の量も莫大ですし、ペットシーツもあっという間に使えない状態になります。 ケージやキャリーなどの居住空間アイテムも大きい分高いです。体重に比率して薬代もかかる事がありますし。 先代までは大型犬ばかりを飼ってきて、今は小型犬3匹ですが、維持費は大型犬1匹より今の方がかかりません。 (小型犬でも入院や手術が必要になると莫大になったりします) 性質や性格、それ以外にかかる費用、定期的にかかる費用など、ご家族で何度も話し合ってください。 みんなが納得した形が決まるまで。今すぐ飼わなければならない訳ではないでしょうから。

ご意見ありがとうございます

041
モゴモゴ
 沢山のアドバイスありがとうございます。どれも 参考になります。犬を迎えるという大変さを あらためて 痛感しています。何人かの方にご指摘されたように 確かに 私の 「お得に」という表現は 不適切でしたね。これは 飼育費用等をケチってるわけでなく 高いお金を払えば良いペットが 確実に購入できるとは思いますが その影で なんの 問題もないのに 育ちすぎてしまったり 飼い主の都合で捨てられたりしている仔たちがいるなら 我が家で 家族として大切にしたいという意味です。 「それなら 犬種にとらわれず 雑種を助けてあげて。」と思われますよね。確かに そうですね。子供の頃から 実家では いつも 雑種の犬を飼っていました。今も 雑種のかわいい犬を飼っていて 親が入院したときなどは 長期で我が家で預かったりしていて よく懐いていて 本当にかわいいです。 私が純血犬を飼いたい理由は 男の子のお母さんが 女の子も 育ててみたい様な気持ちに似ています。実家の犬は 賢くかわいいです。雑種でこれだけ賢いのだから もともと 賢いといわれてる レトリバーは どれほどなのだろう、、、と。

横ですが

🙂
のぶ
>犬LOVEさま うちの犬は5年半のケージ生活からレスキューされた犬です。そりゃ来た時はズタボロでした。しかし、1日でトイレを覚えましたよ。犬初心者の私が教えました。個体差もあります。 トピ主様、成犬は性格が確立しておりますので、私はお勧めします。 純血種でも謳われている性格と違う子もいますので、判断しやすいと思います。 でもレトリバーはやんちゃさが売りですので、そのまんまの子だとガッツリ躾しないと大変かも...頑張ってくださいね!

ラブラドール・レトリーバーの里親制度

🐷
ガリクソンの兄
ラブラドールに特化したレスキュー団体があります。 http://happylabs.jp/ NPOにもなっていない超民間のレスキュー団体ですが、全国のボランティアさんが寄付や一部持ち出しで頑張っています。参考にしてみてください。 なるべくお金をかけないで良い犬を・・・との事ですが、命に値段はつけられませんよね。子供を育てるのにお金はかかりませんか? 初めて飼われるのなら覚悟してください。1頭の大型犬を飼うのにかかる1年間の費用(フード代やワクチン代)は最低でも10万円前後です。それ以外に怪我や病気をした場合には、動物病院での治療費や投薬費がかかります。15年間家族(生きた)だった場合、150~200万円以上かかる計算になります。 しつけ方教室などに通った場合はもっとお金が必要です。犬をしつけた経験が無い方は、まず無理ですね、自分だけでしつけるのは。しつけ本などが出版されていますが、それだけでしつけられるほど、簡単では無いですよ。個体(性格)差を理解してあげないと難しいですし。 ラブラドールは盲導犬などのイメージが強くて飼いやすそうに見えますが、しつけ次第ですので。あしからず。

書き忘れました

🐷
ガリクソンの兄
ラブラドールはトリミングの必要が無い犬ではありません。爪だって切らなきゃならないし、シャンプーだって、肛門腺絞りだって、耳掃除だってしなきゃなりません。全部ご自分でされている飼い主さんも居ますが、できない方は、ショップでやってもらうしかありませんから。だいたい、1回6~7千円ほど必要とお考えください。3~4週間に1回位ですかね。 あと、トリミング以外に、被毛のブラッシングは欠かせません。1日おきか、最低でも1週間に2回位はブラッシング(ラバーブラシなどで)してあげてください。換毛期は、スリッカーブラシやシェッドバスター(又はファーミネーター)などで死毛を取り除いてあげてください。 けっこうメンテナンス、大変ですよ!その覚悟がありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧