本文へ

家族とは?身体が弱いけど自立したい

レス0
(トピ主 0
041
あき
ひと
事故の後遺症があり、体調を崩しやすく、それが原因で失業している30代です。 現在はやむなく、賃貸アパートを引き払い、兄夫婦と母が同居する実家に戻り、居候状態なのですが、精神的に居場所がなく、つらい思いが続いてしまってます。 何かと治療費がかかる生活になる為、貯金ができていません。今回、退職し入院する事態となったのですが、迷いに迷って兄に金銭の相談したら「生活保護の申請を」とすすめられ、言葉を失ってしまいました。 実家は自営で、確かにこの不況で苦労はしてるのですが、必ず年に2回は家族で海外旅行へ行き、私が入院した直後も旅立っていきました。 普段は、今の世の中は人間関係が希薄でいけない、などと言ってるくせに‥思ってしまう自分がいます。だけど、私自身いい大人なのに、依存心が強すぎるのかな‥と、早く自立できるよう、何からしたらいいのか‥と焦る気持ちもあります。 先日久しぶりに検査に行ったら、状態が良くないらしく、無理は禁物と言われました。人のお荷物になるくらいなら死んだ方が‥と思ってしまう事もあります。 私は何から、どう考えて、どう動いてゆけばよいでしょうか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧