本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄弟で布オムツを同時に併用している方!

兄弟で布オムツを同時に併用している方!

レス5
(トピ主 1
🐤
育児真っ最中!
子供
2才の子と3ヶ月の赤ちゃんの育児をしています。 上の子出産の時に布オムツを用意し、使ったり使わなかったりしていました。 2人目を出産して3ヶ月経ち、私も少し余裕が出てきたので、家にいるときの昼間だけ布オムツにしようと考えています。 上の子はまだトイトレをしていないので、2人同時に布オムツにしたいと思います。 最初は同じ物でいいかと思ったのですが、大人は下着の共有をしないし、同じ物にするのは衛生上どうなのか心配になりました。 下の子用に新しい布オムツを用意しようかとも思ったのですが、今あるだけでもかなりの量があるので、枚数的には足りているし、わざわざ買うのも勿体ないかなと・・・ そこで兄弟同時に布オムツにしている方に質問です! 布オムツを上の子用と下の子用と分けていますか? また、布オムツに関する感想など、何でもいいので何かコメントいただけたらと思います。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

一緒にしていました!

🎶
デコポン
育児真っ最中!さん、 お二人のお子さんに囲まれてお賑やかな、でもお忙しい日々をお過ごしのことを思います。 私はかつて年子の子育てをしていました。その時2人の子供の布オムツは分けるなんて考えもせずに一緒くたにしていました。分けるということは洗う時も別々になるし、大変な作業だと思います。 産院では貸しオムツで、消毒済みではありましたが、大勢の乳児の使い回しでした。ご兄弟ならお二人共用で問題ないのではないでしょうか? 私が育児をしていたのは大分前なので、布オムツが主流でした。今では皆さん紙オムツなのかなあと思っていましたので、育児真っ最中!さんのような方もいらっしゃるのだなあと知り、新鮮でした。 お二人のお子さんの育児、楽しんで下さいね!!

共有良いと思いますが

🐤
つな
出産して病院に入院している間って、布オムツを利用してたら新生児みんな普通に共有ですよね。 きれいにお洗濯してあればいいのでは? 育児頑張って下さい。

併用でした。そしてパンツも…。

🙂
つるんた
こんにちは。 双子の娘を産んで実家に2か月ほどいた間、 布おむつ(甥っ子のおさがり)を分けずに使っていました。 実家の母も何も言っていなかったしバタバタしすぎていて‘分ける’という考えもなかったです(苦笑)。 …オムツの話からは外れてしまいますが、 その後、紙おむつの時期を経てパンツになりましたがパンツも併用でした。 周りの双子ママも、たまたまかもしれませんが入園前に分けていた人はいなかったです。 入園すると名前を書かないといけないのでそこでみなさん分けていたような。 我が家は私がずぼらで靴下、シャツ、パンツには表から見えないところに二人の名前を並べて書いてしまいました(笑)。 でも年中の今、子供達にも好みが出てきて、自分達で‘これ私の~’とか‘時々貸してね’とかやってます。 衛生的に気になったこともありますが、‘まっいっか~’で来てしまいました。 今のところ問題が起こきたことはないです。 でも下痢などの病気の時は分けていました。

えらいですね~!がんばってください

🐴
まのり
こんにちは。 今時布オムツなんて本当にエライと思います! お洗濯も大変だし、取り替える回数も増えるけど その分ゴミは減るからエコロジー、 何よりもママの愛が伝わりますよね♪ 衛生的に、という点から言えば・・どうでしょうね。 私だったらお洗濯してきれいなら気になりません。 もし二人分揃えるとなればかなりの枚数になるし いらなくなっても雑巾くらいにしかならないですもんね。 それよりか一緒に使って汚くなったら捨てて買い足していく、 っていうほうがいいと思います。 きっとおむつが取れるのも早いお子さんになりますよ! がんばってくださいね。

トピ主です!!

🐤
育児真っ最中! トピ主
早々にレスをいただいてありがとうございます。 ご指摘いただいて気付いたのですが、産院でも布オムツを使いまわしているんですよね。 なんだか気にしていたのが嘘のように気楽になりました。 布オムツを使うことを褒めていただいて嬉しいです。 実は、今の世の中は紙オムツが主流で、布はかなり少数派だと知ったのは上の子を出産する直前だったんです! そう知った時は育児用品を全て揃えた後だったので、布オムツもかなりの枚数を用意していました。 それでも私の親は「今は布オムツも進化しているのね~」と言っていたので「いい時代になったんだなぁ」なんて思っていたのですが… どれだけ時代に疎いのだか… 折角用意したものの、産院が紙おむつだったので楽な紙おむつに慣れてしまい、気が向いた時しか布は登場しませんでした。 でも、このまま箪笥の肥やしにしてしまうのは勿体ないし、実際子供2人が紙オムツをしているとオムツ代も馬鹿にならないので、ここで再登場させようかと思った次第です。 環境にもお財布にも優しい布オムツでしばらく頑張っていきたいと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧