本文へ

毎朝の弁当作りが不安

レス46
(トピ主 0
041
M
話題
はじめまして。来月から彼氏と結婚を前提とした同棲を始めます。
とても楽しみなのですがお互い一人暮らしの経験がないため金銭面などいろんな面でうまくやっていけるか不安です。特に私は働きながら家事もやることになるため、ちゃんとできるか心配です。
節約のために毎日弁当を作ろうと思っていますが朝が弱くてどうしても起きられないので毎朝ギリギリまで寝ている状態です。
今までは自分の分だけのお昼を用意すれば良かったのでパンとヨーグルトだけとかかなり適当でしたが彼氏にはちゃんとした弁当を作ってあげたいと思っています。
弁当を作り、後片付けも全部してから会社へ行くとなると何時に起きればいいのでしょうか・・・?共働きで毎朝弁当作りをしている方にアドバイスをいただけたらと思います。ちなみに毎朝8時ちょっと前に家を出ます。文章がまとまらなくて申し訳ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

朝になんて作らない

041
むー太郎
私は一人暮らしですが。 弁当は夜に作って冷蔵保管しておきます。 朝は、冷蔵庫から取り出して持っていくだけです。 ギリギリまで寝てます。 それで文句を言われるのであれば「だったら自分で作れ」で良いと思います。

私は

041
きのこ
私は同棲をして2年になる者です。お弁当づくりは手抜きも大事。朝が弱ければ、週末におかずを作り、冷凍すればいいのです。ご飯だって大量に炊いて冷凍しておけばいいのです。秋~春なら前日の夜に冷凍庫から出しとけばお弁当を食べる時間には程よく解凍されてるし、夏ならば冷凍庫から朝出せばいいし。私のお弁当仲間はほとんど冷凍です。 朝作るのであれば、余裕をもって30分~1時間前に起きればよいのではないでしょうか。 家事だってできるほうがやればいい。女がすべてやる必要ありません。生活費は折半であればなおさらです。という私は折半の上、家事はすべて私ですけど(笑) 家事なんて仕事しててもできますよ。一人暮らしの経験なんてなくてもやろうと思えばできます。ただ完璧にやろうとするといつか爆発するのでほどほどにね。

むずかしく考えないで

🐧
青い鳥
お弁当とひと口にいっても、食べる対象が誰かによって 力を入れるポイントが違います。 働き盛りの男性が食べるのなら、あまりチマチマしたおかずを 色々詰めるよりも、ドカンとメイン&ちょっとサブ くらいが ちょうどいいかと思います。 1、豚のしょうが焼き・おひたし(または浅漬け)・大盛りご飯 2、塩ジャケ・玉子焼き・きんぴら・漬物・大盛りご飯 3・鶏のからあげ・ゆで卵のサラダ・野菜炒め・大盛りご飯 こんな感じでどうでしょうか。 前日にやれることは全てやってしまえば、朝は最終段階だけで済みます。 半分なら冷凍食品や既製品に頼ってもいい、おかずは3品、とか 自分にルールを作ってもいいと思います。今は便利なものがたくさんあります。 お弁当作りって最初は憂鬱だけど、なれると意外と楽しいですよ。 私は15分で作ります。

私の場合。

🐱
衿。
お弁当は前夜に作ってしまいます…今のところおなかを壊したりもしていません。 朝からお弁当をつめて冷ましてってしていたら大変だし、中身にはどうせ 前夜の残り物も入るので、それなら晩御飯の準備ついでに一緒に入れてしまっても 同じことかなと。 そのほか惣菜を作り置きしておく、手抜きの場合前日帰りに半額の惣菜を買って 翌日のお弁当に入れるなど、嫌にならない工夫を。 冷凍食品を利用する場合、自然解凍のものは朝入れても食べる時間に良い具合だし、 それ以外の冷凍食品も夜のうちに入れてしまえば朝にはとけていたり、朝さっと レンジ解凍をして入れるだけなら時間がかかりません。 玉子焼きくらいは朝作って朝ごはんとお弁当に振り分けるなど、必ずしも 全部前夜にするわけでもありませんが、とりあえず全部朝にすることも ないと思います。 ただうちはどちらの職場にも冷蔵庫&電子レンジがあるので、一晩冷蔵庫に 入れていたものも職場でまた冷蔵庫保存→食べる前にレンジにかけられますが、 この2つがない場合、温度のギャップで食べるまでにいたんだり、冷え冷えで 食べられる状態じゃないと思います。

朝は作りません!

🐤
ポラゲ
朝バタバタしたくないので、前日の夜に作って冷蔵庫に入れています。 ご飯は日曜日に大量に炊いて、弁当にしっかり詰めて形を整えてからラップの上に出し、形が崩れないように包みます。十個くらい作り、それを冷ましてから冷凍庫に入れて保存してます。 弁当を作る時に一個ずつチンしてます。 弁当に大活躍の焼きそばや、スパゲティーは大量に作り小分けにして冷凍しています。 あとは夜ご飯のおかずを詰めたりしているので洗い物も増えず楽ですよ!

余裕が出来てから!

🐤
経験者
私も同棲経験者です。 初めは、あなたのように頑張って、3食バランス良く手作りでってやってました。 でもね、次第に感謝もされなくなり、逆に彼氏は「家事はお前がやるのが当然だろ?好きでやってんだろうし」っていう態度になりました。 私が残業になっても、体調を崩しても、自分の為に3食出てくるのが当然と思っちゃったみたいね~… あなたも、あなたの彼氏さんも、自活経験がないなら尚更、最初から無理しちゃダメだよ! 体も愛も壊れちゃうから ズボラでテキトーだけど、二人の時間が楽しい! って思えるのが一番いいですよ あ、私は彼氏とお別れしました。 仕事の忙しさも家計負担も同等なのに、一方だけ家事を背負うのは無理がありすぎます。(食事の準備が一番大変よ!)

夕食作りのついでに作ってしまう

🙂
ココセコ
朝何もかもやろうと思うとすごく負担ですよね。 私は夕食のついでにお弁当のおかずを 作ってしまいます。 朝はごはんを詰め、おかずを詰め 簡単な卵焼いたりウインナー炒めたりするだけです。 夕食がフライ、おでん、筑前煮、等 余分に作っておけば、お弁当の1品として 使えます。 夜やるほうが断然楽です。 冬など寒くて起きづらくて。

エライ!

あーさん
お弁当は週2~3日(2人分)くらいです。 メインは冷凍食品か前日に作ってあるおかず。 切るだけでOKなトマトやキュウリを入れて ご飯に鮭フレークか高菜でも乗せれば10分で完了。 基本は前日にすべて仕込みを終えた状態にしておきます。 朝食は気が向けば前日にサンドイッチを作ることもありますが そうでなければ自分のタイミングで勝手にパンでも焼いてもらいます。 もともと身支度が男並みに早いせいか パンをかじりながらお弁当を作ってタバコを吸って 着替えてメイクをしてベランダ菜園に水くれて・・・ それでも1時間あればいけますね。 朝はいかに合理的に同時進行させるかで決まります。 もちろん洗い物は夜に1回しかしませんけど。

6:00でしょうね

ぷう
6:00 起床&お弁当つくり&朝食の支度 6:40 朝食 7:00 後片付け 7:20 身支度 といったところでしょうか。

無理しないでください。

🐤
ゆゆ
節約のためのお弁当作り。 もっともだと思います。 しかし、自分の分だけでなく、お相手の方の分とまでなると気を使いますよね。 私も共働きで、家族4人分のお弁当を毎日作っています。 朝食も手を抜きたくないので、和食の朝食です。 主さんと同じく、8時前には自宅を出ます。(夫と子供は7時半には出ますので、7時前の朝食までにはお弁当は作ります) 6時少し前に起床すれば、お弁当と朝食は間に合います。 しかし、お弁当のおかずは、前日の夕食が終ってからある程度下ごしらえしておきます。 夕食のおかずを少し残しておいて、1品に加えるとか、野菜の肉巻とかは作って焼くだけにしておいたり…。 ただ、いきなり時間の余裕なくお弁当を作るより、時間を多めに見越して少し早起きされて慣れていってはいかがですか? 厳しいようですが、「朝が弱い」ならば、努力して早起きしてみましょう! 早く就寝するために、夜の片づけものを彼に手伝ってもらう事は当然です。 自分ひとりで無理されないで、彼にも努力してもらいましょうね。 お弁当作りって、結構楽しいですよ。

弁当の前に自分の世話は・・・

🍴
NANA
何で1人で全部背負うの? ウチは、弁当は、交代で作ってますよ。ずっと。 片方が昼の弁当を作る、そしたら、晩の御飯は、もう片方が作る。 仕事帰りの買物も、交代で。 それを、適当に交代しながら、文字通り、分担してます。 彼氏、今まで、昼はどうしてたんですか? 外食? 母親の作った弁当? 料理できないなら、今のうちから仕込んどいた方がいいですよ。 自分のメシも作れない配偶者は面倒臭いし、仕事と家事の両立なんて、どっかで手抜きしないと続けられないんだから、最初が肝心です。 共働きの基本原則は、家事は分担、です。 掃除でも調理でも洗濯でも、配分はそれぞれ自由ですけど、片方が8割9割背負う夫婦は、ストレスがたまります。 1人暮らしをしたことのある男性は手がかかりませんけど、両親と同居してきて、家事一切、全て母親がしてきた男性は、大変ですよ…

頑張ってくださいね

041
柚子
専業主婦ですが……。 夫が6時半に起きるので私は5時半に起きて作ります。 時間的には6時でも間に合うのですが たま~に、炊飯器のタイマーをセットし忘れることがありまして……。 5時半に気づいてスイッチを入れれば 6時半までに炊きあがるので、5時半に起きることにしてます。 お弁当は、前の晩のおかずの余らせ物を利用したり (余り物ではなく、余らせ物です) 出来るだけ前の晩に下ごしらえなどしておくと楽ですよ。 私みたいにセットし忘れた! という時のために レンジでチンのインスタントのご飯を常備することをお勧めします。 それから、たぶん私だったら一時間半くらいあれば 時間は足りそうです。 弁当&朝ごはん作りで30分。 食べて後片付けで30分。 掃除など&身支度で30分。 こんな感じ。 でも、相手次第で変わってくるよね。

前日の夜に作っています

🍴
男ですが
最初は妻に頼んで、夕食のおかずを多めに作ってもらい、それを詰めていました。 でも、子供ができてからは妻の負担が大きいので止めました。 しかし、社員食堂の食事がどうにも合わなくて、今は自分で弁当を作って持って行ってます。 手抜きというわけではないのですが、1週間分まとめて土日に作っておき、1日分ずつラップでくるんで冷凍しておきます。 前日の夜にそれを弁当箱に入れて、今くらいの季節ならキッチンに、夏は冷蔵庫の中に入れておくと、翌日のお昼頃にちょうど解凍できてます。 毎日同じおかずは嫌・・・という場合は、3~4品を作り、組み合わせを変えると別のおかずに見えたりします。 あと、ご飯をおにぎりにしたり、ふりかけをかけたりで結構バリエーションを持たせられます。 お弁当箱も2セットあると、残業があったり、前日に洗えていなくても柔軟に対応できます。 以上、男の弁当談義でした。 おそまつさま。

偉いですね

041
あると
彼のために張り切っているトピ主さんが目に浮かぶようで微笑ましいです。 私はかなり要領が悪いと自分で自覚していますが、30分もあれば充分ですよ。というのも、前の晩にできるだけ下ごしらえ(野菜を切っておくなど)したり、市販の冷凍食品もバンバン使ってますから。もちろん夕食のおかずもお弁当用に取り分けておいたり。 最初から頑張り過ぎると続かないので、まずは冷凍食品なども活用してみては? 私はお弁当ブログを色々見て参考にさせてもらっていますが、前日の夜に作っちゃう人なんかもいますよ。 それから、後片づけは帰って来てからにすれば、さらに時間短縮できますしね。あ、でも几帳面な方は我慢できないかもですね。

うちの場合

🐱
たま
うちも共働きです。 お互い朝が早いので、お弁当は前日の夜に作ってしまいます。 冷蔵庫にしまっておいて、朝は持っていくだけ。 これからの季節、暑くなってくると傷みやすいのが心配ですが、 100均とかで売っている保冷用の弁当袋に保冷剤を入れて持っていきます。 去年の夏はこれで大丈夫でした。

頑張って♪

😨
盛り沢山のわかめ
6時起きはいかがでしょう!? それと最初から完璧は無理だと思うので、1品だけ前夜のおかずを取っておいて入れて、あとは定番のもの(卵焼き・肉団子・生姜焼きなど)入れて徐徐に慣れてってください。 最初は生活のペースを作るのに少々時間がかかりますが、1週間ちょっとでつかめてくると思います☆ 頑張ってね

頑張りすぎないで

🙂
まこ
始めが肝心だと思います。 最初から頑張りすぎないでください。相手はそれが当たり前だと思って、図にのりますよ。家事なども、共働きなのだから協力してやるように話し合いましょう。 ちゃんと結婚して専業主婦になったら頑張ればいいんです。それまでは練習期間だと思って。

一番大事なのは…

041
るい
>彼氏にはちゃんとした弁当を作ってあげたいと思っています。 という考え方を止める事。 成人男性が一食いい加減な食事をしたって、今日明日の体調がどうなるものではありません。 大事なのは脂肪が少なく、尚かつ腹持ちがよく、ボリュームが十分である事。 主さんの様な決意を持つ女性は彼にいい格好したくて頑張ってしまうもの。 でも無理は続かないんです。 その内疲れて、愛情に迄ヒビが入りかねません。 彼との人生を大事にしたいなら、もう少しトーンを落として。 お乳を飲む幼児じゃないんだから、お弁当も主さんだけが担当にしないで、おかずを作ったら彼を呼んで一緒に毎日詰めましょう。 おかずは前日作った方がいいです。 そして一晩十分冷えたものでないと、会社に持っていく間に悪くなりますから。 ケーキを買った時に付いてくる小さい保冷剤を取っておいて入れましょう。 100円ショップに保冷バッグも売っているでしょう。 今は大人が持つのに恥ずかしくない柄のものを多いですよ。 ご飯は時々はおにぎりにするとか変化を付けて。 身体を気遣うならどちらかと言えば食品添加物を排除してあげてください。 粉だしがあると便利です。

頑張り過ぎでは?

あん
私は、結婚18年目になる共働き主婦です。何もかも自分がしなきゃって思いすぎてませんか? 節約するのはとても良い事だと思います。でも、それがかえってストレスになるのなら。。。まずは生活を始めて、出来る事とか手を抜いても良いところとかわかってくると思うので、それからでも色々考えてもいいと思います。因みに、私も、春から子供が高校生になり毎日お弁当作る事に。朝は片付けまで出来ないので浸け置きして夕食を作りながら片付けます。私がお弁当作っている間夫は自分でご飯を用意して食べています。子供も同じです。協力出来る事、各自が出来ることをまずは頑張ってください。気負わずにね。

お弁当は夜作る

🐱
ちゃとらん
私も朝は苦手です。 5分でも1分でも長く寝ていたい。 そんな私がお弁当生活をはじめて1年が経ちました。 以前の私だったら奇跡です。 成功の秘訣は夜お弁当を作ること。 会社に電子レンジがあれば・・・ですけど。 夕飯の片付けをしながら、適当なものを詰めています。 ご飯は1膳づつラップに包み冷凍しています。 朝起きたら、トイレに行く前に電子レンジに冷凍ご飯を入れます。 「夜お弁当を作る」は目からうろこでした。 時間配分は・・・ 独り者で朝は食べないのでアドバイスできません。

前夜に・・・

😢
せいら
前夜にほぼおかずを完成させておくといいです。 (晩御飯のとりわけ) 朝は卵を焼くだけ。 最近冷凍食品は自然解凍ものが多いし。 ご飯は、前夜に洗って、タイマーセット。 幼稚園児のお弁当というわけではありませんので、 贅沢(らぶらぶ弁当にしろ、など)な要望は却下です。 いざというとき(おきれなかったとき)は コンビニを使ってもらうことを確約したり、 同棲の前に色々条件を言っておくとよいですよ。 けれど、ご飯をさましたり 自分の朝食の準備などがあるので、 夫7時30分出で、6時起きです。

うちの場合

🐱
ねこ
うちの場合、私が在宅なのであまり参考にならないかもしれませんが... 朝は6時半に起きます。 簡単に身支度をして、6時45分くらいからお弁当を作り始めます。 この時に、朝食も同時進行して作ります。 7時くらいから食べ始めて、7時半くらいには片付けも終わってます。 洗い物を少なくするために、ワンプレートにしちゃってます。 片付けが終わったら、お化粧したりして身支度を整え、8時過ぎに子どもを幼稚園に連れて行きます。 お弁当ですが、夕飯に作ったおかずからあらかじめ取り分けて冷凍しておいて、お弁当に使い回してます。 何日分か冷凍しておくと、組み合わせを変えれば、夕飯と一緒になることはないので、便利ですよ。 朝作るのは、卵焼きくらいです。 なれないうちは大変かと思いますが、頑張ってください。

シミュレーション

🐤
ぱーてぃ
毎日お弁当作っています。 朝は6時くらいに起きて お弁当作り→朝ごはん作り→靴磨きとスーツなどの準備→夫を起こす、です。 最初は時間がかかると思うので 土日などにまずは6時に起きて実際にお弁当を作り どのくらい時間がかかるかシミュレーションしてみてはどうですか? 3回くらいやれば、自分がどのくらい時間がかかるのか 分かると思います。 あとはアドバイスですが 前日の夜にどのようなお弁当を作るか考えて だいたいの準備をしておくとお弁当作るのがとても楽になります。 頑張りすぎないで頑張ってね!

夜に作る

ミント
こんにちは。 毎日のお弁当作りって大変ですよね。 私も新婚当時はハリキッテいたのですが、だんだんと朝がつらくなり、さぼりがちになりました。 そんなとき、職場の同僚に「朝からお弁当作れない~」と話したら、「そんなの前の晩に作っておけばいいんだよ」と言われ、なーるほどーと納得。 即実践しましたよ。晩御飯を作るついでにお弁当も詰めてしまい、冷蔵庫にIN。最近は夫がお風呂に入っている時や、寝る前にちゃちゃっと詰めます。ずぼらな私はご飯もいれちゃうので、朝からは包んで持たせるだけです。 もし、会社にレンジが無いなら、ご飯だけは朝から詰めた方がいいかもしれませんね。 夏場は心配でしたが、この方法ですでに3年なので大丈夫みたいです。

作りおき。

🐷
クララ
私の場合、主人が泊まりの仕事なので、その日は二つお弁当を作ります。 朝6時半には出勤する主人なので、朝ごはんも含めると、朝はかなり忙しい。 なので、副菜などは余裕のあるときに作りおきして冷凍しています。 ひじきの煮物や金平ゴボウなど。 あと、きゅうりなどを前日に、めんつゆにつけ、漬物も作っておきます。 当日の朝は、魚や肉料理などのメインのものや厚焼き玉子焼きを作るのみ。これだと30分ぐらいで完成します。 下ごしらえは前日の夜に。 冷凍食品は添加物を主人が嫌うので、使っていません。 とはいえ、私は主婦2年目なので、他の方の投稿も参考にしたいところです。

大変です!

🐧
まにゃ
Mさん、こんにちは! 私は一緒に住み始めて2年の共働きの夫婦です。 私も住み始めて最初のころは朝早く起きてお弁当作って 朝ごはんもつくって1時間くらいかかってました。 体も疲れてしまい、起きれない日もしばしば・・・・ 慣れるまで半年くらいかかっちゃいました。 一人分の時ってホント適当でいいんだけど、旦那の分もって言うと バランスとかも考えなくちゃだから、大変。 でも今は余裕があるときは前の晩の夕飯を作っているときに 一緒に朝ごはんとお弁当の用意をしておきます。 朝は炒めるだけ~とかにして あとはオリジナル冷凍食品を作っておいて 朝チンするだけ、 6時には起きてます。 旦那は7時にでて私は9時にでます。 やっとリズムがつかめてお弁当づくりを楽しめてます でも嫌な時はさぼっちゃいますよ~

私は

🐤
古株
6時前に起き 化粧をして、弁当を作り 七時過ぎに夫を車に乗せ 駅まで送り、帰宅して自分の朝食を食べ 7時50分に家を出てました。 ちなみに、冷凍食品は使いません。 前もって 下ごしらえしてある物を 小分け冷凍して 前日に冷蔵庫に移して 朝調理してます。 娘が幼稚園に通うようになっても そのやり方です。 慣れてないうちは 時間がかかるかもしれません。 その辺は 段々ペース配分ができるようになりますので 最初から 完璧にできなくても不安に思わず 頑張ってみてください。 私は 結婚前に 10年(中学から) 食事を作って、自分と父のお弁当を作って 学校や仕事へ行ってましたから 結婚後は何も心配なかったんですけどね。

同じようなレスが付くと思うけど

041
roar
前の晩にあたかた下拵えをしておけば、割り合い簡単です。 ヒジキの煮物、切り干し大根を油揚げの煮物、ほうれん草など野菜のお浸し、 卵焼き、お肉の炒め物、ご飯(朝チンするだけ)・・・要するに出来るものは何でも、 前の晩に(私の場合は1週間分ぐらいを)作って冷蔵庫に入れておく。 これで全て解決、何でもありませんよ。

大丈夫

041
きよ
各種惣菜の作り置きがあれば卵を焼いたりしても15分もかかりませんよ。 前の晩におかずをつめておいて、朝はご飯を入れるだけなら五分未満。 作り置き弁当は衛生上良くないと言う方もいるかもしれませんが、 ・清潔な箸で盛り付ける ・冷蔵庫か保冷剤を活用 ・真夏は避ける のであれば特に問題ないです。 あと、彼氏にも作ってもらうといいですよ。

毎朝5時半起床

🎶
主婦歴18年
主婦歴18年の40歳兼業主婦(フルタイム)です。 毎朝、2人の子供と夫に朝食を食べてもらい、お弁当を作り、洗濯をして、簡単に掃除をしています。 気が付いたら毎朝5時半に起きるようになりました。(若い時は辛かった……) トピ主さん、今から張り切ってますね~ 今から飛ばしすぎちゃうと、精神的にも肉体的にも疲労がたまって彼との仲にも影が落ちてしまいますよ。 まだお若いのかな? トピ文からすると、彼との同棲は単なる同居生活ではなく事実婚に近い形になるようなので、お互いに仕事を持っている同士として家事は分担していかないと本当に大変ですよ。 それに、彼にも独立した生活とは何たるかを覚えてもらわなくちゃ。 毎朝のお弁当作りに朝食の支度に片付けと洗濯と掃除。(洗濯と掃除はしないかな?) せめて、朝食の片付けは彼にやってもらいましょう。 その間にトピ主さんは会社に行く支度を済ませる。 そうすれば起床時間も少しは楽になれます。 結婚(同棲しかり)とは生活ですよ。彼の教育をしっかり頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧