本文へ

ママ友が出来ません・・・嫌われてる?

レス4
(トピ主 0
😣
yuyu
ひと
小2の母です。学校や町で会えば立ち話、挨拶をする方、困ったときにメールで聞いたり電話で頼める方は数人ほどいます。去年までは悩み相談まで出来た方も数人いたのですが、私の関係ないトラブルに巻き込まれ距離を老いていたら今はすっかりいなくなりました。

4月なので、皆さんランチ三昧のようで、役員の仕事後のフリーなのは私くらい。今月、私が誘ってお茶をしたのが一回(ある知人に知人を紹介した。その後、その知人からはお礼メールも何もなし。)と、誘われてランチをしたのが一回です。皆さん忙しそうだけど、私は誘われず、悩みも歩けど、相談できる方とはなんとなく疎遠になっていました・・・。

みんななんであんなに親友のようなママ友がいるのでしょう?私には一生無理かもと思えてくると、苦しくなります。今は在宅で仕事をしています。こんなふがいない私ですが、子供は沢山友達がいて、活発なのが救いです。今は昔からの友人と話したり、食事したりしています。友達も学生時代からの友人が5人くらいしかいませんが・・・。
これからどうしたらいいのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お答え下さい。

🐶
通り雨
あなたにとって 『ママ友』 ってなんですか? その『ママ友』と『何が』したいんですか? どんな関係になりたいのですか?

寄りかかりすぎ?

041
ラベンダーブルー
トピ主さんの文章の中に、気になった箇所がありました。 「困ったときにメールで聞いたり電話で頼める方」 「悩みもあるけど、相談できる方」 トピ主さんは、そんなに頻繁に悩み相談しなければならない状況にあるのでしょうか。 私も小学生の子を持つ親ですが、ママ友には悩み相談なんてしません。まあせいぜい子供の日常や成長を、軽く世間話ていどに話題にするほどです。 人間関係では距離感が大切です。 自分の距離感と相手の距離感に差がありすぎると、どちらかが負担を感じて離れることになります。 仲良くできるのは、この距離感がぴったりな相手です。 トピ主さんは周囲のママ友さんたちと、この距離感がかみ合っていないのかもしれません。 少なくとも私は、ただのママ友から悩み相談なんてされたら、それとなく距離を置きます。

嫌われてなんかいません。

041
ひいろ
あなたはふがいなくもなんともないのではないですか。 気の回しすぎだと思います。 私事ですが、子供は今年社会人です。 小学生の頃の母親と10人ほどと今でも付き合っています。と言うよりも、今の友達は子供の同級生の母親たちです。 そのうち、家に行ったり来たりする友達は5人です。不定期に誰かの家でその人の手料理でみんなで食事したりしています。 すべて子供が遊びに連れて来た子の母親たちです。 私は子供によって友達が出来たと言ってもいいくらいです。 『子供は沢山友達がいて、活発なのが救いです。』と言うのですから、 在宅のお仕事で難しいのかも知れませんが、自宅に子供の友達を呼んで、一緒におやつを食べたり、ゲームをしたりしてはどうでしょうか。 私の場合はそうでしたので、きっかけになればと思って書きました。

ママ友かぁ~

041
アフロディーテ
そんな事考えるって、よほど暇なのかと正直思いました。 心のどこかが、寂しいのでしょうね? 在宅仕事とありますが、出来るなら、外で働いたほうが 忙しさで、ママ友の事考える暇もなくなりますよ 私もママ友達が少しいますが、たまに会ってごはん一緒 にしたり、たわいないお話したりですよ トピさんは、昔のお友達もいるんだからいいじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧