本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日本人会入会を強要しないで!!!(愚痴)

日本人会入会を強要しないで!!!(愚痴)

レス24
(トピ主 7
041
さくら
ひと
海外在住です。こちらに越して来て、夫の知り合い(60代女性)が夫の顔を見る度に、 私が日本人会に入らないことについて文句を言うそうで、夫が正直ウンザリしているから 早く入って話を丸めろと言われて、私もウンザリしています。 その女性が入会をしつこく言う理由は、若い人がいないからだそうで、 そんな理由ならなおさら私は入会する気はありません。 そんな理由で勧めるってことは組織の風通しも悪そうだから嫌…といったら、 夫は、日本人会にいる人たちはもう滞在歴が長いので ほぼこの国の人間と同じメンタリティーだから、私が日本に住んでいたときに自治会で 経験したような、若いことを理由に自治会の年長者から手足のように都合よく・意味なく 若い者をこき使い、誰の派閥がどうのこうのということもないはずだと言いますが、 私にはとても信じられません。 ネットもあるし、言葉も出来れば、自分で情報をえて暮らせばいいことなので、 短期滞在なら情報を得て通常の生活を早く取り戻すメリットがあったとしても、 私のようなほぼ永住の人間が日本人会に入らないといけない理由が解りません。 それに当地の空港で働いている日本人が日本人同士で日本人の個人名をだして、 聞いている方が恥ずかしいような罵詈雑言を山盛りにして大声で話をしていました。 ぞっとします。そんな人間関係に巻き込まれるのも沢山です。海外に住んでただでさえ ストレスが溜っているというのに。 どうか海外の日本人会にいる方々、入りたくないという者にまで 顔を見る度に日本人会の入会を強要しないでください。 私は、現在、夫に「お前が入れば話がウマく丸まるから早く行け」と言われて 吐きそうです。もうどんなに説明しても夫は聞き入れてはくれません。 もう死んでしまいたいです。

ランキング

レス

そんなことで死んだらもったいない!

オージー
初めまして。 私も8年ほど海外に在住していますので、トピ主さんのお気持ちが痛いほどよく分かります。 幸い私は日本人会への入会を強制されたことはないのですが、善意で誘ってくれた方は何人かいらっしゃいました。その時は「個人的に知り合いになれた日本人の方たちとは仲良くさせていただきたいと思いますが、日本人会には入る予定は全くありません」と(誘ってくださったことにはもちろん感謝して)断っていました。 そうなんです、本来日本人同士で色々情報を交換したり助け合ったりする日本人会が、なぜが派閥がどうだ、会費がどうだとか本当にややこしいんですよね。 強要はひどいと思います。トピ主さんが嫌と思われるのなら、入会する必要はありませんよ。 ご主人がもう少し、理解を示してくださると良いのですが・・・。そんなに入会を強要するのであれば、ご主人が入会すればいいのに!なんて、思ってしまいます。 ごめんなさいね、いいアドバイスが思い浮かばす・・。でも本当にお気持ち分かります。 でも、トピ主さんが嫌と思われているのであれば(その状況では当然ですね)、安易に入会しては絶対だめです。それだけは言えますね。

入らないほうがいいと思います

ノーリー
私も海外の3都市に仕事で数年滞在したとき、それぞれの日本人会の様子を「外から」見る機会(日本人会に入って嫌な思いをしている人たちから愚痴を聞かされた)がありましたが、絶対おすすめできませんね。 もしかしたら都市によっては居心地のいい(?)日本人会もあるのかもしれませんが、私の見聞きした限りでは、実際の日本にいる時以上にお互い狭い凝り固まった価値観で縛り合い、小さな世界で派閥や上下関係を作り、あれこれイザコザが絶えない感じでした。 いろんな理不尽なエピソード(若い人は年長者の私的な用事にも呼び出されたり、言いつけられたりして無視するとイジメられるなど)を知るたび、「入ってなくて良かった~」と心から思いましたもん。 どうか、死んでしまいたいなんて思いつめず、うまくご主人に話して理解してもらい、そのしつこい女性を無視してもらってください。 それともご主人はその女性と仕事か何かで関わらなければならない立場なのでしょうか? そうだとしても、これは別問題です。 嫌なのに従わなければならない筋合いなんてないでしょう。 どうにか交わして、自由な暮らしを守ってください。

私も入ってません

🐶
わかもの
ネットで何でも情報が手に入るこのご時世に、日本人会に入るメリットが分かりません。やっぱり日本人会は年配者だらけで、何かといえば誘われます。そのわりには、催しなどに参加しても昔からの人達で集まるだけで、新参者はほとんど無視。興味があった人達もがっかりして離れています。 今まで数カ国数箇所に滞在しましたが、どこの日本人会も同じでした。 とりあえず人数を集めて会を継続したいだけなんでしょうか? >ほぼこの国の人間と同じメンタリティー うーん。逆だと思いますよ。現代の日本にもいないような、昔気質の方が多いような気がします。 私は誘われても「忙しい」「機会があれば」とか言って、いつもお茶を濁してます。あまりにもしつこい人には「メリットがないから入会する気がしない」とはっきり言ってます。

自分で断ってください

041
なでしこ
私も海外在、永住で30年近くになりますが、<日本人会>と名のつく物には入会していません。同じ永住組の友達も、何か利用出来ると思った人だけが入っています。(入会して居ない人も沢山居ますよー) トピ主さんの場合は、嫌なのはさくらさんなのですから、旦那様ではなく、あなたがその60代の知り合いの方に、直接お断りすべきですよ。面倒ですが、「今の所は必要性を感じませんので、またの機会に入会させて頂きたいと思いますー」と穏やかに、けれどはっきりと<入会する意思のない事>を伝えるべきです。

落ち着いて・・

041
キラ
 死んでしまいたいなんて言わないでください。  大丈夫です、日本人会なんて入らなくてもトピ主さんがそちらの地域でやっていけるなら問題なく生活できますよ。周りの日本人から多少つまはじき気味にされるかもしれませんが、嫌々入会して面白くもない上に不必要な仕事を押し付けられるよりよほど風通しがいいではないですか。  かく言う私も、某国滞在中にある時期から日本領事館への在留登録さえしませんでした。大都市の割りに日本人がさほど多くない場所だったせいか、公的機関であるにも関わらず在留登録をなぜか一般の在留邦人(領事館院の知り合いの学生)に任せていたりしていて信用ならないことが多々あったためです。多少、面倒なこともあった様な気がしないでもないですがどうでもいいことです。  吐きそうなくらい悩むほどのことではないですよ。そんなに言うなら夫に入会させてみては?

夫が問題では?

🐧
ローズマリー
海外在住なので、海外の日本人関係の悩みなど経験しましたので、お気持ちはわかります。 日本人というだけである会に入らなければいけない、と強要されるのは気持ちの良いものではありませんね。入る入らないは自由なはず。でもその前に、問題はご主人なのではありませんか。 奥さんが吐きそうで死にたくなるくらい嫌なことを強要する夫、ってタイトルを変えたほうがいいですよ。 会うたびその年配の方から文句を言われたとしても、それをそのままトピ主さんにぶつけることはありません。ご主人が入会して、丸く収めればいいのでは?それとも女性だけの会なのですか。トピ主さんに強要するのはおかしいですよ。奥さんの気持ちも理解せず、入れば丸く収まるって押し付けるだけでは、困った人だと思います。 ご主人にもう日本に帰るといってはどうですか?そんなに理解しないなら。死んでしまいたいくらいなら、帰国されたほうが良いと思います。 それで何も感じない夫なら、それまでなのです。ご自分を大切に。

よくわかります

041
たかすぎ
わたしも海外在住で現地の日本人会に入会していますので、さくらさんのおっしゃることが、よくわかります。こういう会にはかならずそういうとんちんかんなうっとうしい人間がいます(逆に言えば自分で精神的に自立してやっている人には不要なものです)御主人が聞く耳をもたないということは、何とも可哀想ですが、1御主人にのみ入会してもらう2いやなものは嫌だど断固貫く3とりあえず入ってなにか理由を作ってすぐ退会する等いろいろ方法はありますので、どうぞ元気を出されほかに楽しいことが見つけられますよう応援します。

お疲れ様です

🐱
みけねこ
文面を拝見した限りでは、とても疲れておられるようですね。 ご主人はしつこい勧誘を断るつもりはないようですが、さくらさんから入会する意思がないことをはっきり伝えられないのですか? 私も欧州永住組ですが日本人会には入っていません。入るつもりもありません。 強要されて入会しても良い人間関係ができるわけでもないですしストレスをためるだけです。 どうぞご自身を大切になさってください。

日本人会とは?

041
在米おばさん
毎日小町を楽しみにしています。 小町ではよく海外在住の日本人同士のつきあいのことが話題に上るようですが 『日本人会』ってどんな会ですか? 私はアメリカ2都市に住んだことがありますが(現在も住んでいますが) 日本人の数は膨大なせいか、『日本人会』というのは聞いたことがありません。 具体的に、どんな活動をしているかを教えていただければ トピ主さんが嫌がるのも当然とか いやもしかしたら入ったほうがいいかも とかなにかアイデアが浮かぶような気がしますが…

私も海外在住ですが

🐧
ペーン
私の住んでいるところは、そんなに強制されるような日本人会はありません。 トピ主さんのところの日本人会は具体的にどんなことをする会なんでしょうか? 私達のところは年に何回か野外でピクニックのようなことがあり、参加したい人が会費を払って参加するようになっています。参加したくない人は何もせず、ただ来ないだけです。 御主人の知り合いということなのに、奥さんだけに参加を求めるのは女性だけの会なんでしょうか? >もう死んでしまいたいです とまでおっしゃる会とは一体何をするんでしょうか?

頑なだなあ

041
日本の人
私だったら一回だけなら参加してみるかな。 会わなさそうだったら辞めます。 絶対関わりたくないという意思が強固なら、旦那さんに真ん中に立ってもらわないで、自分からその女性に「私は入る意思がありませんので、主人にもその話は一切しないで下さい」って連絡してもいいと思う。 ただ、ご主人は多分、トピ主さんに日本人会に入って欲しいと思っています。 そういう団体も悪いところばかりじゃないでしょう。 中には現地で商売を始めた人などいろいろいるかもしれないし、永住の人でも役に立つ情報を持っていることもあります。 それに、あんまり敵対的に接すると損するかもしれないですよ。 私は海外で「他の日本人と一緒にされたくない!」というタイプの方が早く参って帰国してしまう傾向があるように思いました。 白か黒か、ではなく、「何でもアリ」ってスタンスでやっていかないと自分が折れちゃいますよ。

ご苦労様です

041
クリームパン
無理に入ることはありませんよ。 自分を信じてがんばって。

怖いですね(笑)

🙂
かまど
お察しします。欧米の日本人会は時として布教も兼ねていて怖いですよね(笑)。 でも、普通は誘って断られたら諦めるのに、「お前が入れば話がウマく丸まるから早く行け」なんて恐ろしく話がこじれてますよね? 私だったら正直に「夫婦仲がこじれて来たので諦めてください。このままだと精神的苦痛で海外生活できません」と伝えます。 その60代女性は異常だと思います。海外で跡継ぎがいなくて寂しいんでしょうけど、ここはハッキリごめんなさいするしかないでしょう。

私は入会を断られました

041
はぐれもの
日本人と結婚した永住予定者です。 以前、別の国で留学していた時、日本人会に所属していました。その時、すごく楽しかった思い出が多く、またいろいろと助けられました。 そこで、今の国でも入会しようと思って責任者に連絡したのですが、断られました。何代遡っても純粋な日本人ですし、相手を不快にする風貌でもなく、駐在員専門の日本人会でもありません。それなのに見下すような口調で「あなたみたいな人はこの会には入れない」とハッキリ言われたんです。 今考えれば、入会者を査定するような閉鎖的な会に入らなくて良かったと思えますが、しばらくの間は、「あの人よ、日本人会に入りたいって言ってきた人は」なんて言われているんじゃないかと、日本人に会うことが怖くて避けていました。 あれから10年近く経過し、最近知り合った日本人の方から聞いたには、最近入会者がいないからと、必死になって勧誘しているようです。

トピ主です。

041
さくら トピ主
オージーさん やさしい励ましをありがとうございます。 安易に入会してはいけないという意味よくよくわかります。 入会をしないことに文句を言うのは夫の習い事の先生です。だから夫が入ればいいというのは 至極もっともなご意見ですし、だからこそ夫も困り果てているのだと思います。 ノーリーさん そうなんです。イヤなのに従えとしつこく言われる時点でもうあの組織は終わってると思います。 まさにその姿勢が最悪だといいたいのですが、夫にはウマく伝わらず、かといって、夫がらみの 集まりのときに顔をだしてはっきり言うのも場の空気が壊れそうで嫌なので、結局、無視なんです。 のらりくらりと交わし続けるより他にないのかも。 わかものさん 年寄りの集まりに参加してるほど暇じゃないんですよ…なんて言ったら反感買いますよね(笑) メリットがないって本音なんですけど、きついかなと思ってやっぱり言えずにいます。 でも本当にメンタリティーが私の住む国の人間と同じなら、はっきり言っても害はなさそうですが、 会をしる知り合い曰く、その発言は危険だから絶対言うなと言われています。 昔気質そのものですね。

トピ主です2

041
さくら トピ主
なでしこさん はっきり言うのが一番ですね。やっぱり。いつか面と向かっていうことがあると思いますが、 どうも昔気質の人が多そうなので、どういったらいいものか悩んでしまうのです。 現地語で言っちゃうのが一番いいかなと思っています。ヘンに言い訳せず(できないし)済みそうだし。 キラさん おっしゃるとおりです。海外に住んでると結構忙しいですよね。家事も手抜きできないし(特に料理)、社会復帰の準備して、お小遣い稼ぎのバイトなんかしてたら時間ってほんとうに無いですから。私がその組織を信用していないのは、夫がときどき持ち帰る会報のせいでもあります。私はとある分野の専門家なのですが、会報にときどき寄せてあるその分野の文章を読むと余りの間違いの多さと見当違いの記事と全体的に貧弱な語彙のヒドい翻訳、時代遅れの情報に頭を抱えたくなります。スポンサーさんがいてお金を払って記事を載せる雑誌にそんないい加減な内容の記事を平気で載せる(編集はボランティアでしょうが)そんな態度が許せないのです。でもこれは面と向かって言えないので内緒です。そういう部分でもいいように使われるのが嫌だし、ムダなストレスが増えそうで…。

トピ主です2

041
さくら トピ主
ローズマリーさん 夫は日本人会の入会以外に私にイヤなことは強要しません。でも強要している唯一のことが、一番最悪の内容だってことですね。ごめんなさい。夫も実際は、そのしつこい女性にウンザリしているようでもあります。だからこそ私にぶつけてるんだと思います。私がいいかげんケツをまくってハラをすえて、ハッキリするしかないですね。…でもその人に会うのも憂鬱です。 たかすぎさん 選択肢をありがとうございます。皆様のアドバイスとたかすぎさんのアイディアにより1と2のどちらかを採用します。夫のメンツを考えると3はちょっとなー(自分の性格からしてシンドイかも)って感じなので。 みけねこさん 日本人と個人的に知り合いになるのは嫌ではないので、夫に文句をいってる人も、近所のあつかましいオバちゃんだと思えばながせますけど…前にも書いたように夫の習い事の先生なので、ハッキリ伝えるのもやり方を相当考えないとなぁって感じなのです。本音を言ってピシャっと断ると夫もあとあと習い事をしにくくなるでしょうから。自分を大事に、夫を大事に、がんばります。

トピ主です3

041
さくら トピ主
在米おばさんさん 日本人会って何の会なんですかね?私も良くわかりませんが、なんか日本人が 固まってなんかやってます。会報とかだしてます。なんかイベントもしてるみたいですが 興味がないので。誘われても行ったことすらなく、あとから新聞でその内容を見るぐらい。 情報交換…とかいわれてもネットがあるし、日本語が喋りたければ個人的な友達がいるし… イベントは…べつになんちゃって日本文化なんて見たくもないし、手伝う時間もないので… 会報は読んでてストレスになるし…いいことは一つもありません。 ぺーンさん 田舎の身内が多いイベント濃い自治会みたいなもんなんでしょうか。 女性だけの会もあるみたいですが、そんなのもっと行く気がありません。

トピ主です4

041
さくら トピ主
日本の人さん  性格的に外面だけはいいので(中はものすごい毒がキツい性格ですが)頑張って笑顔つくって 中の毒も一生懸命押し殺して付き合いそうなので、夫の顔を立てて一度でも参加しちゃったら もう終わりのような気がしてます。もっと死にたくなるかも(笑)。 前に住んでいた場所の自治会でもイヤな目にあったんですが宗教団体の宣伝をされたり妙な商売の末端に誘われるのも嫌なんです。海外で人間関係が固定しているとそんなのももっと濃そうで…日本人会以外については「何でもアリ」ですが、これだけはもう嫌なものは嫌です。 ちょうどいい関係でいるために日本人会に入るのが嫌…そんな感じなのかもしれません。 クリームパンさん みなさんのアドバイスによりだんだん考えがまとまって来ました。 ありがとうございます。 かまどさん 怖いでしょう(笑)人の夫婦関係までこじらすってどんだけ偉い会なんでしょうかね(笑) そう、これいい理由ですよね。私じゃなくて、夫に言わせる。グッドアイディア。 「あんまりしつこく勧めるから夫婦関係が壊れかけている。  しつこくいいつづけるなら、強迫で訴えるぞ」って(笑)

トピ主です5

041
さくら トピ主
はぐれものさん 入りたくても断られるってすごいご大層で偉いお方の集まったところなんですね。 あるんですね、そんな訳のわかんない人たちが集まった妖怪の巣みたいなところが。 …あなたみたいな人ってどういう意味なんだか…聞いていて他人ごとながら腹がたちました。 でも解ります。日本人を避けている気持が。日本人と話すとあとで心の中が真っ黒くなる自分がいます。正直に話しただけでも「あれは言っちゃいけなかったかな」とかいろいろ考えたり、葛藤するのがシンドイのです。あと自主的な態度を嫌いますからね、こっちがやりたい!って手を挙げたのに平気で無視したりバカにしたり。前向きな人に恥をかかして心の親骨を折りにかかる…こういうところは私も小学生以来嫌いです。入らなくてよかったんですよ!! 廃会になるまでぬるく見守ってあげましょうね。 まとめ) 皆様のおかげで見えて来たことがいろいろあります。相談して良かったです。 興味が無い・必要がない・疑問が多い・時間がない・ストレスが溜る…いろいろ絡まっていた理由が一つ一つ浮き上がって来ました。頭を整理してどう断るかを考えます。

小さな日本人社会ですから     

💢
WHO
さくらさん 私と同じ国にお住まいだと思います。土地は違いますが。 さくらさんご自身が書いたレスの中の説明文を読めばこの国に住んでいる人ならピンとくる筈です。 お話の女性も誰であるのか想像がつきます。私の想像している人ならこの土地では色々な意味で有名な方です。 友達という関係ではありません。そこでその方の耳に入らない内にこのトピを消去なさることをお勧めします。それこそこのトピレスを彼女または関係者が読んでしまったらまた後で人間関係の嫌な問題が出てきます。 私も日本の方々とは仕事で出会うだけです。でも勿論素敵な方も近くにいらっしゃいます。現地の知り合いの人や同僚の中にも厚かましい人が居たり、アジア人を前に優越感丸出しの人もいます。 出会いはまさに運ですね。 いつの日か さくらさんと何処かですれ違うかも知れませんね。 お元気で。

問題は解決しました。

041
さくら トピ主
WHOさん 不愉快にさせたのなら申し訳ありません。心からお詫びを申し上げます。どこにでも不愉快な人はいますよね。WHOさんのまわりに素敵な方が多いのはご本人が素敵な方でいらっしゃるからに他ならないのでしょう。私のまわりにまともな人間がいないのは私個人の至らない未熟な(文章で明らかですが)人間性によるものであると反省しきりです。 WHOさんのお国がどこでどの地にお住まいなのかも、私には皆目見当がつかないのですが、よかったら教えていただけませんか?憶測によるムダな人間関係の紛争の波及は避けられると思います。私は個人攻撃をするつもりはありません。困っているだけです。 万が一、このトピをWHOさんの場所のどなたかがご覧になり、私の周囲に実際に何か問題が起きたならば、 その組織がその程度の人間の集まりであり、残念ながら、所属する必要のない団体だったのだと安心するのみです。それはある部分で、非常に悲しいことではありますが。 どうもWHOさん、それから皆さんのご意見からすると黙って「NO」とだけいいつづけるのが結論のようです。 ありがとうございました。 北米在住のさくらでした

問題解決、安心しました。

💢
WHO
私宛のご質問がありましたので再びレスを入れさせて頂きました。 どの国に在住かというご質問には残念ながら答えを控えさせて頂きます。そもそも国の名を出しますとこちらの60歳代の女性の方を指名しているようになりますので。 私が体験した事の二の舞を演じない様にさくらさんにお伝えしようと思い、前のレスを入れました。さくらさんの最新のレスの登録時間がアメリカ大陸では夜中ですから、私のレスがお気を悪くさせてしまって眠れなかったのかなとも憶測しております。 最近になって私自身体験勉強したことは、日本人特有の奥ゆかしさというものは見る人によっては優柔不断、知識不足と理解され、日本人同士でも比較すれば大差があり、またどこ国籍のどこ出身の外国人であっても通じる人には通じるという極ありきたりの事です。 要するに相手によって自分自身が変身するということです。嫌な人となら尚更女優になったつもりで演技します。本当の自分はいつも奥から外界を観照しています。 これも匿名であるからこそ敢えて口に出して言えるのかも知れません。 それではこれで失礼させて頂きます。

さくらさんのお考えで

041
在米中
私も北米滞在20年近く(永住ではありませんが)ですが、日本人会のようなグループに所属したことはありません。私の場合、ある宗教グループからのお誘いはありましたが断りました。同じ日本人の方達の集まりなので心強いだろうなあと思いますが、まあ先祖代々からのを大事にしたかったので参加することも無くきました。それぞれ自分の思いを大事に生きていけたらいいですね。誰にも、何へも強要されることもなく過ごしていきたいです。私は、身近に自分の気の合う友人(日本人や日本人以外の方も)がいてくれることでいいです。さくらさんはさくらさんの思い、考えを大事にしてください。海外に住んでいると、みんな何らかのグループに属してるようにみえてましたが、私のように個々(?)な方もいるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧