37歳既婚会社員の女性です。48歳夫と小中高3人の子供がいます。
交通の便が悪い田舎に住んでいるので、
車は免許を持ってる人数+1(軽トラ)が当たり前の地域です。
我が家も乗用車×1、軽自動車×2、軽トラ×1を所有しています。
(軽自動車1車は隣に住んでる義父が乗ってます)
夫婦共々、新車等には興味がなく「走れば何でもいい」主義なので、
買い換えるときはいつも中古車を選んでいます。
ここからトピの件なのですが…
私が通勤に使ってる軽自動車を買い換えたいと思ってます。
車の走りはとてもいいんですが、クーラーが去年の秋に壊れました。
これからの季節はかなりツライです。
友人の整備士さんにみてもらったら、クーラー丸ごと交換しなければダメだそうで、
けっこうお金がかかると…。
なので、7月の私のボーナスで中古車を買おうと夫に提案しましたが、却下されました。
夫の言い分は「乗用車で通勤すればいい。ボーナスは赤字分を補填し、貯金」とのこと。
夫は通勤に車を使わないので、私が乗用車を使っても不自由はないのですが、
この車クーラーを使うとかなり燃費が悪く、ガソリン代がけっこうかかります。
(離島のため、ガソリン代は他地域より高いです)
ガソリン代は私の給料から天引きされるため、手取り収入が減っちゃうし…。
軽トラは義理の両親が田んぼに行くときに使うので、家に置いとかなければいけないし。
私のボーナスで赤字分の補填+中古車の購入は可能なんですが、とにかく夫は反対です。
なんとか夫を説得したいんですが、よい案はないでしょうか…。