本文へ

こだわってない食品は購入しませんか?

レス8
(トピ主 0
041
ごま
話題
先日、デパートで、ゴマ豆腐の店頭販売をしており「味見をして」と言われたので、味見をして、
スーパーで売ってる物とは明らかに味が違い、とても美味しかったし、多少まけてくれるとの事で購入しました。
すると、「味見させて~」と年配女性がやって来て、「食材にでもこだわってるの?」と聞き、
店の人が、「こだわってないよ、普通のゴマだよ」と言ったら、
何それ?と鼻で笑った上、わざわざ支払いをしている私の顔を凝視し始めて、呆れた様な顔をされました。

店員に話を聞くと、有機栽培のゴマを使ってはいないというだけで、添加物などは添付されていないという事でした。

今は、食品に関して、消費者が厳しくなるのは当然でしょうが、例えばゴマ豆腐も、有機のゴマを使用以外買わないとか
徹底されてますか?

ランキング

レス

むしろ逆

041
たろう
有機栽培が体に良いなんて根拠の無い話です。農薬を使ってても、制限値以内なら安全という根拠はいろいろありますけど。それでも有機はイメージがいいから、有機栽培のものを使ってたりするわけですよね。 そういうのに私は薄っぺらさを感じてしまうので、むしろあまり買いたいと思わなくなります。有機だと余計なコストがかかってるわけですし。有機とかを宣伝文句にせず、しっかりと味で勝負している食品を買いたいです。 > 今は、食品に関して、消費者が厳しくなるのは当然でしょうが 今はメディアが騒ぐことが増えただけで、実際に健康被害が出るようなケースはほとんどなく、昔のほうが多かったと思います。

何でも、「過ぎたるは、なお及ばざるが如し」

041
かのこ
そういうのは個人の自由なので、そういう人もいるでしょう。 その女性は、+αの特別なごま豆腐を期待していたのでしょう。 特別なごま豆腐なら買ってみようかな?とか思うこともありますもんね。 私は、鮮度や消費期限、産地… (国産を基本に、できるだけ地元の物を選びます)などは考えますが、 その時々、対象によっても色々です。 全部にこだわっていたら高く掛かって、 限られた家計ではとても揃えられない。笑 それにあまり突き詰めてしまうと「あれはダメ、これもダメ」になりそうで、 思考が狭くなって物の考え方がちょっと怖い…そして、つまんない、 というイメージもします。 自分なりのこだわりも持ちつつ、 価値観や感性は臨機応変に楽しめれば十分です。

「できれば」という程度ですが

🐴
屯田兵
地物(@北海道)>国産>国外 減農薬>ふつうの農薬 だといいな、というカンジです。野菜などの話で、その土地・地方でしか取れないものは除きます。 胡麻豆腐は・・・微妙ですね。そこまで言い出すときりがないし。 自分が社員食堂で食べてる豆腐や胡麻を思い出すと、まあいいかと思います。

感じ悪い人よね

🎶
ゆらら
私は有機野菜などを宅配してもらっていて、こだわりのある方かな。 ゴマなら、中国産のものは買いません。 でも、デパ地下で味見して、買う段になってそういうことを言う人はちょっと非常識というか売ってる人にも作ってる人にも失礼だと思います。 食品に気を付けていたって、病気になる人はなるし、気を付けてなくても長生きする人はいるんだし、あまり気にせず、美味しいものを美味しく食べるのがいいと思います。

こだわっていません

041
後出しじゃんけん
厳密な意味での有機栽培、無農薬栽培の作物だけでは、地球上の人口はまかなえません。 私は、自分だけが食べられればいいとは思いません。

いいえ

041
horoho
 安全の観点からはむしろ「こだわらない」のが正解です。  こだわって特定の店だとか、特定の産地だとか、特定の製造法とかに限定するのはリスク分散の観点からは最悪の選択です。その特定の手法に問題が明らかになった時には、その不利益を過剰に受け取ることになります。  ですから、こだわらずに、いろんなものを少しずつ取るのがベストです。  有機農法も消費者のためではなく、農地の周囲の環境のため、農薬に直接暴露する危険性の高い農業従事者のためのものです。有機農法による作物が食品として有意に安全であるとの証拠はないというのが、科学的な結論です。  また、農業そのものが環境破壊の最たるものですから、単位面積当たりの収穫量が落ちる有機農法でより多くの農地を必要とするよりは、農薬や化学肥料を使った慣行農法でより少ない農地面積にとどめる方が環境には良いとの議論もあります。 農薬や化学肥料の供給が不十分な北朝鮮では収穫量を上げるために山や林を切り開きありとあらゆる場所を開墾した結果、少々の大雨で土砂崩れなどが発生して農地が破壊され、逆に収穫量が激減するという皮肉な結果を生んでいます。

ええと

041
パトリシア1972
美味しかったから買う じゃだめなのでしょうか? 私は有機とか徹底してないし 美味しかったら買うって感じです。 そもそもよくわからん。

どちらを買いますか?

041
体温計
・こだわりの材料で作ったもの。 ・正直に作ったもの。 ウチは正直に作ったものです。 何にこだわったのか、と言うくらいまずいものを買ったことがあり後悔したことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧