本文へ

財産目当ての父の後妻

レス40
(トピ主 0
041
hibi
恋愛
皆様のお知恵を拝借させてください。 一昨年の晩秋に祖母がなくなったとたん、その春、父の元に「出会って2週間弱」という後妻がきました。女の感で、「愛情があってきたのではない」と私以外にも親戚中が感じましたが、父は盲目でした。 さて、後妻は婚姻届の提出後、様々なものを父から買い与えてもらい、その後は半年くらいから態度が急変、部屋から出てこなくなりました。もちろん家事もせず、お金を請求するだけ。現在、部屋には小さい冷蔵庫とカセットコンロまで揃え、キャンプさながらです。まさしく二ートです。 数ヶ月前から、父は離婚をしたいと離婚届を渡しますが、後妻は知恵を誰かからもらっていたようで、「離婚を切り出したほうが慰謝料を出すのよ」と判を押そうとしません。出来るだけ長く「妻の座」に居座り、社長業をしている父の財産と社会保険の取り分を狙っているんだと思います。 ちなみに1ヶ月に10万円を渡しており、(生活費と事務費で5万づつ。事務費が何かは不明)それは引き続き渡せと脅すそうです。 ちなみに彼女にはもともと10代後半の未成年の子供がいるのに、自身の子を置いてきたのです。婚姻届の提出後「私はあの子達のことは忘れたの。もうこの家のことしか見えない。一切連絡を取らないの」と言っては自分勝手にシクシクしていたのに、車を買い与えてから、当然のように30キロ離れた子どもの家に通い、お金も流れている模様です。 私たちは、彼女に出て行ってほしいのですが、超居心地のよい我が家の籍から抜けていってもらえません。長くなりそうなので、続きを書きますが、忌憚のないご意見をいただきたくトピを立てました。「父がバカ」それは親戚中が承知してます。どうか「彼女が一文無しで出て行く方法」を教えてくださいっ。

ランキング

レス

無理ですって

🐤
わかば
「一文無しで」は....。 老いらくの恋(失礼)にのぼせたお父さんが悪いのは わかっているのでしょう。 そんなに財産があるなら、きちんと弁護士をたてて、 「手切れ金」「慰謝料」を払いましょう。 ↑ 穏やかに早くした方がいいですよ。

うぜえッ!

041
op
いるんですね~ うざい!うざすぎる! 食卓や親戚家族の団らんにしょっちゅう顔を出すようなら、なんとなく居心地の悪さを演出できそうですが、ニート状態ともなればどうしようもないですね。 今現在の後妻さんの様子って、どんな感じでしょう? チョロいわ~ホホなんて余裕ぶっこいてる系ですか? 僕は法律に詳しいわけでもないし、これといった正攻法はご提案できませんが、 例えばこんなんどうでしょう?? 後妻さんは今の状態にあぐらをかいてます。とすると、その内ヒマになります。 ヒマになると、女として隙が出来ます。 そこを狙って男を作らせるのです。 (勢い後妻さんが孕んじゃったりしたら間違いないところですが、閉経してるかは要確認ですね) 一文無しに拘るなら、出来るだけヒモ、ホストタイプのツバメがいいでしょう! 小遣いも切り崩すほどにさんざん貢がせたら、浮気を理由に離婚を迫る。 ある程度の初期投資は避けられませんが、これなら慰謝料を払う必要はなさそうです。 むしろ取れるかも知れません! 「別れさせ屋」というのもあるし、是非ご検討ください。

後妻

041
yuu
結婚生活はニートを雇うものではありません。 専業主婦ならば家事をするのは、当然ではないですか。 病気なら仕方がないですが、結婚生活の破綻の原因を作ったほうは、裁判になれば負けます。 病気でもないのに、また生活費を渡していたにも関わらず、家の事を何もしないのなら、その事も離婚原因のひとつになるはずです。 家族の食事の支度や、家のこまごました事をしないのなら、生活費を渡す必要はありません。 頻繁に離婚の話を出したり、 親戚のかたか誰かに、交代で頻繁に出入りをしてもらうか、住んでもらうかして、監視をするなど居心地を悪くしてみてはどうですか?

婚姻期間中に築いた財産がゼロなら分与もゼロ

😀
しめそば
長く居座ったところで夫が独身時代から所有している財産は離婚時分与対象になりません。分与されるのは婚姻期間中に築いた財産だけです。 ですので、お父様がその後妻と結婚して以降に得た収入から既に生活費等に消えた残額分をトピ主さんに贈与してしまうのはどうでしょう?相続時合算式で申告すれば税制上問題はありません。 分与対象になるお父様の財産は実質ゼロ円になり離婚時財産分与は発生しません。 また、生活費を現金で渡す義務というものが夫に特にある訳ではありませんので、食糧や生活用品全てを現物支給にするのも良いでしょう。自分で買いにいかなくても買ってあげるよ、という訳です。生活レベルが夫と同等なら経済DVにはあたりません。 それと、後妻さんが部屋に籠りっきりとの事なので夫婦生活が既に破綻している事実を提示すればお父様が有責側にはなりませんし、不透明な金の流れについて証拠を掴めば慰謝料貰う側になることも出来ます。この辺りについては個別の状況によりますので弁護士に相談なさると良いでしょう。 逆に、お父様が暴力や暴言、浮気に走ると一挙に不利になりますのでその点は釘を刺しておきましょう。

専門家へ

041
あるよ
お父様は経済的に余裕がありそうなので、離婚専門の弁護士さんか、<別れさせ屋>に相談したほうがいいのではありませんか?

法律相談へ(月並みですみません)

041
むささび
まず、 >「父がバカ」それは親戚中が承知してます。 恋なんて、周りが見えなくなるもんです。 ですからそこでみんながバカだバカだ言う(思っている)と、お父様はますます誰にも相談できなくなってしまいます。 恋は仕方ないが相手が一枚上手だった、そう思ってお父様の逃げ場を作ってあげてください。 >数ヶ月前から、父は離婚をしたいと離婚届を渡しますが ほら、本来であれば弁護士等に法律相談すべきなところ、「当人だけで解決」って考えてしまっているじゃないですか・・・。一方が「離婚したい」もう一方は「したくない」では、協議離婚は無理でしょう。 調停離婚にしたほうが話が進むと思いますが、それより前に、今回の経緯をメモ書きにしたうえで、法律相談へ行ったほうが良いです(お父様が動かないことにはどうしようもないですが)。後妻さんが言っていることにもつっこみどころはありますし。 トピ主さん達の態度如何では、ますますその女性に「前妻の娘も親戚も私に敵意を持っているのに、夫はそれに流されて、私こそ被害者なんですっ」という口実を与えるだけです。 主体的に動くのはお父様です。それを忘れないで。

結婚して

041
まぁ
半年もたっていないなら慰謝料と言っても 少なくていいのでは、、 その状態での慰謝料とかは専門家に聞いてみては、、 なんにしても離婚するなら早めに決着するように もっていったほうがいいのでは、

二人とも腹立たしいですね。

jin
ただ、父にも同じだけ問題がありますね。自業自得でもあります。 祖母が亡くなったとたんに結婚する。見せ掛けの愛情を勘違いする人を見る目のなさ。 主さんの父が自分さえ満足ならいいという考えが 自己中心で自分さえ満足ならいいという人を呼び込んだともいえます。 お互い様ですからね。

あまり問題がないような

041
ううむ
相手が離婚に応じないのであれば、話し合いによる協議離婚は無理な状況なのですから、家庭裁判所に離婚調停を申し立ててはどうでしょうか。離婚調停で検索すると、いろいろ情報は出てくると思います。家事をしない、部屋から出てこない状態なら、十分に離婚事由になると思いますが。相手が調停の場に出てこなければ、調停不成立ですが、離婚裁判を起こせます。法律に則って、堂々と離婚を請求すればいいと思いますよ。婚姻期間も短いようで、実質的な結婚生活期間が半年程度でしたら、少なくとも、多額のお金を出す事態は回避できるのでは?言いなりにお金を出さない方がいいと思いますよ。縁起でもないですが、お父様の万一の不測の事態に備えて、財産保全の手続きもしておかれた方がいいですね。頭を抱えたまま、結局は後妻が高笑い・・・という状態にはならないよう、即刻動かれた方がいいですよ。 愚かな再婚だったことは承知と書かれていますが、この上、相手の脅しに業を煮やしつつ手をこまねいているのは、更に愚かです。弁護士に相談し、毅然と対応された方がいいと思います。

一文無しはムリでしょう

041
匿名希望
一文無しで出て行ってもらうのは無理でしょう どんな女であれ、お父さんは無理やり結婚したわけじゃなく 結婚したいと望んで結婚したんだから 少しでも支払うお金を減らすために弁護士に相談して さっさと調停でもかけたほうがいいんじゃないの?

太刀打ちできない

🐱
きいろ
そういう人、いるみたいですね。 他でも聞いたことがあります。定年前は尊敬されるようなお仕事についていた方が、妻を亡くした後財産目当ての女性に騙されて家に入り込まれる話。 女性の方はそれが目的で計画立てて入り込んでいるのですから、強いですよ。とても常識人には太刀打ちできません。 早めに弁護士さんに頼んだ方がいいです。 手切れ金もかかります、弁護士費用もかかります。でも、自分達で解決しようと思えば、どんどん傷が深くなります。 そんな女性にお金を払うのは悔しいでしょうが、みぐるみはがされてからでは遅いですよ。 諦めましょう。

冷静に

041
みえ
感情が先走るのはわかりますが、まずは冷静になってください。 「置いて来た子供に会っている」ですが 彼女が親権者であることに変わりないでしょうから 会うのも、養うのも、当然のことです。 お父様に養子縁組を求めるのも、当然の権利です。 会社経営で裕福な旦那さんから、月10万円しか手渡されないというのは、他人から見たら、ずいぶんケチな旦那さんだな、とも感じます。 たとえ家事をしなくても、家族間は相互扶養義務というのがあり、生活費を渡さない理由にはならず、また家事放棄による慰謝料請求も、立証が難しいとされてるようです。 >後妻は知恵を誰かからもらっていたようで、「離婚を切り出したほうが慰謝料を出すのよ」と判を押そうとしません。 それは全く根拠は無いので「知恵」ですらもありません。 一番の近道は、弁護士を立てることだと思います。 手切れ金を渡すことになるかもしれません。 どちらにしても、多額の出費は覚悟しておいた方が良いと思います。 他人から見たら、後妻さんにも言い分があるのでは?と感じます。

専門家に相談しましょう

陽子
後妻さんが協議離婚に応じてくれないなら、離婚問題に詳しい弁護士さんに速やかに相談しましょう。 「彼女が一文無しで出て行く方法」についても弁護士さんに尋ねるのが一番です。 くれぐれも素人の意見に惑わされないで下さいね。

兵糧攻め

041
和菓子
まずは、離婚問題に長けた弁護士さんに依頼するのが一番だと思います。 費用はかさみますが、後妻にお金をもっていかれることに比べたら、まだマシかと・・・ それか、今後、お金を渡さず、しばらく、お父様にはウィークリーマンションのようなところを借りていただき、ご実家の水道と電気とガス、電話を止める。いわゆる、兵糧攻めにするかですね。 できれば、穏便に解決できればと思いますが、文章を読むかぎり、ただでは出て行きそうもありませんし、強硬な手段をとるのも致し方ないかと・・・

いや、一文無しじゃ無理でしょ

🐱
まみ
とりあえず、法的闘争するのが一番です。 老いらくの恋のツケは親に払わせましょう。 子どもが関与する問題じゃないと思いますが。

早めに専門家に相談を

さすらいのプリンス
普通じゃない人間に普通の人間が交渉しても無理ですよ。 後妻がどんな生活や発言をしてるのかなど書き出して お義父さんは経済的な余裕があるようですから、 ここは早めに弁護士に相談したほうがいいです。 外出中に鍵変えて追い出すようなことしたら そのことをネタに使うでしょうから 法にのっとって対処するのがベストですよ。 さすがに無一文で放り出すことは難しいかもしれませんが、 現在の1人キャンプニート生活は異常ですから 相手が言うような慰謝料名目で多額の支払いはないと思いますよ。 お義父さんがどういう行動をすべきなのかも 専門家のアドバイスに従った方が間違いないので 余計にややこしくならないためにも 早めに相談しに行ってください。 もちろを後妻には内密に、ですよ。

裁判にしたほうが

041
まあ
お部屋がそんな様子になっている状況を写真に残す、 月10万渡しているという金についてもまたその他の事についても改めて話し合い、こっそり録音して、働かない証拠を用意する。金銭の流れについても明確にしておく。日記等もよし。 とにかく先方が何もしていない物的証拠を用意します。 現在までの状況についても記録を残す。 その上で(証拠固めが後でもいいですが)金銭的に余裕があるんでしたら弁護士を通じて調停→裁判しかないのでは。家庭生活を営もうとしなかったとこちらから慰謝料を請求しても構わないかも。 相手は変な入れ知恵されてるとのことですが、離婚を申し出たほうが絶対に慰謝料を払わねばならない事はありません。弁護士等へ幾らか払うのは覚悟の上で早く行動を開始されるほうがよろしいです。今お父様に万一の事があればそれこそ大変な事になります。 皆さんでバックアップして頑張ってください。

婚姻費用と慰謝料

041
椿
夫婦は相手の生活を自分と同じレベルで維持し、婚姻から生ずる費用を分担する義務があります。 たとえ別居中でも婚姻関係が継続している間は、相手の生活を維持するため金銭の援助を行わなければならないと民法でも規定されています。 慰謝料は、離婚原因を作った側が苦痛を受けた側に支払う損害賠償金の事を言います。 双方に有責行為となるものがない場合や双方に婚姻関係を破綻させる行為があった場合、一方の責任とは決められない場合には慰謝料の請求は認められません。 慰謝料には、損害賠償のほかに、手切れ金の意味合いをもつ場合もあります。 法定離婚原因がなく配偶者が離婚を望んでいないのなら、裁判離婚にしても離婚を成立させるのは難しくなります。 このため離婚を成立させるためにお金を支払う場合もあります。 夫婦は同居義務のほか、扶助義務や協力義務があります。 後妻が不当な理由で故意にこれを怠れば「悪意の遺棄」とみなされ法定離婚原因となります。 他の方々もアドバイスしておられるように一度専門家に相談された方が良いと思います。

一文無しは都合よすぎです

041
あお
お父さんも最初は好きで結婚してしまったのですから 一文無しというわけにはいかないでしょう。 協議離婚とか離婚調停とか、そういうのしかないのでは? 慰謝料を払って出て行ってもらうしかないでしょう。 多少のお金は仕方ないです。(大きい金額になるかもしれませんが)

お父様も

🐤
うにゅ
きっと懲りたことでしょう。 婚姻期間が短いのでそんなに多額の慰謝料等は払う必要がないでしょう。 離婚調停なり、弁護士さんに頼むなり、 一日も早く婚姻関係抹消のために動いたほうが良いです。 無一文ではなく、最小限の出費で話をつけることをお勧めします。 その出費は今回の勉強代です。こればっかりは仕方ないです。 その後妻の態度はきっちり、できるだけ証拠を残しておきましょう。 離婚を少しでも有利に進めるためです。

お馬鹿な父上…

041
チェリー
ほおっておいたら? 冷たい意見ですが そもそも お父上が鼻の下伸ばして結婚されたんだから… 自業自得です。 主さん方 親戚が騒ぐのは お父上の財産を後妻に持って行かれるのが嫌だからですよね? 当然その心境察します。 でも ここは お父上のまいたタネ… 責任取って貰いましょう。 責任の取り方は 主さん方 親族が話合い決めればいい事です。 いい年して 老いらくの恋に騙された父上が一番悪党です。

一文無しで出て行ってもらうのは無理

😀
ラピュタ
その女性が出会って2週間で、お父さんと結婚する為には相当努力をしたと思います。 好きでもない男性におべんちゃらをいい、おそらくですが、夜の相手に関しても、普通の女性ならやらないような商売女のような事までやったでしょう。 だから、お父さんも、「妻にしてこの女性を独占したい」と思ったのでは? むろん、女性は財産目当てです。 出て行ってもらうためには、この女性がお父さんをもてなすためにした事を金銭に換算して、くれてあげましょう 期間限定で商売女性に「お嫁さんごっこ」をしてもらったと考えて、その給料を払いましょう 無一文で追い出すのは、サービスを受けておいて料金を踏み倒すのと同じです ただ、お父さんは本当にこの女性と離婚したいと思ってるのかな? これは「また前のように俺に尽くせ」というお父さんなりのアピールでは? なんだかんだいって、若い女が大好きな人に感じました この女性を追い出しても、また次の女性がすぐやってこないでしょうか?

離婚サービスを利用しなさい!

041
湿布剤
慰謝料うんぬんは、結婚期間が短いのでたいした金額にならないと思います。妙な人間とは1日でも早く縁を切ることが重要。手切れ金だと思って支払うことです。さっさと弁護士を立てて離婚への道を進みましょう。 もう一つ、方法があります。調査会社と呼ばれるところが、離婚サービスを提供しています。別れたい配偶者に素敵な異性を近づけ浮気をさせ、別れるように話を持っていきます。それなりのお金がかかりますが、弁護士を使って正面から正攻法を使うと、相手と直接的に対決する覚悟が必要で、そうするよりも表面上のトラブル、ストレスは少ないと思います。 まずは調査会社を使って彼女の性格、癖、友人関係(背景に暴力団などが控えていないかどうか)を調べ、作戦を練ってください。

他の方も言っておられますが

041
すがり
部屋に籠って家事も何もせずにお金を要求している状態であれば、婚姻を継続しがたい重大な事由に当てはまる、つまり後妻さんの有責で離婚を進めることが出来るでしょう。 お父様が会社を経営されているのであれば、弁護士には何かと伝手があると思いますので、ご相談されてはいかがでしょうか。

法テラスへ

041
リラ冷えの頃に
トピ主さんのご心労、心中お察しします。 もう、法律でさくさくと解決しませんか? そんな先の見えない後妻にお金が流れる位なら、先の見える弁護士にお金を支払う方が清々します。 私でしたら。

ここはプロの弁護士にお願いすべきでしょう

🐶
マロン
「一文無しで追い出す」のはちょっと無理ですが、こう考えてはいかがでしょう。 今のまま妻として居候されると、お父様が亡くなった後、財産の2分の1は後妻の手に渡ります。 トピ主さんたち家族の手元には、残りの2分の1しか残りません。 しかし、若干のお金が掛かっても弁護士を立てて調停離婚(家庭裁判所で調停してもらう離婚)をした方が、慰謝料をとられても安いと推測できます。 しかも、長期間に渡り引きこもった上、「生活費」等の援助までしていることを訴えれば、逆に慰謝料を取れるかもしれません。 しかし、目的は『離婚』して後妻を追い出すことです。 ここは欲を出さず、後妻から要求された慰謝料を払ってでも、離婚を成立させましょう。 悔しいですが、これ以上後妻に居座られないようにすることが第1の目的です。 そして、これらの交渉はプロの弁護士に頼みましょう。 お父様の会社付きの弁護士に頼むか、その類を専門としている弁護士に頼むのが良いと思います。 財産分与、慰謝料については、状況によって大きく異なるので、弁護士に詳しく聞いてみて下さい。 がんばってください。

強制離婚は全く不可ではない

041
みゆたん
離婚の制度に裁判所の判決で強制的に離婚させられる「裁判上の離婚」 というものがあります。 民法では離婚事由を限定してますが、 「その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき」という曖昧な表現で はありますが、法理論上は裁判所の判決で離婚させることも不可能ではありません。 質問者様の一方的なお話だけではこのような事態に至った原因が不明ですが、 もしお父様側に何の非もなく自主的にひきこもりになり、それが数年継続 したような状態であれば既に婚姻関係が破綻し回復も見込めないと みなされる可能性は無くは無いと思います。 (未成年の子供の件は扶養の義務がありますから微妙な問題です) また慰謝料=ごめんなさい料ですから、離婚に至る原因の比重の多い方が 支払わなければなりません。 もしお父様側に非がなければ、後妻さんに支払いの義務があります。 本当に離婚を考えているのであれば、良い弁護士に相談するのが一番です。 暴言を吐いたり、暴力に訴えるのは逆に不利使われますから、 第三者を交えて話し合いを試みるとか、関係回復の努力を重ねる 「フリ」は必要です。

できるかも

041
ai
他の方も仰っていましたが、結婚した以上は法律で『義務』が伴っているはずです 夫婦ともに結婚生活をするにおいて、きちんと役割分担をしなければいけません。 後妻さんは病気でもないのに、仕事はしない。専業主婦なのに家事一切はやらない、妻としての責務を全く果たしていません。 ですので、全額かどうかは分かりませんが、慰謝料は支払わずに済むかもしれません。 弁護士さんに相談してみてください。そのほうが無難です。

🙂
ブペ
会社経営してるんでしょ?顧問弁護士に相談すりゃいいだけです。 でもねぇ、いい年こいて会社経営してるくせに人を見る目がありませんね、お父さん。 そんな経営者じゃあ社員が不憫ですね。

勘違いしてない?

😭
あーさん
お父様がそれでよしとしてるなら あなた方が別れさせるのは無理なのでは? あなたはただ単に遺産が減るのがお嫌なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧