本文へ

手作り品をお断りしたい

レス9
(トピ主 0
😨
ラベンダー
話題
お姑さんは40年以上、手芸を趣味にしていらっしゃいます。 本など見ずともいろいろなものが作れ、こどもの入園品なども手伝ってくれて感謝しています。 ただ、時々お姑さんの作品をいただくことがあり、困ってしまいます。 上手だなと思いますが、色の趣味があわず、持つには抵抗があるのです。 一度、わたしが長年愛用していたバッグにほつれができてしまったのですが、本当にお気に入りだったので持ってお姑さんのところに出かけたら、こんなバッグ恥ずかしいわよ、わたしが作ったのがたくさんあるから好きなのを選びなさいと、と、でも欲しいものもなく、でも押し切られてひとつ持って帰りました。 最近では、新築祝いとして額縁の絵飾りをもってきてくれました。お姑さんも、そういうときはわたしにどうぞではなくて、主人にどうぞ、もしくはこどもにプレゼントとします。だからわたしには気兼ねしているのかもしれません。 家のなかのものは自分の好きなものを置きたいので、あまり趣味の合わないお姑さんのものを飾るのに抵抗があります。とくにいまは新しい家の飾りをどうしようか楽しんでいるときなので、余計です。 クラフトの絵はお姑さんが遊びに来たときだけ出すのか、どうしようと思うのですが、正直飾りたくありません。 お姑さんが嫌いとかいうことはありませんが、好みが違うだけに、どうやってお断りしたよいかわからずにいます。それにお姑さんに趣味を否定するようなことは言いたくありません、 同じ経験の方がいたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

飾らない、使わない

🐤
まめ丸9
お気持ちお察しします。 趣味の合わない物をもらうのは辛いですねー。 私だったらどうするかなぁと考えたところ、 趣味に合わないのなら、飾らないし、使わないです。 それでお姑さんに察していただきたいです。 はっきり言うのも気が引けますしね。 かといって無理に使うのも嫌ですし。 お家の方はさっさと自分の趣味でコーディネートしちゃいましょう。 それで「この人はインテリアにこだわりのある人なんだ」と印象付けちゃった方がいいです。 普通の方ならそれできっと察してくれると思いますよ。 それでも気づかずにさらにくれるようなら、仕方ないので納戸にどんどんしまっちゃいましょう。

トピ主さんの欲しい物をリクエスト

🐧
わかめ
祖母が手芸が趣味の人でした。 祖母の趣味の洋服は私の好きなものではなかったので、絵に描いたり一緒に布や毛糸を買いに行き「こういうのが欲しいから作って」とおねだりしていました。 トピ主さんも「私こういうのが欲しいけど売ってないから、是非お姑さんに作って欲しい」とおねだりしてみてはいかがでしょうか。 自分の好みの物なら抵抗なく飾れるし、お姑さんも喜んでくれるのではないでしょうか。 次からは「どんな色が良い?どんなのが欲しい?」とか聞いてくれるようになるかもしれません。 作って持って来られると断りにくいけど、「まだデザイン考え中なので固まったらお願いします」とか上手くかわせるようになるかもしれないですよ。

断るのはちょっと…。

😑
シルウァーヌ
カバンの件は少し強引な印象を受けましたが、他の場合は 「絶対飾ってね!」「あら、こないだのあれ飾ってないの?」 とまで言うタイプではなさそう…と思ったのですがどうでしょうか。 にっこりさわやかにもらっておいて、押入れの奥に仕舞いこんで下さい。 すぐに捨てるのも気の毒じゃないですか。 新居なら収納もたっぷりありそうです。 数年後にひっそり処分してあげてください。

無題

🐤
うにゅ
お姑さんと会う時に三回に一回位、バッグを持っていく。 インテリア系はお姑さんが来たときにだけ飾る。 で、如何ですか?

見えないところに

🐧
とも
姑は手芸一般に飽き足らず、油絵を始めてしまい静物画やら孫の肖像画を豪華な額に入れて下さいました。 絵は物凄くうまいのですが、額がとってもリビングに合わない。 考えた末、玄関からリビングまでの廊下の壁に飾りました。 日光に当てると絵に良くないので~っと言い訳しときました。 仕返しとして私が作った花束のパッチワークを額に入れて母の日に贈った事があります。 数ヶ月はリビングに飾ってありましたが、半年後には無くなってました。 ラベンダーさんも姑さんに趣味に合わないものを差し上げると「趣味が違うんだわ」と気づいてもらえるかもしれませんよ。 私も姑も手芸、クラフト大好き人間です(好みは違います)。 手芸大好き人間は作るのが大好きなのです。どんどん作品が増えるのでどんどん人にあげる(押し付ける?)のです。 なので作品は適当に頂いて趣味に合わないものは人にあげたりバザーに出していいと思いますよ。

アイデアの1つですが・・

丸姫
私も手芸や洋裁をしたり絵やマンガも描くので製作の喜びは知っていますが 一方で好きな色やインテリアの好みも明確なので、 好きなものでも色が好みと違うと、もうトーンダウンしてしまいます。 どちらの気持ちもよく分かる私の対策としては・・ お姑さんの作品コーナーをどこか1箇所作ってしまうというのはいかがでしょう? 部屋全体の雰囲気を壊さないようなコーナー(そういう角度の壁や棚)がどこかに見つかるとよいのですが。(「おばあさんの作品コーナー」なんて、お子さんに手作りプレートを置いてもらうといいかも?) そこに入れ替わり頂き物を飾ればいいかな~と思いました。 基本は >いまは新しい家の飾りをどうしようか楽しんでいるときなので 初めて手に入れた自分の家を自分色に染めたい と、さりげなくアピールできるといいですね。 トピ主さん家族やお姑さんの人柄を具体的に知らないので 完全にお断りする言い方は思い浮びません。ご参考まで。

うちの姑も・・・です(泣)

🐷
しば
ある手芸の教室に通っていて、頼みもしないのに毎年えとの置物を贈ってくださいます。 一番困ったのが、お雛様です。 うちの両親が、子供の初節句に買って贈ってくれたのを知っているのに、手作りのお雛様(台、屏風付き)を作ったと言ってきたのです。 断るわけにもいかず、貰って帰りました。 貰わない言い訳として、家が狭くてしまう場所がないとも言ったことがありますが、聞き流されてしまいました。 何年か前は、好きな雑貨を飾る為おしゃれなガラスケースを買ったのに、主人が姑の作品を入れてしまいました!(怒) でも、それをわざわざ出して自分の物を入れるって言うのも嫌味みたいでできません。 それに、姑の作品は人形なんです!やたらと捨てたり仕舞っぱなしにするのも怖くてできません。 趣味に合わない人形を見るたび、どうにかしたいなぁっていつも思います。 ラベンダーさんのお気持ち、本当によくわかります! でも、絵ならまだいいじゃないですか! お姑さんが来るときだけ出すっていうことができるんだから・・・ 私もうまく断る方法があれば教えてもらいたいです!

うちも同じです!

😨
さくらもち
うちも夫の両親が趣味で絵を描くので、以前は「飾って」とくれましたが、色の組み合わせや画風が好きではなくて、結婚当初は遠慮して飾っていましたが、そのうち飾らなくなりました。夫の母親は手編みも好きで、色々作ってくれるのですが、毛糸は化繊、出来上がりも着にくかったり窮屈だったり。特に子どものベビー服など、首のところがきつすぎて着せられないものばかりで、内緒でチャリティーショップにあげました。今は、夫の弟夫婦がくれた絵(有名デパートで買った安くはないもの)が、これまた「変な」絵で、飾りたくないのですが、どうしようか悩んでいるところ。彼らが来る時だけ飾ろうかと思ってます。 トピ主さんも、いただいたもの、使わずにいると、きっとお姑さんも段々にわかって、くれなくなるんじゃないかな。

はっきり言います

💤
あ~
気持ちは嬉しいが趣味が全く違うことを。 数が増えてからでは言いにくくなるし、言ったとしても、「だったら早く言ってよ、今までのは何だったの」ってことになりかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧