本文へ

教えて下さい!8月北海道旅行 グルメ

レス20
(トピ主 6
🙂
まめ
話題
   8月初旬に夫婦ふたりで北海道旅行を予定していて  日程は3泊4日で函館、札幌、小樽に行きます。(函館1泊、札幌2泊)    ずっと行きたかった北海道。念願叶って新婚旅行で行ける事になり  舞い上がっています。    観光はもちろんのこと、北海道グルメも楽しみにしています。  函館では朝市、ラッキーピエロにも行きたい  札幌、小樽ではお鮨、ラーメン、ジンギスカン、海鮮居酒屋も気になります。。。    ガイドブックや過去の小町のトピなど目を通しているのですが  なかなか絞り込めずなやんでいます。    ココおいしいよ、北海道来たらこれは食べなきゃ!  など皆さんのおすすめをおしえて下さい。     また、観光などでもおすすめスポットなどありましたら教えて頂けたら  嬉しいです。  

ランキング

レス

夏のスルメイカ

041
計算好き
函館の夏と言えばスルメイカ。 朝市にある「茶夢」のイカが美味い。 イカソーメンもあるけど、それではない方が美味しい。

函館懐かしい

041
Hanako
私めも一度友達と旅行しました。ラッキーピエロ懐かしい確か本店は長谷川ストアーのちかくだったと思います。色々店で違う物あるんですってね。湯の川温泉近くの函館塩ラーメン屋さん有名ですよ。近くのトラビスチヌ修道院のマドレーヌ最高に美味しいから、多めに買っても損ないですから。小樽の寿司屋はぼったくり多いから良く吟味して、道民でもやられているからね…後かまえいの蒲鉾最高に美味しいよ。チーズ入っていたりバンでくるんだり。後意外と小樽は終わりが早いよ

ジンギスカン

🐱
あき
すすきのにある夜空のジンギスカンが美味しくてお勧めですがとても混むので予約していった方がいいです。 10階が夜空のジンギスカンで夜景も楽しめます。 夜景が見える席を早めに予約するといいかも 9階の夜空の味付けジンギスカンは休めです。 夜空のジンギスカンも楽しめます。 お勧めのジンギスカンはアイスランド産生ラム。 臭みがなく柔らかく美味しいです。 まだまだ美味しいお店はたくさんありますよ。 スープカレーもお勧めです。 北海道旅行楽しんでくださいね。 一応軽めの上着を一枚持ってくるといいと思います。 昼と夜の気温差があるので…

楽しんでください!

041
ゆか
函館は五稜郭公園のタワー、夜景の見える展望台。温泉を満喫してください。ハセガワストアの焼き鳥弁当も有名。カールレイモンの本店で美味しいソーセージを食べるのもおすすめです。透き通っているイカそうめんは、絶品です。8月1日~5日まで港まつりがやっているはず!いか踊り楽しいですよ。スープカレーもおすすめです。ガイドブックですが・・・広告費を払っている会社が大きく載っていることが多いですね。正直、北海道の人は、ガイドブックに載っているお店にはいきません。グルメサイトのランキングの方が、美味しいお店が載っていますよ!ぐるなびに載ってる、ランキング上位のお店は、好きでたくさん回りましたが、どれも美味しいです。口コミって本当に当たっています。味が濃いとか、薄いとか、汚い店内だけど美味しいとか。自分の好みに合わせて、失敗なく楽しい食事ができますよ。

小樽のウニ

041
tata 
「これがウニなんだーーーー!」と感動しました

トピ主のまめです。

🙂
まめ トピ主
 初めてのトピ作成で読みにくいところがあったかと思いますが  皆さんたくさんの情報を頂けてとても嬉しいです。ありがとうございます!    函館の朝市は「茶夢」で新鮮なイカ楽しみです。  ジンギスカンは「夜空のジンギスカン」是非予約して行きたいと思います。  服装のアドバイスまでありがとうございます!   塩ラーメンにマドレーヌ、かまえいの蒲鉾は有名なんですねー  他でもお勧めの文字をみました。  お土産にしたいです♪    五稜郭の夜景も素敵なのでしょうね    やきとり弁当、前にテレビで見たことがあり気になっていました  函館から札幌までの電車移動中に駅弁的に食べたいです。  (車内で食べてもOKでしたら。。。)  旅行までもう少し日があるので、ぐるなびなどチェックしてみますね。  それから、やっぱりウニもはずせませんよね。      あ~!  おいしいものたくさんで、ひとまわり大きくなって帰ってきそうです(笑)

オススメ

🐧
はな
札幌に支店があり、年に数回出張しています。 個人的なお勧めは ジンギスカンなら「ひげのうし」。 北海道料理なら「浪速亭」です。 ぜひ検索してみてください。

二度目です

🐱
あき
小樽のかま栄のかまぼこはひら天はオーソドックスで美味しいです。 小樽のルタオでケーキと飲み物がセットになったものもお勧めです。 小樽は観光地だけどお店が早く閉まるので気を付けてください。(笑) 函館からの電車の中でハセストの焼き鳥弁当はお勧めです。 焼き鳥っていっても豚串ですけどね(笑) せっかくの北海道たくさん楽しんでってください。 また情報出しますね

ウニは塩水、バフンで。

041
計算好き
ウニを食べるなら塩水ウニを。 (ミョウバン水を使っていない、塩水につけて保存したもの) もちろん、殻からスプーンですくって食べるのが、なお良し。 あと、ムラサキウニではなくバフンウニを食べましょう。味の濃さが違います。 手軽に食べるなら、函館と札幌にある「うに・むらかみ」が便利です。 ルイベなども食べられます。

夜景もいいですが・・・

041
yoko
こんにちは、まだ見てらっしゃるでしょうか? ・函館は夜景が有名ですが、天気が良くて車を使われるならば 昼間の函館山の景色も良いです。 昼間でしたら、レンタカーでも道路を使って上がれます。 ・函館のお寿司は、とてもおいしいですよ。 ランチで利用すると、回らないお寿司もお手ごろです。 小樽で食べるよりも、函館で食べるのをお勧めします。 (函館・小樽どちらも食べましたが私は函館です) ・ラッキーピエロのドリンクに、ラッキーガラナがあるんですが 缶入りもあって、デザインがとても楽しいのでお土産にいいですよ。 函館は、とてもおいしい物がたくさんあって 迷ってしまいますが、楽しんで来てくださいね。

JRで行くなら

041
ほたてっこ
ご結婚おめでとうございます。 函館-札幌間をJRで移動するのなら、長万部駅のかにめしもおすすめです。 特急なら車内販売もあったと思いますし、 そうでなくても事前に予約すれば車内に届けてくれるはずです。 私もお寿司や海鮮なら小樽より函館をおすすめします。 回転寿司もいいですが、普通のお寿司屋さんでも東京あたりから見れば ずっと手頃な値段のところが多いですよ。 むしろ宿泊も函館2泊にしてもいいぐらいかと思います。 見所もおいしいものもたくさんありますから。 思いっきりおいしいもの食べて楽しんできてくださいね。

トピ主です。

🙂
まめ トピ主
またまたレスを頂けていて、とても嬉しいです! 平日はなかなか時間がとれなくてお返事が遅くなってしまいごめんなさい。 >はなさん   ジンギスカン情報ありがとうございます。   今回は別のところを予約してしまいましたので、また訪れる機会があったら   ぜひ参考にさせてください。   北海道料理は浪速亭、検索してみました。   創業50年の料亭なんですね。お料理など調べてみたいと思います。   >あきさん   二回もレス頂いてありがとうございます!   夜空のジンギスカン予約しました。   主人も初ジンギスカンなのでとても楽しみにしています。      焼き鳥弁当、豚肉なんですね!びっくりしました。   調べてみたら串に刺さっていて食べ方も載っていておもしろいですねー   函館-札幌の電車内で食べます。     かま栄のかまぼことルタオも楽しみです。

トピ主です。

🙂
まめ トピ主
>計算好きさん    うに情報、ありがとうございます。    うにに種類があることを初めて知りました。  「ルイベ」も初めて聞きました。調べてみたら凍った状態のものなんですね。  うにを食べたことがないのでとっても楽しみです。 >yokoさん  函館情報ありがとうございます。  函館山、残念ながらレンタカーは借りず電車移動なので夜景を見に行こうと  考えています。  何通りかあるみたいですが、バスとロープウェイで行こうかな?  お天気に恵まれたら昼間の函館山も清々しくて素敵でしょうね。    ラッキーピエロ、検索してみましたが思っていたよりメニュー豊富ですね  あれこれ目移りしてしまいます。  ラッキーガラナ要チェックですね。    お鮨は小樽のイメージでしたが函館のほうがお勧めとのこと  函館でお鮨は考えていなかったので、これからお店探してみます!  

トピ主です。

🙂
まめ トピ主
>ほたてっこさん   ありがとうございます。  ずっと北海道に行きたかったので楽しみで仕方ないです。  かにめしもいいですねー。車内に届けてくれるなんてすごいですね!  お鮨は函館がお勧めなんですね。  小樽で、と考えていたのですが変更して  これから函館のお鮨屋さん探ししたいと思います。  沢山の方に教えて頂いてとても感謝しています。 同じように、これから北海道旅行検討されている方にも参考になりますね。 皆さんありがとうございました。 図々しいお願いですが、まだ出発まで日があるので 引き続き情報頂けたら嬉しいです。

水を差す話で恐縮なのですが...

041
地元民1
電車(本当は列車)移動とのことですが、報道等なされているとおり、 JR北海道管内の特急列車は、ここ数か月の事故の影響により、運休がかなり発生しています。 ご旅行の前に、あらかじめ確認されることをお勧めします。

トピ主です。

🙂
まめ トピ主
>地元民1さん    列車の情報ありがとうございます!  わざわざ気にかけて書き込んで頂いた気持ちが嬉しいです。    私もテレビで報道されていて気になっていました  HPを確認したところ、やはり運休されているようですね。。。    気がかりではありますが、北海道満喫してきます。

函館

041
調子紀子
まだホテルが変更可能であれば、ということでアドバイスさせていただきます。 8月上旬ですと、函館山観光の後、イカ漁の漁火を見ながら温泉の露天風呂に入るのをオススメします。 部屋付き露天風呂であれば夫婦で一緒に入りながら見ることが出来ますので、良い想い出になると思います。 湯の川温泉にそういった宿があります。 なお、函館の花火大会が8月1日にありますが、その日に宿泊でしたら大渋滞するので函館山観光はあきらめて花火を見る方が良いと思います。 1泊2食付きの宿であればマグロが出ると思いますが、出ない場合は追加オーダーしてください。 函館(戸井)のマグロは漁港が北海道側であるだけで、マグロそのものは大間と同じ、といってよいものです。 岩カキ、アワビもシーズンです。 また夕食を取れないので1泊2食付きの宿は難しくなりますが、特急の切符が往復で取れるようであれば青森まで足を伸ばして(特急で片道2時間です)ねぶた祭りを見に行くのもアリです。

牛乳・アイスクリームはいかが?

🙂
ギョウザ
道産子です。 嫌いでなかったら、ついでに牛乳も飲んでみてください。 ホテルは本州資本のチェーン店もありますから、 おいしいところと安くてまずいのと当たり外れがありますが、 普通の売店やコンビニで売っている「よつ葉牛乳」でいいです。 都会のものとは濃さが違います。 広大な牧場でしっかり牛が草を食べていますから、狭い牛舎で配合飼料で育てられた牛の乳とは違うんです。 ノンホモジナイズドの搾りたて牛乳を飲む機会があったら、なおおいしいと思います。 御当地アイスにもおいしいのがいっぱいありますよ。 北海道らしい味と言えばブルーベリーに似た「ハスカップ」や 「トウモロコシ(北海道ではトウキビという)」かな? コーラが好きな方なら「ガラナ」という飲み物もお試しください。 これは好きずきですけど。

トピ主です。

🙂
まめ トピ主
北海道のお天気予報を見ながらソワソワしています。 またまたレス頂けているとは思っていなかったので、嬉しいです。 皆さん本当にありがとうございました! >調子紀子さん  漁火を見ながら露天風呂なんて素敵ですね! 残念ながら旅館変更は難しいので、次回はぜひ湯の川温泉へ行ってみたいです。 1日は花火だそうですね。函館を調べているときに目にしました。 ちょうどその日ははずれているので残念なような、渋滞が避けられてよかったよう な。。。ですね。 マグロは意外でした。美味しいマグロ楽しみです   青森まで2時間で行けるんですねー北海道から青森ねぶた祭りまで とても贅沢ですね。将来リタイアしたらのんびりと、そんな旅もしたいです。   >ギョウザさん  牛乳、普段は豆乳派なのですが、よつ葉牛乳気になります。 コンビニ、スーパーで購入できるのもありがたいですね 北海道でしか扱ってない豚丼のタレなども買いたいにスーパーやセイコーマート にも立ち寄りたいと思っていたのでお買い物リストに入れますね。 アイスもガラナ(想像がつかないですねー)も試してみたいです   

札幌行ってきました。

🐱
ねこ
札幌行きを計画中にこのトピを拝見しました 40代横浜在住の者です。 こちらでの情報を参考に、 「夜空のジンギスカン」行ってきました。 当日寸前に予約したけど取れたのですが、 店についたら満席。 待っているひとがその後多出。 しかし六時半で、北海道ラムがなくなっていました(涙 しかし私が一番美味しかったのはエゾシカでした! 脂身が少なくて、私好み! トピ主さん、あきさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧