本文へ

高校生のお小遣いとアルバイト収入。

レス15
(トピ主 1
041
非常勤
ひと
高校2年生の子供にお小遣いとして毎月5千円渡しています。 子供は今年3月からアルバイトを始めて、月に3万円程収入があるようです。 私は、アルバイトして収入があるのでお小遣いはもう渡さなくても良いと思っていました。 また携帯電話の料金も払って欲しいくらいです。(家族の中で一番多く7千円位。) しかし、夫は『小遣いはあげたら』と言います。今月も渡しました。 子供はアルバイト収入のほとんどを遊興費(カラオケへ行ったり、マンガ本を買ったり)に費やしているようです。 全く無駄遣いをしているとしか思えません。 このような場合皆様はどうなさっているかお聞きしたいです。 今後子供との交渉に役立てたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

話し合うべき観点が違うのでは?

041
まぐろ丼
アルバイトで稼いでいるなら、小遣いあげたくないという話はよく聞きます。でも「だってあなたお金もってるじゃない」という話の切り口は親としてなんだか違和感があります。 そもそも高校生のアルバイトって保護者の許可が必要ですよね?許可する時に「なぜアルバイトしたいのか」「使い道のルールは」「先々のために一部は貯金する」など話し合いなさらなかったのでしょうか? うちの子(娘)も3月まで高校生でした。土日のアルバイトで月3万円くらいもらっていたようです。話し合いを事前にしていたので、全く気にならなかったですよ。月の小遣いはうちも高2の時は5000円で携帯代は親持ちでした。 大学に入ってからすぐバイトできるかどうか分らないから、その時の小遣いの不足分のために結構貯金してました。といって全く使わないわけではなく、洋服やバッグ・靴・本など親に頼めば必ずブツクサ言いそうな品は自分のバイト代で購入していました。実際月5000円では気に入った洋服1枚買えないですね。本人の甲斐性で自分のほしいものをねだらずに手に入れるのも「労働の結果の喜び」の体験勉強なので、無駄使いとは思いません。

私が高校生の頃…

🐱
お布団猫
自分の話で申し訳ないのですが…。 私が高校生の頃、アルバイトでの収入がありましたが親は毎月お小遣いをくれました。 うちは母が病気をしたりであまり経済状態も良くなかったけど…でも減額された事はないですね。 お金は殆どその時好きだったバンドのライブやCD等に使いました。 バイトして家のこと手伝って追っかけして…忙しかったけど楽しい青春時代を過ごせて親に感謝しています。 だから、将来子供達がアルバイトしてもお小遣いを普通にあげると思います。 お小遣いでまかないきれない分を自分で稼ぐんだから良いことではないですか? もし、トピ主さんのお宅が経済的に厳しくてお小遣いと携帯代が浮けばとても助かる!とかいう状態だったらきちんと説明して交渉したらいいんじゃないですかね? 家の状況を知ればお子さんも自らお小遣いを辞退するかもしれないし。 でも、そうでないなら好きにさせてあげた方がいいと思います。 無駄遣いに見えてもお子さんは自分で稼いだお金…自分なりに考えて使っていると思うので。

甘いです。

🐱
ねこはは
同じく高校二年生男子の母親です。 うちもバイトしていますが高校で土日のみしか許可が出ないので三万円も稼げないです。 小遣いは同じく五千円。 バイト代はカード、通帳を親が預かり、携帯代をその中から支払います。 カラオケ等の遊興費は、小遣いから。 バイト代三万円って、 多分土日以外の平日もやらなければ稼げない額ですね。 それを全て子供の遊興費に使わせるのはいくら自分が稼いだお金と言え、甘いと思います。 バイトと遊びで本分の勉強する暇がないのではありませんか? バイトはいい社会勉強です。この機会に正しいお金の価値と使い方が身につくといいですね。

うちはあげてません

041
紗眞果
長女はバイトし始めて2年半ですがバイト代が入るのを確認してその後の月から完全になしになりました。 お年玉やクリスマスや誕生日にはあげておりましたがそれ以外一銭もあげませんでした。 バイト始めるときに色々と決めておけば良かったのではないですか? 一気に止めるのがあれでしたら毎月千円ずつさげていけばどうでしょうか? 3万円もあれば携帯代は払えるはずです。 払ったとしても20000円から25000円くらいは残りそうですよね? 高校生にしたら十分すぎる額です。 バイト代を全額使っても構わないという状況になっているのでまずは何に使っているか把握させるべきでは? 何のためにバイトをするかも重要かと。 勉強と両立できなければ意味ないですが取り合えずお子さんを含めて話し合ってはどうでしょうか?

10年くらい前のことですが

041
カンガとルー
高校生の頃、1年ほどアルバイトをしていました。 週に3、4日で月に3~5万円くらいの収入だったかと思います。 お小遣いを私も月に5千円それまでもらってました。 アルバイトを始めてからも渡してくれたので悪いと思い親に、 「バイトしてるのに」 と言うと、 「それはそれ、これはこれ。」 と言われ、その後ももらっていました。 お金の使い道は、友だちとカラオケに行ったり、少し洋服を 買ったり程度で残りは貯金してました。 普段の様子を見て信用してくれていたのか親も お金の使い道については、何も言いませんでした。 当時は携帯ではなく、ポケベルでしたが、 もちろん自分で支払いです。 まさか親に払ってもらうなんて頭にもありませんでしたよ。 高校生のアルバイトなので社会人になってからとは 全然違いますが、それでも働くということを経験し、 またそれにより生じたお金の使い道をどう コントロールするかという勉強ができたと思います。 お金、あるだけ使ってても気楽なのは今だけですよね、 大人になってもその習慣が抜けない人は大変そうです。

我家の場合

🐧
mama
4月に高校生になった息子がいます。 今はバイトをしていませんが、「バイトをするとしたら」という事は春休み中に息子と話し合いました。 息子は公立高校普通科で大学進学希望です。 現在は携帯代も親が払っていて、お小遣いもあげています。 もしバイトをするなら… ・成績が下がったらバイトを辞めさせる。 ・お小遣いは減額。 ・携帯代は息子払い。 ・どんなにバイト代が多くても使う金額は事前に決めておき、他は貯金。 ・親のお金で学校に行っているのに、自宅学習よりもバイトに時間を費やすのだから、バイト代を貯金した中から、大学入学金も負担する事。 少し厳しいかもしれませんが、この様な話をし、息子も納得しました。 息子は「バイトをしないで、塾や予備校にも通わずに自宅学習を頑張ったら、お小遣いアップはありえるか?」という質問をしてきたので、それは了承しました。 バイト代はお小遣い以外で初めて手にするお金。 しかも高額が予想されるので、しっかりとお金に関して親子で話し合った方が、今後の息子さんの金銭感覚においても良いのではないでしょうか。

ケータイ代は自分で

041
まい
ケータイ代は自分で支払うようにさせます。 バイト辞めたら支払ってあげる感じですね。 何故なら、基本料だけで家族割を使えば家族との連絡には困らないんですから、どうしてもと言うなら基本料だけ支払ってあげます。 お小遣いの中から文房具等の学用品や参考書のお金を全て支払うように言って5000円は渡します。 金銭的に親を頼らせないシステムを作るべきです。 逆に、頼らせない為の必要経費はあるのだと思います。

親が言い渡すこと

041
yn
高三の娘は小遣い7千円です。 携帯電話の基本料金は支払ってあげていますが、パケット通信の料金の一部としてとしてそこから1千円負担させていますので実質6千円です。  進学校ですが部活をしているのでアルバイトをする時間などありませんし(禁止されてもいますが)、私の方針としても高校生にアルバイトはさせたくありません。 小遣いでたまに(数か月に一度ぐらい)カラオケに行ったりCDや本などを買ったりしているようです。 けっこうキツイようですが何とかやり繰りして私の誕生日や母の日、クリスマスなどにささやかなプレゼントをしてくれます。  トピ主さん宅とはアルバイトをさせてその収入を自由に使わせてしまっているというところで、既に基本的なところで違っていますので参考にはならないと思いますが、高校生が月に3万円ものお金を自由に使っていて、なおかつ小遣いまで渡し、それをご両親が容認してしまっていること自体が信じられない思いです。 そして、こういうことは子どもと交渉するものではなくて親が言い渡すものだと思います。 ただそれができる土壌はこれまでの躾ですね。  

いいじゃないですか

041
フィット
レスさせていただきます。20代後半既婚男性です。 まず、高校生の小遣いの額としては妥当だと思います。 アルバイトで収入を得て、カラオケ行ったり、好きな物を買ったり、 やりくりしていく。自立への第一歩ではないでしょうか。 ただ携帯料金は自分で払うようにした方がいいように思います。 トピ主さんからみると、無駄遣いしているようにしか見えないかも しれませんが、高校生です。そんなもんです。 間違っても、食費を入れろとか、小言を言わない方が良いと思います。 自分の過去を思い出しながらレスしてみました。失礼しました。

高校生のアルバイト反対です

041
たくや
やむを得ない事情がある場合を除いてアルバイトなんて絶対反対ですよ。殆どの高校が許可なくアルバイトなんてできません。高校は勉強させて下さい。

私の子育ての価値観ですが

ハンバーガー
私自身高校生の時は、アルバイトをしていましたし、 お小遣いが足りない時は、親に援助してもらってました。 高校生のアルバイトは社会経験にもなるし、 働く事に対してお金の有り難味も分かる・・そう確信していました。 しかし、親になり2年前に、あるファーストフード店でアルバイトしたのですが、 土日、夜、遅くまで働く高校生をみていると、 時間がもったいないな・・と、よく思いました。 というのは、やはり、つまらない事を言うようですが、 中学、高校時代というのは、自分の進路を決める上で、踏ん張る時期だからです。 そこで、目先のお金につられて、豪遊してしまうか、 少しでも勉強して進路の選択の幅を広げておくか。 二度と戻れない大切な時期です。 今、踏ん張れば踏ん張るほど、高校時代に稼ぐバイトのお金なんて、 社会人で、すぐに元をとれる職業につける可能性だってあります。 なので、私は子供にはアルバイトは進めない方向で助言します。 お小遣いは、5000円が目安です。 それ以外は、理由を聞いてから渡します。

お小遣いはあげてません

041
我が子はバイトで毎月2万~3万くらいもらっています。そこから携帯代と遊びに使っています。 お小遣いは小学生の時から家の手伝いをする条件で毎月上げていたのですが、 バイトを始めてからは自分からお小遣いはいらないと言いました。 でも家の手伝いはそのまま続けてくれているので、本人には内緒で将来のために毎月貯金しています。 (5千円) 我が家は他の方々のようにバイト代のルールを決めなかったので、 好きなように使っているようで、遊んでばかりいます。『貯金をしなさい』と言いますが、多分すべて使ってしまっていると思います…。 親としてちょっと甘かったかな…。と反省しています。

トピ主です。

041
非常勤 トピ主
レスを皆様ありがとうございます。 >最初に約束事を決めておかなかったのですか? 子供がアルバイトを始めたいと言い始めた時の理由は『大学進学の為』でした。そういう理由ならと、許したのです。 実際には家計が苦しいということは全くなく、子供をそれを知っています。 でも、本人が大学に行くという目標があるのなら。と許可しました。 もちろん勉強に差しさわりのないことも条件で。 しかし、始めてみるとなんだかんだと理由をつけて全部使ってしまっています。 これでは遊ぶために働いているみたいで、私は納得出来なくなりました。 もしこれがちゃんともとの約束通り貯金なされていれば何も言いません。 さて、ここへご相談してから、変化がありました。 アルバイトの職種はファミレスのキッチンでのなのですが、 子供は肌が弱く手から腕にかけて広範囲に湿疹が出来てしまい続けるのが困難になりました。辞めることになりそうです。 今後またアルバイトを始めると言い出しましたら、今度は誓約書でも書かせてはっきりとさせてから許可したいと思います。 他にもアドバイスがございましたら、よろしくお願いいたします。

無題

041
あさがきた
甥っ子&姪っ子の話です。 2人とも高校1年生の夏休みからバイトをしました。 その際、義姉と ・学生が本分なので、成績が極端に下がったら続行不可 ・お金をもらう以上、責任を持って働くこと ・土日祝のみ可 ・19時までに帰宅できるシフトにすること ・お小遣いはなし ・携帯料金は自分で支払うこと ・学校で係る費用(文具代等々)は、領収書と引き換えに親が支払う を約束したそうです。 長期休暇以外の月は大体3万位稼いでいたみたいです。 大学は某有名大学へ推薦入学したので、成績もそこそこ良かったのだと思います。 義姉は嫁ぎ先が会社経営のため、年収は結構いい方だとは思います。 しかし、子供にはどういう境遇になってもきちんと生活ができるように育てています。 アルバイトをしていなかった時にあげようと決めていたお小遣いの金額は5千円、高校入学から持たせた携帯の料金も子供向けプランを使っていました。アルバイトを始めてからは子供の好きにさせたそうですが。 なあなあではなく、まずは方針をご主人ときちんと話し合い、その結果を反映させればいいと思います。

将来のために

🐱
くまこ
こんにちは、自分の話で申し訳ありませんが… 私は、高校生と大学生の間ずっと同じアルバイトをオていました。 野球場の売り子のバイトですが、試合数に左右されるものの月にして約10万~20万円もらっていました。 両親から言われたことは、子供が多額のお金を持つことが良くないということでした。 話し合いの結果、多額のお金を使うなら遊びだけでなく学費、定期代、携帯代をバイト代から出すということでした。 自分でお金を払って学校に行きはじめて、両親が働いてお金を稼ぐ大変さを実感し、とてもちゃんと勉強するようになりました。 そして、お金を稼いで使うということは、自立して責任を持つことと比例すると思いました。 バイトと学校の両立は、大変ですが時間の使い方、お金の使い方を学べて親にとても感謝しています。 ちなみに、大学で留年&落第する友人は全部親から融資してもらっている方ばかりでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧