本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • スイス流? 海外挙式する友人に3万円おねだりされた

スイス流? 海外挙式する友人に3万円おねだりされた

レス49
(トピ主 2
たんぽぽ
恋愛
友人が結婚することになりました。相手は、スイスで育ち、今は日本で仕事をしている日本人男性です。 2人はハワイで挙式を行うそうで、招待状には「スイス流を取り入れたのでお祝いには、3万円を振り込んでね」というメッセージと、彼女の銀行の口座番号が記されていました。(印刷) 連休でもない普通の平日にハワイで挙式だなんて、仕事をしているわたしは出席できそうもありません。それに、3万円振り込めって、本人が言うセリフとは思えませんし、そんなこと言うのは無粋だと思いました。 それに3万円という数字も、ホテルなどで披露宴をしてきちんと出席者をもてなす場合の数字だと思うので、ハワイでの結婚パーティーなんてカジュアルなものではないかと思います。(披露パーティするかどうかの記載はなし) わたしが結婚式をしたときには、都内の赤坂のホテルで挙式・披露宴をしたのですが、ご祝儀に彼女から3万円いただきました。出席できなくても、同額振り込むべきでしょうか? 出席できないのを見越して3万円ちょうだいと、スイス人も聞いたら怒るような理屈で言ってきているようにしか思えないのです。

ランキング

レス

それはないです

💍
もも
スイス流結婚式だったら3万円も支払う必要なしです。スイス人は結構けちな人が多いので3万円もお祝いに持っていくなんて事は先ずありえませんし、お祝いにはお金ではなく物をあげます。 結婚する人たちは欲しいもののリストを作ってそれを出席者に回し、出席者はその中からひとつ選んでレゼントをするんです。 ですから、3万円振り込めなんてスイス流ではないです、はい。 けちなスイス人を見習って鍋とかチョコレートとかプレゼントしてはどうですか?スイス流といって。 まあ、それは冗談でも、出席できないのであれば3万円もお祝いをあげる必要はないのでは。

スルーで。

😒
たぬたぬ
失礼な友人ですね~~!!読んでて怒り心頭です。 披露宴に行く、行けないも確定してないのに3万ねだるって・・・ 「スイス流」だか(何なんでしょうね)を理解してないふりをして、「披露宴(もしくはパーティー)は出席できないわ。ごめんね」というメッセージと共に、何ごともなかったように「お祝い」のプレゼントでも送って終了でOKだと思います。あくまで日本流で。 ちなみに、私自身は式も披露宴もしませんでしたが、私がご祝儀3万出して結婚式に出席してあげた友人は皆、5000円程度のプレゼントを贈ってくれました。それで十分だと思いました。

聞いた事ありませんね。

みかん
 スイスにいましたが、マフィアみたいなそんな話聞いた事ありません。 もっともスイスもいろんな人種(宗教も)が存在しますから、あるのかもしれませんが。  さて、トピさんは日本人。 「私は日本流で行きますから。」で通せばよいと思います。 きっと周りのお友達も同じように驚いていると思いますよ。 それともハワイへの結婚式出席のためのお車代はいただけるのか聞いてみたらいかがでしょう?

結婚式がらみの悩みや不満

041
engetz
多いですね、この小町にもたくさん書かれています。 どうしてそんな煩わしい結婚式なんて挙げるのでしょうか? もっと簡素で心もこもった、結婚式って出来ないものでしょうか? 以上は余談で、トピ主さんの悩みについて、 書かれている通りなら、全く無礼な申し出だと思いますよ。 何様ですか?と言ってやりたいぐらい。 こういうことを平気で言える人が、 トピ主さんを本当の友人と思っているのかどうか、怪しいですね。 私なら無視して、以後こちらから連絡しないようにすると思います。 喜んで祝福したい気持ちになる、 心のこもった結婚式がもっと広まって欲しいですね。

スイス流かなんだか知らないけど

🐧
式はまだ
同じく国際結婚ですが、どの国だろうとその国の文化を他国に押し付けるのは間違ってると思います。私のいる国では新郎新婦が欲しいものリストを作り、その中からプレゼントをしてもらいますが、それを日本にいる友達にもしてもらおうなんて思ってもみませんでした。ましてや海外挙式なんて航空券代やホテル代もかかるし、来てもらえるだけでありがたいと思ってます。 私なら「仕事でハワイまでいけそうにないから、別にお祝いをするね。」と言ってそこそこのお祝いをするか、食事がなくてもご祝儀をもらったのだから黙って3万円を渡して縁を切ります。 何も言われなければ挙式に参加できなくても3万円渡したかもしれませんが、指定されると「私も3万払ったから絶対ちょうだいよ!」と言ってるように聞こえてお祝いする気もうせます。この分だと「子供が出来ました。スイス流で5万円よろしく。」とか言ってきそうですし。

スイスには住んだことがありませんが。。。

💤
ぁぃ
ハワイに住んだことはあります。 ハワイで結婚式をあげるなら、普通はハワイ流でしょう (ご祝儀をあげるとしても、本当に気持ちだけ)。 まあ、世の中にはいろいろな人がいるということで、 美容院行ったり色々準備する手間賃が省かれたと考えて、 3万円振り込んで終わりにするのも良いかと。

違うと思います

041
チェルシー
スイスに在住ではありませんが、友達が結婚してチューリッヒに住んでいて、また夫がそこの航空会社にいたので良く行ってました。ですから見聞きした事でしかレス出来ませんが、そんな事は私の周りではなかったですね、スイス流では。ま、あそこにはドイツ、フランス、イタリア圏とありますから。お友達がお付き合いのあった所でそういうイメージを受けられたのかもしれませんね。 私は結婚式自体の流行を知らないので、ご祝儀が平均でどの位なのでしょうか?単純にそれを要求してるみたいですが、スイス流がどこから来たのか全然判りませんね。

信じられない、そのお友達!

041
 だったら最初からスイスで式挙げればいいじゃん、て感じですね。スイス流にしたいのにハワイで式挙げる意味は??何だそりゃ。全然意味が分かりません。  来て頂こうとしている方にご祝儀のおねだり、ましてや銀行口座まで書き添えてくるなんて有り得ません。無粋どころか可哀相なくらい非常識です。平日にやるというのも頷けません。  私でしたら3万円を頂いていたとしても、このような非常識な物言いをする友人には同額のお祝いはしたくありません。そもそもお祝いというのは相手に強要するものではないと思うのです。それなのにお祝いを自分からせびるような真似をするなんて人間性が疑われますし、私でしたらその後は付き合いをやめます。  何が何でも現金3万円を贈る必要はないと思いますよ。たとえば合計で1万円くらいのキッチン雑貨とか、おしゃれな食器セットとかに商品券を合わせて「必要なものがあったらこれを使ってね」と一言添えればいいと思います。

スイス流=引き出物なし?

mimi
日本流に現金書留でご祝儀袋に入れて送られてきたら、 お返しにお金がかかるので、 スイス流にお礼状だけで済ませるということかな?

。。。

るーさん
その新婦さんとは、縁もゆかりもございませんが・・ 「たかだか3万円に固執して、友人とのこれまでの時間もこれからの縁も、ドブに捨てて省みない、そんな了見の結婚式を挙げて、シアワセになんかなれる筈がないぞ~~!!」 と、ハワイの空に向けて?、ムカついてしまいました。

冗談なのでは?

🐴
うましかさん
お友達はきっと冗談のセンスがないのではないでしょうか? 漫画やドラマ、映画などで、例えばゴルゴ13とか誘拐犯とかが、「スイス銀行に○○円(スイスフラン?)振り込め」っていうのがありますよね。 それをパロッたつもりの冗談なのでは? ただ、日本語が下手か、冗談のセンスがないために、伝わらなかったのではないでしょうか? ・・・・と、思いたいです。

他の友達にも相談

041
とおりすがり
他の友達にも相談してみてはどうでしょうか? なんだか、新手の振り込め詐欺みたいですね。(苦笑) 本人に直接「何、本当にこれあなたが書いたの?今までのきちんとしてたあなたからは想像できない文面で、思わず新手の振り込めさぎだと思ってしまったわ。」と言ってもいいかもしれませんね。 三万円、払って縁切るという手もありますが、私だったら、もらった額だけ包んで、当面は様子を見るかな。 もしも次に「出産祝い、スイス流~。○万頂戴」ってメールがきたら「あなたの人間性を疑います。さようなら」と言って、縁を切りますね。 三万円って額を言ってきてるのは、多分「出した額と同額もらえるに決まってる」と思い込んでる人だからです。 何でも話せる間柄の場合、「披露宴をしない場合や海外での挙式に来てもらう場合、一般的には○○○というのが多いんだよ」、と教えてあげるのもいいかもしれませんね。

夫が

😒
スイスっ子ママ
スイス人です。そんな話は聞いた事もございません。 ただ、葬儀の案内で『お花などは一切ご遠慮下さい。もしお気持ちがあるのでしたら、チャリティーへの募金をお願いします』って、こんな感じでご挨拶の末文に印刷されています。 個人の口座はありえません!(夫にも確認済み) もしかしたら、ご友人のご主人はそのあたりが混同してませんか? また、結婚式ではウィッシュリストが一般的で、事前にお伺いがあるのが普通のようですね。 因みに私達もハワイ挙式で親族のみ、後日友人たちがプレゼントを抱えて遊びに来てくれ、ゆっくりとお話が出来たりで良い思い出になってます。 それから、スイス人を「けち」と言い放ってる方がいらっしゃいますが、ひとまとめにするのは止めて頂きたいですね。主人をはじめ、家族や友人で「けち」な人は1人もいません。どの様な方をご存知なのかは知る由もありませんが、生きたお金を使える彼らは、とっても素敵だと思います。

金額指定は無いですが・・・

041
猫の母
スイス流とまでは言えないけど、最近はよくある話ですよ。 一昔前は新郎新婦が欲しい物リストを作って出席者に回していたのですが、同棲期間が長いと既に一通りの物は揃っているので、いらない物をプレゼントされても困るし、もったいないので、その金額を現金でもらいたい、という事です。ですので、トピ主さんが披露宴に出席できるかどうかは全く関係無い事とみなされます。そこが、日本のご祝儀の概念とはちょっと違うんです。 そんなわけで、「新婚旅行の資金にあてます。」とか「結婚記念に・・・を購入します。」とか理由は様々ですが、現金を希望される事も多いです。口座番号を指定するのは、現金書留という制度が無く、現金を手渡す習慣も無いスイス人には合理的で自然な支払い方法だからです。 ただし、これはあくまでも新郎新婦の希望で強制できる事では無いので、現金でなくプレゼントを渡す出席者がいても誰も文句は言わないし、金額指定するなどという非常識な話も聞いた事は無いです。まあ、普通のスイス人なら結婚祝いに3万円も払う人は皆無でしょうね。

単純に

041
noo
自分が3万円出したから、あなたも3万円ねってことじゃないんですか?  スイス流というのもただの冗談で。 そうだとしても、すごいこと言ってくる方ですね。

スイス流、パリ流。。。

041
マッターホルン
スイスに25年近く住んでいますがそんなの聞いたころがありません。まあ、習慣にない事をする時には○○式だと言ってごまかすんですね。パーテイで皆に挨拶しないでこっそり帰るのをパリ式なんていいますが、それと同じかな?ハワイでの挙式との事なのですが、旅費は出してもらえるんでしょうね。それだったら3万円すぐに振り込みましょう。お祝いを催促するのは東京流なんでしょうか?

開いた口が…

041
唖然
すさまじいですね、その人。いやはやびっくりです。 小町を見てると、世の中いろんな人がいるよなあ、と感心する事も多いですが、この人はほんとにすごいです…。いやいや参った。 >出席できないのを見越して3万円ちょうだいと これは違うかも。平日だろうが出席だろうが欠席だろうが「お祝いはこの口座に振り込むべし」という事じゃないでしょうか。事前徴収というやつ。それがスイス流よ、みたいな。 もしかして振込先ってスイス銀行?(爆) しかも3万円とか、なんでお祝いされる人が決めるんだか。いや~ありえん。 私だったら友達に相談します。どうするか一緒に考える必要があるんではないかと。きっと皆さんトピ主さんと同じようにドン引きしてると思うので…。 これはきっとお友達の中で歴史に残るエピソードになると思います(笑)。

振り込め詐欺みたいですね

041
まさか
考えたくはありませんが、それって、まるで振り込め詐欺じゃないですか??? 確かにご本人が送ってきたものなのでしょうか?

スイスで挙式をしましたが

🐶
夫がスイス人
夫がスイス人で日本とスイスの両方で挙式と披露宴をしました。 スイスでの披露宴は簡単なものでしたが、費用は全額スイス人の夫の両親が負担してくれました。 出席者が贈ってくれたものは様々でしたが、高いものでは何人かが共同で贈ってくれたホテルの宿泊券(それでも1人当たり5000円くらいの出費のようです)、エッと驚くものではスプーン1本、紙ナプキン1包み、ロマンス小説1冊など、様々でした。 夫も友達が結婚するときには、共通の友人と共同で、リクエストされた物を贈ったりしていますが、現金を振り込むという習慣は彼の知る限り無いみたいです。(お祝いを辞退してチャリティーなどを指定することはあり。でも金額指定はもちろん無いです) スイスの場合、むしろ日本式にご祝儀を包む習慣がないので、私たちが日本で披露宴をしたときは、スイス側の招待客は全員、費用は私たち負担でご招待しました。(宿泊費も私たちが負担しました) はるばる海外まで旅費をかけて来てくださるゲストや挙式に参加できない人たちにも一律「3万円振り込め」だなんて、スイス式と言われたらスイス人も怒ると思います。

スイス=銀行

041
思い出スイス
口座番号まで印刷しているというところが本気なのかな?とも思いますが、私の印象ではスイス=銀行というイメージから作った冗談だと思うのですが・・・ あわよくば本気にして振り込む人がいればラッキーというような感覚だとしたら最低ですよね。 私も以前仕事でスイスに住んでいましたけど、結婚のお祝いはプレゼントでしたよ。 職場には各言語の地域出身者がいましたけど皆同様でした。 それに3万円は結婚のお祝いにしてはスイスでは高すぎますね。 私の職場は高所得者が多い職場でしたが、3万円のプレゼントを共同ではなく一人で同僚にあげるということはまずないでしょう。 あとスイス人はケチかどうかという話ですが、それは個人の感覚でしかジャッジできませんよね。 スイス人と結婚している方々は当然身内ですから、ケチと言われて快く思うわけがありません。 例え個人的にそう思っていてもこういう場所で言うのは控えた方がよいかもしれませんね。

ビックリです

🐱
araara
>招待状には「スイス流を取り入れたのでお祝いには、3万円を振り込んでね」というメッセージと、彼女の銀行の口座番号が記されていました。 これは出席の場合は振り込んでねと言う意味でしょうか? 海外挙式に出席の場合は、交通費が掛かるからご祝儀は辞退というカップルも多いのですが。 ホテル代や交通費は彼らが出すのですか? それとも、欠席の人も3万円振り込んで欲しいということでしょうか? 欠席の場合は1万円未満の品物を送ったりが多いのですが。 振込み口座指定も初耳ですが、金額指定も珍しいですね。 お祝いはそれぞれお祝いする人が金額は決めるのだと思いますが。 他に招待状が来たと思われる共通のご友人に相談しましょう。 皆様驚いていらっしゃるでしょうね。

スイス在住ですが、

すいすい
ありえないでしょう!! なんて失礼な招待状なんでしょう。 他の方が書かれた様にこちらでは「欲しい物リスト」をまわして、そこからプレゼントします。 他にはホテルやレストランのチケットだったりもします。 招待者が金額明記で要求なんてありえません!! スイス式とか言って、なんか感じ悪いなー。 参加しないなら、3万円振り込まなくていいでしょう? 何か言われたら、「えー本当に本気?そんな無粋なこと本気だとは思わないよー。」って笑って、それでもお金を振り込めと言うような人だったらお付き合いは減らして良いのではないでしょうか。

日本流

🐤
ハイジ
ドイツスイスにしばらくいました。 お祝いの仕方も合理的で、 コーヒーカップセットが10個届くようなことが無いように 新郎新婦が新生活に欲しいものリストを出して、 べットは僕がプレゼント、じゃあ私はベビーカーの1/2の額をと それぞれがお財布にあったお祝いのプレゼントを選びます。 でも、さすがに現金が欲しいというのはあるのかしら・・・? トピ主さんも、日本流に 「日本流に内祝いを希望します。商品券で半返しが日本流ですが、 海外ですとお手煩わせますので振込みで。」 と口座番号を書いておいたらどうですか?

スイス在住です

041
MM
在欧9年(在スイス6年)です。 ずっと欧州人(スイス人)の間で仕事もしてますので、同僚の話なんかも聞いたりしますが、こちらで皆さん書かれているように、招待状とともに、そんな要求してくるカップルの話は聞いたことがありません。スイス流ではないと思います。 >わたしが結婚式をしたときには、都内の赤坂のホテルで挙式・披露宴をしたのですが、ご祝儀に彼女から3万円いただきました。出席できなくても、同額振り込むべきでしょうか? 出席できないのを見越して3万円ちょうだいと、スイス人も聞いたら怒るような理屈で言ってきているようにしか思えないのです。 それはそれ、これはこれ。出席できないのであれば、カードを送ってお祝いするぐらいで良い、という感じがこちらの感覚だと思います。それに彼女はトピ主さんの披露宴で美味しいもの食べた上に引き出物などもらったのでしょう?だったら、それは済んだことです。もちろん、トピ主さんの気持ちで、カードを送る以上のことをするのも悪くはないです。要は気持ちの問題なので。 3万円のことはきっぱり忘れて、お二人の幸せをお祈りする気持ちを持ちましょう。

ちょっと違いますが

🐤
頭脳パン
私はスイス在住ではありませんが、友人がスイス人と結婚しました。 その際、お祝い(品物)の代わりに、新婚旅行の費用をみなさんに助けて もらいたい、ついては××の口座にお金を振り込んでください、という話でした。 ただ、額は指定されておらず、お祝いする側の判断に任されていました。 また、彼らの結婚式は、きちんとしたコースディナーまでありましたが、 費用は全て結婚する本人もち、日本のようにご祝儀を招待客が払うような システムではありませんでした。 どなたかのレスでもありましたが、そのカップルも、すでに同棲期間が長く、 新婚生活に新たに必要な物は当面ないことから、別のスタイルにしたそうです。 友人曰く、最近はこういうスタイルも増えているそうです。 私は悪くないアイディアだと思いました。 個人的には、金額指定というのは少々やりすぎだと思います。 しかし、少々違えど、私の友人の例もあるということで、 日本の習慣や考え方にあわせて腹を立てるのも、どうかと思います。 まずはご友人に、事情がよくわからない、と気軽に問い合わせて みてはいかがでしょうか。

非礼には、礼をもって返す

041
よるくま
スイス流が何をさしているのかわかりませんが 私なら彼女の言うがままにお金を振り込むというのは 私の日本人としての筋が通らないので拒否しますね。 それにしても彼女のご両親は了解の上のことなんでしょうか? 他の友人や親族、会社の上司などにも 同様の印刷物を送っていたとしたら日本の世も末です…。 まあ、トピ主さんも以前お祝を頂いているわけだから 彼女との関係を今後も続けていくおつもりなら3万円包めばいいし 披露宴に出席されないのなら相応の品を贈るのが妥当かな。 ただ現金にするとしても振込というのはどうにも気に入らない。 人の祝福する気持ちを何だと思ってるんでしょうかね。 たとえば直接届けるとか、郵送するとかはどうですか? 本来ならお祝いって、吉日を選んで事前にお届けにあがるものです (披露宴へ持参するのは略式)。 送るならきちんと祝い袋に入れ、 郵送になってしまった非礼を封書で添え ついでに「振込はあんまりだと思ったので送ります」と書いてやれば? 私ならさらにそれを彼女の実家宛に送るかな。恥を知りなさい!ってね。 意地悪かしら(笑)

スペイン式だよん

041
すぎた
口座番号を教えるのは、スイスではなくて、スペイン式。 お友達が勘違いしてるのか、トピ主さんが勘違いされてるのかはわかりませんが、最近のスペインで、口座を教える方法があるんだとか。 (この間どこかのテレビでも言ってました) 相場は2万前後だそうです。

スイスでの経験

🐶
P
スイス在住11年の者です。スイスに来て3年目のころ仲の良い同僚が結婚して、パーティーに呼ばれました。一緒に呼ばれた別のスイス人同僚にお祝いのことを聞くと、プレゼント(一般には本人たちが事前に作ったリストにあるものから)をするか、招待状に住所がプリントされている旅行代理店に行ってお金を預け、新婚旅行の費用の一部にしてもらうかどちらかだと言われました。 旅行社にお金を預けることに決め、日本のご祝儀の感覚で2、3万円相当ぐらいがいいのかな?と思っていましたが、複数のスイス人の友人からそれは多過ぎで5000円ぐらいが妥当だと思うと言われました。失礼ですが、トピ主さんの友人カップルは日本のお友達がスイスの習慣を知らないのをいいことに、多目に金額を設定したのではないかと思います。だいたい3万円振り込んでと言えること自体非常識だと思います。

日本流とスイス流の合体?

041
Gruezi
スイス在住です。 「3万円のご祝儀」を期待するところは日本流(日本でもさすがに”要求”することはありませんが)。 「銀行振り込み」を要求するところはスイス流、 かと思いました。 こちらに来て、何でも銀行振り込みを要求されるのに驚きました。 そのご友人は、海外でご祝儀を現金で集金し、日本に持ち帰る手間を省きたいのでしょう。 欠席なら、金額を振り込む必要はないと思います。

手っ取り早く・・

041
私流
スイス流結婚式を行う友人に、「スイス流とは何ぞや?」と聞いてみるのが一番だと思います。 モヤモヤしているのは、精神的にも良くないし、どんどん腹も立ってくるかもしれない・・。 聞いてみたら、意外と「なるほど!」とスッキリ出来るかもしれない。 納得せずに、言われるままスイス流とやらを実行したら、後悔するかもしれないし、スイス流を無視して過ごしてもモヤモヤが残ると思うし・・。 やっぱり、直接聞くのが一番!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧