本文へ

軽自動車の良いところを教えてください

レス40
(トピ主 1
041
はち
話題
次の車検までに(今年9月)車の買い替えを考えています。 夫はホンダのインサイトやトヨタのプリウスが気になっているようですが、 1子供たちが大きくなり家族で車を使って出かけることがほとんどない(1~2回/年) 2実家が遠いため帰省時は公共交通機関を使う 3夫はそれほど車好きではなく、洗車等普段の手入れは私がやっている 4通勤には自転車を使用 車は週に一二度買い物や雨天時の通勤で使う 5ドライブはほとんどしない などの理由で私自身は車を持たないか、もしくは軽自動車で十分なのではないかと思っています。 今まで軽自動車に乗ったことがないので、良いところをぜひ教えてください。 夫に提案してみたいと思います。

ランキング

レス

メリットとデメリット

041
今夜が山田
メリット ・税金が安い ・燃費が良い(プリウスやインサイト等には負けますが) ・小回りがきく(リッターカーでも同様の物有り) デメリット ・ぶつかったら即死? ・車内が狭い ・エンジン音がうるさい です。 1~5の理由は車を使わない理由ですよね。 車を使う理由をあげていって本当に必要かどうか 軽で事足りるのかどうかを判断してはどうでしょうか? うちは田舎で公共交通機関が不便でスーパーまで買い物行くのも 車で15分とかなので2台持ち(軽と普通車)です。

軽自動車いいですよ。

🐴
やまぼうし
20年間普通車でしたが最近軽自動車に変えました。 「車庫入れが楽」「税金が安い」はもうご存知かと思いますが 何より一番感動したのはスーパー等で駐車場がいっぱいでも軽自動車用のスペースだけ空いていることがあるので普通車より先に駐車できること。 それにボディが小さいので洗車も短時間で済みます。 金銭も時間もローコストです。

長所

ちくわ
・税金が安い(一万円以下の自治体が多い) ・高速道路が割引料金で使える(更にETCをつければ時間帯によっては普通車の半額近くになることも!) ・車体が小さいので小回りが利く・狭い道ですれ違う時など余裕を持てる ・勿論燃費がすごく良い(軽はエコカーだと思います) 安全性も、新車であればかなり向上していますし、車内も以外に広いです。スライドドアやカラーデザインなど、若い層や主婦層などに訴えた、オシャレなデザインが多いと思います。 雨の日の通勤、という項目がなれければ断然、車ナシがお安くつくんでしょうけれども、せめて軽に、というお気持ちはよく分かります。とりあえず気になるデザインのものをいくつかあげてご主人と試乗に行ってみては?’案外広い’’案外乗り心地も悪くない’なんて、実感してもらえるかもしれませんよね。

レスします。

041
ままごん
うちは1歳児のいる3人家族ですが、軽自動車に乗っています。通勤には使わないし、夫は運転があまり好きではなく、近所の買物用に買ったので、自然に軽という選択になりました。軽の良さは色々ありますが、何と言っても小回りがきくのが一番の利点かと思います。狭い道でも大きな車と楽にすれ違えますし、駐車も楽です。そういう意味では高い運転技能は必要ないので、割と誰でも乗りこなせます。しかし、軽と言っても今はエンジンの性能も良いので、遠出や高速も全然オッケイですよ。うちは近場を乗るつもりで買ったのに、結局旅行や帰省にも使ってますからね。高速料金も普通車よりも安いし、自動車税、車検も安い。目立たないけどメリットは色々あります。それと、某トピックで、軽に乗っているような小さい人間は、住宅購入なんて夢のまた夢、という意見がありましたが、いえいえ・・・うちは夫婦とも20代で一戸建てを購入しましたし、周りの新築戸建の家も、車は軽という家が何軒もあります。ま、そういううちも、今度二人目が生まれたら、普通車に買い換える必要が出てくるんですけどね。ちょっと寂しいです。

当然ですが

💤
爆睡中
燃費が良い。税金・保険・車検が安い。そして何よりもお奨めなのが、9年乗った後に査定に出しても10万以上で引き取ってくれました。(3箇所くらいボコボコで、アチコチ錆びていたにも関わらず。)

不便さは全くないです。

041
生まれたときから軽
実家も軽、結婚後も軽です。 日本国内で乗るのであれば、特に軽自動車でのデメリットは 感じません。 スキーにも、軽自動車で行きます。 高速道路も、軽自動車でのります。 メリット 1税金が安い。 2高速道路も安い。 3小回りが利くので、狭い道も楽々。 4ターボを付ければ、120キロぐらいのスピードも楽に出る。 5タイヤが小さいので安い。 6平均的に、燃費がよい。 7ワゴンタイプは、確実にセダンタイプよりも荷物が積める。 8車体が軽いので、スリップしても簡単に助けてもらえる。 ただ、軽自動車以外の車を運転している一部の方に 何故か下に見られるようです。 高速道路など、「どれだけ、私の運転を信頼しているんだ??」 と思うような割り込みをされることもあります。 運転の腕は、上がるかもしれません(笑)

軽は便利です

🙂
とおさん
軽と普通車両方持つユーザです 軽は燃費もいし 実勢燃費1Lあたり15キロ位またはそれ以上いくものがあるそうです 価格も安いし 税金等全て入れて安いものは100万円~120万円位で買えますよ 税金も安いし 年間7200円だったかな 普通車の4分の1以下です 保険も安くていいですよ~ 普通車よりかなり安いですよ 車検も安い!!修理等何もなければ店によっては5万円弱になります 小回りが利くので狭い駐車場も楽々 ワゴンRのノンターボはお勧めです 助手席を平らにできるので自転車が積めて2人乗れますよ 一般的な普通車のセダンには真似ができません 弱点は・・・ パワーが貧弱 山道などは遅くなることがあります 4人しか乗れない  車種によっては車内が狭い エンジン音がうるさい車もある 車種によっては高速では多少不安定なこともある 試乗して確かめた方がいいですよ 私感では ダイハツはけっこう高級感普通車に近い スズキは機能が高く軽快な感じ ホンダは普通車の方が断然いい感じ(FITとかいいですね)

なかなかですよ

041
お軽
昔のとは違って(三菱アイ)乗り心地は悪くないです。 税金安い、燃費がいい、狭い道も楽々、駐車場も止めやすい。 買うときは、150万円ぐらいだったので、そう安いというほどじゃなかったですが。 最近は、軽も流行ってますよね。 難があるとすると、車で見栄を張るタイプなら辛いのが一番でしょうか。

1つだけ

041
けん
1つだけです。 法定費用が安いということだけ。 燃費はリッターカーのほうが良いし、安全性も然り。 値段はリッターカーのほうが安い。 1台だけならリッターカーのほうをお勧めします。 軽自動車はあくまでセカンドカーとして考えたほうが良いです。 ちなみにハイブリッドカーはトピ主さんのような使い方では 車両本体価格差を燃費の差で挽回するのは絶望的なので リッターカーのほうが良いです。

税金が安い、燃費が良い

🙂
まほ
軽に乗る方のほとんどの理由では? あとは小回りがきくとか。 良いところを、という事でしたがあえて欠点を。 やはり我が家の母親も軽で十分じゃないかなと買い換えを兄に相談してましたが、万が一事故に遭った時に、軽はぺちゃんこになり身の安全を守れないとの事。 事故は相手からくるケースもありますしね。我が家は乗る頻度が高い、というのもありますが。 兄のこの一言で、母は格安で購入した中古の2000ccクラスに乗り続けていますよ。 もし参考になれば。

思いつくのは

041
杏子
税金、車検、高速料金、などの維持費が安い。 燃費も良いのかな。 狭い道での車とのすれ違いや狭い駐車スペースでの駐車や車庫入れが楽。 Uターンや小回りがしやすい。 コンパクトにスイスイ~ですね。 私はペーパー歴17年後から運転しているのですが、軽しか運転できません。 うちには普通車と軽があるのですが、ほとんど軽ばかり使っています。 ドライブや旅行に行く際にも私の軽で行っています。 パワーが弱い車もあるので、ターボ付きが良いかも。 ケチってターボ無しにしたら坂道で苦労しました。

いっぱいあります

🐷
けろり~な
以前我が家はルシーダ(ワンボックス)に乗っていて、現在はミラジーノ(ちっちゃい軽)です。 メリット ・税金が安い ・燃費が格段にいい ・小回りが利く ・駐車場の選択肢が増える(『軽専用』駐車スペースを利用できる) ・外見がかわいい ・洗車が簡単(コイン洗車場で二人でやると、放水時間が余ります) デメリット ・馬力がない ・大きな荷物は積めない でしょうか。 私は助手席専門なので、メリットしか感じていませんが、夫は馬力の無さが少々気になるよう。 でも、車の外見がかわいいので許せます。 ご主人があまり使われないようなら、トピ主さんの好み重視で決めるように話をしてしまってもいいのでは?

ずっと軽です

041
水香
免許を取って以来、軽自動車にしか乗っていません。車種はスバルのプレオです。 軽のいいところは、やっぱり維持費が安いことですね。税金は毎年7600円だったかな・・・7200円だったかな・・・(すみません・・)それぐらいだし、車検はだいたいいつもディーラーに出して7~8万。 燃費も普通車に比べたらいいのではないでしょうか。うちはリッター15キロほど走ります。 あと、小回りがきく。せま~い道でも苦労しないし、Uターンもしやすい。あとスーパーなんかの駐車場で、軽専用のところにも当然とめられる。 乗り心地は、今の軽自動車はほんとにいいですよ~。1200?1500?ぐらいの普通車よりもよっぽどいいような気がします。軽のワゴンタイプなら荷物もある程度入りますしね。 トピ主さんのような利用頻度なら、軽自動車で十分のように思います。

安い

🐴
まさお
税金が安い 初期投資が安い 力はないけど、小回りが利いて燃料費が普通車よりかからない

維持費が安い!!

041
軽欲しい
自動車税が 7200円(軽乗用)です。 昔より広くなって 結構使えますよ。

普通自動車派ですが

🐤
しろうさぎ
主さんのご意見を伺うと、わざわざハイブリッド車にしなくても、軽自動車でも良さそうですね! 私自身は普通自動車派なのですが、軽自動車のいいところを色々考えてみました。 説得材料になるかどうかわからないのですが、どうでしょうか? ・税金が安い ・高速料金が安い ・スーパーの軽自動車駐車スペースに駐められるので混雑時便利 ・家族全員で遠出しないのならシートの固さや車体の不安定さも気にならない(と思う) ・レトロ、かっこいい等デザインも結構色々ある ・車高も高めのデザインがたくさんあり、それならセダンよりも視界が広い ・車体が軽いので、ハイブリッドでなくても十分低燃費 ・ステアリングが軽いので、女性でも取り回しやすい ・高い車は車両保険も高い 旦那さんから反論があるとすれば、 ・遠出しない為高速料金は気にならない ・スーパーの軽自動車駐車スペースには結構普通車が入ってしまっていてあまり関係ない ・車高が高いのは横風にあたると危ない ・高価なハイブリッドだから持ってることがステータスになる ・軽自動車はパワーがないし、軽くするため装甲が薄いので事故のとき不安 というところでしょうか?

その乗り方なら

🐴
鉄馬
ほとんどのレスが同じようなことになると思いますが、 一般的に車両価格が安い、一般的に燃費が良い、車庫入れが楽、駐車場でも楽、維持費(税金・保険・車検・オイルなど消耗品・修理費など)が安い、場所によっては駐車料金や通行料金が安い、ぐらいでしょうか。私も軽には乗ったことがありませんので。 悪い点も書いておきますと、意外と燃費が良くないのもある、安全性が悪い、ガタが来やすい、それとやはり安っぽく見られることでしょう。好きで軽に乗っている人もいますが、やはり大きな車のほうがリッチに見られます。ご主人の問題はここだと思いますが。 燃費なら軽よりプリウスがいいのですが、あまり乗らない人には意味がないですね。 トピ主さんの乗り方なら軽でいいと思いますけどね。

普通車暦15年、今年軽に乗り換えました

🐤
ちほ
最近の軽自動車はとても性能が良くなっているようで、昔ほど「いかにも軽」と言う頼りなさはなくなっています。 一番の魅力は維持費が安い事ですね。税金、保険、車検、全て安いです。 高速の通行料も安いようです。当然燃費もいいのでガソリン代もお得です。 普段、それほど車を使わないなら、銭食い虫の普通車を置いておくのは勿体無いですね。 うちの夫も車にはさほど興味がないくせに普通車を欲しがります。 多分、見栄だったり、普通車の方がカッコいいと思っているからだと思うので、 彼の買い替えの時はとにかく維持費重視で説得するつもりです。 これで車好きならね、いいんですけど(笑) 勿体無いですもん。置いておくだけで数百万の買い物なんて。

良い所と、経験上のアドバイス

💡
sputnik.
つい先日まで丸1年、軽でした。今は妻が別の軽に乗っています。 私が乗っていたのは、某社軽シェアNo,1のターボ仕様。地方在住、車が必須なので、出足を重視してのターボです。軽の良いところと経験上のアドバ イスを簡単に述べます。 ・維持費の安さ。自動車税は7,200円。内容により、車検は5~6万円!?。 ・取り回し。やっぱりラクです。 ・今の軽は室内空間も全く問題ナシ。 ・ターボは失敗でした。燃費が極端に悪くなり過ぎ!30L満タンでの航続距離が250km(市街地中心)!!よく踏む方ですが。感触だと、ノンターボな ら1.5倍は航続伸びるのでは。 以上を踏まえての、お勧めポイントとしては、 ・乗る機会が少ないなら、断然ノンターボ。 ・燃料タンク容量が多めの物がよい。見落としがちなポイントです。 燃費中心にグッと絞りましたが、軽=経済性重視の方が多いでしょうから、参考になれば幸いです。 最後に。購入後にH社のノンターボの軽に乗ったところ、乗り味の上質さ、運転しやすさに目から鱗だったことを憶えています。よくある登録未使用車 をそのまま買うよりは、試乗を重ねた方がいいかも知れません。

どうかなー

041
ジーノ
既婚子供なし30代女です。 車はダイハツのミラ・ジーノです。 軽の良い所っつったら、本体価格・税金の安さ、燃費が良い、小回りが利く、ってところでしょうね。 うちのジーノは何だかんだで詰め込めば荷物も入るので、結婚時に夫が私のアパートに一人暮らしの荷物を運びこむのにも十分でした。 また、そのアパートの駐車場は、熟練のドライバーでもない限り普通車を入れることは困難。 夫は免許取得後すぐにその駐車場を使用することになったので、本人が自分の技量を考えて「軽だな」と言いました…。 まぁ、それらは結構どうでもよくて、見てくれが可愛いと思ってるのが一番ですけどね、夫婦ともども。 ただ、やぱりパワーはありませんし、車に乗ると調子に乗るお馬鹿さん達に煽られたりする事は良くあります。 軽自動車ってのは、馬鹿にされるもんらしいですからね。 トピ主さんが利点を説いても、旦那さんがそっち側の人なら全く靡かないと思いますが…。 その辺、どうですか?

良いですよ、軽

041
桜餅
こんにちは。 我が家は普通車、軽自動車、一台づつ所有しています。 軽のいいところは、なんたって維持費が安いところです。 毎年の(今年もそろそろ来ますか・・・)税金の安さは有難いところです。 1万円で十分おつりがきます。 タイヤを換えるにしても、車検を通すにしても、やっぱり差が大きいです。 最近、軽を買い替えましたが、昔の軽とは比べ物にならないくらい上等です。エンジンが静かで、パワーがあり、小回りが利く、私のお気に入りです。トピ主さんのお宅も、使用状況をみると軽で十分のようですし、ほんとお勧めです。 ぜひ、試乗してみてください。

もう10年乗ってます。

041
たるがに
軽自動車のいいところ ・取り回しが楽。 ・税金が安い。 ・一般的に燃費がいい。(私のはクロカン4WDな為燃費悪いです) 悪いところ ・乗車可能人数が少ない。 ・後ろに乗ると窮屈な車種がある。 ・乗用車にあおられることがある。 ・高速で加速が鈍い。 こんなとこでしょうか?

トピ主です

041
はち トピ主
たくさんのレス、本当にありがとうございます。 みなさんから具体的な情報をいただき、メモを取りながら読ませていただきました。 メリットはもちろんデメリットに関しても、知らなかったことが色々ありました。 小町の情報も参考にしながら、夫と「友好的」に、かつ我が家の経済状況をふまえつつ新車購入について話し合いたいと思います。 一番の難関は、夫の「見栄」とどう折り合いをつけるか、のような気がします。

個性的なことが長所

041
imagine
軽自動車の良い点 なんといっても小さいことでしょうか。外国製の車にはもっと小さい車もありますが、国産車の中では最も小さいこと。保管場所や出先での取り回し等で、小さいメリットは大きいです。洗車にしても時間が短くて済みます。 また、軽自動車でなければ手に入れられない個性的な車種もあります。そういった車が欲しい場合はメリットというより必須条件になりますね。 例えば2人乗りオープンカーで世界最小クラスの車といえば軽自動車にあります。大型スポーツカーのように屋根がボタン操作で開け閉めできたり、高級グレード車では200万円近い価格など、見栄を張りたいご主人も納得されるかもしれません。

2月にムーヴコンテ買いました

041
しかじか
新婚の夫婦です。 私たちは用途が日常の買い物や週末のレジャーだけなので軽にしました。 トピ主さんの用途なら軽自動車でも十分と思います。 購入価格はリッターカーと変わりませんが維持費の安さで軽にしました。 しかし我が家に金銭的な余裕があったなら普通車のリッターカーにしたかったです。 良いところは皆さんがおっしゃっている通りですが、 やはり、安全性能と耐久性は普通車には劣ると思います。 昔、実家で軽自動車を廃車にしてしまったことがあります。 ハンドル操作とアクセルの踏み間違いで左前部分を壁にドンとぶつけてしまったのですが、 そんなに強くぶつけていないつもりだったのに、 前輪の軸が曲がり、それだけでもう廃車です(涙) エンジンも無傷、ボディも少しへこんだだけだったのに…。 やっぱり軽は弱いんだなと思いました。 車体サイズの制限もあるので、車内スペースを確保するために ドアなんかは薄いです! もし、万一、横から当たられたら怖いなあと思います。 事故は、自分がしなくても「もらい事故」ってのがありますからね。 事故しなければ、最近の軽自動車は性能もあがっているし デザインも良いしオススメです!

VIVA!軽!!

041
ザル
言い尽くされておりますがなにしろ低コスト。 ちっちゃいので、はちさんが運転に不慣れだったとしても、取り回しがラク。 ぼーんとボンネットが張り出した普通車を、乗りづらそうに運転している方を良く見かけます。 事故ったときに危険という人がいますが、それは状況しだいです。 極端に言えば、ベンツやボルボと比べれば、日本車はリッターカーでもドングリの背比べです。 今の軽は往年のチャチな軽と似て非なる物。昭和の時代の1.5L程度の水準にあると思いますよ。 私が10年前に中古で買ったスズキ・セルボモードはこの10年間、故障らしい故障を一度もせずに毎日動いてくれました。メーカーの好みがないなら軽に特化した会社であるスズキ・ダイハツのいずれかがいいと思います。 今は違う(どことは言わないけど、回収やリコールが比較的多い)会社の軽を新車で買いましたが、急にウォッシャー液がつまったり、ぶつけてもいないのにドレスパーツ(デフォルトのパーツです)がいきなり外れたり、やっぱり妙なところで弱いクセがあるようです。

安全性についての正しい知識を持ちましょう

041
のぶ
軽自動車の話題が出ると必ず安全性を問題にする方がいますね。 ほとんどが見た目や昔のイメージを引きずっているだけでしっかりとした根拠を持っていないと思われます。 実際にボディが小さい分、小型車よりも安全マージンが少ないのは事実ですが、ぶつかったら即、死に直結するなどということはありません。 下記の独立行政法人自動車事故対策機構では軽自動車から普通車まで様々な自動車の衝突時の安全性評価をしています。 http://www.nasva.go.jp/index.html ここを見れば軽自動車だって、一部の商用車や特殊な車両の中には衝突安全性が劣るものはありますが、小型車と遜色ない性能を持つ車種が多数あることが分かります。 時々ニュース映像で、事故でペシャンコになった自動車が映し出されることがありますが、それが軽自動車であることはそんなにありませんし、そもそもとんでもない運転をしていた結果の事故です。

税金が安い

🐱
みい
一番のメリットは税金が安い。 私の町では4000円です。地域によって随分違うのですね。 あとは小回りが利きます。 狭い駐車場でも困りません。 私の町は道が狭いので軽の方が楽です。 坂道に弱いですが・・・ 山道ではできるだけ先を譲ります。 私の町では軽に乗っている男性も少なくはありません。 遠出をしない人達は夫婦で軽の人達もいます。 車で人を見下す人もいますが、それぞれの価値観ですし、 そういう人を見下す人もいますから・・・

のぶさんへ

041
けん
ある限定された状況での「衝突試験」と実際の事故は違います。 試験では車に見立てた潰れる壁に半分車体をぶつける形で行います。 実際に事故では相手の車も走行している場合が多く、相手側が大きい場合に小さい車が押し戻されます。 現実には大きいのにはかなわないのが実情です。 日本車のなかには「衝突試験」では良い成績を収めるが、実際の事故で比較的弱いのを見かけます。 どの車が安全かは保険会社が良く知ってます。 結構意外な車が走行安定性が低いため事故率が高く保険料が高かったりします。

トピ主です

041
はち
みいさんのレスまで読ませていただきました。 みなさんありがとうございます。 このトピを立ててから、駐車場に止まっている車をジロジロ眺めたり、道路を走る車を目で追ったり、知らない人から見たらきっと変な人と思われるような行動をついついしてしまいます。 夫にもさも自分が調べたかのようにみなさんの情報を話すと、「へえ~よく調べたね。」と感心していました。 今までは好きな車にしておかないと車検の手続きやメンテナンスを自分からやりたがらないという理由で、車選びは夫の希望優先で済ませていました。 その結果今の車は横幅が広めで、私にとっては(できれば運転したくない)車になってしまったのです。 私自身はどんな車に乗りたいか、どんなことに使いたいかしっかり考えて、車選びに参加したいと思います。 そうなると、やっぱり軽自動車かコンパクトカーになるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧