本文へ

6ヶ月の赤ちゃん 何が必要

レス7
(トピ主 2
🐧
新米ママ
子供
7月はじめに、6ヶ月の赤ちゃん連れで、日本に2年ぶりに帰国します。 初めての子なので、何が必要なのか、今ひとつ思いつきません。 日本には2ヶ月滞在予定です。 母乳で育てており、オムツは布オムツしか使っていません。布オムツとフロントパックと洋服類はこちらから持って行きますが、その他に何か用意しておく(しておいてもらう)物、これは絶対必要、これは優れもの、日本にいる間に購入しておいた方が良いなど、何でも結構ですので、先輩ママさん、ぜひ教えていただけませんか?離乳食がはじまる頃だと思いますが、何かおすすめの物など、どうぞご伝授ください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

もってくるものは、

041
^▽^
おむつとおっぱいと 着替えとおもちゃぐらいじゃないですかねぇ 日本で買ったほうがいいと思うものは 赤ちゃん用品の専門店とかに実際にみにいってみるといいと思います。 「あかちゃんホンポ」とか。 私は古母さんなので、もう時代についていけませんが 最近は、わたしらの時にはなかった 便利なものが、とてもたくさんあるようです。 書店にも赤ちゃんの専門雑誌があるし、 ぜひぜひ参考にしてみてください。 ちなみに、わたしの時代(15年ほど前)便利と思ったのは 1秒で熱がはかれる体温計と、ひえぴたシート それと、中がすり鉢になってるお椀と、まぐまぐだったかなぁ~ すみません 情報が古くて。笑

お住まいはどちら?

041
`kaera
日本で必要な物は、よほど田舎でもない限りすぐに手に入ると思うのですが。日本に居る間に購入すべき物もトピ主さんのお住まいの国が分かったほうがアドバイスしやすいです。 私は娘が3-6ヶ月の時、インドから日本に帰省しました。帰国時に用意してもらったのは寝具、オムツ洗濯用バケツと洗剤。それ以外は後から買い足しました。お風呂で赤ちゃんを置くマットや食事用のポケットつきエプロンも便利でした。 私が日本で買ったのは、服、オムツカバー、靴、絵本、レトルトや粉末の離乳食、パジャマ(お腹が出ないようボタンつき)子供用食器(環境ホルモン等考慮した物)、離乳食を冷凍保存する小分け容器。材質や形状などの安全性にこだわりたい物については、できる限り日本で購入しました。 必需品ではないですが、泣き止ませにオルゴールの入った縫いぐるみは重宝しています。 また思いついたら追加します。

トピ主です。

🐧
新米ママ トピ主
うわー、いろいろあるんですね。参考になります。 中がすり鉢になったお椀ですか、あとまぐまぐって何ですか? 離乳食を冷凍保存する小分け容器というのも良さそうですね。 こちらはニュージーランドなのですが、赤ちゃん用品は日本のもののほうが気の効いたものがたくさんあると思うので、せっかく帰国するこの機会に是非買って帰りたいと思いました。 まだまだ先輩ママさんたちからの情報、お待ちしております。

パソコンあるなら調べましょう。

😭
教えてちゃん?
何でもかんでも人に聞かないの。 「まぐまぐ」なんて分かりやすいキーワードがあれば、検索できるでしょ。 「ここまでは調べがついたけど、他にないですか?」とかなら、力になって あげたい!と思う人がもっと多いはず。 しっかりしてくださいよ、お母さん。

2度目です。

041
^▽^
まぐまぐは、 http://shop2.genesis-ec.com/search/item.asp?shopcd=17204&item=PU03905 これのことです。 発達にあわせて使うものだったので けっこう大きくなるまで重宝してました

やっぱり日本製が使いやすい

041
トラックまま
個人的には、服を(特に小さいころは「コンビミニ」の服。サイトで見るとわかりますが、特許をとっている服がおなかが出ないし便利です)買ったのと、離乳食の材料(粉末状の野菜。水で溶くとペーストになって便利。あと外国で手に入りにくい素材のレトルト離乳食。しらすぼしのなんとか、とか)。 あと、離乳食の本、病気の本(日本語で説明されてあるほうがやっぱりわかりやすい)、離乳食を作るためのセット(ピジョンという会社の「調理セット」ってやつです)、赤ちゃん用麦茶(これも粉末なので、水に溶かすだけで重宝します。時間があるときはパックのものを買いました)。お茶を飲むための水筒(ストローがしまえる、逆流しない、こぼれない、持ちやすい)。 とにかく、日本製がかなり使いやすいです。ただ小さいものが多くて、うちのでかい赤ちゃんには水筒が小さすぎて何度もお茶を補充したりしたデメリットはあります。 それと、薬。おむつかぶれクリームとか、何かいろいろいいのがいっぱいありました。赤ちゃん専用デパートにいくといいと思います。

トピ主です

🐧
新米ママ トピ主
まぐまぐ って3ヶ月くらいから使えるんですね。 浦島太郎のようになってしまっていて、、、ほんとうにいろいろな物があるんですね。 赤ちゃんショップに足を運んでみたいと思います。 ひとつ新しく質問があります。歯固め はどうですか?ちょうど歯が生え始める頃かと思うのですが、歯がゆくて泣いたり、ぐずったりすると聞きました。効果はありますか? 自分で調べるようにご指摘を受けてしまいましたので、そうですね、自分で調べようと思います。 でもご親切に回答してくださった方、ありがとうございました。あらかじめ、これはよかった、これは必要なかった等、体験談や情報があると、限られた期間しかいることができないので、無駄買いや、買い逃しをせずにすむなあと思いまして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧