本文へ

GWをお家で過ごす?

レス20
(トピ主 1
🐶
わんこ
話題
年度変わりで多忙だったため、うっかりしていました。
せっかくの連休なのに、宿の予約は既にいっぱいで旅行に行けず、ETCも間に合わず…夫婦でぐだぐだ言ってます。
同じような方、GWはどのように過ごされるのでしょうか?

ランキング

レス

家でゴロゴロ?

🙂
gyo
 たまには家でゴロゴロしたいですよね。 ウチは善光寺、京都御所、黒部ダム、軽井沢、砺波のチューリップ、が毎年のイベントになってます。  新築で家建てたのにずっとそれ以来、毎年外出ばかりで家でゆっくりしたことがないです。  3日くらいゴロゴロしてご飯も出前で洗濯は乾燥機にやらせてゆっくりしたいな。

首都圏ですか?

😠
にゃあご
ザ・ペニンシュラ東京 も シャングリ・ラ ホテル東京も空いている日がありますよ。 我が家は、行こうかと画策中。

うちも直前まで迷ってましたが

😀
ニコ
同じくどこにも旅行しませんよ。 もう割り切っちゃいましょう。 どうせどこも混んで行き帰りも疲れるし、泊まる所も高いし、と。 今回浮いたお金を次の旅行の時に加算して豪華にすることにしてもいいんじゃないでしょうか。 家でのんびりも優雅ですよ。 どうせ家近辺しか動かないので私はこの際、徹底的に家を快適に綺麗にしようと思ってます。 まずは溜まった本や雑誌、洋服の処分、整理して窓も床もいつも以上にピカピカに拭きます。 家具を動かし、できる範囲で雰囲気を一新する。 いくつか整理のための積み重ねできるタイプの箱やカゴなど買って、ファブリック類も取り換えたり。 あと、新しい料理にも挑戦して自宅パーティーでも開いちゃいます。 結構忙しくなりそうです!

休日は遊びにいくのが常識

041
自営業嫁
かなりひがみ入ってますが、タイトルのようなことを言われるとため息が出ます。 私は普段パートですが、休日は「普段出来ない家事や家業を片付ける日」です。 それほどやることがないなら、一日ゆっくり休みたい。 私のような人は多いのではないでしょうか。

中掃除の時期です

🐱
大型連休は暮れの大掃除よりは小規模な「中掃除」の時期。 掃除の他にも衣類や寝具を入れ替えたり、ついでに納戸の整理をしたり。 窓を開けて掃除をするには最適の季節なので、暮れの大掃除はいい加減にして、この時期を我が家の大掃除にしようかとも思っています。 そして夏に向けてそろそろ「G」が行動を始めますから、排水溝を隙間などをチェックします。 これはとっても重要!! おかげで昨夏は一匹も「G」を見かけませんでした。 質問者さんは旅行が出来なくてがっかりなんですね。 私は元々インドアなので、大型連休も自宅や近所で過ごします。 最近は自宅で過ごすファミリーも多く、パンを焼いたり、アートしたり、色々な愉しみかたも紹介されてますね。 自宅の周りの公園とか、お出かけになってみませんか? のんびりゆっくり歩いてみるのも愉しいし、自転車で風を切るのもまた愉しいですよ。 私は近所のグラウンドで少年野球を観るのも好きです。

毎年たいてい家にいます

041
30代ヒマ主婦
旅行代金が高い時期だし、どこ行っても混雑だろうし 休むどころか疲れに行くようなもんだと思ってしまい…(笑) 毎年たいてい家にいます。 主人の仕事が多忙なので、ゆっくり休ませてあげたいし。 せっかく夫婦そろって、まとまった時間を取れる良い機会だから 以前から考えていた家具家電の買換えも実現したいです。 電気店・リサイクルショップ巡りも良いね、と話しています。 見たかった映画を何本か見る予定もあります。 その後は2人で飲みます。翌日の仕事を気にしないで とことん飲んで話して、好きなだけカラオケで歌おうね、と。 長期の旅行は、主人の会社の休暇制度を利用します。 必ず年に1回は、連続1週間休む事が義務付けられています。 時期は本人の自由なので、旅行代金が安い時期に設定できます。 だから余計に、GWに旅行に行く気がしないのかもしれませんね。 ちなみに我が家は東京都内の、大きな花火大会の開催地にあるのですが 当日は花火が終わるまで、全く別の所に出かけてしまいます。 夫婦揃って人ごみが大嫌いな、あまのじゃく夫婦なんですかね(笑)

我が家も旅行は行きません

041
まぐ
我が家は秋に旅行するので、GWと夏休みは旅行へ行きません。 (そんなに贅沢できないお財布事情なので・・) 今、考えている事は ・「国宝阿修羅展」を見に行って、ぶらぶら散歩しながら最後は浅草で飲んで帰る。 ・日本橋で七福神めぐりをした後、屋形船で遊ぶ(乗り合いの安い舟) ・ホテルで朝ごはんを食べるか、アフタヌーンティを楽しむ。 ・本とデパ地下のデリを持って、新宿御苑でゴロゴロする。 ・宇都宮に餃子を食べに行く(もちろん日帰り、電車利用) ・5月3日からは、国際フォーラムで「フォルジュルナ」が開催しているので、当日券が残っている演奏を気の向くままに聴いてみる。 ・あとは、家で夫とピザを焼いたり、うどんを打ったりして遊ぶ。 私は都内在住なのでこんな感じですが、旅行へ行かなくてもけっこう楽しめるものですよ。

キャンセル狙いは?

😀
aya
我が家も出遅れて、ホテルを今キャンセル待ち状態です。 3~4日前から、キャンセル料金がかかってくるところが多いので、その頃に電話して聞いてみると、案外とれたりするものですよ。もしくは、その前にキャンセル待ちリストに入れておいてもらうといいかも・・・ 昨年末も、それで予約がとれました。

しゃべる!食べる!動く!

😀
みと
ゴールデンウィークに旅行に行ったことは無いです。 このたび、結婚して3度目のGW。 今までそんなこと言わなかったくせに、昨夜突然、夫が 「旅行、連れて行かなくて良かった?」 と聞いて来て、目がテンになってしまいました。 花の手入れやら家の片づけやらお買いものやら、やることいっぱいありまっせ~!とリストを見せたら、 「こりゃ忙しい!旅行なんか行ってられへんや~ん!」 と、夫もやる気になってました。 とりあえず、まずは夫がおいしいカツオのたたきとドイツビールを用意してくれるそうです。 どこへ行っても、結局食いしん坊でおしゃべり好きな夫婦です。 家でウマイモノを用意して、存分にしゃべくり倒す予定です。

空港に遊びに行く

041
えもん
どちらの地域にお住まいかわかりませんが 成田空港のホテルに、遊びに行くのもいいですよ。 日常と違った時間が体験できます。 飛行機の離着陸を眺められるホテルもあります。 都内のホテルより、相場も格段に安い! フィットネスもあります。 GWでもそれほど混雑しません。 都内でも、ビジネスユースに寄ったホテルは GWでも空いてたり、値段も普段と同じだったりします。 それにビジネスユースでも、高級なところもあります。 穴場が見つかるといいですね。

お出かけ派の人は

💡
たぬき山
宿が取れなかったからと言って、出かける派の人は、自宅で愉しもうという選択肢はないと思う。 だから、掃除したり、うどんをこねたり、という案は却下じゃないかな。 何としても出かけたいのではない? だからこういうトピック立てたのだと思うよ。 なのでキャンセル待ちとかのアイデアは参考になると思います。 昔、子供が具合わるくて、大型連休の旅行をキャンセルした経験ありなので、結構キャンセルってあるかも。 ちなみに私はうどんに一票! あれって結構はまりますよね。 今度はつゆも完璧に手作りしたいな。 にんべんさんに頼らずに。

どこへも行けません

😨
ぶらんち
夫はホテルマンでゴールデンウイークは書き入れ時、もちろん休みなんて取れません。 私も毎年4日5日と予定(生け花教室の行事)があり、ここ20年ほどどこへも出掛けたことはありません(泣) 子供がまだ小さいので、地元のお祭りに連れて行くのが精一杯かな? それでも子供たちは満足してくれますけどね。

家にいます

😢
がるるぅ
親戚が泊りがけで遊びに来る事に。 1日位どこかへお出かけして家事もさぼりたかったのに、家で家事三昧です。5連休かえして~~(大爆笑)

何がゴールデンだっ!

041
506
何がゴールデンだっ! さすが!お役所の考えた連休だ! GW仕事で~す ちなみに前後の特別連休はないです。

うちも・・・

😭
まめだいふく
愚痴でスミマセン。 昨日、夫から「5月3日と6日、サッカーの試合が決まった」と。 夫は中学教師でサッカー部の顧問をやってます。4月29日もクラブの練習、5月2日も同様。GWの半分以上出勤です。ここまでくるともうゴールデンじゃありません(涙)。出勤と言っても企業の休日出勤なみに手当ては出ず、時給で言うとコンビニのバイトの方がずっと高給という始末。試合で休日出勤なら代休が取れるのですが、夏休みにしか取れません。 私は小さい子どもと二人、どうしようかなぁ~と思っています。実家が電車で1時間ほどなので実家に帰るのが一番有力ですが。 旦那さんとゆったり休日を楽しむってうらやましいです。 引越しが近いので、どなたかのレスにあった中掃除もいいなぁと思いました。

出かけないですよ。

041
うんどん
旅行はオフシーズンに有給とって行く習慣なのです。 有給きちんと消化しないと、部下に示しが付かないそうで、頑張って都合付けてるみたいですが。 同じ予算でずっと贅沢な旅行になりますよ。 GWは、弁当を作り近所の公園で食べ、ミニ図鑑片手に野草の同定。 散歩 日ごろ読めない長編漫画や小説に挑戦。 庭の草むしり 毎年恒例の大掃除(うちは年末とGWとお盆にやる) 8連休じゃ足りないくらいです。 うどん打つのもいいですね。 生地からのピザ作りもかなり楽しいです。

大掃除

041
ハイター
我が家は、昔からGWは大掃除です、 そのかわり、年末にはしません。 冬の寒い時に掃除するなんて経済的ではないです。 寒い日に窓を開ければ、暖房代はかかるし、お湯を使えばガス代もかかる。水拭きした後の乾きも悪い。 かといって真夏に掃除をすると汗がふきでます。 ちょうど気候の良いこの時期が最適です。 我が家は梅雨や冬の寒い時期に、カラッとした所や暖かい所に海外旅行をしています。 既に掃除用具を買い込み、スタンバってます。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 近場へのおでかけ、家で楽しむイベント、お掃除など、いろいろなんですね(お仕事の506さんもいらっしゃいましたね)。 マスコミに毒されて観光情報に目移りばかりしていたところで、豚インフルエンザ騒動…家に居てもいいかなと思い始めています。 お掃除は、普段から夫が休みの日は最小限しかさせてもらえません(私が動くと落ち着かないらしい)ので難しいですが、料理はお互い好きです。 夕飯は家で食べるというのが我が家の倹約ルールなので、旅行しない分は豪勢に食材を買い込もうということになっています(ちなみに一昨日の日曜は奮発して天然トラフグでした)。 それでも遠出して一泊くらいしたいなというのが本音。 キャンセル待ちについては提案してみようと思います。 当方九州在住です。

検討中です。

041
匿名さん。
毎年相方とGWは離島に出かけていましたが 今年は結婚式の準備に追われそうです。 それでも相方はどこかに連れて行きたいみたいでして。。 「あれもこれもせなアカンよー」 と伝えたら 「そっか。でも行きたい」 と。。 ですので、日帰りで水族館に連れて行ってもらおうと 思います。

staycation

041
chu
最近覚えた英単語です。 "staying at home in vacation" という意味の造語だそうです。 次回の英会話のレッスンでGWの予定を訊かれたら この単語を使おう、と心に決めている私には 当然予定はありません。 逆に、連日仕事になるかもしれず(明日も仕事) この言い回しも使えない危機に瀕しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧