本文へ

偽モノを出すイタリア料理店

レス42
(トピ主 0
041
えこ
ヘルス
聞いてください! 先日、以前から気になっていたお洒落そうなイタリア料理店に行きました。 注文する段になって迷っていると、すかさず注文をとっていた女性が「本日のお勧めはサーモンとイクラのクリームスパゲティです。」と言ってきた。イクラに目がない私は安易にもそれを注文したのです。 そして料理が来たのですが。不自然に大粒のイクラが「これでもか」というほど散りばめてありました。一瞬「本物かな?」と疑ったほどですが、気を取り直して一口。「???」変な酸っぱい液体が口に広がりました。皮自体も不自然に分厚い。どう考えても「コピー商品」といわれる代物でした。 一気に興ざめして偽イクラは全て残して店を後にしました。「二度と来るか、ぼけ!」 これで1300円ってひどくない?偽物を平気で出す神経に愕然としました。こんな経験ありますか?

ランキング

レス

いくらって・・・

041
とろとろ
最近、人造いくらってあんまり見ない気がするのですが、ほんとに偽物なんですか?その根拠は? というのは、最近まで私が人造いくらだと思っていた、皮が硬くて匂いや味の薄いいくらは、実は高級品だと夫に教えられて認識を変えたところなんです。 実際に市場(スーパーではなく)で筋子を買ってきて、自分できちんといくらを作ると大粒(皮が張るので標準サイズでも見た目が全然違います)で皮がプチプチしたいくらができますよ。 勘違いじゃないですよね?

ほんとに?

041
なべこ
ほんとに偽物だった? 素人が味で偽物を見分けるのは、難しいそうですよ。 皮の厚みにしたって、秋の早い時期は厚くて小さい粒。時期の終わり頃は薄くて大きい粒なんですよ。 最初の頃はホントに皮が厚くて、食べにくい程です。 私はこの弾力、好きですけどね。 素人が見分けるには、お湯の中に入れる事。本物ならタンパク質の反応で、表面が白くなります。 もしかしたら、筋子を買ってきて、自分のとこで味付けしたとか、悪くなってたとか。。。 偽物を作る業者も、明らかに偽物な物は売れないので、作らないと思うけど。。。 うちはこの時期、いくらの醤油漬けを作り続けます。 もうすぐ時期も終わりなので、寂しいな~。

お寿司屋さんで偽物のイクラ!

041
鮭子
お気持ち、すっごく分かります! 私もイクラが大好きなのですが、 なんとお寿司屋さんで偽物のイクラを出されました! 尾鷲の、ガイドブックにも必ず載ってる有名なお寿司屋さんだったんですけど、 まさかそこで偽物が出てくるなんて思わないじゃないですか! 内装は凝っていていい感じだったんですが、他のネタもなんだかありきたりで、スーパーで買う安物みたいな感じで・・・地元の新鮮なネタを使ったお寿司、って書いてあったのに、大嘘です! もうーーー怒り心頭。 でもレッスン料だと思って、イクラを残し、お代を置いて無言で店を後にしました。

1300円なら

041
A
そんなものだと思いますよ・・・

いくら

041
はるひ
いくらの値段は年末の今も崩れているから、 コピーの方が高いと思いますよ。。。 私はテーブルに落ちると弾むいくらを食べたことがあります。ぽろん、ぽろん。。。 かむのに努力するいくらでしたが、本物です。 (熟成しすぎ)

回転すし

041
なんちゃって
回転寿司は、ニセモノが多いです。でも、値段が安いから、まあいいでしょう。これで、高級すし店だったら、怒り爆発。

ご愁傷様

041
うはうは
偽もののイクラは外食産業ではすっごくポピュラーみたいですね。本物のイクラよりずっと安いんですから。でも業界内でそれがイクラとしてまかり通っているからといって、消費者にそれを「イクラ」と表示して売るのはどうなのでしょう? トピ主さんの場合、「サーモンと『イクラ』の・・・」とメニューに表記してある。「サーモンのクリームスパゲティ」に偽物のイクラが乗っているのとはちょっと違いますよね。私も同じ立場だったら許せない! でもまあそんな店、きっと長続きしないでしょうからほっときましょう。 トピ主さんは今後、一流店以外でイクラ・トリュフ・キャビア・フォアグラ等召し上がらぬようお気をつけくださいませ。

クレームする

041
はなり
そういうときはクレームしたほうがいいですよ。 キャッシャーで言うか、面と向かって言えないならそのお店のホームページからメールでクレームしたらいいと思います。 私も以前ある都心のイタリア料理店でひどいことがあって、食欲を失って食べられませんでした。それをあとでメールでクレームしました。だからといってその店が反省したかどうかはわかりませんが、ここで怒ってるよりはすっきりすると思います

トピ主です

041
えこ
根拠といわれれば...自分の舌?しかないですね。皮云々よりも中身の液体が変な味でした。酸っぱいというか。一緒に食べに行っていた連れにも味見してもらったのですが、「おかしい」と言いました。 天然イクラでも酸っぱいことってあるのでしょうか? 私としてはイクラの味はこれ、と知っているつもりです。今まで何度も食べてきましたが、一口食べて「有り得ない」と思ったのです。 ネットで見ていると加熱して白くなるのは本物だとありましたが、あの場面で実験は無理でした。 ただ、ネットを見る限り、回転寿司や吉野家でも普通に使われているとのことです。

人工イクラ

041
gacha
数年前からほとんど製造されてないそうです。 理由は、数年前からイクラの輸入高が増えコストが下がったため、逆に人工イクラの方が価格が高くなったためだそうです。 大粒で皮が硬くてまずかったと書かれてますが、 これは多分トピ主さんが普段召し上がっているイクラが、「鮭のたまご」ではなく「ますのたまご」のせいだと思われます。(店頭では、どちらも「イクラ」「筋子」で売ってますから)

常識・・・

041
ハウマッチ?
本物だったら¥1,800~(¥2,000前後)はしますよ。

私も食べたことあります

041
いくらくらくら
以前、親戚の法事で出された料理のなかにその「偽いくら」がはいっていました。 その時は全部が偽物ではなく、一部本物がまじっていたのでその違いは一口で分かりました。 偽物はちょっと皮が固いのでうまく噛めずにずっと口の中に残っていました。なんとか噛めても味は全然しません。 うちの母も気づいたようで「いくらの偽物ってあるんだねぇ」と二人で半ば感心してしまいました。

あのね...

041
筋子
コピー商品は本物のいいところだけをコピーのように作るんだよ。 本物と違って味や歯ごたえなんかにばらつきがないんだよ。 出されたイクラは本物である可能性のほうが高いね。 たとえコピー商品であっても1300円は妥当だよ。

人造イクラの見分け方

041
筋子
水に入れて白濁しなければ人造イクラ。 白濁すれば天然イクラ。

単に古いイクラだったのでは。

041
トリュフイドのヒー
私も、1300円ってそんなに高くないと思う… それに、人工イクラの味は巧妙で、本物と変わらないと聞きますので、すっぱいっていうのは別の要素ではないかなあ。 お店で「おすすめ」っていうと、実は「売れ残り」であることが多いって話は聞きます。 イクラの味が変だったのは、イクラが古かったんじゃないかな~~と思います。その日中に売り切りたかったと。 どっちにしても、「おすすめ」と言っておいてまずいとは、ひどい店ですよね。ご愁傷様でした。 キャビアやトリュフのニセモノも、かなり巧妙らしくて、私はイクラよりそっちを出されるのが不安ですね。めったに食べないから絶対見分けられないと思うから(笑)

>はるひ様

041
Royce
>私はテーブルに落ちると弾むいくらを食べたことがあります。ぽろん、ぽろん。。。 かむのに努力するいくらでしたが、本物です。 (熟成しすぎ) 熟成しすぎだったのですか。 私、自分で、筋子から作ったいくらが、弾んで、まさに、ぼろん、ぽろん。 卵の皮が、固くて口に残り、まるで、セロハン?って思うほど。 謎が解けました。 ありがとうございました。 トピ主様、トピズレ、申し訳ありません。

偽物って見た目で分かる。

041
いんこ
アメ横で、2パック500円!というイクラを買いました。見た目は、普通のイクラより粒が大きく、色鮮やか。 ちょっと怪しいな~と思いつつ、旨ければいっかと・・・。 しかし、ヒドイ物でした。皮は厚いし、潰せば油と塩の味しかしないし、旨味が全くないのです。 そこで、偽物の見分け方! イクラの中にある核?みたいのが、混入された油の重力に勝ち、どれも上の方に浮いている。(だから余計キレイに見えてしまう)

えー?

041
まさ
他の方も言ってるけどホントに偽物? ウチも雌の鮭貰ったら、いくら漬けるけど、皮なんてぱんぱんに厚くなることあるよ。 (私はそっちの方がすき。やわーくて爪でも潰せるようなヤツは好きじゃない) お店に聞いた? 根拠もなく中傷するのはどうかと思う。 ついでに今まで食べてたトピ主さんのいくらはホンモノだったんですか?

・・・

041
さや
あなたが食べたことあるいくらだけが本物とは限りません。 とった場所や、時期、母体状態なので当然変わります。

鮭子さんに賛成

041
なんか違った
ガイドブックに出ている料理店ってあんまり当てになりません。 おすし屋でしたが、期待はずれで、たいして美味しくなかったし、えらく無愛想でした。 ニセモノの話しからずれてしまいましたが。

料理でないけれど

041
イタリアン
日本人はイタリアと名が付くと弱いようですね。 レストランでないですが、青山の伊●忠ビルの側にある『イル・ミ●オーレ』というジュエリーショップは雑誌などにもたくさん出ていますが、イタリアンジュエリーというのは全くの嘘で、オーナーがイタリアで購入してきたものをバンコクに持ち込んでコピーさせて作っているんです。 正確にはイタリア製をコピーしたものという訳です。 これは業界内では有名のようです。 プロが見れば石の留め方などですぐわかるそうです。 以前お客さんがそれを指摘したら貴金属にもかかわらず返品に応じて口止め料を渡していました。 レストランに限らずイタリア製というのはコピーが多いので『見かけの割にはお手頃イタリア製品』には気をつけた方がいいようです。

それ、ほんものですよ。

041
業界を知る者
現在、残念ながらイクラのコピーの方がコスト高です。 水を張ったコップに入れて白濁するかどうか見ない限りシロウトには見分けはつかないと思いますが、なぜトピ主さんは「コピー」だと分かったのですか? 普段はコピーしか食べた事が無いとか。 あなたが食べたイクラは本物です。 それに、コピー商品だから酸っぱいのですか? 調理の仕方で味も色々変わりますけど、コピーをわざわざ酸っぱくするなんてありえません。 よってそれでコピーと決め付けるのは根拠が薄すぎます。 皮の厚みもです。 時期が過ぎるに従い、皮も厚く硬くなります。 あと、思い込みによっても味は変わります。 トピ主さんは普段から思い込みが激しくて他人を不愉快にさせた事はありませんか?

危険。

041
コォオオオ
例えば「爽やかな酸味が華」本マグロの夏場の赤身 は特に夏場その酸味が強くなるんですが… それ知らずに食べちゃって時期と思い込みから 腐ってる!とか口にしようものなら大恥ですしね。 案外食い物の真贋は見極めが難しい。ワインも15年 以上寝かせた良いの飲んでも甘くてフルーティーな 安物の方が美味しいとか言っちゃう人結構多いのと 同じですかね。

傷んだ天然物?

041
さやか
 人工ものなら、本物そっくりの味を人工的につけてるんだから変な味はしないはず。原料も油と海草エキスなどが主ですから、本物より変質しにくいんじゃないかな。元から変な味がしたら、商品として成り立たないじゃないですか。  天然ものでも、10月の後半には味が落ちてきます。皮が厚くて硬く、大粒のものが多くなって味も旬のものより落ちます。10月後半なら、小粒で粒のはっきりしてるのがおいしいはず。  お料理の値段も考えると、安い天然ものだったのではないでしょうか?それが傷んでいたか、味付けのせいで酸味があったかはわかりませんが。その場でクレームをつければよかったですね。

値段は妥当では

041
パスタ好き
パスタで1300円は普通だと思います。私はイクラを食べないため詳細な相場がよく分かりませんが、高級食材を使うなら1000円代でも後半にいくでしょう。 新鮮な魚介類を売り物にしている店であれば、コピー商品を出したことに対して抗議するかもしれません。しかし、値段自体はそれに妥当な価格なので、抗議の対象にはしませんね。

筋子さんに同意

041
krt
偽モノは味にばらつきが少なくいつどこで食べても同じ味が多いはず。その店のイクラは本物である可能性が高いね。逆に本物がそんな値段でという意見もあるかも知れんが本物でも値段はピンきり。人工より安くてもおかしくないときもある。トピ主さんは自分の味覚の無さと無知を棚に上げてイチャモンつけまくるこまったお客だわな。 あ、このレすに文句いう前にちゃんと店に確認してね。

知ってるかぎり

041
本物でしょ
それはいくらの取れた場所(時期)による ものだと思います 産卵直前のいくらは粒が大きく皮が硬くなります 海や河口でとれたイクラは粒が小さく皮が柔らかい ものです。 両方ともほんもです。好みの違いはありますけど 人口イクラはお湯をかけると わかるらしい 詳しくはしりません 現在イクラは大変安く輸入されているため 人工物をわざわざ使わないそうです

多分、本物だと思いますが・・・

041
weins
それ、本物だと思うんですが・・・。ただ、質はと問われれば・・・ですが。 現在において、色々な食材の本物の味の見分けがつく人ってどのくらいいるのでしょう? 子供の頃から、現在にいたるまで「本物」しか食べてこなかったという人がどのくらいいることやら・・・。誰しも、数度は代用品を食べさせられてきたのではと、ふと思ってしまいました。

ハウマッチさん横ですが

041
アリスの川の鹿
自分で筋子からいくらを作ると、市販のいくらがなんと高いのかと驚きますよ。うちでよく作りますが、1000円の筋子から、4人分、「もういらない」ってくらいのいくら丼が作れます。普通の料理に使うのであれば10人分くらいできても不思議ではありません。 余談ですが、一度、作りたてのいくらをひっくりかえしたことがありますが、まるでビー玉を転がしたように、台所中に転がって散らばりました。塩味の具合にもよりますが、作って数時間すればきちんとしたいくらは転がるくらいに硬くなるものではないでしょうか?

横ですが…自作イクラお薦めです。

041
てむちん
ものすごい勢いで横ですが、皆さんのレスを読んでてイクラ食べたくなってしまいました…(涎) 魚卵ダイスキーな私は、年末には魚屋さんで新鮮な「生筋子」を買ってきて、1粒ずつ根気良くほぐし、お醤油につけて、お家の涼しい所で1日寝かせます。 (冷蔵庫に入れてしまうと、卵の中にタンパク質の塊のような固い粒が出来てしまい、舌触りが悪くなるのでNG) イクラ達が1回しぼんで…またポンポンに膨れて、ツヤツヤ美味しいイクラが出来ます。 漬け時間や、イクラの良し悪しによって、皮がパツパツになったり、舌で軽く潰せる具合に上手く仕上がったりイロイロですが、思う存分ご飯にぶっ掛けて、きざみ海苔も好きなだけかけて頂くのは、魚卵好きにはたまりません(笑) まさにデパートの北海道展で食べたイクラ丼の味でした。 毎年、冬の愉しみです。今年もそろそろ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧