本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 札幌の一人で入れるジンギスカン屋を教えてください。

札幌の一人で入れるジンギスカン屋を教えてください。

レス13
(トピ主 4
🐱
だやん
話題
5月上旬に、初北海道旅行(一人旅)に行きます。
ガイドブックを見ながら、プラン作成中なのですが、せっかくの初北海道なので、食事は基本北海道名物をと考えています。

スープカレーや、海鮮丼は一人でも行けそうなのですが、ジンギスカンだけは、ちょっと自信がないのです。(一人分の注文ってありなのか?等)

一人で入店しても違和感のない、かつ美味しいジンギスカン屋があれば教えてください。

他にも、これは食べとけ、観とけ、買ってけというものがあれば合わせて教えていただけると嬉しいです。(ただし、ラーメンだけは食べられないので、それ以外で…)

昔からずーっと行きたかった北海道!
今から楽しみで、浮き足立ってます。

ちなみに、今回は、3泊4日で、札幌、小樽、函館、旭山動物園というミーハーコースの予定です。
小樽・函館のお勧めもあれば是非教えてください。

ランキング

レス

くろつら亭

🐱
ライラック
ごめんなさい、ひとりで入ったことがあるわけではないのですが… 「札幌くろつら亭」はどうですか? すすきのにあります。 ジンギスカン屋さんとは思えないお洒落で落ち着いた雰囲気で、 大勢でワイワイ囲む感じではないのでひとりでも行けそうな気がします。 カウンター席もありますし。 お店の方も親切です。 ここの、岩塩で食べるジンギスカンは美味しいですよ♪

オススメ!

041
みぃちゃん
去年北海道に旅行に行った際に訪れたジンギスカンのお店はオススメです! 『札幌くろつら亭』というお店で、 サフォーク種という食肉用の高級生ラムが食べられるところです。 店内はこじんまりとしたおしゃれなカウンタバーといった感じで、カウンター越しに店員さんが焼いてくれたりもするので一人でも全然違和感ないと思いますよ♪ http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1006527/

「北海道はでっかいどう」

041
地元民1
北海道在住です。当初のご質問への回答は既に出ているので、気になったことを。 >今回は、3泊4日で、札幌、小樽、函館、旭山動物園というミーハーコースの予定です。 函館~旭川は400km以上あります。 公共交通機関やレンタカーでの移動を想定されているのであれば、 ほとんど移動で終わりじゃないでしょうか。 ときどき小町で北海道旅行に関する話題が出るのですが、その都度、 「北海道はでっかいどう」と書いて、現実的な対応を促させて頂いております。 以下、ざっくりですがご参考になれば。 札幌~小樽  40km JR快速で30分強(ただし、30分に1本。夜は普通しかなく50分弱)。           高速道路を使っても40分程度。 札幌~旭川 170km JR特急で1時間40分(30分に1本)。ただし旭山動物園は駅から路線バスで40分程度。           高速道路を使っても2時間弱。 札幌~函館 300km JR特急で最速4時間弱(平均2時間に1本)。           高速道路が途中までしかない。

ありがとうございます!

🐱
だやん トピ主
ライラックさん、みぃちゃんさん、ありがとうございます! 「札幌くろつら亭」よさそうですね。 すすきのなら、場所的にも行きやすいですし。 (みぃちゃんさん、URLありがとうございます。地図で場所も確認しました。) ジンギスカンというと、みんなでワイワイというイメージだったので、 躊躇してたんですが、教えていただいた雰囲気なら、一人でも行けそうです。 ありがとうございます♪ 引き続き、オススメがあればお願いいたします。

めんよう亭

041
bug
札幌に行った時は、いつも南6条にある「めんよう亭」に行きます。 全然お洒落な店じゃないです。 煙ボーボーで店内に充満してます。 カウンター席ありでメニューもジンギスカンしか無かった様な・・・ 一人前750円(野菜付き) ご飯食べないのなら女性でも2人前イケるかも。女性同士のお客さんも結構多いです。 粋なおばちゃん(失礼)が「何人前!?」って聞いてくれます。 生ビールでも飲みながら、周りを気にしないで一人で大口開けてガンガン食えるお店ですよ(笑)

ポピュラーな所で。

🐤
haruru
一番すきなのは 「だるま」本店さん。 http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1000007/ ラム肉のうまさもさることながら、その脂を吸った長ネギや玉ねぎが おいしいです。 一人で来店される方も結構みかけますよー。 上のだるまさんは、生ラムなのですが こちらは、味付きジンギスカンでの 有名どころ。 http://mojs.net/index.html 家庭でよく食べるジンギスカンはこんな感じです。

では喫茶・スィーツ関係を

041
ゆうりん
札幌でのスイーツでしたら 「フルーツケーキファクトリー」と「雪印パーラー」をオススメします フルーツケーキファクトリーは、いわゆる「地元の人がよく通うお店」です 旬のフルーツを、これでもかっ!と使ったケーキやタルトは美味しいですよ~ 雪印パーラーは逆に北海道に来たお客さんを案内するお店ですね 「スノーロイヤル スペシャル バニラアイスクリーム」は風味が濃厚です 函館でしたら元町にある「ヴィクトリアンローズ」というティールームは 旧イギリス領事館(有形文化財)の中にあります 宝来町にある「茶房ひし伊」は明治時代に建てられた土蔵を改装してあり 一階が洋風、二階が和風になっていてレトロな風情を楽しめます 旭川は……ごめんなさいあまり詳しくないのですが 旭山動物園内のテラスで売っている「旭山プリン」が美味しいですよ

再び、ありがとうございます。

🐱
だやん トピ主
bugさん、haruruさん、ありがとうございます。 「めんよう亭」「だるま」「松尾ジンギスカン」全てすすきののようですので、前に教えていただいた、「札幌くろつら亭」と合わせて、実際にお店まで行ってみて一番入りやすそうな所にしようかなと思います。 どこも美味しそうで迷います。が、オススメを伺っていると、一人でも入れそうな自信が出てきました。 ゆうりんさん、スイーツ情報ありがとうございます。 フルーツケーキファクトリーはガイドブックを見ていて気になっていたので、せっかく勧めていただいたので、行ってみようと思います。 っていうか、食べてばっかりになりそう…

再び、ありがとうございます。2

🐱
だやん トピ主
地元民1さん、お気遣いありがとうございます。 私も、今回は函館行きは外せない(土方歳三ファンなので…)ので、調べてみたら、札幌→函館で3時間半もかかると知ってびっくりしました。 北海道全体の大きさからみると、札幌、函館は近そうなのに… 今回は、一人旅なので、レンタカーは使用せず、全て公共交通機関で行こうと思っています。 一応日程としては、 1日目、昼前に千歳着、午後は札幌観光、札幌で宿泊。 2日目、朝イチから旭山動物園へ一日動物園で過ごし、夕方札幌へ戻り宿泊。 3日目、午前中に小樽で半日観光、その後函館へ、夜景観光後、函館で宿泊。 4日目、昼過ぎまで、函館観光(メインは五稜郭!)午後に函館空港から羽田へ帰宅予定です。 札幌観光の時間が短いのが気になってはいるのですが、札幌へはまた友人と行く機会があるかもということで、割り切りました。 多少強行軍かなとは思っているのですが、無理ありますか? (一応、電車の時間等は調べてあるのですが、観光時間のとり方が短めかなぁ…)

オススメ

041
たろこ
私も去年初の北海道一人旅×2回を敢行しました☆ 私の場合も3泊4日づつだったんですけど、札幌・小樽メインの回と、札幌・美瑛や富良野等の回でした。 やっぱり北海道は広くて、私も移動手段は電車(美瑛・富良野等は観光バスで行きました。)だったので、そんなに詰め込まなかったんですが、大正解でした。 札幌・旭川・小樽・函館・・・。特に電車なら、少し詰め込みすぎに思っちゃいます。せっかくの雄大な北海道がツメツメの思い出しか残らないような気も・・・。 ジンギスカンは私も「だるま」をオススメしまーす。 カウンターオンリーなので、一人でも大丈夫。カウンター越しにオバチャンと話しながら食べましょう☆ あ、あと!私も行く前にオススメされたのですが、札幌→小樽の電車は、進行方向向かって右側に座ってくださいね~~~!!! 海がどわーんですよ!

ちょっときついかもしれませんが可能そう

041
地元民1
>北海道全体の大きさからみると、札幌、函館は近そうなのに… 地図にだまされてはいけません。北海道はスイス全土より広いんです。 >1日目、昼前に千歳着、午後は札幌観光、札幌で宿泊。 >2日目、朝イチから旭山動物園へ一日動物園で過ごし、夕方札幌へ戻り宿泊。 >3日目、午前中に小樽で半日観光、その後函館へ、夜景観光後、函館で宿泊。 >4日目、昼過ぎまで、函館観光(メインは五稜郭!)午後に函館空港から羽田へ帰宅予定です。 3日目、小樽から函館のところで、札幌に戻る必要がありますよね。 荷物が苦でなければ、初日に新千歳から(札幌を通過して)小樽へ直行し、 小樽観光を初日にして、夜に札幌へ戻って宿泊、 2日目夜~3日目昼を札幌観光にした方が効率いいと思います。 小樽~札幌は高速バス(60分)が使えます。電車よりちょっと時間かかりますが、本数は多いです。 http://www.chuo-bus.co.jp/highway/course/otaru/otaru_maruyama.php 「北1条西4丁目」停留所が「地下鉄大通駅」至近で、繁華街にも近いです。

ありがとうございます。

🐱
だやん トピ主
たろこさん、実際に一人旅をされた方からの情報心強いです。 せっかく行くので、ゆっくり楽しみたい反面、貧乏性なので、あれもこれも見たい!とも思ってしまうんですよね。 >札幌→小樽の電車は、進行方向向かって右側に座ってくださいね~~~!!海がどわーんですよ! 情報ありがとうございます!絶対に右側に座ります。 山国育ちなので、海を見ると無条件にワクワクするんですよね。 地元民1さん、再び、ありがとうございます。 ご提案頂いたとおり、初日に小樽へ行った方が、小樽観光も、札幌観光も少しはゆっくりできそうですね。 皆さんに頂いた情報を元に、もう一度、プランを練り直してみます。 もうすぐ出発ですので、楽しんで行って来ますね。 皆様、本当にありがとうございました。

まだ間に合うかな?

041
もも
札幌在住のモモです。 先週函館方面にドライブに行きましたが、五稜郭の桜が満開でとてもきれいでした。 地元のお勧めフードはラッキーピエロというハンバーガー屋さん。 チャイニーズチキンバーガーがお勧めです。 それから、ハセガワストアの焼き鳥弁当も有名で、GLAYのメンバーも一押しですよ。 今日は小樽にも行きましたが、すごい人でした。 小樽はお寿司も有名ですが、スィーツもたくさんあります。 新倉屋の花園だんご、あまとうのクリームぜんざい、ルタオのチーズケーキなど。 花畑牧場の生キャラメルもブレイク中ですが、入手困難です。 小腹が空いた時は、かま栄のかまぼこもぜひ。 運河沿いにお店もあるし、札幌市内のデパ地下でも買えますよ。 ジンギスカンはあまり食べないのでわかりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧