本文へ

義妹夫婦の真意は?

レス15
(トピ主 0
😨
ちょこ
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。

夫の妹夫婦のことで相談です。
先月私たちは結婚式を終えたばかりです。(婚姻届提出は1年前)
そして来月に義妹夫婦の結婚式があります。(妹夫婦もすでに婚姻届提出済みです)
お互いの結婚式の時期が近かった為、以前より、ご祝儀や交通費の負担をどうするかなどを
前もって話し合って決めていました。
そして、『交通費は式を挙げる側が負担する、ご祝儀はお互い同じ金額を渡しあう』という事になりました。

私達の結婚式では、私達は交通費を包み(余りが出る程度のきりのいい金額)、義妹夫婦からご祝儀で5万円をいただきました。
そして、式後、約1ヶ月程たった先週、突然なんの知らせもなく義妹夫婦より荷物が送られてきました。
開けてみてびっくり。すでに持っているホームベーカリーでした(メーカーまで一緒)
不思議に思い、夫が義妹に連絡。要点をまとめると、以下の様な答えが。
「(義妹の)夫が、兄弟間のご祝儀で5万円なんて、ありえない!普通は10万だ!でも追加でお金を送るのは失礼だから
 お祝いの品を送った。気持ちだから気にしないで」と。
そんな話をされて、私達はいくら包めばいいのだろうか、と2人で混乱しています。
事前に話し合って決めていたことからすれば、そちらが5万であればこちらも5万包むだけのこと。
しかも、私達の結婚式が終わった後に10万が普通なんて言われても。
おまけにホームベーカリーの値段も知っているので、5万にその分を足したとしても
到底10万に届かず、また同じ物を送られてもどうしようもなく。
正直、迷惑です。

義妹夫婦の真意はなんなんでしょう?
このタイミングでそんなこと言われたら、単に自分たちの結婚式には10万包んでね、と言われてる様な気がするのですが・・・。

ランキング

レス

同じでよい

🐱
うさぎ丸☆
義妹さんの結婚披露宴で10万円包んで欲しいと 遠回しに言ってきているのでしょうか?でも、最初の話し合いで同じ額と決めてしまったのですから同じ額を包むしかないと思います。 >追加でお金を送るのは失礼だから なら、事前の話し合いを無視してこちらが10万包んだら、義妹さん達に失礼でしょう。 >気持ちだから気にしないで と言ったのは義妹夫婦なので本当に気にしない。 ホームベーカリーは包装し直して義妹夫婦にプレゼントして、事前の話し合いで同じにするって事だったから同じホームベーカリーにしましたと言うのはどうですか。(お勧めしているわけではありません) そもそも何のための話し合いだったのですか。ご祝儀は同じ額を渡しあう事に【決めた】のですよね。2ヶ月くらいしか違わない披露宴ですし 事前に話し合っているので同じ額で問題ないと思います。ここで10万包んだら一生モヤモヤしますよ。

当初の約束どおり

041
はれるや
5万円をご祝儀に、贈られてきたホームベーカリーをそのままお祝いに。 同じのを持っているんですよね?また、ホームベーカリーをお祝いにとされたのですから、全く同じように返せばいいと思いますが。 いま10万おくると、これから何かにつけ同じようになことが起こると思います。

同等の金額しか包まない

041
ちろりあん
10万が妥当か妥当でないかというのはこの際別で、 あなた方が5万円しか現実的に貰っていないのだから、 相手も同等の5万円でいいんですよ。 5万しかもらっていないのに10万包む方がおかしいでしょうが。 そしてベーカリーの同等の金額の品を送りましょう。 何を言われても「5万円もらったので、私達も5万にしました」でいいんです。 誰が聞いたって「そうか」で済みます。 >単に自分たちの結婚式には10万包んでね、と言われてる様な気がするのですが・・・。 仮に本当にこういう意味だったとしても、絶対に10万円包んではいけません。 の先、付き合いが長くなるので、 彼らより高額包むという前例を作ってはいけません。 義妹夫に何かを言われたら 「私達で事前に5万と決めていたのでそうしました。 最初にあなた(義妹夫)にも相談するべきでしたね、ごめんなさいね」と言っておきましょう。 それで十分です。 次回から、義妹夫とも相談しましょう。

同じことをする

041
でん
真意は「10万包んでほしい」ってことかもしれませんが、その手に乗ってしまったら今後も似たような手口(!)でくるかもしれません。 または悪意はないのかもしれません。 ここは「お互いに同じようにしましょうということでしたものね」と、そのベーカリーと同じものを送り、ご祝儀5万円でいいのでは。 ベーカリー、そのまま送っちゃいたいところだけど、それはさすがにケチくさいので、新品を送ってあげましょう。 同じものが2つになってしまったけど、1つはご実家や友達に譲っては。

気持ちだけ受け取ったらどうでしょう?

🐱
みーあ
兄弟間のご祝儀で5万円なんて、ありえないなんてことは全然ないですよ。 結婚の時期が近くてお互いさまなわけだし。 それに、事前に5万円で話し合ったのなら5万円でいいと思います。 問題は、ホームベーカリーをどうするか。 トピック主さんがまったく同じホームベーカリーを持ってたのは逆にラッキーかも!? 「お祝いありがとう。ホームベーカリーまで気を使ってもらってごめんね。でも事前に5万円で話し合っていたわけだから5万円で充分です。で、ホームベーカリーなんだけど、まったく同じのがうちにあるのよ。それで相談なんだけど、このホームベーカリー、あなたの家で使ってもらったらどうかって。返されたって思わないでね。あなたと義弟の気持ちはしっかり受け取ったから。あなたたちの家で使ってもらえたらうれしいな。」って感じでどうでしょう?もし、ホームベーカリーを持っていると言われたらお義母さんに使ってもらうとか義弟の身内にあげるとか・・・。 ただ、義弟にはよーくお礼を言っておく。「気を使ってもらって本当にありがとう。気持ちだけもらっておきます。」と。

お詫びのしるし

🐷
ま~ちん
行って来いなのでいくら包もうと損得はないので構わないと思われますが、妹さんは夫に言われ本当は10万円包まなければいけないのに5万円しか包まなかった非礼をベーカリーで詫びていると思います。 もしかしてお兄さん夫婦も5万円という金額に怒っているのではないかと心配しているのでは? 兄弟間で5万円という数字になってしまった事への謝罪で10万円包んで欲しいという事ではないと思います。

同じ事をする

らなん
すごいね義妹・・・ 5万円包んで、ホームベーカリーと同じ金額程度の物を送ればよいのでは? 今後が思いやられますね。 目には目をです。

ご主人から返してもらう

041
よもぎ
「気持ちだから気にしないで」ってことは、ご祝儀は5万でいいってことだと思います。 気になるなら、同額のお祝いの品を贈ると言ってみてはどうですか? いずれにせよ、ホームベーカリーが2つあっても困るし、 「5万で問題があるとは思ってないよ。同じホームベーカリーを持ってるので、妹宅で使って」 とご主人から言ってもらえばいいのでは? 義妹宅でも持ってるようであれば、義理の両親にあげてもいいですし。 兄妹なんだから、聞けばいいと思うのですけど。 良かれと思ってしてくれたのに、「正直迷惑です」だなんて・・・。

おかしな話しですが

041
ピンクここあ
五万円と決めたのは 義妹のご主人も交えて決めたのか 義妹さんだけと決めたのかにもよりますが 私だったら仕方ないから10万円包みます しかし非常識な家族ですね

変な話…

😨
MIRIN
変な話ですねぇ。 私だったらご祝儀は5万円。 あとはHBと価格相応のものを送るかな? いくつかピックアップして○○と△△と□□だったらどれが欲しい?と聞き、被らないようにします。 そして「せっかくいただいたのに失礼は承知のうえで伝えますが、あのHBはすでに同じものを持っていました。これからは家電品を人に贈るときは確認した方がいいですよ」と伝えます。 これから、新築祝いや出産祝い、入学祝いと、やりとりはいろいろありますから、最初に取り決めするのはいいことですよね。 なのに約束と違うことされると戸惑いますね。 私は義妹から「お互いっこだから、いっそのこと無しにしよう」と切り出してくれたのでホッとしてます。 最後にご結婚おめでとうございます。 これを乗り越え良い親戚付き合いができるとよいですね。

最初から

🐱
にゃ
値段も決めておけばよかったですね。 たぶん義妹さんの心理は10万円欲しい、なのだと思います。 私だったら、むかつきますが10万包んで、以後の関係も控えます。 相手がパン嫌いかもしれないのに、勝手にホームベーカリーを送ってくるなんて、非常識ですよね。

提案

041
ななし
「5万円で充分だからそんなこと気にしないで!同じ金額だけって言ってたのにこれじゃ困っちゃうからホームベーカリーは遠慮させてもらうね。そちらで使って下さい。これはとても使いやすくていいものだよ、私が保証します(笑)」 又は同じく5万円と、品物。ホームベーカリーは、リサイクルショップに売るか、結婚出産祝いに友だちにあげるか、だれかに安く売るか。どうせ同じ物なんだから向こうも気付かないでしょう。 ご祝儀等同じだけって、義妹の夫はちゃんと認識してたのですかね?

同じようにしたら?

041
柚子
包むのは5万。 ホームベーカリーと同等金額の何かをプレゼントをする。 5万という金額は兄妹の間で決めたことですから 同じように5万+プレゼントで如何でしょうか。 それが○○家のルールと言うことで。

同等で

🐱
みぃ
同等でって話をしてたんだから、同じようにするのが良いんじゃないかと思います。 ご祝儀は同じく5万で、いただいたホームベーカリーと同額程度の品物にすると良いと思います。 もらったホームベーカリーはオークションで売るとか。

私が義妹なら

💍
みどりんこ
兄に「お兄ちゃん、近い日取りの結婚式で、同じ金額を送ったり貰ったりするのって、無駄じゃない?ここは割り切ってなしにしない?」って言うかな? その意見を兄からトピ主さんに伝えてもらって、トピ主さんが「形だけでも渡したい」と言えば、その時点で金額を決めます。 要は、金額を決めなかったトピ主さんのご主人と義妹さんが悪いと思うな。だって、こういうことって、トピ主さんや義妹さんのご主人は口だしにくいですものね。 今回の件は、ご主人と義妹さんに任せて、あなたはホームベーカリーをリサイクルに売ったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧