本文へ

ポジティブになるにはどうすればいいですか?

レス9
(トピ主 0
😣
ちっぷ
ヘルス
現在高校3年生です。学校生活がしんどいです。 受験のことと人間関係が原因なのかわかりませんが、9月から過敏性腸症候群と起立性調節障害になり、最近は胃腸炎になりました。 昨日は急な吐き気と呼吸困難になり救急車を呼ぶか悩みました。 最近元気な日の方が少ないです。学校に行くときも毎朝腹痛と謎の涙が出ます。 夜は精神的にしんどい日が多く、生きるのがつらいです。 3年生になってからネガティブ思考になって良いことを考えるようにしてるのに頭はネガティブになってしまいます。 しかし、まだ若いからきっともっとつらいことがあるのは分かりますし、もっと辛い思いをしてる方がたくさんいるのも分かります。 弱音を吐くなと言われるかもしれません。 でも、受験を乗り越えて高校生を頑張りたいと思っているのでどうすれば少しでも楽になれるか意見をいただきたいです。

ランキング

レス

ポジティブになるかどうかより先に

🙂
たらこ
心療内科を受診した方がいいと思います。 うつの入口にいると思いますよ。 ぜひ、相談できたら親御さんに相談してどこかにかかってください。 あなたは頑張りすぎなんだと思います。 どうぞお大事になさってください。

ポジティブにならなくてもいい

🙂
おばちゃん
今の時期、指定校推薦はもう決まり、国公立の推薦も締め切り、私立大や専門学校の推薦もそろそろ締め切りくらいで、一般受験の学生さんは背水の陣でキリキリしますよね。 ネガティブになるのは当たり前、ごく自然なことですから、ポジティブになるためにエネルギーを使う必要はありません。 体調不良、つらいですよね。ベッドで休んでいると、余計に不安が増してしまうと思います。 かといって勉強しようとすると、受験勉強って解けない問題に体当たりし続けることなので非常にストレスがかかります。 何もしないと不安になるし、やらなければいけない事もストレスになる。八方塞がりだとお察しします。 解決法は人それぞれなのですが、万人に有効な方法は、太陽の光を浴びながら、リズミカルな体を動かすことです。これはメンタル系では大分昔から常識のひとつで、検索するとやり方がたくさん出てきます。 簡単なのは朝のウォーキングで、大股でリズミカルに歩きながら、短めの前向きな言葉をぶつぶつリズムに乗って言います。 私がメディアで聞いたのは「前へ、前へ」でしたが、友人は推しの愛称を呟いていると言っていました。 長く歩く必要はなくて、10分程度でも効果があります。良ければお試しください。 蛇足ですが、我が子の場合、息子はゲーム、娘はペンタブで漫画を描いてばかりいました。当然受験の結果もそれなりでしたが、大学入ってからは二人とも楽しそうにしていましたし、今は就職も楽々なので、今を乗りきればなんとかなりますよ。

運動する

🙂
介護継続中
私も数年前に父と母の介護が同時に突然始まり、当時とても辛く抱えきれないほどの大きなストレスを感じていました。ショックや疲れで心がクタクタになっていました。壊れそうでした。 蕁麻疹や不眠、脳がずっと小刻みに揺れているような感覚も覚え、私はまっすぐに歩けず脳神経外科でMRIを受けに行ったりしました。 どうしたら良いのか悩んだ末に「運動脳」という本に出会いました。世界的ベストセラーになった医師によって書かれた本です。 その本には運動する事でいかに気持ちが前向きに、強くなるか。運動する事は体を強くするだけでなく心も気持ちも強くする、という事が数々のデータや科学的根拠と共に書かれていました。 読んでみて内容に納得したので、早速近所のスポーツセンターに行って運動し始めました。スタジオレッスンでエアロビクスをやるようになりました。 その効果は…。抜群でした。 介護のことでややこしい手続きや契約、支払い・解約など今もたくさんの作業が降りかかってきます。だけど日常的に体を動かしていると、今まで深刻に受け止めていたことが大した事ない、と思えるようになりました。 不安を感じやすい心配性の私でしたが、運動をするようになってから、あまり不安を感じなくなりました。心が前向きになり明るくなりました。 ぜひ心がネガティブになってきたら、散歩に出かけたり太陽の光を浴びてみてください。近くにジムやスポーツセンターがあるなら、プールで泳いだり、マシンで筋トレしたり、ダンスクラスに入ってみてもいいと思います。体を動かすことが大事で、どんな運動でも良いようです。 ある有名人は、心がネガティブになってきたら、すぐその場で腕立て伏せを10回くらいする、それだけでも気持ちが前向きに変わる、と言っていました。 気持ちが落ちてきたら体を動かす。一歩でもたくさん歩く。ぜひやってみてください。

地球全体が見渡せる位置から見る。さらに銀河系が見渡せる位置か

🎶
szk
わたしはそういうときは物理的な視点を高くしてみました。 地球全体が見渡せる位置から見る。さらに銀河系が見渡せる位置から見る。 そうすると自分なんて一埃にもならない極微な存在だし。 人の100年程度なんて宇宙の年月からみたら一瞬にもならない極微な時間だし。 そもそも地球だって宇宙全体からみたらどうでもいいような小さ超微細な点にもならないくらいだし。 ま~~~自分なんてどうでもいいな。 どうなってもいいな。 そうなってもいいんだから、好きなように生きよう。 と、夕日を見ながら、星空を眺めながら、よく思っていました。 高校生のころです。 大人になってからも数年に一度はやってます。

明らかなメンタルの症状

🙂
京都のクッキー28
> 学校に行くときも毎朝〜謎の涙が出ます。 スクールカウンセラー、心療内科または神経科でプロの先生に見て貰って、副作用でないか様子を見ながら、適切な量までクスリを増やしていくのが良いと思う。 健康を失っている自覚をまず持とう。

気は病から

🙂
もっさん
目の前に大きな試練があるとします。 成功を信じて挑むのと、失敗すると決め付けて諦めるのはどちらが楽だと思いますか? まぁ普通に考えたら後者でしょう。 そう、ネガティブな思考って楽なんですよ。 ポジティブな思考は良い結果があると信じて身を投じないといけない。 だから実際はポジティブな方がしんどいんです。 これは性格の問題ではなく、人間に元から備わっている本能です。 本調子でない時に無理をさせないためのね。 つまり逆なんですよ。 トピ主さんはネガティブだからしんどいのではありません。 しんどいからネガティブになって楽をしたいのです。 先ずは体調をしっかり整えてください。 「健全な精神は健全な身体に宿る」と言うでしょう?

まずは病院だね

041
〇転々〇
心療内科ね。 内科とか消化器内科はもう受診済みでしょうから。 何もポジティブになろうなんて思わなくていいよ。 ポジティブでもネガティブでもないナチュラルを目指しませんか? 辛ければ弱音を吐いていいよ? それが人としてナチュラルだからさ。 もっと辛い人がいる? うん。いるだろうね。 でもそれが何? あなたに何か言いにくるの? 来ないと思うよ。 だからさ。 辛ければ辛いって言っていいんだよ。 それが人としてナチュラルだからさ。 お父さんかお母さんか。 聞いてくれそうな人はいる? あなたの弱音をさ。 病人はね。 弱音を吐く方がいいんだよ? 沢山弱音を吐いた方が症状がよく分かってお医者様も診断しやすくなるんだからさ。

成績に影響しないなら休んで家で寝込んでもいい!

🐤
ちゃりちゃり
つらそうですね… 客観的に見て、「気持ちをボジティブにする」よりも先に「体調を整える」方から取り組んだ方が良いのではないかと思います。 つまり、「出席日数ギリギリで卒業できる程度に学校に行き、体を休める」という作戦はどうでしょう? というのも私は大学生の時体調が悪くなり、留年した上に、卒業論文や課題の提出ギリギリまで体調悪い中、寝込むことを優先しながら取り組んでましたよ。 ギリギリ体が動く時にすごく集中してやる、を繰り返してました。 ちっぷさんは体調が悪くても、毎日学校に行ってるんですか? 休んで家でダラダラする時間がもし取れるなら、全然罪悪感持たなくていいんで、休んじゃってもいいと思いますよ!! その方が元気スイッチ入りやすいし…午後ゆっくり起きて、体調いい状態で勉強した方が覚えもいいだろうし。 ちなみに私は受験でも一浪しました。 うちの大学は浪人が4割くらい?いて、実は元不登校だったとか、高卒認定を取ってから大学受験に挑んだ人とかも、少ないながらいました。 医学部とかになると、社会人経験してから入ってくる人達もいるし。 なので現役合格だけが人生でもないですよ。 国立大学受けるなら受験に内申書関係ないし!! ちなみにちっぷさんは、受験や人間関係に対しては、どんなプレッシャーを感じてるんですか? もしかして、志望校に受かりそうになくて絶望してるとか…??(いや私も現役のときそうでしたよ!!泣) 良かったらどんなところを受けたいのかなど、書ける範囲でいいので教えてもらえると、もう少し詳しいアドバイスできるかもしれません!

私も運動おすすめ

🙂
トリ
学校生活はしんどいですよね。 私も軽い運動がいいと思います。 ダンス系とかエアロビとかの動画があるので、それに合わせて体を動かすだけです。 簡単なステップですが、体があったまりますよ。 体を動かしていると細かいことを考えていられないので頭が空っぽになります。 10分程度でも全然気分が違います。 ラジオ体操でもいいですよ。よかったら試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧