本文へ

私の親って何も考えてない

レス20
(トピ主 0
😡
みな
ヘルス
私は今18で3月に高校卒業して 4月から働き始めました 高校時代から学費や 通学の電車代とかは全部 自分の自分で払わされて その金かせぐために放課後は 毎日ばいと 別に高校も楽しいわけでもなく 学費とか電車代で月4万も 飛んでくならいっそ辞めようとも 思ったけど母は辞めんなよ ってキレるし 大学も行きたかったけど 大学行きたいなんて言えるわけもなく みんなが車校行き始めても 車校代も払ってくれないから行けない 4月から働き始めて 月の給料は13万程度 初給料で母に5万あげたら こんだけ?ってゆわれて なんだかんだ月10万以上はとられて こんなに毎日働いても 結局自分で自由に使える金なんてない なんのために働いとんのやろあほらし 毎月給料ほぼぜんぶ取ってくくせに 週1ペースで金貸してってゆってくる そんな金あるわけない ないって言ったらキレるし 貸したとしても返ってくるわけでもない 服とかほしいし 美容院だって行きたい 仕事終わってから夜中の2時まで 居酒屋でばいと始めた これですこしは自分のほしいもの 買えるかなと思ったけど 結局それも母にとられて もうなんなんでしょうね 辛い なんのために生きとんのやろ

ランキング

レス

親離れしかないです

🙂
ダルメシアン
自分が稼いだお金を取り上げる母親って、どこにでもいると思います。 お母さんは健康ですか? お母さんが元気なうちは、お母さんにも働いてもらいましょう。それか、稼いだお金を取り上げられないように自分で管理するしかありません。 「これじゃ足りない」と言う母親に「自分で稼いで下さい」と言える勇気を持ちましょう。お母さんが元気なら、親離れするのは今のうちです。 何の為に生きていますか? バイト仲間にも聞いてみるといいですね。辛いのはあなただけではありません。目の前にいるお母さんも辛い思いをしていると思いたいです。 頑張って下さい。

家を出る

041
ykn 男
まず、高校・大学・免許は義務ではないので、家庭環境や教育方針によっては親の援助が得られないケースもあるでしょう。そこに文句は言わない方が無難。まぁ、高校くらいは援助してほしいですけどね。 働き始めてから親に金を取られるのは簡単に解決できます。 家を出てください。 働いているのですからそれはできるはず。 給料が低い? ならば、給料が高い会社に転職するか、生活水準を下げましょう。それが大人です。 失礼ですが、父親はいるのですか? 母親しか登場しないので気になりました。

偉いね~

💤
JIJI
頑張ってるね~。 偉いですね~。 私はかなりスネカジリだったから、トピ主さんのこと尊敬しちゃうよ。 バイトしたって、親に5万もあげなかったぞ。 高校は出てた方が絶対良い。 大学だってまだこれからチャンスあると思うので諦めないで。 あと2年、待てるかなぁ? 20歳になって、成人になったらもう親元から離れて生きましょう。 今でもできるけど、一応未成年なんだよね。 まだ親が必要な事があったりする。 成人になったら、もう自分で決めて家を出るつもりで計画立てなさい。 今は銀行に貯金をして、それはお母さんには言わない。 キャッシュカードも通帳も絶対渡さない。 信頼できる友達がいるなら協力してもらって、準備しなさい。 車の免許はいつでも取れるし、バイクくらいで良いんじゃない? 取りあえず、資格あった方が将来助かるから、お金貯めて何か資格取るとか? 働きながら技術が身に付くような職場で住み込みで働けるとか探せないかな? それか、美容師とか、ひとり生きて行けるように何か技術を身に付けられるように、 何か探してみたらどうかな。 あなたの人生だからね。 あと2年、家を出て自立するつもりで頑張れ!

優しいね

🎶
あんじゅ
優しいね でも、このままだと、共倒れです 友人とシェアするとか、住み込みのお仕事探すとか 行動しましょう 信頼できる人に相談したり、強くなりましょう 頑張れ!!

頑張ってください

041
ミミズ
高校は出て良かったと思います。 文章を見ると大学まで行くほどでは無かったと思います。 ただ、今からの努力次第で変わるかもしれません。まだお若いので。高卒の給料なら妥当かと思います。 もう、お母上に拘るのはやめましょう。

高校でたら

🐤
k
厳しい親で大変だね でも甘い親に甘やかされた人も大きくなってからが大変だから、あなたは早くわかってよかった 独り立ちの計画しましょう。 中途半端なものではなくて、今まで育ててもらったけどこれからは一人でやっていくと親に宣言しましょう。 バイトじゃなくて、正社員になりましょう。 独り立ちするなら、バイトで転々としても、結局しんどいよ。 どかっと、責任もって働かしてもらって、会社からも守ってくれる正社員になろう。 月にもらえる給料が確定したら、 その費用でどんな生活にするか考えよう。 月給15万なら、ちょっと高いけど5万くらいの家賃の部屋を探そう。敷金とか初期費用は分割にしてもらおう。 最初だけ親に保障人になってもらおう。 わからないことがあったら本屋で情報あつめてごらん。 電化製品リサイクルショップで買ってきてそろえて 生活をはじめれば、 自分の努力が自分の生活になるよ。 そしたら自分が服にどれくらいのお金を使えるのか納得できるよ。 親に住まわしてもらっている家だって、親がお金だしているだけで、お金かかっているんだから一緒だよ。

親が情けないね~

041
マッチ
トピ主さんの親ごさんだとまだ若いでしょ。 働けないんですか? 子供の稼ぎをあてにしてるなんて情けないです。 もちろん実家にいるのなら自分の食費位は入れて当たり前だけど、それ以上のものを要求するのは浅ましいです。 やっぱりなんとか独立しましょう。 これからはそのメドが立つまでこっそり貯蓄して、一日も早く実行して下さい。

同じような境遇の人を付き合うとよいデス

🐱
こんにちは
それは大変ですね。子供は生まれてくる家を選べませんから。 その母親はずっと子供に依存するんですよ。 老後もずっとです。 なのでトピ主は交際相手に母親のことを言わない方がいいです。 介護費用がかかると敬遠されるでしょうから。 小町でもよく言われてますよね。 まあ、このようにして世代を超えて格差は伝わっていくのですが。

えらいね。やさしいね。

とのと
そんなお母さんに、それでもお金を渡してあげられる。 ホンマに優しい、いい子や。すごいよ。 今の稼ぎやと、なかなか楽な生活はできへんと思うけど 体力あるうちに、しっかり稼いで。 お給料も、がんばって認めてもらえれば、徐々に上がっていく。 まず、これが第一やと思います。 その上で、お母さんときちんと向き合って、話してみよう。 「なんで私の稼ぎをそうやって持っていくの?」って。 悲しいことやけど、もしお母さんが、みなさんのことを 「無限のお財布」と思ってはったら(これまで世話したったのに云々)、 それはもう、断ち切るしかないです。 渡すのは月々いくら、と金額決めて、 周囲の親戚にもきちんとスジ通して、独立してください。 そこでみなさんがお母さんを甘やかしたら、絶対、 お母さんのためにも、みなさんのためにもならへんから。 いずれお母さんが年を取って、どうしても、 お世話せなあかん日も来ると思います。 それまでにみなさん自身の人生を、 きちんと作っておかなアカン!! 絶対に。 心から、応援のエールを贈ります。がんばって。

幸せになるために生きている!

041
がんばれ
あなたが十八歳なら、お母さんまだ若いですよね。 働かずに娘からお金をせびっているんですか? お父さんはおられないのかな? 早く親から離れて、ひとり暮らしをしてみてください。 お金を隠す方法はありませんか。 「もう使っちゃった」と言うとか。 キレられても、「あともうちょっと」と考えて 我慢、我慢。 アパートへの引越し代が貯まったら、 行き先を告げずに黙って出ましょう。 勤務先まで来たりするかな? 仕事場の人はかばってはくれませんか? 誰か助けてくれる人がいるといいのだけど。 地域の男女共同参画センターには、 無料相談(カウンセリング)があるはず。 親から支配されて身動きとれないという 相談にはのってくれるはずだから、 自分の人生を生き直すために、 思い切って相談に行ってみるのはどうでしょう? トピ主さん、まだあきらめるのは早いですよ。 人生これからなんだから、できることやってみましょうよ。

「親」の考え方

041
nokoko
親が甘えていると思う。 ただこれは親の性格、育った環境etcもあるし 一概にはいえないけれど。 親だから子としては助けなきゃという優しい気持ちは 理解できる。でも親といっても人間が違えば考え方も 違うし、行動も好むものも違う。 似てる事はあるけど基本同じじゃない。 「血がつながってるから理解してくれている」気がするけど 実際は理解していないし、わかってもいない。 親は基本こういうもんだと理解すると 少し気持ちが楽になるかも。 基本親は何も助けてくれないよ。一部の甘い親は別として。 だったら助けなど求めない。

頑張って自立しよう!戦おう!

😉
dot
お母さんはきっとあなたを自分の所有物・分身だと思ってるんでしょう。 あなたを一人の人間としてみてませんね。酷いです。 早く自立できるよう、着々と準備を進めましょう! お母さんにキレられてもなんでも必死で貯金しましょう。 一人暮らしの為に準備をすすめましょう。 世の中あなたの様な経験をしている人、たくさん居ますよ。

同じような境遇でした

041
るる
私は、私が借りていた奨学金を勝手に生活費にまわされていたため、学校を辞めました。 顔を見るのもいやだと思ったけど貯金がなくて引っ越しもできなかったので、 観光地で住み込みで働くことにしました。 バイトでしたが田舎なので周りに何もないから、1年もいたら引っ越し資金が貯まりました。

おばさんです

041
お可哀そうに
毒おやです・ 普通の親なら子供のため 子供のためと自分は塩をなめてでも 子にお金かけるのに なんてひどい親なんでしょう 逃げることは出来ませんか。 私の姪なら 親に意見してあげるのに・ 兎に角秘密で 少しでも預金しましょう 借家借りるためにです。保証人うーん どうしょう?? 親戚はないのですか? 相談出来ませんか? 逃げて 一人で生きていくことを考えましょう。 いつか愛する人と出会えます 其の日のために体は 大事に守りましょう。幸せにきっとなれますよ。

自立しましょうね

🐤
高校生の母
高校生で、学費などを自分で稼ぐ方はまれだと思います。 その点では、本当にお疲れさまでした、頑張りましたね、と申し上げます。 ただ、大学については意見が違います。 バイトで忙しかったとはいえ、文章を拝見すると、小学生並みの文章ですよね。いったい何を学びに大学に行きたかったのでしょうか。 大学は義務教育ではありません。(高校もですけど。) この不況下、奨学金で大学に行く方は大勢いらっしゃいます。トピ主様も遅くはありませんよ。これから、ご自分の力で大学に行くことも可能でしょう。 服も美容院もお年頃ですものね。我慢はつらいでしょう。 早く自立できるといいですね。 ただ、一人暮らしにもお金はかかります。部屋代に光熱費、大変ですよ。 今はぐっと我慢して、お母様に渡すお金を少しでも減らして貯金するほかないように思います。お金はいざという時に一番大切です。

家をでましょうよ

😡
てるみー
みな さんへ 他にもたくさんレスがあるとおり私も家を出ることしかないと思います。 親と離れるのは不安かもしれませんが、このままではみなさん自身が 持たない日がいずれ来ます。そうなってからでは遅いのです。 18歳でフライパンひとつで家出をした女性も知っていますがみんな逞しく 生きてますよ。 周りの友達と比べていたら自分のための時間がどんどん過ぎていきます。 ・・・してくれない、からも卒業と同時に親にも子離れしてもらいましょう。 不公平だと思う気持ちは言わなくてもわかるよ。 親がしてくれないなら自分でなんとかするくらいに強く意志を持つ。 自分で自分のために頑張っている人は沢山いるし。 親が健康であれば離れたほうがいいです。

それでも、親か?

スプーンおばさん
学校、バイト、本当にご苦労様です。 私(おばさん)は、子供中一、小3がいて、もう2年前から、学費などまとまったお金がいると思って、子供のために、自分の好きな物も買わず、毎月パート代を全額貯金してます。 いざ、金がないとなれば、行きたい学校にもかわいそうだしね能力はあっても行けなければ、それほどかわいそうな事はないしね。 おばさんも会社で辛い人間関係にも耐えながら頑張ってるよ! お金を稼ぐって大変だよね あなたの、お母さんもそういう風に育てられて来たんじゃないかな? お母さんを憎む気持ち凄くわかるけど、今は辛いけど家庭を持ったら、いいお母さんになると思うよ。 自分は、お母さんからお金を無心されたりするのが嫌だったら、子供には同じような事は絶対しないでね。 悪い事ばかりじゃないよ、これから幸せになるんだから・・心から応援してるよ!

えらいねえ

🙂
papa
本当にえらい! がんばれ。 人生はいろいろあるけどだから人生です。 あと2年すれば成人だから親への対し方もいろいろ変わってくる、 というか変えないといけないね。 そこもあなたの「大人」の器量が試されるときです。 人生は自分で切り開いていく要素がそても大きいんです。 そこにいるときは選択肢がほとんどないように思えるけどね。 「求めよさらば与えられん」だ。 上を向いて歩こう。

偉いね。

041
海外、主婦
苦労している子供達は海外にもたくさんいます。でも自分を見失うかどうかで将来が決まってしまいます。どうか今のうちに資格を取ってしまいましょう。頑張って!! 

気持ちわかります

🙂
nene
みなさん、ホントによく頑張ってるね。 うちの母親もふつうじゃない人だから あなたの気持ちよくわかります。 周りのみんなの親のようにふつうの人の子に生まれたかったよね。 多くの方がおっしゃってるように、少しずつでいいからお金を貯めて 家を出ることを考えてください。 残念だけど、あなたのお母さんが変わることはないと思います。 期待するだけ傷つくのはあなただと思います。 保証人がなくても借りられる物件もあります。 お金ができるまでの間も我慢ができないと思うのならば、 住み込みで働けるところを探して家を出てください。 本当に大学に行きたい(行って勉強したい)なら、 奨学金もありますし、学費免除を申請することもできますよ。 何のために生きてるのか それは幸せになるためだと思います。 だから、それに向かって、できることから始めてみてください。 きっと楽しいことがみつかるはずです。 今はそんな余裕もないのです。 哀しいけど、あなたのお母さんはふつうの方ではないのです。 無理して、いい子を続けてたら、 あなたがダメになっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧