こんにちは。30代後半のパート主婦です。今日は仕事が忙しく、子どもの病院受診が重なりとても 夕食を作る気力が無く、2人の子どもと外食をする事にしました。前日が私の誕生日でもあったため、ちょっとお高めの全国チェーンのレストランに入りました。3人ともアラカルトで何品かずつ注文し、1品目のスープが運ばれ、私は牛蒡のスープ、子ども達はコーンスープを食していました。
上の子がスープを3~4口食したところで「ママ、このスープ酸っぱい」と言いました。私も一口味見してみると、明らかに腐敗している味がしました。これは子どもには良くないでしょうと思い、店の人に話すと店長が出て来ました。店長の説明によると、厨房の者が味付けを間違えて塩を入れすぎたとの事でした。私は、この説明には到底納得出来なかったため、塩味ではなく酸味、明らかに腐敗している味だといいました。すると、店長は今までの説明を覆し、スープは昨日作ったものだったと言い、そして、味見もしないまま破棄してしまったと話しました。
暫くして新しいスープが運ばれ、味は普通でした。子ども達はスープ以外の物も「大丈夫?お腹痛くならない?」と、かなり疑心暗鬼になっており、とても可愛そうな事をしてしまいました。他にも、子連れのお客さんが何組か食事していたのですが、何事もなさそうでした。
最後のお勘定の際に、子どもが口にする物だから注意して頂きたい事と、もし子どもに消化器症状が出た時は、保健所に通報する事を店長に告げ、その場を去りました。
私の対応はこれで良かったのでしょうか?大手チェーンのレストランでこの様な物を出されるとは思いもよらずがっかりしたのと、味が変わるくらいの古いものを出すなんて、許せないという気持ちで一杯なのですが、お店側に二度とこの様な事をさせないためにはどうしたら良いでしょうか?皆様の考えをお聞かせ下さい。(長文すみません)