本文へ

親と同居と話したら態度を変えられた

レス11
(トピ主 1
🎶
ララ
ひと
習い事先で一緒になった人の一人に、「一人暮らし?」と聞かれたので、とりあえず同居してるという事実を伝えてしまったら 嫌~な顔をされ、「なんだ実家か~」と不満な?顔をされてしまい、その後も実家住まいという線引きみたいなものをされてる 感じがしてしまうような態度をされます。 以前の習い事先でも、別の人が年配の方に一人暮らしか同居かの質問をされ、同居だと家にお金を入れているのかまで聞かれていました。 一人暮らしか同居かで人間性を推し量ったり・・・な事ってあるのでしょうか? どうしたら普通の態度を取って貰える様になるのでしょう?嘘を付いても、同居とは言わない方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

自立していないな

🙂
まー
って思うだけです。 年齢にもよるし色んな事情があると思いますが一般的にはそう思われると思います。 嘘はつかない方がいいと思いますよ。 実家暮らしに後ろめたさがあるから傷つくんじゃないですか? 何も思っていなければ傷つきませんもの。

あくまで私の感覚ですが

💡
NANA
あくまで私の感覚ですけど。 いい年して、親と同居している、と聞いてまず思うのは、 良い方に解釈したとして、 ・親が年を老いていたり健康上の理由から、面倒をみたり扶養しているから同居している 悪い方に解釈したとして、 ・いい年して自立できない ・家事や家の中の事は母親がやってんだろなー ・どうせ、自分で稼いだお金は、全部自分で使ってんだろなー ・パートナーが見つからない・或いは結婚するほどの相手がいない のどっちかを、頭の中で、素早く考えてしまいます。 目の前にいる相手の、普段の印象や、行動ぶりから、良い方なのか悪い方なのかどちらなのか、は、相手次第です。。。

なに それ

🐤
わかば
親といようといまいと、習い事に関係ないでしょ。 不思議....もっと建設的な話題がほしいですね。

まぁまぁ

041
haru
実家住まいの人だと遊びに行きにくいと思われたり? 地方出身者じゃなくて地元かぁ?とか 食事親が作ってくれるのが羨ましいとか? インテリアの話をしようとしたけど親の持ち物かぁとか? 自分の周りの実家住まいの人がどれくらい家にお金を入れているのかしりたいとか? 昔なら仕送りしたとかお説教したかったとか?これは嫌だけど 普通にしていれば良いのでは? 共通の話題を探しているのかもしれませんよ

年齢によると思います

041
まめしば
30代になっても、実家に居たら「自立してない」と思われる事もあると思います。 小町では既婚者でも実家大好きな人は「親離れしていない」と言われますし…。 一人暮らしをした人でないと分からない苦労や楽しみもあると思うので、 同じ一人暮らしだったら良いな、と相手が思っている場合もあると思います。 同居かどうかで態度が変わるような人と親しく付き合う必要はないと思いますよ。 きっとそういう人は、既婚・未婚、子供がいる・いないでも差別的な発言をすると思います。

逆に恥をかかせる

041
やすこ
同居=自立していない という思い込みを、恥ずかしいと思わせるように仕向けましょう。 「お金は入れているの?」 『はい、一応。でも年金だし、親にもやりたい事や欲しい物があるだろうから、そう沢山はね・・・』 (ここで相手は一瞬混乱し、自分の思い込みに気づいたら、恥ずかしくなります。) 「家事は手伝っているの?」 『せめて自分の事ぐらいはやってくれるといいんですけどねぇ・・・でも腰痛持ちだからかわいそうで、あんまり言えませんよ』 という具合に。世間知らずは自分だったと気づかせましょう。

そんなこと人それぞれ。

🐷
昔は美人
同居だろうと一人暮らしだろうと、何の関係が あるのって、思いません? 嘘をつく必要なんてさらさら無いでしょう? それでも気になってしかたないのであれば、又 今度そんな場面があったら、聞いてみればいい ですよ。 「一人暮らし?」 「親と一緒なの」 「なんだ実家か~」 「なんだって、何故?」 という感じに。 家にお金を入れているのか尋ねるひとまでいる のには、呆れたというしかありません。答える 必要ないですよね。それこそ関係ないもの……。 知人ですが、聞きたくない話題、答えたくない 話題は一切無視。パパッと話題を変えてしまう 名人がいます。 それを見ていて「見習おう」といつも思ってい ます(笑)  コツは目を逸らして、やや甲高い声で有無を言 わさず。 これで大体は成功するようです。

同居にもいろいろあるとわかってほしい

041
りな
トピ主さんのお知り合いは 同居=親のすねかじり としか思わない方なのですね。 同居と言っても、色んな事情があります。 私の友人は、お父様が亡くなり、体の弱いお母様を一人にしておけず それまで一人暮らしだった友人がマンションを買って、同居することにしました。生活費もローンも彼女の収入でまかなっています。 一人暮らしで気ままな私と比べると、彼女はとても親孝行です。 実家住まいかそうでないかに関わらず、自立した大人である事が大事なのに 同居について偏見を持っている人には、多少、誇張しても、 親の面倒をみているとでも言っておいたほうがいいのかもしれませんね。

稼ぎ手です!

041
りな
私の場合は 実家暮らしですが母が1人で年も取り、左手が少し不自由なんで心配で暮らしてます。因みに我が家で唯一の稼ぎ手なんで!といつも言いますね。嘘ではないので… まあ 大抵はそうなの大変なのねと言って次は聞いてこない。他人様が言うことですから適当に答えれば良いかと。 色々な事情もあるってことで

別な意味があるのかも

041
いるか
一般的には親に甘えている、ととられるかもしれませんが、相手側にも質問意図、背景がいろいろあるのではないかと思います。 それとも何か特徴のある習い事? 実家暮らしをうらやましく、嫉妬する人もいるかもしれません。 一人暮らしなら自由そうだから、もっと一緒に遊びたかったのに、と思う人もいるかもしれません。 もちろん男性が女性に聞く場合は下心があるでしょう。 東京以外ですか?都内なら独身女性の実家暮らしは普通だと思います。(もしかしたら質問者は東京外からの移住者?) 私には親との同居で態度を変える人の気持ちがわかりません。 トピ主さんも嘘をつく必要はないと思います。 質問されたら、即「なんでそんなこと聞くんですか」と返してみては?

参考になりました。

🐤
ララ トピ主
レスありがとうございます。   私は都内在住なので、同世代の友人は親と同居多いのです。 ですから別に普通という感覚でいてしまいました。 言われた相手は東京外からの一人暮らしの方なんですが 車持ちという事もとやかく言われてしまいます。 不便な場所に住んでいるので、都内といえども車なしには生活出来ませんし 私も家庭内の事情があり、親の面倒も見ているのです。 事情を話せば納得してくれるのかもしれませんね。 でも、私情って弁解に使いたくなかったんです。 返事の仕方、話題の変え方、色々勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧