本文へ

お祝いの金額はいくら?

レス2
(トピ主 0
041
かめ
恋愛
友人へ結婚祝い(できれば金券ではなくもの)を贈りたいと考えています。 いくら程度のお祝いを贈るべきでしょうか。 今は、2万円くらいかな?!、 3万円だと多すぎるかなーと思っているのですがどうでしょうか。 ただ下記の通り、 自分たちの時は合計37,000円(30,000円+7000円)もお祝いとして出費いただいているのが気になります。 状況は下記です。 ・学生時代の友人が結婚することになり、披露宴に招待されたが、 その日同じ時間帯に、 別の友人の披露宴へ出席が既に決まっており出席できない。 ・一年前、都内ホテルで行われた私の披露宴に出席いただき、 ご祝儀3万円いただきました。 その後、都内レストランで行った2次会にも出席いただき、 会費は7000円でした。 皆さんの感覚を教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

妥当な線

041
秋田小町
三万円が妥当でしょう。 二万円はケチリ過ぎです。

ご自分の年齢も考えて決める

041
kiku
二次会に来ていただいた事には感謝し、会費の事はちょっと横にどけて考えます。トピ主さんは二十代か三十代のかたでしょうか。そして、お祝いを三万円いただいていることからからも、三万円さし上げるのがいちばんすっきりすると思いますよ。いただいた時より年齢は上になっているはずですので、まちがえてもそれよりも低くするのはやめましょうね、みっともないですよ。もし四十代やそれ以上になっているのでしたら、さらにお祝いの相場もかわってきますので(今回はおそらく違うでしょうが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧