本文へ

ぎっくり腰の後遺症?

レス13
(トピ主 1
041
介護職
ヘルス
先月まで特養の激務の職場におり、軽いぎっくり腰になりました。 1週間くらいで勤務できるようになり、今月から別の施設に勤めています。 ラッキーなことに、あまりハードな介助に携わらずに済むポジションを与えてもらい、利用者の移乗は一日に1~2人だし 重いものを持つこともほとんどありません。 しかし、いまだに腰に軽い違和感が残っています。何も持たなくても中腰になると疼くのが慢性化しています。 ぎっくり腰の後遺症でしょうか?これは時間が経てば消えるものでしょうか?どんな治療をしたらよいでしょうか? 痛みはほとんどありませんが、今はゴムの腰痛ベルトをつけながら仕事しています(急に移乗をするときもあるので予防のため)。 経験者の方がいたら助言をお願いいたします。

ランキング

レス

後遺症ではなくて…

🙂
チニ
後遺症ではなくて、ぎっくり腰そのものの症状=治っていない のだと思います。 ぎっくり腰は激痛で立つのもダメっていうイメージですが もっとソフトな?症状もあります。 とにかく動かさないのが一番らしいですが 仕事をしているとそうもいかないですよね。 私もすっきりするまで数ヶ月かかりました。 お大事になさってください。

ヘルニアです

🐷
いたた
若い時(20代)にギックリ腰を経験しました。 その時は割と軽いものだったので油断してたら何度か再発してしまいました。 それからは痛みが無い時で一年中腰に違和感がありました。 それでもまだ懲りずに、海外に行った時(30代)にバナナボード(乗ったらかなりバウンドしてた)で遊んできて、日本に帰ったとたん腰が痛くなり、立ち上がるのに箪笥にしがみつきながら10分もかかり、洋式トイレに入るのに座ると激痛が走るので、空気椅子状態で両腕で身体を支え、用が済んだら片手は身体を支えたまま片手をペーパーに…なんて、かなり酷い状態にまでなってしまいました。 診断結果はヘルニアで軟骨が二カ所も潰れていました。 今40代後半ですが、長い間かかって完治しない状態にまでなってしまい、最初に痛めた時にちゃんと治して、腰に負担のかかるような動作をしないよう気をつけておけば良かったと後悔してます。 介護のお仕事をされてるようですが、くれぐれも無理しませんように。

病院へ

ゆき
腰のトラブルは(腰だけに限りませんが)いろいろな原因があると思いますし、同じ原因でも、それがもたらす影響は人それぞれだと思います。ご職業もあることですし、迷っている間に、整形外科等、受診されたらいかがでしょう。レントゲン、MRIなどを撮り、内部的に何もなければ、筋肉をほぐすとか、リハビリ的な指示があると思います。内部的に何かなっているのに「この運動がいい」とか素人判断で行うとかえって悪化してしまうかもしれません。お大事に。

簡単には治りませんよ

🐶
tom
ぎっくり腰は癖になります しかも回数を重ねるごとに症状がだんだん重くなります。 立った姿勢で、前屈姿勢をして床と中指の距離が10CM以上の人がなるようです。 ラジオ体操の足を開いた状態で、上体をぐるぐる回す運動を、朝晩20回位、 半年位やれば、腰に筋肉が付いて柔らかくなるので、ぎっくり腰にはならなくなります。 腰ベルトは、腰の筋肉を弱らせるので、痛みがなければやめた方がいいです。

グルコサミンがいいですよ

041
サプリメント
カルシウムなどと共に、グルコサミンと言うサプリメントを摂るといいですよ。  といいつつ、私も最近2度目のぎっくり腰をやってしまいました。今もって不快感が残っています。 やはり度を?重ねる毎に、悪くなるようですね。無理は禁物のようです。 お互いに早く良くなるといいですね。

経験者です。

🐤
いちご
私の場合、右の腰ですが、重いものを持って、動けなくなりました。 病院(整形)に行ってもレントゲンで骨に異常がないので、「まあ、湿布でもだしておきましょうか?」でした。 そのうち、腰をかばうように歩いてたら、左の膝が痛むようになりました。腰を痛めると、膝までくることがあるようです。今は、腰はまったく痛みません。でも左膝は、激痛ではないのですが、やはりじわ~っとした痛みがあります。 重いものは腰を落として持つ事は絶対条件です。中腰の作業も短時間にと気をつけないと、また繰り返します。従姉はぎっくり腰になって、フローリングの上で寝て、直しました。(幸い夏だったので) 固い所で寝るのは良いようで医師からも、ふわふわの布団は駄目と言われました。 コルセット等は、私の医師はすすめませんでした。「筋力がおちるから、もっと年よりなら勧めるけど」ってことでした。 どうぞ、おだいじになさってください。

私もやりました

😣
数ヶ月療養
20代中盤から力仕事を色々していたら30前にギックリ腰をやってしまいました。 普段なら数秒で入れる布団も5分以上かかって入った苦い思い出があります(涙)。 仕事は休むに休めなかったので、仕事中はとにかくお尻から上は地面と垂直の姿勢を保ったり、体を曲げるときも腰ではなくお尻を支点にして上半身ごと倒したりして、腰に負担をかけないようにしていました。 休みの日は布団の中で楽な姿勢(私の場合はエビの丸まり姿勢より”く”の字の姿勢の方が痛みはなかったです)で安静にしてましたが、動けないのでネットしかできなかったです。 幸いにも短期の仕事だったので、終わってから数ヶ月負担をかけないように療養していたら、なんとか違和感は消えていきました。 落ち着いてきてからは、たまに柔軟をしたり、腹筋を20回くらいしたりして徐々に腰を鍛え始めています。 私の経験上では、一番楽な姿勢を見付けて、少しでも疼いたり違和感がでたら、すぐに一番楽な姿勢へと戻すことでしょうか。

運動しましょう

041
よみの
10代から腰の重い感じがあり、20代前半でぎっくり腰になりました。 その後、年に数回は歩行が出来なく仕事を休む状態で、ヘルニアと診断されてましたが、 30代前半の今は腰痛は全く心配する必要がなくなりました。 きっかけはダイエットのためだったんですが、ジムに通い運動をしてからは、まったく腰痛の気配がありません。 トピ主さんの言う腰の違和感わかりますよ。 私の場合は、ジム通いを週に2回のペースで半年くらい続けてから、 腰の違和感と肩こりはスッキリと消えました。 ヘルニアと診断されたときに、原因は運動不足と言われていたので、 もっと早くから運動を始めていれば、20代の時間を有効に過ごせたのにと後悔しております。

再発を防ぐには・・・

041
かい
ヘルニアなど起こしていないと仮定しても、やはり1週間では完全には回復しないでしょう。あと1ヶ月ぐらいは重いものを持つのを避けるなど、気を付けた方が良いと思いますよ(ヘルニアだともっと時間がかかるかも)。 また回復してきたら、理学療法士などに相談して腹筋・背筋や腰周りの筋肉を強化する運動したり、腰に負担を掛けない動作のコツを学んだりすることをお勧めします。自己流でやると逆効果のこともあるので、やはりプロの指導を受けた方が良いと思いますよ。 痛みが消えた後は、安静を続けてもかえって筋肉が弱ってしまうので、腰に負担を掛けない程度の加減をしながら日常生活に戻るのが良いといわれています。腰のサポート・ベルトもつけっぱなしだと、背筋本来の筋力が落ちることがあるので要注意。 お大事に。早く良くなることを祈ってます。

先ずは体のバランスを

🐧
たっち
介護等の仕事は無理な力がかかり、大変になってくると思いますよ。 先ずは体のバランスを整えることです(整体とか)。 予防のためには歩くのが重要らしいです。NHKスペシャルでやってましたが、 今でも狩りのため一日中歩き・走りしている民族には我々の腰痛というのは 無いとのこと。2足歩行が腰痛の原因では無い?との結論でした。 あまり座り仕事はありませんか? 椅子はかなり重要です。普通の事務椅子はかなり腰に負担がかかります。 重量挙げの選手が腰に巻いているベルトがあるのですが、いざという時の 補強に重宝してますよ(コルセットも持っていますが装着が手間なので)。

軽く考えないでね

😍
みゃー
ギックリ腰っていうネーミングは、(通称だけど)お間抜けでかわいい感じ すらしますよね。 私は、児童の介護の仕事をしていた5年前になりました。数十キロの お子さんとはいえ、一日10回以上ベッドへ寝かせたり降ろしたり。 一度中腰になったときに「きて」しまい、その後3日間仕事を休みました。 動くと脂汗ダラダラ、朝起きるのに30分以上かかりました。 もちろん通院もしました。 その後一年間、やはり違和感というか、調子は悪かったです。 なじみのマッサージにも定期的に通いました。腰だけでなく肩とか 全身凝っていました。ベルトも着用しました。 特養ですと、私と同じような原因でなったと思います。介護経験者の 同僚の話ですと、足や膝を使うようにして、腰に負担をかけないように すること、普段からストレッチ等でからだの調子をととのえておく ことです。 かぜや腹痛のようにスッキリとは治らないと思われます。 くせにならないよう・・・お大事にしてください。

まずは病院へ行きましょう!

😨
ぼぼ
私も療養中です。といっても重い物を持たない・運動しないっていう消極的な療養ですが。 私の場合、発症以前は平日はジョギングとジム、週末はスカッシュと運動量&筋力は十分でした。 最初に行った病院では骨に異常はないけど左の背筋が硬いということで弛緩剤を処方してくれましたが治まるどころか痛みの範囲が広がってきたので大きい病院でMRIをとったところ2 Slipped Diskと言われました。 えーと、slipped diskってことは・・・椎間板ズレてんじゃん!しかも2個!!ってカンジです。どうりで上体を動かすたびに激痛!!! ま、スポーツをする人には椎間板のズレはよくあるらしいです。 ずれた椎間板が神経を圧迫するためにずれた箇所から上下(臀部や背中)へ痛みが走るそうです。 素人判断でヘタなストレッチ・運動はしないほうがいいですよ。間違ったやり方ではかえって症状を悪化させます。 ドクターから色々ストレッチを教えてもらいましたが、やってみて痛みを感じるものはやっちゃダメと言われたのでOKが出たもの以外はやらないことにしてます。 後事を憂うことなきよう、今キッチリ直しましょうね!

皆様ありがとうございます。

041
介護職 トピ主
休んだ1週間の間に整形外科へ行き、骨と神経に異常が無いことは確認済みです。 前々からストレッチや体操をやったり、腰に負担のかからない介助技術を勉強してきたのですが、それ以上に腰に負荷がかかったのでしょう。 仕事内容が変わって本当に良かったと思います。しかし今後も注意しながら仕事しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧