本文へ

季節のかおり 春夏秋冬

レス19
(トピ主 6
041
支配人
話題
単身赴任先から連休を利用して家に戻り、同じくアパート暮らしをしていた子供(大学生)も帰っていたので久しぶりに話をしました。
桜前線が北上し春から初夏に移る季節です。「季節のかおり 何を思い出すか」と聞いたところ、妻と子供から次のような答えが返ってきました。
私の「かおり」も一緒にお届けします。読者の皆さまは、どのようなかおりが印象に残っていますか?

春のにおい
小学校の校庭の桜の木の下
新品のランドセルの皮のにおい
陽の当たった部屋のにおい
菜の花畑
いちご
浅葱を茹でたにおい
タラの芽の天ぷらの芳しさ

夏のにおい
田んぼをわたる稲穂の香り
草原をかける草のにおい
かき氷のイチゴシロップのにおい
庭先の花火の煙硝のにおい
冷やし中華のすっぱさ
夕立に立ち上る土のにおい
プールの塩素のにおい

秋のにおい
栗を茹でているにおい
ぶどうを口に含んだ香り
秋刀魚が焼けるにおい
きのこの湿ったにおい
夜風のつめたさ
林檎箱の香り
金木犀の香り

冬のにおい
夜更けにしんしんと積もった雪のにおい
こたつの炭のにおい
みかんを剥いたにおい
湯豆腐の柚子の香り
コンビニのおでんのにおい
マフラーの毛糸のにおい
石油ストーブのにおい
お餅がこげる香り

ランキング

レス

素敵なトピですね

🐤
まだむY
春は 花のかおり。花屋さんの店先で香るようなにほひが、どこででも香ります。 桜餅のにほひ。いちごの香り。美味しそう(笑) 夏は 夕立のにほひ。降り出しの土臭いにほひが大好き。 プールのにほひにワクワク(笑)カブトムシのにほひ。ちょっと苦手。 水密桃の甘い香り。スイカの青臭いにほひ。 秋は 金木犀。あぁ、秋だなぁ、と。 サンマの焼けるにほひ。そちこちの家家から。 美味しい食べ物の良いにほひが沢山。天高く馬もわたくしも皆肥える秋(笑) 冬は 清々しい菊花のかほり。我が家のお正月の生け花の中心なので。 梅の花の香。水仙の香。 もうじき春。

素敵なトピ

041
甘栗
私が思いつくこと 〇春の匂い 沈丁花・白木蓮・パンジー・桜・チューリップ 庭の花の匂い 花の香りは夕方が一番強いです。 〇夏の匂い 蚊取り線香・鰻を焼く煙 〇秋の匂い 金木犀・稲刈りの匂い(稲を燃やす匂い・穀倉地帯の出身なので) 〇冬の匂い 灯油の不完全燃焼の臭い・鍋の匂い  日本の四季って素晴らしいですね。

ほっこりしますね

041
みゆ
 メディアでもここでも悲しい話題や苦しい話題がたくさんですけど、「季節のかおり」を読ませていただいて何ともほっこりしています。かおりって記憶と繋がっていますね。  春のかおり   母親が作ってくれたイチゴジュースのかおり   天ぷらのにおい(何故か私には春に思えます)   乾いた土のかおり   ちまきのささのにおい(もちろん、桜餅も)  夏のかおり   草のにおい   お昼寝まくらのいぐさのにおい   干したおふとんのにおい   すいかのにおい   キャンプファイアーの火のにおい   土用干しの梅干のにおい  秋のかおり   やきいものにおい   金木犀のにおい   柿のにおい   →このままじゃ食べ物にどんどん走っていってしまいそうです   脱穀機から出てくるもみのにおい     冬のかおり   雪のにおい   たきびのにおい   お餅つきの部屋のにおい    (蒸しあがったもち米の蒸気、煮詰めているあんこ、片栗粉、大根おろしのにおいが混じったような感じ)   マフラーの毛糸のにおい   お葱のにおい  あぁ、キリがなくなってしまいます。四季があるって素敵です。      

季節ごとの楽しみ

レオニー
欧州の緑豊かな小さい村に住んで9年になります。 東京暮らしでは経験することのなかった季節ごとに変わる自然の香りが私にとっての季節の香りです。 春=緯度が高い国ですので、ある日いっせいに咲き始める花々&芽吹き始める木々の新芽の香り    毎朝窓を開けると新鮮な空気と一緒に家の中に流れ込んできます。 夏=短い夏を楽しむ各家の庭から流れてくるBBQの香り 秋=その年の作物を収穫する畑の香り    我が家の周辺ではトウモロコシや砂糖大根が主に栽培されています。   冬=街中に立つ焼き栗のスタンドから流れてくる香り    このスタンドが出始めるとクリスマスが近いことを実感します。     =薪ストーブの煙突から流れてくる木が焼ける香り  こういう視点から四季を感じるのも新鮮で楽しいですね。

雪国から

🐷
昔は美人
・やっとやっとの春  雪が消えると真っ先に顔を出す蕗の薹。庭の あちこちから摘んで茹でると…。鼻腔が広が る目覚めの香り。待ちわびた春です。その夜 は、蕗の薹の酢味噌和えが主役。 露地物の苺が出回ると、段ボール箱入を買っ て来て、ジャム作り。お砂糖とレモン汁を絞 り入れてクツクツ、焦がさないように、潰さ ないように。幸せを絵に描いたような時間。 ・あっという間の夏 夜に降った雨で、生まれ変わったように瑞々 しい草木たち。その噎せ返るような緑の匂い。 白詰草の上を渡る風の、甘い匂い。枝豆とビ ールで乾杯する短い夏の夜。 ・すーっと通り過ぎる秋 裏庭のいちじくの木に登り、収穫。シロップ 煮にしたり、焼き菓子にそのまま入れたり。 漂うのはちょっと大人の香り。ラム酒をたっ ぷり使うせい。 ・ふっと詩を口にしてしまう冬 清浄無垢な雪の匂い。見渡す限りの白。 「太郎の屋根に雪……次郎の屋根に雪……」 思い出すのは決まってこの詩。 眠りに就く前に頂く、ホットレモンの香り。 ……ただの食いしん坊でした(笑)

匂いの記憶

aomusi
春:温かく湿った土の匂い。    居ても立っても居られないような、本能を動かす匂い。 夏:木陰のすうっとした匂い。    火照った身体がしん、とした空気に冷やされるのが心地よい。 秋:落ち葉の匂い。    乾いて透明な日差しと同じ匂いがする。 冬:星空の匂い。    冷たく通り抜けてゆくあの匂いは何の匂いなのでしょうか。 匂いは鼻で感じるものなのに、その記憶は胸の底から昇って来るようです。 皆さんの匂いを読んでいると、季節を一巡りしたような気持ちになりました。

四季はめぐる

🎶
雪割草
夏から… 夏は夕立の後の湿ったアスファルトの匂い 秋は金木犀と、アイロンかけたばかりの体操着の匂い(ちょうちんブルマーも) 冬は餅米を炊く匂いと、餅取粉の匂い(実家では年末に家で餅つきをしていました) そして春は 朝、窓を開けたときの空気の匂い (新芽、沈丁花、スミレ、すこーし湿った黒土、等混合で、あ、これ去年も嗅いだ匂い!と毎年、その事実に感心してました) このトピのおかげでちょっぴり清少納言になった気分です…

香りの中に思い出が詰まっていました

041
支配人(トピ主です) トピ主
>まだむYさま 桜餅 いちご 水密桃 菊花 梅の香 水仙の香 日本の雅やかな文化の香り ありがとうございます。 子供はあの水泳部の出身なので、すぐに塩素のにおいが出てきました。当時の仲間とは「塩素仲間」と言っているようです。 >甘栗さま 沈丁花 白木蓮 パンジー お庭作りが楽しそうです。夏に我が家に帰ると、夜に蚊取り線香をぶたさんに焚いています。 クーラーがきらいな妻はうちわです。北国に勤めていた頃、冬に小さなスナックの扉を開けると灯油ストーブの匂いが。 なつかしく思い出しました。 >みゆさま ちまきの笹、桜餅、すいか、土用干しの梅干、やきいも。私が子供のころ、年の暮れにお餅つきをしていました。もち米が蒸しあがった香り、おばあさんが少し握ってくれました。たき火のにおい、木枯らしがピープー吹いています。 >レオニーさま すぐにカレンダーで見るアルプスと窓辺に並んだ花鉢を連想しました。お庭でのバーベキュー ビールを飲みたくなります。 田んぼではなく広大な穀物の畑、収穫の秋。冬の焼き栗と薪ストーブ。木の椅子に座って、ブランデーを味わいたくなります。

香りの中に思い出が(2)

041
支配人 トピ主
>いまも美人さま 蕗の薹の酢味噌和え、イチゴのジャム作り、白詰草を渡る夏の風 枝豆、いちじくを使うお菓子作り、ホットレモン。季節を味わうお菓子作りは幸せを瓶詰めにしているよう。 私も昨秋、紅玉だけで林檎ジャムをたくさん作り家族に送りました。家族は「反則だ」と言いながらパイ作り。 >aomusiさま 木陰の匂い 私が通っていた高校に「にれの木陰」がありました。夏休みの補習と部活動で、その木陰の爽やかな空気 思い出しました。 落ち葉の匂い 家の後ろは小学校、熊手で落ち葉を山盛りに。楓や桜の紅葉を掃き寄せます。 星空の匂い 私の生まれは北国 舟木一夫の「北国の街」が大好きでした。歌詞に星がでてきます。 みなさまの季節のかおり ありがとうございます。 季節の香りの中に、幼き頃の思い出、過ぎし日々の思い出がたくさん詰まっているように思いました。

涙が出ます

041
とても素敵なトピですね。支配人様のトピや皆様のレスを読んでいて、涙が出てきました。 よく「この曲を聞くと当時付き合っていた人を思い出す」というのを耳にしますが、私の場合は匂いで思い出します。 香水ではなく、トピやレスにあるような季節の香りで思い出すのです。 特に支配人様の「校庭の桜の木の下」「夕立に立ち上る土の匂い」「雪の匂い」aomusi様の「落ち葉の匂い」は、もうノックアウトです(涙)。 付き合っているといっても一緒に下校するのが精一杯だった頃の、昔の幼い恋を思い出します。

香りの中に思い出が(3)

041
支配人 トピ主
>ちょっぴり清少納言さま 餅米を炊く匂い、私もこどもの頃は大家族で、まわりの大人は割烹着を着て早朝から餅つきしていました。 建て替えの時、大きな臼と杵は処分しました。半世紀前の尊い思い出です。 窓を開けたときの空気の匂い 待ちわびた春の到来を感じる瞬間。蕗の薹が芽を出し・・・ 「春は たけのこ」と覚えてしまいそう。 >麗さま 女性に涙を流させてしまいました。私にも数十年ぶりの出来事です。 GWだった今週、高速道路で帰省し「校庭の桜の木の下」に立ってきました。葉桜がきれいでした。 チューリップも咲いていました。写真を見せたい気持ちです。 夜に積もった雪は匂いがします。文章で表現できません。 一緒に下校する思い出。私も中学三年生だった頃、学校が放課後の教室を勉強用に開放してくれました。 晩秋の教室、窓を開けると冷たい空気が入り、窓の隣にはセーラー服が。

支配人様

041
個別のお返事をありがとうございました。お返事を拝見して、また涙が…。 この涙はいったい何なのでしょう。自分でもよく分かりません。 >夜に積もった雪は匂いがします。文章で表現できません。 大丈夫です。支配人様のおっしゃろうとする「雪の匂い」私にも分かります。 多分支配人様が感じている匂いと同じような気が致します。 支配人様や皆様のレスを拝見して、素敵な時間旅行が出来ました。 私も、香りの中に思い出が詰まっているようです。 素敵なトピをありがとうございました。

鉄砲ユリの香りで

🐷
昔は美人
思いだす女性がいます。若くして亡くなった実母です。 実家は家族揃って夕食も取れないほど忙しい商家でし たが、そんな中でも母は、お花だけは切らさず活けて いました。 学校から誰もいない家に帰ると、出迎えてくれたのは 母が活けた鉄砲ユリの馨しい香り。圧倒的な存在感で 「お帰り」と言ってくれていたような……。 そんなふうに感じる小学生って、何だろうと今頃にな って奇妙な思いがしています。 …麗さまのレスを拝見して、突然甦った思い出です。 ありがとうございました。 もとより トピを立ててくださった支配人さまに、大感謝です。               いまも美人(笑)より

香りの中に思い出が(4) 母の日に

041
支配人 トピ主
>ふたたび麗さま また涙を流させてしまいました。 故郷の庭に積もった雪の匂い 手で摘んで顔の前に持っていき、割るのです。 シーンというような、微かな香りです。 庭には大きな梅の木が1本だけあり、毎年、祖母と母が梅を漬けていました。 結婚したとき、妻は「梅じゃない」というのです。杏の木でした。 中学と高校のころは「杏干し」をお弁当で食べていたことになります。 時間旅行のお手伝いができたこと うれしいです。 >これからも美人さま 大正から戦前生まれの女性は、妻ではなく嫁であり、稼ぎ手であり、その合間に母親であったと思います。 自分のやすらぎの時間は ほとんど無かったのではないかな と思います。私の母もそうでした。 私も夏に自生していた山百合をよく見ていました。白に黄色い筋の入った大きなユリです。おばが摘んで生けていました。 GWに帰省し、病院で90歳になる母に会ってきました。「こどもの日だからお小遣い もらいに来たよ」 母はベッドの中で笑っていました。

雨上がりに

🐱
kenken
落ち葉を踏みながら山道を歩きます。息を吸い込んだ時、鼻腔を秋の冷気が満たします。どうしようもない、表現のしようのない寂寥感がこみ上げてくることがあります。厳密には香りやにおいではないのですが、私にとってはにおいと同じように、具体的な感覚として感じられます。

香りの中に思い出が(5)

041
支配人 トピ主
>kenkenさま 木々の葉が落ちた頃、雨上がりの晩秋の山道。 木々の間から周囲の山々が見え、もみじが少しだけ枝に残っている風景。印象派の絵を見ているような景色ですね。 以前、青森県民だった頃、新緑の蔦沼周辺を一巡りしました。沼が大小7つほどあったと思います。回りはブナの林。 初夏の森林の香りがしました。

ある初夏の一瞬の香り

💤
ロングスリーパー
素敵なトピを有り難うございます。 実は私も印象に残る香りがあります。 それは、「梅雨が明けた直後の木々の香り」です。 水分の含んだ地面から沸き立つ様な緑の匂いです。 むせ返る程の木々達の「成長を謳歌しよう」という独特の香りです。 この梅雨明け時期の一時しか匂わない独特の香りを嗅ぐ度に、 私は暑い夏が来るのを覚えます。 私はこの香りを嗅ぐと「あぁ、日本に住んでいて良かった」と なぜか思ってしまうのです。

タイムリーなトピ

041
みつばち
昨日某都内の駅を乗換えで利用したら(高級住宅街が そばにある駅です)、草の薫りがしました。 真夏直前のような暑い一日でした。 「うーん、草のみずみずしい薫り」と、初夏を感じましたね。

季節を語る日本語がいっぱい

041
支配人 トピ主
>ロングスリーパーさま 「梅雨明けの木陰 木々の香り」と聞いただけでわくわくしてきます。 これから暑くなるぞ セミが鳴きだすぞ 夏休みは近いぞ と子供だったころを思い出します。 夏休みの学習帳の挿絵 とても楽しかったことを覚えています。 どういうわけか、たまごかけご飯が食べたくなりました。焼き海苔といっしょに。 >みつばちさま 今、世界中でみつばちが少なくて困っているそうですね。どこに行ってしまったのでしょうか。 初夏の暑い日の私鉄沿線 ふと気づくと草の薫り パラソルを持った美人がひとり。 薫り 香り かおり 匂い にほひ におい 季節を語る日本語がいっぱいあって、みなさまのレスを読むのはとても楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧