本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 胆石手術、手術前検査と実際の石の数に違いはありましたか?

胆石手術、手術前検査と実際の石の数に違いはありましたか?

レス6
(トピ主 1
041
すうぷ
ヘルス
胆嚢摘出手術を考えています。
CT検査とエコーではまん丸の石一つが確認されてます。
胆嚢摘出された方で、摘出してみた実際は石がいっぱいあった、大きさが違った、なんて方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あります

041
消化器系看護師
よく有る事です。 事前検査では、画像を通して診断していきます。 当然まだ石になりきっていない胆泥・胆砂もあるでしょう。 よく術前にインフォームドコンセントをされてくださいね。

ご質問から反れますが

🙂
おまる
私も医者に胆石だろうと診断され、CT検査日までの1週間半に半端でない痛みに違う医者に飛び込んだのですが、やはりCTを撮ってみないとわからないと、強めの痛み止めを処方されました。それでも痛みは続いたので、以前、友人から聞いた肝臓洗浄をダメもとと思って試しました。 次の日少々下痢にはなりましたが、CTの結果胆石は見つからず、痛みもその後まったくなくなりました。 その肝臓洗浄が効いたのだと思います。 各ブログなどのように、ウンチをザルですくって結果を見てみるなどということはしませんでしたが、何日か腸の下にコリッとしたものがあってそれがいつの間にか無くなっていました。 医者からも手術しなくては、と、言われていただけに本当にラッキーでした。 必要なものはエプソンソルト、オリーブオイル、グレープフルーツだけです。 手術をする前に一度試してみることをおススメします。 肝臓洗浄で検索すると数々の実例、やり方が載っていますよ。

違いがありました。

041
官蛙
エコーでの確認で『10個程度はあるね』ってことでしたが・・・。 実際は23個ありました。 確認の仕方にもよるのでしょうが、断面的にしかわからないので数量は確定しにくいのではないでしょうか? ちなみに私は20年前の話ですので、今はもっと正確に( 3Dの如く )観察できるやもしれませんが !! ちなみに私は胆嚢摘出だったのですが生活に基本影響はなかったと当時は思っておりました。 今になって思うと多少を風邪をひいて寝込む回数が増えたかなって気は致しております。 お大事になさってください。 今じゃお腹に穴を三つ開けての内視鏡手術で入院から退院まで問題なければ一週間以内とか ・・・ 時代の流れを感じます。 私は術後の経過も良かったですが開腹手術だったので( 肝臓の一部も検査の為に摘出 )退院まで20日かかりました。 同時期に入院した患者さんで同い年ぐらいの893屋さんは不摂生がたたり一月以上かかりそうな状況でした。 たいした手術じゃないしたいして変化もないよ ・・・ 再度お大事にね !!

エコーを取る人によって全然違う

041
男澤代表
そもそもそういうことが頻繁にありました。 ある人が取れば数個かほとんどなし、でも主治医に取ってもらったら「ゴロゴロあるぜよ」。 まだ手術はしてませんが、どうやら20個程度はあるようです。 ただ今でも年2~3回定期的に検査してますが、若手の人が取ると「え・・とたくさんあるんですよね?」と聞かれます(笑) 映らなくて困ってるんだと思います。

経験者です

😉
tan
もう4年前でしょうか、エコーで胆石が発見され胆嚢を摘出しました。 エコーでは胆石がある事は確認できても、大きさや個数まで細かい事まで確認できないのではないでしょうか。

トピ主です

041
すうぷ トピ主
皆さんありがとうございます。 消化器系看護師さん、よくあることなんですね。激痛はないものの、時々なんとなく痛むので手術を考えていました。実際の石がどんなのか興味があります。 おまるさん、その肝臓洗浄ネットで見て知ってました。 でも私の石は胆嚢にあるのが何度も確認されてるのと、あの書いてある大量のマグネシウムとオイルの刺激で胆石発作を起こしたら怖いので、やめておきます・・・。でも情報ありがとうございました! 官蛙さん、実際に違ったのですね~。石はカチカチでしたでしょうか? たいした手術じゃないとの言葉とお大事にという言葉、ほっとします。 男澤代表さん、20個あって無症状なんですか?そういうこともあるんですね。 エコー施術者の技能によって、違うのですね。 tanさんもありがとうございます。 やはり違ったりするもんなんですね。 CT撮る時は、被曝している~という嫌な気持ちがありますが、私の場合エコーは安心して検査が受けられます。もっとばっちり見えたらいいのにな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧