本文へ

レストランへのクレームの入れ方

レス12
(トピ主 1
きらりん
話題
 こんにちは。30代後半のパート主婦です。今日は仕事が忙しく、子どもの病院受診が重なりとても 夕食を作る気力が無く、2人の子どもと外食をする事にしました。前日が私の誕生日でもあったため、ちょっとお高めの全国チェーンのレストランに入りました。3人ともアラカルトで何品かずつ注文し、1品目のスープが運ばれ、私は牛蒡のスープ、子ども達はコーンスープを食していました。  上の子がスープを3~4口食したところで「ママ、このスープ酸っぱい」と言いました。私も一口味見してみると、明らかに腐敗している味がしました。これは子どもには良くないでしょうと思い、店の人に話すと店長が出て来ました。店長の説明によると、厨房の者が味付けを間違えて塩を入れすぎたとの事でした。私は、この説明には到底納得出来なかったため、塩味ではなく酸味、明らかに腐敗している味だといいました。すると、店長は今までの説明を覆し、スープは昨日作ったものだったと言い、そして、味見もしないまま破棄してしまったと話しました。  暫くして新しいスープが運ばれ、味は普通でした。子ども達はスープ以外の物も「大丈夫?お腹痛くならない?」と、かなり疑心暗鬼になっており、とても可愛そうな事をしてしまいました。他にも、子連れのお客さんが何組か食事していたのですが、何事もなさそうでした。  最後のお勘定の際に、子どもが口にする物だから注意して頂きたい事と、もし子どもに消化器症状が出た時は、保健所に通報する事を店長に告げ、その場を去りました。  私の対応はこれで良かったのでしょうか?大手チェーンのレストランでこの様な物を出されるとは思いもよらずがっかりしたのと、味が変わるくらいの古いものを出すなんて、許せないという気持ちで一杯なのですが、お店側に二度とこの様な事をさせないためにはどうしたら良いでしょうか?皆様の考えをお聞かせ下さい。(長文すみません)

ランキング

レス

何もせずもう行かない

041
ぱぱ
何を言ってもムダだと思います。 おそらく上っ面だけの謝罪はされると思いますが。 クレームを入れてもらえるうちはまだお店にとって救いようがあります。 親しい友人たちだけに「あそこは危険」と話しておいたらいかがですか? 口コミは店にとって十分脅威だと思います。 ・・・トピ主さんの条件である所を連想してしまいました(笑) 別件ですが私も被害者です。

本社へ

041
もん
その後の行動は、本社にメールか電話でクレームを入れる。それだけで良いと思います。 お子さんの事心配でしたね。 トピ主さんが感情的になっていると言う訳では全く無いですが、「子どもが子どもが!」になりすぎて感情的になると論点がずれるので、冷静沈着かつしっかりと詰め寄るクレームがベストな方法です。 クレームを生かさない店は必ずつぶれます。

一度客に出した食材を使いまわした料亭が有りましたねぇ

041
みうむぎ
全国チェーン店で有れば、本部にお客様窓口がある筈です。 ネットのサイトを見てみてはどうでしょうか。 問い合わせを出す時は、日時と対応した店員名が記載出来るとベストです。レシートが有れば、下の方に問い合わせNo,、取引No,など識別するコードが書いてますので、それも合わせて伝えると、証拠(=嘘ではない)になると思います。 これから、気温も上がり、食材が痛みやすい時期に入ります。 是非、再発防止策をして欲しいものですね。 余談ですが、昔夫と泊まった旅館で、同日泊まった一グループが胃腸の不調を訴えたようで、帰宅したら確認のFAXが入っていた事が有ります。 発信元は旅館じゃなくて、保健所でした。 お子さんの体調に不調が有れば、保健所に相談しても良いかもしれません。(その前にレストランの対応次第ですが) あと、食べログというグルメサイトに投稿されても良いかもしれません。

ん~~

🎶
シュシュ
大手チェーンの要は「ファミレス」ですよね? ほとんどは学生や主婦のアルバイト、店長もどこまでしっかりしてるかわかりません。 当たりが悪かったと思うしかないのでは?ファミレスなんてその程度のところです。 でも明らかに腐ってるのを出すっていうのもいい加減すぎですね。 飲食店管理の管轄ってどこになるんでしょうか?役所に問い合わせて事情を話されては?

とりあえず本部へ

041
ぼんち
みうむぎさんが書かれている感じでまず本部にクレームを。 この場合店長がいい加減な言い訳(事実に基づかない)をしている点もしっかり書いたほうがいいと思います。 事実を淡々と。「二度とこのようなことがないように」と。 そして、もしお子さんに消化器症状が出てしまったら保健所に相談してもいいと思います。 いろんな店で飲食業に長く就いておりますが、保健所に相談するお客様は結構いらっしゃいます。大手だと本社にクレームが行くと「文書で各店舗に警告」「当該店舗に地区担当者が視察」のどちらかは必ず行われると思います。その上保健所はまた別に直接店舗に指導しに行くと思いますので、上記の手段をおすすめしました。 その後本社から誠実な対応があれば、その店舗は利用しないにしても他の店舗なら利用できるかもしれませんしね。対応によっては永久に個人的ブラックリスト入りもアリですが…

ヨコですが

041
わたしんち
ちょっと逸れますが、みうむぎさんのおっしゃる「食べログ」というサイト、お店へのクレームっぽい事を書くと、サイト管理者から書き直せと言って来ますよ。知り合いが「食事に異物が混入していた」と正直に書いたら、「事実か否か確認できないし、店に悪影響だから、書き込みを修正せよ」と連絡が来たそうです。 今回のケース、チェーン店の本部と、その店舗を管轄する保健所に事実を伝えるべきです。目的は謝罪ではなく、あくまでも、その事実を記録として残してもらうために。他の方も書いておられますが、感情的になっては負けです。特に女性が、「子供が!」とか「健康が!」とかいう論調で話をすると、「ヒステリー」だとか「騒いでる」という先入観を持たれ、真摯に聞いてくれませんから。冷静に。

もんさんと同じく

🐱
だるだる
本社の統括担当者に伝えるのが良いです。 現場のトラブルは現場で処理(握り潰し)されがちで、後に生かされにくいと思います。 トピ主さんが感じた怒りや不安、ガッカリ感は経営部門で真摯に受け止め、謝罪して改めてもらって下さい。 お金で解決というわけではないですが、きちんとお詫びが送られてきたという話も聞いたことがあります。

これ以上することはないのでは?

041
tiro
お子さんはお気の毒でした。 でも店長が謝ったんでしょう? 今後気をつけますとか言わなかったんですか?  トピ主は店側に「このようなことがないように!!」と言ってきたということで、相手もハイと返事した筈です。 これ以上、どのような対応だったら満足しましたか? 食事代をサービスしてくれたら、それを誠意と感じトピは立てませんでしたか? これ以上こういう被害を出さないように…とおっしゃってますが、クレームを入れたなら 後は店側の問題です。もう他にできることはないと思います。 ただチェーン店なら、本部に対して「何月何日○○店でこういう事があったから気をつけて指導してください」位は いえると思います。 近年、悪質なクレーマーが増えているため企業側では謝罪は行うが、安易に金や物品を渡さないという所が増えています。 (トピ主様がクレーマーという意味ではないですよ) なので、謝って注意しますという以外どうしようもないと思います。 後は自衛策として、もうその店を使わないことでしょうか。

二度と行かない

041
西川静香
最近の外食産業はものすごい不況で、 店に対して経費削減を強く言われているらしいです。 お客に出される料理も低コスト化は当たり前、 ひどい店だと、あなたのような目に遭います。 従業員は客のことなんか考えてません。 当然、本社の人間も腐っています。 本社にクレームを入れても時間と電話代の無駄です。 お友達に今回の件を愚痴りまくって、店の評判を落としてください

飲食店勤務です

041
きゃんきゃん
大手のファミレス勤務の者です。 折角の外食が台無しになってしまいましたね。 同じ飲食店に携わるものとして、ほんの少しの気持ちの緩みがこのような御 客様のひとときの楽しみを奪うような事に繋がることを再認識した思いが しています。 最初の店長の言い訳は、建前上のものだったのだと思います。 流石に腐った食品を御客様に提供したとは言えなかったのだと思います。 たぶん、最初のスープも期限が切れていたものではなかったのだと 思いますよ。あの手の店では、その店で調理したようなスープを出すわけ ではなく、工場のような所で加工されたものを店舗で加熱しているだけの もののはずですから、2度目の店長の謝罪の内容も正確には間違って いるわけで、店舗においての保存状況等に問題があって腐食してしまったの だと考えられます。 本部にクレームをとのレスがありますが、一度、店長に直接、苦情を 言っているのでしたら、それで充分のはずです。 店舗の責任者に冷静に改善を求め、今後の保証について話して頂くのが一番、 店側の人間の心に響く有り難いクレームになるはずです。

あったばかりです

041
きりん
まさにこの連休中、とある観光地のレストランにてキッズカレーを頼んだところ、カレー大好きの娘が食べなくて、辛いのかなと味見してみると明らかに焦げ臭い味が!私は一旦怒り出すと止まらないので、全てを夫に任せました。 カレーを持ってバイトらしき子に「いくら子供向けとはいえ、ひどくないですか?一回食べてみてください」と言ったら、泣きそうな顔してたそうですが「上の人にこれ見せて相談してきて」と言ったら(こういう助け舟は私では出せないんです。)、上の人が出てきて交換になりました。 娘は不信感からか最初、食が進みませんでしたが次第に食べれて良かったです。 そういえば、独身の時、食事にゴキちゃんが浮かんでたときも、他の人に分からないように店員さんにだけ指し示して、店から出たなぁ。 結局、レジで支配人らしき人が追いついて平謝りで、その場で「再来していただければ、次回はタダにします」みたいな一筆をもらいました。 ショックでしばらくイタリアン食べれなかったので、使いませんでしたが。 なので、私はいつも夫任せです。 穏やかにかつ言いたいことは言ってくれるので助かってます。

貴重なご意見ありがとうございました

きらりん トピ主
 レスを下さった皆様、貴重なお時間割いて下さり有り難うございました。連休中不在にしており、お礼が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。レストランでの出来事があってから次の日の朝(結局皆様のレスを拝見する前に)かなり悶々としつつ、本部の方にクレームの電話を入れました。 本部の方は、各店舗を指導する立場にある人(?)から、今回の件について調査し、電話を入れましょうか?と言って下さいましたが、電話より文書での回答をお願いしました(私自身、不在にする事が多いため)。今は、返事待ちの状態です。 もん様が、「感情的になっては論点がずれる」と仰って下さいましたが、電話した時点では、私自身まさに感情的になっていたと思います。相手に何を望むかもはっきりしていなかった様に思います。皆様のレスを拝見し頭の中を整理してみると、最終的には健康被害が出ない様に衛生管理には細心の注意を払って頂ければ、それで良いと思っています。  それにしても、発言小町…時々拝見していますが、とても人生勉強になります。有り難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧