本文へ

自動車学校と高校

レス12
(トピ主 0
041
TNN
ヘルス
3月末までに免許が必要となり高校に通いながら免許を取得したいのですが学校に許可をとって入校すると、学校が自動車学校に成績の状態によって受講休止を申し入れる電話をするらしくそれがうっとおしくて仕方がありません。 学校に内緒で入校しようとも思ったんですが、人から聞く話によると「車校内に内部通告者がいる」とか、「そんなもんバレない」とか色々です。高校に無許可で入校したことがバれると卒業式まで停学だそうで・・・・・・ 免許センターに申告しなければ学校には分からない!なんて話しも聞きましたが実際のところ良くわかりません。 無許可の方が学校からの制限が無いので、楽は楽なのですがなんか重いものを背負ってる気がして悩んでます。3月末までにはどうしても免許必要だし・・・・・。 車校と地元の高校ってそんな繋がっている仲なんでしようか? こういうことを経験された方、高校関係者(先生)の方、車校関係者の方、etc・・・アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

いい案

041
通りすがり
自動車学校でなくても、免許はとれますよ。 自動車学校に通わないで、免許をとればいいと思います。 実技の練習は、試験場の技能試験受験者等のための運転コースで練習できます。 試験は、試験場で、仮免許試験・本免許試験を受けられますよ。(実技、学科共に) これなら、学校の許可もいらないし、電話もかけてこないと思います。 停学もないと思います。

問題は?。

041
取り柄
>学校に許可をとって入校すると、学校が自動車学校に成績の状態によって受講休止を申し入れる電話をするらしくそれがうっとおしくて...。 って事なんですかね?。確かに場所によっては免許の取得についてうるさいって話は聞いた事があります。 あなたの学校に関しては、学業の成績が悪ければ、自動車学校へ生徒の受講休止依頼の連絡が行く訳ですね?。あの...、ぶっちゃけた話成績が落ちなければ良いんでしょ?。実際、教習所へ通う事で成績が落ちます?。私の周囲ではそんな人の話を聞いた事が有りません。 その理由とその原因となるものは何なんですかね?。 私の身近な所の話では、原則は就職予定者はOKで進学者は合格が決まってからって事ですね。 別に、疑問には思いませんでしたが夏前までに生まれた子達はブーたれてましたね。 学校と自動車学校には繋がりは有るでしょう。有っても、そのこと自体は問題じゃないでしょう。不正や癒着でもない限りはね。

自学と高校のつながりなんてものより・・・

041
匿名おとこ
まわりに気をつけなさいな。 きちんと許可を取っている子や、許可が出ないために親が許さず通えない子にとって、あなたは邪魔者ですから。 許可申請すればいいだけでしょ? そんなに成績が下がるほど手抜きする予定でもあるのかな???

ありますよ。つながり。

041
みぎわ
総合学科の教師をしてます。毎年夏を過ぎると自動車学校の担当の方が挨拶にいらっしゃいます。その後も定期的に訪ねてくださって、生徒の様子などきかせてくださるところもあります。 うちの学校も自動車学校に通うのは許可制にしてます。なので、近隣の自動車学校では許可証のない子が行っても受け付けてもらえないみたいです。もちろん、自動車学校に入るときには現在の身分などを書きますし、長い教習期間中には教官といろんなことをおしゃべりするのでは?絶対にばれないとは言い切れません。 「鬱陶しい」という理由なのなら、正攻法で行ったほうがいいと思いますよ。 車の免許を取るということは、それなりに責任を必要とすることではないかと思いますし。

あの

041
774
ひっかかりそうなぐらい成績悪いの? というか、3年生は3学期になると後半は休みだよね? (もう10何年前のことで・・・) あと1、2ヶ月ぐらい成績維持できないの? 受験のように根つめなくても合格できるよ普通免許ぐらい。

学校のそばの教習所だと

041
途中申請者♪
目撃証言(笑)や噂でまずバレますよ! 私の高校は申請は出しても、そんなに干渉は無かったです。アカテン常習者談(笑)先輩たちの中で、体験者の話を具体的に聞いてみるのも手かも。もうリサーチ済みかな?! …あとは、県外に行く子も多かったです。申請するのがダルいヒトはやってたなぁ。県境在住ゆえの荒業! 学校の側しか通えないとか、希望する教習所もバラされる可能性アリの状況が出来上がってしまってるんなら、進路のためにも面倒を防ぐためにも申請したほうがマシかもです。 でも、もうすぐ冬休みだし!!その間に頑張って仮免くらいまではとっておく!そうすれば、教官や事務のヒトたちともある程度コミュニケーションとれてると思うので、案外なんとかなるかもしれませんよ! しばらく行かないとカンカク鈍るから週一日位なら来てもいいよ、とかね(笑)でも、丸一日使えば結構進むしどうでしょうか? ちなみに、申請すると(当然ですが)学校をサボって教習行くことは難しいです~(笑)午前中行って遅刻して来て生活指導質おくりな友人の背中を見送った経験があります…!申請すんじゃなかった!と後悔してました。 頑張って!!

とおりすがりさんに賛成

041
中年バット
最近は、公認自動車学校ではなく、個人で教えるようなところ(試験はもちろん俗に言われる一発試験:試験場で実技も行う)もあります。 お住まいの地域によってそういうものが無い、という場合もあるかもしれませんけどね。 メリット・デメリットさまざまですが、運と実力があれば公認自動車学校で免許をとるよりも、早く・安く免許取得することも可能です。 一方で、いつまでも合格できないとか、結局かなり高くつく羽目になった、という可能性もまたあるわけですが。 しかし、公認自動車学校でなければ、高校とツーツーの関係は無いと思います。

車校関係者

041
キャプトン
毎年ある事です。 車校の人間が高校に通告することはまずありませんが、あなたの行く車校に他に高校生がいた場合、その中の誰かが密告する可能性は大いにあります。高校の先生が見回りに来て名簿から発見される事もあります。小さな車校ですが高校の方を退学になった子が過去5年の間3人いました。停学になった子はもっといます。 車校側も見つかれば学校からの指名取り消しになる場合が多いですから、もぐりとわかった時点で通学停止です。高校生か一般生かと言うのは見ていれば絶対わかります(高校生は爪が甘いのよ)。その結果免許とれるのは更に先延ばし・・・。 万が一、高校生とばれなかった場合、急ぎの高校生を優先させ、一般人は後回しになる事が考えられます 結論。普通に許可取って入りましょう。 裏わざ。県外の車校へ行く。ならOKですよ。

うっとうしくもなんともないかと

041
すねかじり
私も免許取得にはうるさい地域で、12月半ばから許可を得たもののみ受講可能でした。 当然のように在学中に原付や二輪の免許を勝手にとっても停学になりました(2~3年毎に死亡事故が起きるので許可されてませんでしたから。) そのほかにも成績が良くないものや、テスト期間、卒業式が終わるまで免許をとる(免許証発行)、などはダメでしたね。ですが、普通にとっても十分余裕があるのでは?自動車だけでしょう?私は普通自動二輪をとってもまだ二月でしたが(どちらの免許申請も無許可で行いましたが)。 怖かったらやらなきゃいいんです、リスクなしに何かを得るなんて甘すぎです。貴方が免許をどうしてもほしいなら、危険を払ってでもとるべきです。

どこでばれるかなんてわからない

041
元高校生
私の地元では車校と高校ってつながってましたよ。 ほとんどの高校で2輪の免許は禁止、原付も一部高校で許可制という地域だったので、先生方が見回りしているぐらいでした。 つながりがなくとも、同じ高校の生徒が通っていてばれたとか、中学の同級生が通っていてばれた、自分の高校に友達がいる他校生がいてばれたとかいろいろあります。 私(許可をとって通ってました)の場合、教官が友達のおじさんだったとか、親の知り合いだったとかあります。 どこでどうばれるか予測不能ですよ。 おとなしく成績を維持しながら許可をもらって通ったほうがいいですね。

うちの高校では

041
ネットワーク
うちの高校では、先生が交代で教習所を見張ってました。 そのせいか、何人か違反者が見つかって、 停学処分を受けてる生徒もいましたよ。 それが嫌なら、まずは学校に届け出ることですね。

繋がってた!

041
いるか
私が高校の頃も、在学中に言われました。 「免許を取ろうとして自動車学校に通おうとしても、連絡が来るようになっているから取れない」と・・・。 就職することが決まった生徒は、12月から通って卒業式の翌日にみんな免許を取得していましたし、 進学する生徒も受験が終わった人から、自由登校に入ってから(2月中旬~)通って、春休み中(3月終わり~4月初め)には免許を取得していました。 だから、3月末まで免許が必要なら12月からでも間に合いますよ。 また、合宿の自動車学校に通えば、2週間で取れるので、 誕生日が3月の子でも、3月中に免許取得できていましたよ。 停学におびえながら自動車学校に通うより、卒業式が終わってからでも、十分間に合うと思うのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧