本文へ

海外駐在 子供のいない方

レス17
(トピ主 3
041
はなこ
ひと
夫の転勤で、海外に住み始めて3年目。夫婦2人暮らし。40代です。

子供のいる人は、子供の学校つながりで、日本人の知り合いができ、交友関係が(自動的に?)広がっていくようです。

幸い、ある日本人の方と知り合いになれて、今は、その方のママ友さん関係を紹介して頂き、日本人の知り合いが、たくさん出来ました。
子供がいないと、ほぼ、日本人と知り合うきっかけもない(偶然に出会うこともない)ので、本当に、有り難いことです。

私は、子供のいる・いないに関係なく、いろんな方とお付き合いしてます。

でも、最近、ちょっと、辛くなってきました‥

そもそも、子供のいない人が少ないので、お付き合いするのは、ほぼ、育児・子育て中のママさん達ばかり。
そして、最近は、妊娠報告も多く聞きます。数か月後には、出産報告がいっぱいだろうな。

妊娠報告を聞くと、もう女性たちの話題は、妊娠・出産・育児の話ばかり。皆さん、経験者は語りたいですよね。
子供のいない立場だと、話題に参加できず、ひたすら、聞き役になる感じです。

最近は、その話を聞くのが辛くなってきました。

数年前に、日本で死産を経験してから、特に辛いです。

本音を話せる相手がいたら、死産の話をして、「妊娠・出産・子育て話は、聞くのがシンドイ、、」と弱音を吐きたいですが、
そんな話をしたら、もう誰からもお誘いがなくなるでしょう。。みんな子持ちだから。
日本人との付き合いも、ほぼ、無くなるかな。

新たな人間関係を開拓しようか‥とも思いますが、また、子供のいる知り合いが増えるのは辛い。。。
もう妊娠・出産・育児話は聞きたくない。
(一生)子供のいない人と、知り合いになりたい‥。そんなの無理かもですが。今、行き詰り中。。

海外在住の子供のいない皆さま、どんな生活を送ってらっしゃいますか。

ランキング

レス

わかります

041
シマコ
私も子供がいない元駐妻です。 三十代から四十代半ばまで海外にいましたが、特にあめりかでは子どもの行事が多いので、子供がいないと参加出来ず、また知り合いも広がりにくいと感じました。 個人の能力とかではなく、とにかく子供がいないと入り込めない壁を感じました。 でも子供がいないフットワークの良さを生かして、カレッジに通って語学やフラワーアレンジメントなどを学んで知り合いもできてからはたのしくなりましたよ。 四十代になってからはさすがに学生とは年齢の差を感じましたし、中々馴染むのも大変でしたが、夜のクラスにしてみたら社会人が多いので同年代が大勢。働いている人が多いので友達は中々見つかりませんが、でも課題をやるのに忙しくそれどころではなかったのも良かったし。 日本人のコミュニティーにはほとんど足を踏み入れないままでした。 そういう方法もありますよ。

経験者です

041
ポップコーン
50代の子供のいない主婦です。 30代から50代初めにかけて、断続的に3ヶ国、駐在に同行しました。 今は子供のいない夫婦って珍しくないですから、それなりにいましたよ。 子供がいない人は、時間的に余裕があるため、ちょっとハードで 日本人がそれほど多くないような語学学校に通っていることが多いです。 わたしは主に、そこで知り合った日本人や、そういう人に紹介して もらった人とお付き合いしていました。 もしこれという友人ができなくても、勉強は気晴らしになるのでは? そういう方面に興味がなかったり、逆に勉強の必要がないほどできる 方だったらごめんなさい。 でも、ママ友同士の付き合いも、楽しいことばかりでもないみたいですよ。

ひたすら探すしかないかも

😉
Anna
現地の人間と結婚しているので、もしかするとトピ主さんとは立場が全く違うかもしれません。 でも、きっとお子さんのいらっしゃらない日本人もいらっしゃると思いますよ。トピ主さんのお住まいの国がどちらかはわかりませんが、私の在住の国では「夫婦共に働く」が基本の国なので、そういう人たちは私も含め仕事をしている場合が多いと思います。 もちろん、海外転勤で旦那さんについて来ていらっしゃる、お子さんのいらっしゃらない方もいらっしゃると思いますが。 ちなみに、友人は多いほうではないですが、私付き合っている人の半分くらいはお子さんがいない人たちです。子供の学校つながりで知り合うということがないので、自然とそうなった感じです。ですから、探せばいると思いますよ。ただ、駐在でいらしている方とは全く接点がないせいか、知り合うことはほとんどないです。決して避けているわけじゃないんですが。 後は、現地のサークルやボランティアに入って、現地の友人を作ることでしょうか? 大変かもしれませんが、明けない夜はないと思って頑張ってください。

現地の人と

041
ラヴェンナ
私は子供を産む前に北米に駐在帯同してた時期がありますが、近所のコミュニティカレッジのESLクラスに通ってました。コミュニティカレッジの通常のクラスは学費が必要ですが、ESLは無料だったので英語は話せたのですが友達作りのために通っていました。クラスではアジアやヨーロッパからの移民の女性たちと仲良くなって、子供がいないクラスメートとよく遊びに行きました。日本人の友達は子供がいる方がほとんどでしたが、幸いそこまで子供の話ばかりではなかったので問題はなかったです。 海外といってもいろいろな国がありますが、現地語の学校に通うと日本人以外の生徒もいるのではないでしょうか。あとは習い事もいいかも。英語や現地語が話せると選択肢が広がり、日本人以外とも友達になれる可能性が出てきます。子供のいない人もいるでしょう。せっかく海外にいるのだからいろいろな人と交流してみてはいかがでしょうか。

アメリカにいました

041
すもも
夫の仕事の都合で子連れで帯同してました。子供の学校関係で日本人の知り合いは 出来ましたが、狭い世界だったので、息苦しかったです。でも子供のことがあるから ぬけられないし。日本に帰ってきて、解放されたので自由を満喫しています。 私がアメリカにいたときは、お子さんのいらっしゃらない方はコミュニティーカレッジ で英語を一生懸命勉強してましたよ。課題も多く出るらしく忙しくしてました。 外国人の友達も出来たと言ってました。 私もカレッジに行きたかったけど、子供のお迎えの関係で行けませんでした。 勉強関係はどうですか?

習い事しては?!

チップ
私も2度海外赴任に帯同してます。40代子供なしです。 英会話教室や料理教室行ったりしてたくさんの知り合いができましたよ。 外国人や日本人で国際結婚されている方など、幅広い年齢の友人ができました。 子供がいないぶん自分の自由な時間がたくさんあるので、お付き合いしたいと思える人たちと有意義な海外生活がおくれたと思います。 せっかくの海外生活、もっと外に目をむけてみてはいかがですか?!楽しい世界が広がると思いますよ。頑張ってください。

トピ主です

041
はなこ トピ主
レスをありがとうございます。 そうですね。せっかくだから、子供のいないフットワークの良さを生かしたいものです。 海外生活も、国によって、随分、環境が異なるかもしれませんね。 私も、大学や本格的な語学学校に行きたいです、が、実際には、住んでる環境が地方なので、無理そうです。 普段は、自家用車一台(運転手さん雇い中)を夫婦で共同で使用しています。もちろん、夫の仕事で使う用事が優先。 そのため、車を使える曜日や時間帯は、かなり限られていて、あまり遠くには行けません。 治安の問題上、夜は出歩きたくない感じです。 半径数キロの範囲内で、限られた時間帯で、何が出来るか‥‥  来た当初、習い事や学校を探しましたが、近場には、ほとんど皆無。 行きたかった本格的な語学学校は遠くて、車の使える時間帯と合わず、通えず。八方塞がりでした。 そんな中、やっと見つけた家庭教師さんに、8か月くらい、教えてもらいました。今は、別の家庭教師さんに教わっています。 マンツーマンの為、新たな出会いがなく、知り合いは増えにくいですが、勉強は楽しいです。

これを機に。。

🎶
lala
海外在住、20年です。これを機に、語学の勉強に専念しては。私は、アメリカの大学院まで卒業して、その後日系の会社で勤務しました。日本人の輪って、結構面倒ですよね。だったら、もっと、語学を勉強してみてはどうでしょうか。将来に役だつと思います。駐在の妻と交流しても、メリットなしだと思います。

付き合わなければ良い

長老
アメリカ在住です。他の国とは違うと思いますが、この国に来ている日本人はひとくせもフタ癖もあります。日本にいられなくなって来ている人も。 なので日本人とは一切付き合いません。アメリカ人の夫が親友です。 付き合いを広げたいのなら、現地の人と仲良くなることですね。仕事を始めるとか、ボランティアに参加するとかなさったら? 私は犬をレスキューする団体のドッグ・ウォーカーをやっているので犬好き同士でアメリカ人の友達ができました。ご自分の興味があるところへ出かけて行きましょう。

わかります

041
青空
駐在ではありませんが、海外在住で子供はいません。 お辛い体験をされましたね。 わたしも流産の経験があり、不妊治療を受けているものの未だ授かれないでいますので、少しはお気持ちがわかると思います。 私は在米で、日本人も多い地域に住んでいます。 こちらに来て最初の頃は、夫の会社の奥様たちの集まりに参加しており、話題はいつも出産と育児で、私にとってはそれしか話すことがないのかと退屈でつまらないものでした。 夫が無理して参加しなくてもいいと言ってくれ、今はお誘いをお断りしています。 幸い私には、日本人以外の友人がたくさんいます。 中には子供がいる人もいますが、話題が豊富で子供の話ばかりではありません。 他の方も提案されていますが、ESLのようなものがあれば、そういったものに参加されてお友達を作ればよいと思います。 子供のいる駐在の妻にはできない楽しいことを、たくさん経験されてください。 どうかトピ主様が楽しい海外生活を送れますように。

無理につき合う必要ない

041
すてきな奥様
駐在国は、日本人が少ない国なのですか? 私は料理教室で知り合ったりしました。あとは、お子さんが中学、高校生くらいの方はそこまで子供の話をしないですね。もっぱらレストランやお買い物の話。 テニスやゴルフのサークル等は子供の居ない人が多いです。 私はこの国で友達と呼べる人は3、4人程しかいませんが、全く問題ありません。 子供が居ないので、周りと協力しないといけないということもないし。 むしろ大勢と関わる事で無用なトラブルに巻き込まれる事の方がおおいので、家にこもっている方が楽です。

子供いるいないに拘らず・・・

子持ちこんぶ
子供がいてもいなくても、魅力的で楽しい人っていますよ。 話題が豊富で引き出しの多い人。そういう人は同じような友人が集まります。 子供の話ばかりの人は住んでいる世界が相当狭いのか子供関係の情報交換はできるけど、それ以外は何も学べない。こういう人は日本にも大勢いるし、いわゆる「ママ友」というのはこういう関係なのでしょうか? 私が海外駐在で知り合った人(日本人)は皆楽しい人たちです。子供の居る方もいない方も様々です。最初から子供を通して知り合っていない為か帰国しても友人としてずっとお付き合いが続いています。 国籍とか、子供の有無に関係なく、魅力的な人に出会えるといいですね。 子供のあるなしで垣根を作るのはもったいないです。こんなに広い世界で出会うのも何かのご縁ですから。

私の場合。

🛳
アーモンド
40代の子供無し。現在海外に帯同中です。 毎日何をやっているかというと、 こちらに駐在する前から始めていた資格の勉強を継続しています。 今後の私のキャリア形成に非常に重要なもので しかも試験が半年ごとにあるので常に追い詰められている状態です。 勉強は独学です。 非常に孤独な作業ですが主人が赴任中に是非とも勉強を終わらせたいので頑張っています。 友達は2人だけです。たまにこもりきりの私を心配して声をかけてくれます。ありがたいです。 それに出かけるのはいつも主人とです。 一番の親友である主人が居てくれたら、 別に無理して友達を作らなくていいと思っています。 どっちみち期間限定の駐在ですから。

なぜ日本人の仲間が必要なのですか

041
みず
幸いにも日本人を紹介してもらって、とありますが、 なぜそんなに日本人が必要ですか? 私は今誰も日本人の知り合いがいませんが、心からほっとして平穏に暮らしています。 以前数人日本人の知り合いがいましたが、 噂話、その場にいない人の悪口、足の引っ張り合いと 自分の方が幸せで裕福自慢、といい事ひとつもなしでした。 こんな日本人仲間なんていない方がまし、と決心して、 以後誰とも連絡取らなくなって数年たちましたが、困ることなんて何もない。 日本人とおしゃべりしたくなったら、スカイプで日本のお友達とおしゃべりしてます。 実害がないので、とても楽です。 多分トピ主さんと同じくらいの年齢ですが、 そんなにたくさんの友人なんて必要ないです。 ご自分の趣味とかないんですか? 他人を追っかけるのではなく、ご自分の人生と向き合って、 一人で楽しめるような生活も試してみられたらいいのでは? 私は普通に夫と現地の友人が数人、の生活ですが、 趣味もたくさんあるし、家の事をしていると時間なんてあっという間にたちます。 トピ主さん、暇すぎるのでは?

ありがとうございます

041
はなこ トピ主
たくさんのレスいただき、ありがとうございます。 皆さんの海外生活を前向きに楽しまれてる経験を伺い、励みになります。ありがとうございます。 住んでる場所が地方の為、生活圏に在住してる日本人は、とても少ないです。 治安の良くない国なので、安全に暮らして行く為に、いざという時に助け合える日本人の繋がりがほしい‥‥と思い、少しづつ、日本人と知り合いになりました。 やはり普段、全くお付き合いしてないのに、ピンチな時だけ「助けて」とは言えないので、ある程度、お付き合いして、人間関係を築いてきました。 でも、日本人社会に、どっぷり浸かるのは苦手で、つかず離れず‥の距離で、お付き合いしてきてますが。 治安が悪いので、現地国の人との付き合いは、慎重になってます。より親しくなると、リスクがあるというか。 経済的な格差もあり、「日本人=お金・裕福」と見られてるため、現地の人と友人になるのは難しい感じです。

トピ主。続きです。

041
はなこ トピ主
ESLのグループレッスンなどがあったら、外国人(現地国以外)の友達も出来そうだし、本当にいいのですけど、生活圏に見つからなくて、残念です。 普段は、家事や勉強などで、あっという間に時間は過ぎていきます。 健康と安全に注意しながら、夫と仲よく助け合って暮らしていけるだけでも、幸せなことなのですが、 昼間、何日も誰とも会わず、人と話さない生活が続くと、誰かと会話をしたくなったり、日本語で話をしたくなります。 それで、日本人と会うと、少ない日本人との人間関係の中で、妊娠出産話が続いたりしてたので、最近、少々、気持ちが落ち込み気味だったかもしれません。 皆さんの励ましを頂き、赴任した当初の初心の気持ちを取り戻しました。この海外生活、語学の習得を1番の目標としてました。 もともと、一人で過ごすのは苦にならないタイプでした。 とりあえず、家庭教師レッスンと自宅での独学が中心になりますが、引き続き、頑張りたいです。具体的に目標を決めた方がいいですね。 時々、孤独を感じたり、根気も必要ですが、うまく気晴らしをはかりながら、がんばりたいです。有難うございます。

どちらの国かわかりませんが

041
みず
貧富の差が激しい、ということはお金持ちもたくさんいるはずですよね? 現地の人といっても、アッパークラスの層の人たちと仲良くなれば済むのでは? 私の現地の友人達は、皆私よりはるかに余裕があるので お付き合いが楽ですよ。 びっくりするくらいのお金持ちもいます。 変に嫉妬しないし、優しい。話していても話題豊富で楽しいし。 日本人と付き合っていた頃よりはるかに楽です。 >現地国の人との付き合いは、慎重になってます。 経済的な格差もあり、「日本人=お金・裕福」と見られてるため、現地の人と友人になるのは難しい感じです。 これは相手が貧乏人だからじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧