本文へ

馬鹿にされてる気がする。

レス7
(トピ主 0
😠
弥子
話題
19の女会社員です。

タメ語で話してくる店員に腹が立ちます。(特に向こうから話かけてくるパターン)
正直地元のスーパーや行きつけのサロンやショップ店員にはタメ語でも何とも思わないのですが、
…しかもショップ店員のギャルですら敬語を使ってるぞ。
初めて行った高めの店の女店員にいきなりタメ語や、二言目にはタメ語に変化みたいな店員に腹が立ちます。

タメ口店員がタメ語を使う客ってどんな客が対象なんですかね。
客を選んで言葉使い分けてるような気がします。

敬語話さない店員には、自分が年下でも店員にタメ語で話していいですよね?
タメ語の店員に客である自分ばかりが敬語で話してて馬鹿らしく思えてきました。

ランキング

レス

あらあら

041
たま
まだ19歳とのこと。 30の私からしても娘がいるからか、とってもかわいらしいお嬢さんだなと思って接すると思いますよ。 大人になると誰もタメ口でなんて話してくれません。 距離をおかれて気を使われるのって疲れます。 馬鹿にしてるんじゃなくて、親しみをもたれてると思ったら楽になりませんか?

タメ口で話すと

041
オバハン
相手は受け入れられていると思うので、敢えて、少し間を置いて、敬語で冷たく話します。 か、「必要な時(私から)声かけますね」と一蹴します

コミュニケーション

🐷
普通の母ちゃん
きっと、店員さんはトピ主さんを馬鹿にしてるのではなくコミュニケーションをとりたいんだと思いますよ。 敬語できちんとした接客をしてほしかったのなら、お店にそのまま苦情を入れればいいと思います。

社員教育がなってないね

😑
なんちゃってセレブ妻
自分より歳下であっても、お子様であっても、 お客様であれば、敬意を払い、敬語を使うべきです。 タメ口聞く店員のいる店は、私は2度と行きませんね。

親密度を狙っているんじゃないですかね

🐤
ぴよたん
うまいやり方には思えませんけどね。 もちろん、相手をみてそうしているのでしょう。 私も店員のタメ口に苛立ちを感じることありました。 友達じゃねーし。。と。 まぁ30歳過ぎた今、そういう事はなくなりましたけどね。 気に入らなければ、二度とその店に行かなければ問題ないですよ。 余談ですが、職務によってはそれが功をなすこともあるようです。 例えば、看護師さんなんかはご高齢者にタメ語で語りかける事により親密度が上がりやすくなるみたいです。患者さんもフランクに話しやすくなり「検査が怖い」「もう少しこうして欲しい」など要望が伝えやすくなったり安心感が得られる利点があります。 トピ主さんのおっしゃるお店はタメ語で話しかけない方がいいのは明白ですけどね。

だいたいで

🐤
好きに話せばいいと思います。 自分は、適当にしてます。相手がため口でも敬語で喋ることもあるし、こちらがため口のときもあります。 そんなの大体でいいと思うんですが。イヤならいかなければいいし。 それよりも、話がかみ合わない店員の方が疲れてイヤです。こちらが聞いたことにストレートに答えないとか。

気持ちはわかります

🙂
ささの葉
うーん、若いから、刺激されちゃうのかもしれませんね。 私は今39歳ですが、店員さんの言葉遣いなど、あまり気になりません。 でも、若い頃は、「馬鹿にされてないか?」という部分に、 敏感だった気がします。 若い頃って、ささいなことで自尊心が傷つきやすいんですよね。 若いから当然なんだけど、あまり自信とか余裕とかがないわけです。 「馬鹿にされたくない!」ツボが、すぐ刺激されてしまう。 気持ちはわかります。 もちろん、タメ語で返してもいいけれど・・・ ただ、悔しいことに、そうすると、 ますます侮られるのではないかと思います。 客の立場をかさにきて威張ってるコドモみたいで、 逆に未熟な印象をきわだたせてしまう。 いちいち張り合うようなことをせず、 普通に敬語を使えるほうが、大人なんですよね。 ・・若い頃の自分にも、教えてやりたかった(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧