本文へ

出産後の仕事について 

レス2
(トピ主 0
041
子供
体調がおもわしくなく、仕事を辞めました。
産休は、取れませんでした。今後社会復帰をする時は、ゼロから仕事探しをしなければいけません。

復帰時期は、年齢も30代後半~40代前半になります。
再就職など可能なものなのでしょうか?将来への基礎を作らずに辞めるなんて甘い事だった痛感しています。自業自得なのかもしれません。特に専門知識があるわけでもないですし。

仕事をしたいという思いが強いので、このまま専業主婦から抜けられないかと思うと不安になります。
仕事は、自分の希望や経験以前に、需要自体があるものでしょうか。
(これまで販売や接客業中心の仕事をしていました、この職種にこだわりはありません)

同じように、特別な資格をお持ちのない方で、社会復帰を目指している方、復帰された方などお話を聞かせてください。
また、何か身につけておいたほうがいいものなどありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

こだわりがなければ大丈夫です。

🙂
私は10年のブランクを経、30代前半でつい先日社会復帰を果たしました。 独身時代の職種はトピ主さんと同じく接客・サービス業。 医療事務もやっていましたが、まだ子供たちが完全に留守番を出来ないことと、近くに頼る人がいないことを考慮し、夜、パートで働いています。 パートの内容は、独身時代から憧れていた職種で、大好きな商品に囲まれて働いています(笑) (職種に)こだわりがない、というのは大きな武器だと思います。 私の今住んでいるところは人口5万人の小さな市で、求人はほとんどありませんが、希望の職種につけて大満足です。 接客・サービス業は年齢制限も曖昧というか、ゆるいので、経験や知識が物を言います。 実際10年のブランクはあるものの、店長からは重宝されています。(主婦の交友関係や独身時代の仕事の知識に加え子育てや家事の知識は、今のために培ったのだと思いました。専業でいる間はその毎日が苦痛で仕方ありませんでしたが)

事務は無理ですね。

😢
せいら
事務は無理だと思います。 (経験者優遇が多いので) 不景気じゃなくなったら、 主婦の採用もふえると思いますよ。 現在は、 土日ダメ 夜出れないor残業ができない主婦は、 需要がないと聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧