本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絶対メガネが嫌なのでタクシーって贅沢?

絶対メガネが嫌なのでタクシーって贅沢?

レス107
(トピ主 0
😍
hana
話題
レーシックの検査はもちろんコンタクトはしていけません。 私の家から眼科までは(他県です)バスに乗り、電車に乗り、地下鉄に乗り、歩き・・という道のりで近いとは言えません。 私の視力はとても悪いので(0.03くらい)メガネが分厚く、眼が小さく見えてとにかくおかしな顔になり、外出が絶対嫌です。 以前、角膜に傷がつきコンタクト禁止の1週間はバイトをお休みしたくらいです。 なので、眼科までとは言え、メガネがすごく嫌で憂うつです。 それで、タクシーを利用しようと思ってます。費用を調べたらおよそ、14000円くらいでした。 すごく高いけどメガネで人ごみを歩くことに比べたらいいかなと思ってます。 でも、これってやっぱり私がわがままなんでしょうか?気にしすぎかなぁ・・。 お金持ちでもないのに・・・。 私みたいな人いるんでしょうか?

ランキング

レス

私は眼鏡ですが…

🙂
☆ゆーま☆
費用はかかりますが、レンズを薄くすると眼鏡でも大丈夫ですよ。 以前は眼鏡代に60000円は(レンズ代が40000円は必要でしたが)かかりましたが、 今は“○○市場”が出来て安く購入できるようになりました。 レンズを薄くすると目の大きさもほとんど変わりませんし、 今はおしゃれな眼鏡も多いのでファッションとしても良いと思いますが・・・ タクシー代にそんなに出すのなら眼鏡の購入をおすすめします。

正気ですか?

😡
エイリアン
びっくりしました。 友達とか家族に一緒に来てもらえないんですか?一万三千円あればおいしいものをごちそうしてあげられるでしょうに。 私も同じくらい目が悪いので、そんなに遠くまで肉眼で行くのは無理です。分かります。 眼鏡で外出はします。本当は嫌ですが、背に腹は替えられないので。 例えば眼鏡を必要なときだけするというのはダメですか?歩くときと、電車やバスを見分けるときだけ。あとはしまっておいては? 気持ちは分からないでもないんです。でもやっぱりもったいないなー。

でももったいないし・・・

😀
分かりますーーー
同じです、同じ同じ!! 私もレーシックと眼瞼下垂の手術(まぶたを切開するので整形みたいなものです)を今年検討中です。 私もトピ主さんと同じ視力で、外出する時は絶対にコンタクト装用です。 おっしゃる通りどんなに時代が進化しても、メガネ屋さんの最薄レンズは相変わらず私達には分厚いですよね。 自分で言うのもなんですが、メガネ屋さんでかけると何でも似合うんです、でも出来上がるとレンズが分厚すぎて、どんなメガネもガリ勉くん状態。 せっかくだしと一度メガネで会社に行ったら、1日中「どうしたの?」「なんで?」と周囲に聞かれ、最後は「似合わんなー」と言われました。 世の中には素敵なメガネ女子がたくさんいるのに、溜息の日々です。 でも、見慣れないから変なだけだとは思うんですよね。 14,000円ももったいないですよ、職場や学校じゃないんだから誰も見ちゃいません、まっすぐ前を見て颯爽と歩き、(わたしは普段からメガネ女子よ)って顔で病院へ行きましょう。

いいんじゃないですか

🐧
コンタ
自分のお金を、自分の気がすむように使うのはいいんじゃないですか? 「見られたらイヤ」のために14000円は、割りにあうようにも思いますよ。

良いレンズありました

💡
気団37歳
私の視力も両眼0.03です。普段はコンタクトレンズですが眼鏡をかける事もあります。 高価ですが、かなり薄いレンズがありました。一枚二万円以上しましたけど満足しております。フレームは太めでレンズ部分が小さい(細い)横長な物だとレンズの厚さが目立ちませんよ。 タクシー代に使うよりはお勧めです。

ばか!!

041
両方
お金と自分の体、 どっちが大切なの!? ちゃんと考えなさい!!

自分のお金でなら

🐧
まつえ
バイトを…ということなので、学生さんなのでしょうか。 自分の稼いだお金でなら自由にどうぞと思います。 その高額タクシー代の代わりに、お洋服を買ったり映画を観たりを 我慢すればいいんですものね。 誰かに出してもらうのなら、まぁ、もし私が出す方の立場なら 「なに馬鹿なこと言ってるんだ!」で終わりですけど。 でも、眼科に行く以外の普段の外出はどうしているのですか?

気持ちはわかる!

🙂
近目
同じように私もメガネが嫌で裸眼のまま暮らしていました。やはり視力は0.03です。たしかにメガネが厚く目が小さくみえますよね~?でもそれは昔の事で今は外出の時はコンタクトかカラーレンズのメガネにしています。(色が入ってるとまるでサングラスみたいにオシャレに見えるかも)誰も見てないと思うのですが自己満足です。私個人の意見ですがタクシーで行くなんてもったいないですよ!1000円くらいならまだしも…。見えない目でタクシーに乗るのも疲れますよね?ハッキリ言って無駄でしかありません。同じ視力の人たくさんいるし小さい目になってる人たくさ~んいます。誰も特別貴方を凝視する人はいないでしょう。

家族が超近視

041
よくわからないけど
眼科までコンタクトレンズをしていって、そこで外すのではダメなのでしょうか?「検査の日は朝からコンタクトを入れないように」と指示があるのでしょうか?夫が目の病気で大学病院に通院していますが、病院までコンタクトで行って、そこで外すそうです。でもレーシックでの通院ではないので、違うのかな。 14000円もタクシー代に使うなら、私なら前の日に眼科近くのホテルに泊まることを選ぶと思います。 病院近くのホテルに前泊する方は多いと思いますよ。 お大事に。

いいんじゃない?

😠
テヨン
そんなに視力が無いなら、駅の階段で滑って捻挫、最悪骨折なんて ことにもなりかねないし、保険代と思ってタクシー乗ればいいんじゃないでしょうか? と言うより、そんな事いちいちトピ立てて聞く事かな? 自分のお金なんだから、自分の勝手にすれば?

いいんじゃないですか?

🐱
強度近視
自分のお金でタクシーを使うのは、何の問題もありませんし、慣れない眼鏡で、使い慣れていない交通機関を使っての移動は不安が大きいと思います。 私自身、視力が非常に悪いので、トピ主さんのお気持ちは良くわかります。 (ただ、病院に着いたときに、院内の様子が良くわからないというのも、不便だとおもいますので、眼鏡は持参したほうがいいと思いますが) 気にしすぎでも、贅沢でもないですよ。 タクシーだって、長距離乗ってもらったほうがありがたいでしょう。 レーシック、うまくいくといいですね。

価値観の違い

041
う~ん
眼鏡で外出>14000円と思えるなら安い買い物です。 好きにしたらいいんじゃないですか。

いいと思います

🐤
miyako
術後にタクシー使う人は多いと思いますけど…。 憂鬱が払拭出来るなら仕方ない(安い)と思います。

べつにいいのでは?

041
私も近視
タクシー代がいくらかかろうと、自分で出すんでしたらそれでいいんじゃないですか? 同じ社宅に、会社まで200円程度の電車代で済むところを、毎日2,000円ほど出してタクシー通勤している人がいますが、自分の甲斐性でやってる事だし、そういうのと同じ事ですよね? 人に見られたくないからタクシーでって、いいんじゃないですか? でも、電車やバスを乗り継いで行ったからって、誰もあなたを見ていませんよ。 たとえ「ずいぶん分厚いレンズだなぁ」と思う人がいたとしても、すれ違っておしまいです。 都心在住ですが、すれ違う人を誰も見ませんし、少しくらい変わった格好の人がいても何とも思いませんし驚きもしません。田舎だとジロジロ見る人もいますが、大丈夫。どうせどこの誰とも分からないんですから。

タクシーでいいんじゃない?

041
大町
メガネで人ごみが嫌だから、高くてもタクシーがいいんでしょう? なんて言ってもらいたいの?

いいんじゃない?

きなこもち
わがままって・・・別にご自身でタクシー代負担されるなら全然OKでしょう。 使ったタクシー会社も喜びますよ。 ただ。 気にしすぎなのは間違いないと思います。 いかに眼鏡がイヤかは私も眼鏡なりコンタクトなりの矯正なしには外に出られない視力なのでわかりますが 人は自分が思ってるほど気にしてないって自覚が私にはあります。 トピ主さんはそんなに眼鏡かけている人の顔を見ているのですか? 私なら、どんなに眼鏡がイヤでも1日くらいなら眼鏡で外出します。

個人の自由

😨
たびた
よほど自信がないのでしょうか?誰もあなたのこといちいち気にしていませんよ。特に人混みのあるような都会ならば。 しかし自分のお金ならば納得のいく使い方をすればいいのです。何でそんなに人目を気にするのですか?生きるの、疲れません!?

大丈夫

😉
zilz
レーシック経験者、男です。 嫌な思いを避けるための対価が14000で納得しているなら大丈夫ですよ。 私のすぐ近くに、嫌なことに対してはかなりのお金をかけるんですが、 楽しいことに関しては節約してけちけちする方がいます。 似た空気を感じたのでちょっと言いたいのですが、 その一日だけ我慢して、その14000円を好きなことに使ってみたらどうでしょうか。  いつもより充実した使い方になるんじゃないかと思いました。 あと、レーシックの手術当日だけの話ですか?? 検査日と手術日は別なので数回タクシーになるかもですよ。

贅沢だし、気にしすぎ

😑
あが
多分、このトピの内容をご友人なりご家族なりに相談したら、皆こう言うと思います。 「誰もhanaちゃんの顔なんて見てないよ」って。 それが真実だと思います。 道中すれ違う人、誰一人としてあなたの顔なんて見てません。 いえ、正確に言うと、見ても気にもとめませんよ。 察するにhanaさんはお若いのかな? まぁどうしても嫌なら、タクシーで行けばいいんではないですか。 自分で稼いだお金ならね。 でも、メガネが嫌でバイトを1週間もお休みするのはいけませんよ。 メガネ姿よりも、そんな理由でバイトを休み、周りに迷惑をかける事のほうがよっぽど恥ずかしいです。

誰に迷惑かけるわけじゃないので

💄
好きにされたらよろしいと思います。 レーシックの手術は往復タクシーなのですか? 行きはコンタクトをして行って、向こうで外し、帰りがタクシー? もう少し安くしようと思われるなら、眼科近くのビジネスホテルにでも宿泊されるのもありかと思いますが。 ただ、問題なのは「眼鏡が似合わない」と思ってらっしゃることではないかなぁ。 手術して視力がよくなっても、これから先、どんなトラブルで眼鏡着用しないといけないことが起こるかもしれません。 「似合う」眼鏡もきっとありますから、機会があればイヤリングやネックレスと同じように眼鏡も楽しめるようになれたらいいですね。

いいと思いますよ

041
通りすがり
人にはそれぞれ美学があるので、トピ主さんが「すごく高いけどメガネで人ごみを歩くことに比べたらいいかなと思ってます」と思えるなら、タクシーを使っても全く問題はないと思います。 貧すれば鈍するという人もいるなら、美学を追求できるトピ主さんはかっこいいと思いますよ。

わからなくもないですが

メガネさん
正直言うと贅沢かな…とは思います。 私は眼鏡を掛け始めて18年です。 裸眼で左眼0.8右眼0.04と左右の視力が違いすぎるのでコンタクトを勧められましたが眼鏡です。 レンズが分厚くなって目の大きさが気になるなら度付きのサングラスはいかがですか? これからの季節サングラスはおかしくないですし。 入れる色の濃さによって値段は変わりますが、2~3回の通院の交通費で購入できると思います。 ちなみに私の度付きサングラスは約3万でした ご参考までに。

裸眼視力0.01です

041
電気技術者
 私の裸眼の視力はあなたより悪いですが、眼鏡(コンタクト)無しで街中を歩くことは可能です。たまに、諸般の事情により裸眼で歩いていることがあります。  裸眼で歩けませんか?

あの~

041
Blue
はっきり言って、擦れ違ったりする誰もが トピ主さんのメガネを掛けた顔に 特に関心を持たないと思いますが…。 でも高いお金を出してタクシーに乗って メガネの顔を晒さなかった、とトピ主さんが満足されるのであれば それはそれで誰に迷惑を掛ける訳でもないので良いのではないですか。 私はそんな勿体無いお金の使い方出来ませんが。

他人からしたらばからしい、でも決めるのはあなた

041
ヨツバ
14000円使ってもメガネは嫌というのですからよほどのことなのでしょうね。ですがもし友人がそんな悩みをしていたら「は?誰もあんたの顔なんか見てないって。そういうのはもう少しドブスになるか超美人になってから悩みな」と言うでしょう。 ところで私も主さんくらい目が悪いですが分厚いメガネなどしておりませんよ?はて。トピ主さんは分厚いメガネをして嫌な思いをされたのでしょうが、それってそうとう安いレンズですよ。レンズだって日々新化しているんです。 私が若い頃は薄型レンズは高くて3万ほどしましたが、今は1万出しても薄いレンズは手に入ります。逆にそれほど視力の悪い人でなければ今はそうとう安い値段でメガネを買うことができますね。と、いうことは一回のタクシー代でメガネを買うことも可能かもしれませんね。どちらにしろ40歳過ぎれば目の筋力も衰え、コンタクトが非常に辛くなってきます。いつかはメガネの選択になるでしょう。あなたはそのたびに大金を使いますか?もう一度いいますが、誰も人の顔など見てあるいてません。帽子を深くかぶって病院にいってらっしゃい。そしてメガネを薄いレンズに買い替えましょう。

内容がよくわからない

041
まつり
今目に異常があって、コンタクトを使えないのですか? そのために通院して治療が必要なのですか? メガネがイヤで人と会いたくないのなら、タクシーを使うしかないでしょうね。(または自分で車を出す) そのためならお金がかかってもしかたないですね。 こんなこと人に聞くようなこと?って思っちゃいました。

個人の価値観の問題では

🐱
おゆねこ
わたしの視力は0.06ぐらいでした。 高校時代メガネが嫌だったので持っていませんでした。コンタクトも持ってませんでした。それでも電車とバスを使って登校していました。毎日の道のりだから何とかなったのですが。 普段出かけるとき、時刻表どころか、料金表すら見えません。電車は、近くの人に聞くか、一番安い切符を買って降りる駅で精算していました。バスは行き先が見えないので、運転手さんに聞いていました。 その場所へは一度行ったことがあるならば、メガネをかけずに行くのも手かもしれません。 ただレーシックもかなりお金がかかりますので、その費用の一部と考えたら、払えない金額ではないかもしれませんね。

メガネが分厚いって・・

041
おばさん
目の検査のたびにタクシーにお金をかけられるのなら、安い一律価格 のメガネではなくて屈折率のレンズのめがねを購入してはどうですか? そのほうが便利だと思いますけど・・ まぁ今回はお好きにどうぞ、わざわざこんなトコで聞くまでもないと思いますが・・多分誰かにタクシーの話して「贅沢」とか言われたからこういうところで相談しているんでしょうけど、個人の事なのですから、自分で話のねたにしなければいいでしょう ちなみに私はめがねの検査をするときはタクシーで行きます。車でしかいけないところなので、目の検査のあとは車が運転できないので、普通のことです

あらあら

天気
眼鏡にマスクして帽子かぶって行ったらいかがですか? おいくつの方かわかりませんが、人はそれほど他人を気にしませんよ。

あらま~

🐱
レモネード
私と正反対な悩みの方がいらっしゃるんだ。 私の視力は0.02で、4歳から眼鏡をかけています。なので、眼鏡は顔の一部となってしまっているため、外すことに抵抗があります。 最近のレンズは、かなり良くなっているので、薄くなりますよ。眼鏡もオシャレなものが多くなってきているので、ファッションの一部として楽しまれるといいのに。 まぁ、タクシーは贅沢といえば贅沢ですが、トピ主さんの悩みが解決できるのならば、良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧