本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いい歳なのに、店員さんなどにタメ口で話せません

いい歳なのに、店員さんなどにタメ口で話せません

レス64
(トピ主 0
🐧
マクベス
話題
ヘンな悩みなのですが・・・ 私はもういい歳(50代に手が届こうとしています)なのに、若い店員さんなどにもタメ口で話せません。  どうしても敬語になってしまいます。 思い返すと、自分の母が今の私と同じぐらいの年代の頃、酒屋さんや 家に出入りする左官屋さんなどに「じゃあ、これやっといてね」とか 「~お願いしとくわ!」とか、タメ口で話していたのを覚えていますし、 現在 同年代ぐらいの友人も若い店員さんにはタメ口で「~はある?」 「~が欲しいんだけど持ってきて」みたいに話す人もいます。 私はレストランなどでも「今、混んでる?」とか気安く聞けません。 「今、混んでますか?」になってしまいます。 タメ口で話している人を見ると”わぁ、大人!”と思ってしまうんです。 (笑)おかしな話ですが。 性格的には明るく、あまり人見知りしない性格ですが、誰に対しても (親しい友人や家族は別ですが)敬語で話してしまう自分がどうも子供っぽく感じてしまいます。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ここに

🐤
ハムレット
いました。 店員側から言わせると「ムッ」とする時もある。 親しい人意外、敬語の自分を子供っぽいと思う事もありました。 店員側になった時に思った。 敬語の方がいいや。

敬語で問題ないと思います

041
葉隠
 正しい日本語を教えてあげているという認識でよろしいのではないでしょうか?  という私は トピ主さんより年下の30代女性です。  私も店員さんに敬語を使うタイプだったのですが、最近オバ化してきたのか、タメグチで話しかけてしまいます。    

「同じような方」ではないですが。

💤
まるこ
逆だと思います。 自分より若い従業員に対しても敬語で接している方が、礼儀正しく立派な人に思えます。すがすがしい気持ちです。 わきまえている、というか。 だから、そのような行いを「大人」とは解せません。 タメ口で話すのを否定するわけではないです。 そういう場や、それが似合う雰囲気というのも当然あるでしょうし。 だから、トピ主様も、無理にタメ口を使おうとしなくても宜しいんじゃないかな、と感じます。 当方20代中盤の若輩者ですが・・・ 丁寧語を遣われている方が、柔らかく感じがいいと思いますよ。 どうでしょうか。

タメ口は失礼では

041
あやや
ごめんなさい。 店員さんにタメ口で話している方を見ると、なんて横柄なんだろう、なんて礼儀知らずの不教養な人だろう、と呆れます。 年の差があるとはいえ、大抵が初対面です。 サービスの対価に金銭を支払っていても、こちらはやっていただく側です。 やらせている側ではありません。 タメ口になんてなる必要ありませんよ。

タメ口が大人!?

041
ゆきこ
トピ主さん、どうぞ勘違いしないでください。店員にタメ口をきく人が大人だなんておかしいです。 なじみの商店街ならいざしらず、普通のスーパーやデパートではぜひ、お辞めください。 年齢を重ねたら重ねただけの、言葉の使い方があるはずです。それがタメ口イコール大人だなんて冗談じゃないです。 いくら年下でも、目上の人に馴れ馴れしく「~持ってきて」なんて言われたら嫌です。きちんとした言葉で接してくれたら、こちらも丁寧に返します。 (もちろん、タメ口の人にも表面は同じように接しますけど、内心は頭悪っっておもいます) 丁寧語、敬語は人と人とをつなぐための言葉だと思います。 タメ口がすべてダメだとは言えませんが、せめて場所と状況で使い分けてくださいね。

それでよいのです

🙂
ねんドル
よほど親しい仲でなければ、年齢・性別・職業・その他諸々に関わらず、 相手に敬意をもって接するのがよいのです。 本音を言えば、そうしておいた方がトラブルに会う確率が低い、ということです。

逆だと思ってましたが

🐤
敬子
>誰に対しても(親しい友人や家族は別ですが)敬語で話してしまう自分がどうも子供っぽく感じてしまいます。 店員さんに敬語で話すと子供っぽいんですか?? 逆に、タメ口きいている人のほうが子供っぽいと思っていました。 タメ口が大人っぽいって、どうして? たとえ若い店員さんでも、タメ口よりも丁寧語(敬語も混ざる)で礼儀を持って話すほうが私は好きです。

タメ口大嫌いです。

041
らら
30代後半女性です 私は逆に、何歳でも店員さんなどにタメ口で話すのは大嫌いです。 本当に嫌いです。 相手の年齢に関係なく、タメ口で店員さんなどに話す人は私は一瞬で「私には合わない」と判断します。 義理姉が、そういうタイプで、関係上、指摘は出来ませんでしたが(離婚してます)同行するのが非常に嫌でした。 タメ口を聞くのが大人ではなく私の中では子供です。

丁寧語が大人

041
40代後半
の証明だと思います。 無理して「タメ」語を使う必要性など感じません。 敬語を使える人こそ「大人」でしょう。 同じような方ではなくて、申し訳ありませんが。

親しくならないとタメ口は使いません

041
ぽかぽか
初対面に近い人には、たとえ年下とわかっていても敬語で話します。 ある程度、親しくなっても時々タメ口になるぐらいで基本的には敬語です。 人に尋ねたり頼み事をするのに、なぜタメ口で話そうと思うのか不思議です。

タメ口の方が子供っぽい

🐱
にゃぉ
こんにちは、40代半ばの主婦です。 タイトルの通りですが、私は店員さんに対してタメ口で話す方が子供っぽいと感じます。例えばレストランで「今、混んでる?」って聞いて、店員さんに「混んでるよ」って言われたら嫌じゃないですか? 私は、敬語でお話しできる方が素敵だと思いますよ。 店員さんも(当然ですが)敬語で返してくれますしね。 お母様のタメ口は、よく知っている本当に親しいお付き合いの店員さんだったからじゃないでしょうか? それはそれで親しさの表れということでアリだと思いますが、基本的には敬語の方が望ましいと思います。 それこそが大人の対応だと思うのですが、いかがでしょう。 マクベスさんがとても懇意にしているお店のお気に入りの店員さんにならタメ口…というか、『親しみのある言葉』で話しかけてみれば、店員さんからも親しみのある特別な対応をしてもらえるかもしれませんけど、どこの店に行ってもタメ口でと思っているのなら、それは子供っぽい世間知らずな人と見られてしまうと思います。 『親しさの表れ』と『横柄な態度』は紙一重です。ご注意ください。

えっ!?

041
初耳
タメ口が大人なんですか? 初めて聞きました。 親しくはない人に「です・ます調」で話すのは普通のことだと思うんですが・・・。 場馴れした感じがするから、ですかね? 個人的には、いつも顔を合わせている場合はともかく、単なる店員と客程度の関係なら慣れ慣れし過ぎて好きではありません。 使うのも、使われるのも。 「距離感が分かっていないのかな」と思ってしまいます。

そのままでいいです!

041
みもざ
むしろタメ口のほうが子供っぽいですよ。 トピ主さんは大人だと思います。 とくに店員さんやレストランでにタメ口というのは、相手を敬っていない現われのような気がして、私は好きではありません。 私の住んでいるのは田舎なので、誰にでもタメ口の人が多いんです。 せめて子供の学校の先生にぐらいは~です、~ます使えよ!って思いますよ。 教養のなさが露呈しているようで、バカっぽくて見ていられません。 ちょっと親しくなってきたら、敬語をくずすこともありますが、私は知らない人には必ず敬語ですよ。 大人のマナーだと思うので。

わたしは敬語使います。

041
ハルク
わたしは、店員さんにタメグチの人を見ると引きます(常連さんなら別)。 なぜ、タメグチの必要性があるのかが全く分からないんです。 というか、何で上から目線、何様?と感じるもので。 なので、出来たらトピ主さんにはそのままの丁寧な方でいて頂きたいです。 ご主旨と違ってごめんなさい。

いやいや、

041
もも
貴女の対応の方が素敵ですよ。どうかそのままで。ずっと若いワタシに対しても丁寧なお客様をみると、素敵な方だな、ちゃんとした方だなって思います。自分もきちんとしなきゃって。実る程頭をたれる稲穂かな……。

そのままで

🙂
30代主婦
若輩者の一意見で申し訳ありませんが、私はそのままでもよいと思います。 誰にでも敬語で話をされるのは、誰にでもタメ口よりずっといいと思います。誰に対しても丁寧で、上品な対応をされていると思うからです。 タメ口=フランクな感じとは対照的に、敬語には一定の距離感があると個人的に感じています。 なので、私は、馴れ馴れしいなと思う店員に対しては、わざと敬語を使い、距離感を保とうとすることがあります。 変にタメ口になって、店員に軽く見られるより、敬語を上品に使って大人の対応をするというのはいかがでしょうか?

分かりますね~

041
ops.25
なんかサラっとタメ口で言えてるのを見ると憧れるんですよね。 ドライな人間関係を垣間見た気がして。 まあ面識の浅い相手とタメ口で話すなんて育ちの悪い奴、という意見が多いと想像しますが、「育ち悪い感」がカッコいいこともありますからね。ビートたけしとか。 トピ主さんは女性の方でしょうか? 個人的には初対面でタメ口で話す女性は嫌いではないですが、少し苦手です。 ガサツ!などとは思いませんが、ちょっと怖いのです。 つまり口調も外見的な要素のひとつだと思うのです。ファッションの一種というか。 あんな胸の開いた服着れるなんて羨ましい!に似てる気がします。 だからファッション変えれば自然と口調も変えられたりするとか、しないとか…

「おばちゃん」はタメ口?

041
るい
主さんは「おばちゃん」じゃないのでしょうね。 馴れ馴れしい口の利き方がいいとは私は思いませんから、いいと思うのですが。 TVで、ある歌舞伎役者さんの日常をドキュメントしていましたが、その方がどんな相手にも綺麗な敬語で好感持てました。 そのご家族全員がそうではなかったので、それはそれで個性なんだという印象でしたけど。

私も敬語です

🙂
りん
トピ主さんよりは年下の30代女性ですが、明らかに私より年下の店員さんにも敬語を使います。 年齢に関係なく敬語で話すのが普通かと思ってました。 店員さんとタメ口で話すのは、美容室などお店の方とある程度仲良くなった場合のみです。 トピ主さんも『常連客』と認識してもらえるくらい顔馴染みのお店ができたら、タメ口で話せるようになるのでは?

タメ口→店員と仲がいい客、もしくはおばさんの客

041
ミッション
トピ主さんの年代の女性が店員にタメ口で話していると、なんとなく、「やっぱりおばさんだなぁ」と思います。 偉そうというか、ぞんざいというか、人の心にずかずか入り込んでいってるというか。 トピ主さんと同じ年代の私の母は最近「恐れ入ります」という言葉を使い始めました。 母が言うことには、にっこり笑って「恐れ入ります」を使うと、スーパーでもお店の人が大切に扱ってくれるのよ、だそうです。 店員さんに丁寧語を使うトピ主さん、素敵だと思いますよ。

どうして?

🎶
みかん
ため口で話す人を、わぁ大人と思ってしまうのでしょうか。 私も若い店員さんでもため口では話さないし、話したいとも 思いません。 接客業をしてたくさんの方と接して来ましたが ため口で話す人のほうが少ない気がしいます。 いきなりため口で話される方が嫌だなと思います。 以前友達と服を買いに行き、若い店員さんに、他のサイズないの? と聞いていたのがすごく馴れ馴れしくて私は嫌でしたけど・・・ 小町を見ていると本当にいろんな考えの人がいるんだなと思います。

素敵な大人だと

😑
いなか娘
おいくつになろうと、相手が年下であろうと、敬語(ですます調)で 話される方は、品があるように思います。 店員さんが相手であっても、初対面の方にタメ口で話をされる方は 正直ちょっと・・・常識がないように思います。 それにいいお年の方が例に挙げられたようなことを言っている姿は オバタリアン(死語でしょうか)っぽいです。年をとるだけで自分は 偉い、年若い人には強気に出てよいと勘違いしている方にみえます。 というわけで、今のままでよいのではと思います。

店員の立場ですが

😠
店員
いくら年上でもタメ口はやめていただきたいです。 こちらは店員ですがお客様と同じ人間ですので、いきなり知らない人からタメ口で話しかけられるのは正直イラっとします。

どうして?いけないですか?

😀
やまもも
30代後半です。私も敬語や丁寧語で店員さんと話します。 ため口で話してるからって大人!って思いません。逆に馴れ馴れしすぎる、上からものを言っている気がしてあまり好きではありません。慣れ親しんでいる店員さんではないような人から、ため口で接客されるのも好きではありません。 私は、きちんと話す人のほうが好感が持てます。今のままでいてほしいです。

私は嫌です

041
room
親しい仲で無い限り他人とは敬語で話します。 明らかに年下と分かる場合でもです。 逆に他人からタメ口を利かれるのも嫌です。 店員に平気でタメ口な人を見ると頭悪そうと思ってしまいます。見下してる感じに取れます。 ただ、「~~でございます」とか「~~ですわよ」なんて言葉遣いしてる人を見ると慇懃無礼だなと思い、気持ちが悪いです。

私も

😨
た~ちゃん
いつも敬語です。逆にタメ口で偉そうにしている客を見ると「こんな所でしか威張れないんだわ。かわいそうな人」と思ってしまいます。

丁寧語の方が素敵です

🙂
pup
私もサービス業に就いていたことがあります。確かにタメ口で気楽に話しかけてくる方もおられて、それはそれで良いのですが、丁寧語で話されるとやはり丁寧で上品な印象をいつも受けていました。丁寧語でしかも明るく気楽に話されると対応もしやすく、横暴な態度とも取られず一番印象が良いと思います。 個人的に、タメ口は大阪の商店街とか、市場とかそういうハキハキした印象の場所では親しみがあって良いなとは思いますが、普通のレストランやお店ではちょっと乱暴な印象を与えてしまうこともあるので注意が必要かなと思います。

先日

041
しな
自分が以前勤めていたクリーニング店に、客としていきました。 近況などタメ口で話していましたが、別のお客さんが店内に入って来た瞬間、自分でも無意識に敬語になって「じゃあお願いします~」。 切り替えの早さに自分でびっくりしましたが。 店員さんというのは、客であるこちらより弱い立場ですよね? その弱い立場の人に、タメ口(えらそうな命令口調)をきく(ききたがる)のは大人とは言えないでしょう。

タメ口は下品ですよ

🐶
わんこ
タメ口で店員さんに話しかけるのは、とても下品な感じがします。元CAですが、上品な方ほど丁寧に話してくださいました。皇族の方は庶民に対してタメ口ですか。TVで園遊会でのお話を聞いていても「ですます」でお話ですよね。一度、そのような方が飛行機に登場されましたが、私達には「ございます」でした。「さすが」と感心しました。

正しい敬語で話せてこそ、大人。

041
もも
自分の方が年齢が上だから相手にタメ口? 私はトピ主さんよりずっと年下なので若輩者の生意気な意見として聞き流していただいて結構ですが、年齢が上でも下でも、店員さんのようないわゆる「他人」には敬語で話すのが「マナー」であり、「大人のすること」と考えています。タメ口をきいている人を見かけると、「ああ、人との距離をきちんと取れない人なんだな」「大人なのに礼儀が身についてないんだな」って思ってしまいます(トピ主さんのお母さん、ごめんなさい)。 トピ主さん、そのまま敬語でお話しになってください。美しい敬語は、その人までもを美しく見せます。私は、そう信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧