本文へ

石が出来やすい体質

レス9
(トピ主 0
041
ぴー
ヘルス
先日、唾石症の手術をしました。 しかも 今回で2度の手術です。 石が出来やすい体質なのでしょうか? 石が出来にくい食べ物とか 何でも良いので教えて下さい。

ランキング

レス

医者ではないので

041
サルノコシカケ
些細な経験でしか意見できませんが。 息子が石のできやすい体質で、腕の皮下にできた3センチ大の石を切除した事があります。 当時息子は中学生で、他の家族にそのような傾向は見られませんが、私の父が結石で何度か苦しんでいます。ですから遺伝も疑わしいのですが。 医者によると、石は徐々に大きくなってゆくこと、体内(臓器)に出来る可能性もあること、原因は体質だけの問題ではなく、日常の飲料水などの影響もあること等々説明を受けました。 切除した石は、本当に綺麗な白色でしっかり「石」でした(笑) 実父の通っていた泌尿器科の先生に、やはり飲料水の影響によって、腎臓結石などの症状が多い地区があると聞いたこともあります。 体質であれば諦めるしかないかと思えますが、知らず知らずのうちに要因を自分で作っているとなれば、できるだけ気をつけた生活を送りたいですよね。 飲み水がどこのダムからのもので、どんな水質なのか、少し調べてみれば合点がいく原因が探れるかもしれません。 お役に立てないかもしれませんが、こんな話もあるということで。

胆石ですか?

🐱
ゆっぴ
ごめんなさい、胆石ですか?もし胆石なら 「みつば」と聞いたことがあります。祖母の姉が 「胆石にはみつば」と言い続けていました。 どういう意味かはわかりませんでしたが昔の長生きした 人の事なのでまんざらでもないと思っています。 野菜を作るときに石灰をまいて作る物も避けたほうがいいと いっていました。うちの主人は尿酸値が高くてそういう野菜を 摂らないように言われています。何か関係があるんでしょうね。 お大事になさって下さいね。

水分はなにを?

041
おばさん
もしかして井戸水とか、ミネラルウォーターを飲んでいませんか?

こんにゃく

041
山茶花
昔、祖母からこんにゃくを食べたら体内の石が排出されるから食べなさい、と言われていたのを思い出しました。 科学的根拠はわからないですが、他のところでも聞いた記憶があります。

ええと・・・

041
ちぃよ
私のツレがその体質に悩まされていましたが最近はあまりそういう事はありません。食事で気をつけている事は あまり赤い肉を食べないこと。ほうれん草などを積極的に摂る事、塩分を極力控える事。カルシウムを摂る事です。 医学辞書に塩分の摂りすぎが石を作る原因と書いてあります。あと、医学ネットを見ると石はカルシウムが蓄積したもので そのカルシウムはほとんどが人間の骨からできたものらしいです。人間の体はカルシウムが十分に摂れていないと判断すると今度は自分の体の骨からカルシウムを補おうとしますのでそれを避けるためにもある程度他でカルシウムを摂ったほうが良いらしいです。でも詳しくはお医者さんに聞いて見たほうがいいですね。

041
よた
胆石のことですか?結石だと判断してレスします。 父は胆石持ち、私は腎臓結石持ちです。石が出来やすいのは体質なのでしかたないようですが、食事に配慮することで、ある程度予防できるようです。 ほうれん草や紅茶は石ができやすいので摂らないこと。ほうれん草を食べたほうがよい、とレスにありましたが本当ですか?石の出来る箇所によって違うんですか?私は大学病院で診察を受けましたが、ほうれん草と紅茶は厳禁と言われましたよ。それから牛乳はコップ2杯まで。ミネラルウォーターも禁止。 こんにゃくが石をさらってくれる、と言って父はよく食べています。

医師ではありませんので何とも言えませんが

041
あ~
お住まいの地域のお水は硬水ですか? カルシウムやマグネシウムの含有量の高い硬水のほうが石が出来やすいと聞いたことがありますが、でも、そうだとしたら、硬水の地域の方が、軟水の地域より石の人が多いことになってしまうし、何とも根拠がありません。 あと、ビタミンCとか、クエン酸をサプリや薬で必要以上に摂取すると石になりやすいと医師から聞いたことがあります。

私もほうれん草は良くないと聞きました

🐶
よいやみ
ほうれん草は、体内でカルシウムと結合して石の原因になると聞きました。シュウサンカルシウム?だったかなんだかになると。だから牛乳のカルシウムも・・ということだと思います。ほうれん草のエグいというか渋いような味の成分が原因だと。 でもほうれん草は、大量の湯でゆでて水にさらした後、カルシウムを含む物(しらす、かつおぶし?等)といっしょに調理(炒める、煮るとか)して、あらかじめカルシウムと結合させてから食べれば、体内での結合は起こらない、と聞きました。 (あとは、尿結石の人は、水分をたっぷりとって石を流し出すという話しか知りませんです。) 体内で結合したものは血液中にまわるけど、調理で結合させてから食べれば血液中に行かないと言う事は、調理の時いつもカルシウムの物と一緒に加熱すれば良いのでは?つまり、たとえば牛乳は飲まずに調理に使ったらどうでしょう?適当な事を言ってすみませんが。

唾石仲間です

041
ささめ
胆石でもなく唾石ですよね? 唾液腺にできる石が私にもあります。 小さい頃から何度も苦しみました。 この春はウン十年ぶりに晴れて、口の中を破くようにして直径3ミリ、長さが 2センチ程度の石が出てきました。 なんというか…鍾乳石みたいな石でした。 唾液腺になんらかのゴミが入って、そこにカルシウムが吸着するらしいのですが、 私は母方の親戚に腎臓結石、胆石、卵管に石ができたなどの結石持ちが多いので 遺伝を疑っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧